Категории:

План: Анализ взаимоотношений родителей и педагогов Шаги к диалогу Задачи в работе с родителями

Поиск по сайту:


Скачать 109.92 Kb.
Дата24.03.2012
Размер109.92 Kb.
ТипАнализ
Содержание
Преобладание оценочного стиля общения все еще остается серьезным источником конфликтов между педагогом и родителем, взаимной кри
Шаги к диалогу.
Родителей 3-5 лет воспитатель продолжает знакомить со способами общения с ребенком и методами педагогического воздействия на нег
С родителями 5-7 лет воспитатель обсуждает вопросы психофизиологической зрелости ребенка и готовности его к школе
3.Изучение семейного опыта воспитания и обучения детей
Эффективные методы и приемы в работе с родителями
Для привлечения родителей к деятельности нашей группы разработали специальная методику, которая включает три этапа
Основные формы по работе с родителями
Возникает вопрос: если содержание стендов адресуется родителям, почему они не затрагивают их актуальных потребностей?
Тематика рубрик в течение года.
Используемая литература.
Подобный материал:

Государственное образовательное учреждение

Начальная школа – детский сад компенсирующего вида № 1643

Юго – Восточного окружного управления образования.

Департамента образования города Москвы


Выступление

на педагогическом совете


Шаги к диалогу


Тема:

« Эффективные методы в работе с родителями».

(Из опыта работы)


Провела:

воспитатель 1. кв. категории

Величко Людмила Александровна


Март

2009 год.

План:

- Анализ взаимоотношений родителей и педагогов

  • Шаги к диалогу

  • Задачи в работе с родителями

  • Эффективные методы и формы работы с родителями

  • о текстовой информации родителей

  • Тематика рубрик в течение года


Анализируя всю нашу работу, взаимодействие родителей и воспитателей идет по пути поиска разнообразных форм пропаганды педагогических знаний. Одна из главных функций такого сотрудничества детского сада и семьи - информирование родителей о задачах, содержании и методах воспитания детей в детском саду и семье.

За последние годы разработаны достаточно эффективные методы и формы взаимодействия и пропаганды педагогических знаний среди родителей. Положительно зарекомендовали себя «Вечера вопросов и ответов», «Дни открытых дверей», «Родительские конференции», «КВН», «Тематические досуговые викторины» и праздники с участием педагогов, родителей и детей (фольклорные, спортивные и другие).

Однако поиск наиболее эффективных форм пропаганды знаний вступает в противоречие с задачей предоставления родителям статуса полноправных партнеров по общению с педагогами. Это проявляется в том, что воспитатель берет на себя ответственность за компетентность родителя в воспитании ребенка и все меньше проявляет доверия к отцу и матери как воспитателям.

Часто задают вопрос «В роли кого выступают воспитатели в общении с родителями?». Чаще всего в ответах роль монологической направленности. «Учитель», «Исповедник», «Духовник», «Наставник», «Опекун», «Хорошая бабуля», «Всегда правый», «Вторая мама», «Режиссер», «Доктор». «Затейник», «Курица – наседка» и другие надо признать, что в ролевом монологическом общении родителю отводится пассивная роль объекта воздействия оценки со стороны педагога. А что происходит с нами, когда нас оценивают? Появляется чувство беспокойства, дискомфорта, а то и униженности. Если оценка содержит критику, хочется защититься, поставить на место ответной критикой: «Несознательные родители», «Безучастный равнодушный педагог».

^ Преобладание оценочного стиля общения все еще остается серьезным источником конфликтов между педагогом и родителем, взаимной критики, претензий.

Есть не безосновательные мнения специалистов, что монополия педагогов на знания о том, как семья должна воспитывать ребенка, отдаляет их от семьи, ее потребности.

Представим такую ситуацию: педагог с дипломом, обладающий профессиональными знаниями о ребенке и закономерностях его развития, уверенно демонстрирует знания родителям, которые сидят на маленьких детских стульчиках. Педагог, например, рассказывает о том, какие дидактические и другие игры могут способствовать развитию у ребенка воображения, мышления, памяти. Если смотреть профессиональными глазами тема хорошая и не вызывает никаких возражений. Но если эту тему примерить к актуальным потребностям конкретных семей, обнаружится, что у рядового родителя, профессионально не имеющего отношения к педагогике, детской психологии, логопедии, она может вызвать раздражение: «Зачем мне такие специальные знания, у меня совсем другие проблемы!»

Возразить мог бы и сам ребенок, испытывающий потребность в безусловной материнской любви: «Мне нужна просто мама, а не «мама- учительница» или «Мама-логопед».

Получается, что семье предлагаются те знания, которые для нее не актуальны в данный момент. И тогда сотрудничество с семьей превращается в «навязывание» знаний, которые семьей не воспринимаются. Причем выбор знаний остается как, правило, за педагогом.

Каждый воспитатель хотел бы, чтобы родители по доброй воле раскрывали в общении с педагогами волнующие и радующие их мысли и переживания по поводу воспитания ребенка.

Наиболее благоприятный путь достижения доверительных партнерских отношений с семьей каждого ребенка лежит через установление диалога с ней, а значит через доверие педагогической компетентности родителей, личностный безоценочный стиль общения с каждой семьей.


^ Шаги к диалогу.


Диалог является средством установления межличностных отношений и средством гармонизации этих отношений. В психологии определены следующие условия гармоничного взаимодействия между людьми:

  • безоценочное позитивное принятие другого человека;

  • активное эмпатическое (сопереживание), слушание другого, выражение своего понимания другого человека в речи или действии;

  • искреннее выражение своих подлинных чувств в общении.

Важной составляющей диалогических отношений является - способность искренне выражать испытываемые ими чувства.

Диалог педагога с родителями – это личностно равноправное общение, это совместное приобретение опыта.

Предметом обсуждения с родителями детей до трех лет могут стать вопросы: создание условий для безопасности жизни ребенка в доме;

  • организация здорового образа жизни семьи;

  • вопросы гигиены;

  • значение эмоциональной связи матери и ребенка в развитии малыша, культура эмоционального общения с ребенком и ценности игрового общения с ним в семье;

  • познакомить с программой развития и воспитания детей в детском саду.

^ Родителей 3-5 лет воспитатель продолжает знакомить со способами общения с ребенком и методами педагогического воздействия на него в семье;

  • с методами развития речи, с возможностями семьи в развитии любознательности, воображения, творчества и др.

  • размышляет вместе с родителями о проявлениях индивидуальности ребенка, особенностях его поведения , привычках и предпочтениях.

^ С родителями 5-7 лет воспитатель обсуждает вопросы психофизиологической зрелости ребенка и готовности его к школе;

  • обращает внимание родителей на важность формирования морально значимых мотивов и произвольных форм поведения ребенка.


Основные задачи нашей группы в работе с родителями.


1.Изучение семей детей

2.Привлечение родителей к участию в деятельности группы

^ 3.Изучение семейного опыта воспитания и обучения детей

4.Просвещение родителей в области педагогики и детской психологии.

1. На основе нашей работы, можно выделить спектр действий по вовлечение родителей в деятельность группы.

  • приглашение родителей с детьми или без них посетить детский сад до начала посещения ребенком детского сада

  • представление родителям письменной информации о детском саде

  • встреча для выяснения условий посещения ребенком д/сада

  • составление договора

2. Дальнейшая связь родителей и персонала реализуется в процессе;

  • ежедневных непосредственных контактов, когда родители приводят и забирают детей;

  • неформальных бесед о детях или запланированных встреч с родителями, чтобы обсудить успехи, независимо от конкретных проблем;

  • ознакомление детей с письменным материалом об их детях;

  • рекомендации посетить врача и т.п.;

  • посещение родителями с тем, чтобы они могли видеть, как занимаются их ребенок, или знакомиться с работой детского сада.

3 .Родителям предлагается оказывать помощь детскому саду в качестве организаторов или спонсоров; они могу помочь в разработке содержания игротеки, сборке материалов для детских нужд и т. д.

4. Родители могут участвовать и в ежедневных занятиях детей;

  • помогать и участвовать в разных мероприятиях, например в чаепитии вместе с детьми;

  • помогать в повседневных занятиях изготовлении пособий;

  • оказать помощь при проведении экскурсий и других мероприятий.

5. Родители продолжают дома работу с детьми по программам осуществляют часть домашнего плана.

Сотрудничество педагогов и родителей позволяет лучше узнать ребенка, посмотреть на него с разных позиций, увидеть в разных ситуациях а, следовательно, помочь в понимании его индивидуальных особенностей, развитии способностей ребенка, в преодолении его негативных поступков и проявлений в поведении, формировании ценных жизненных ориентации.

В тоже время большая часть родителей не профессиональные воспитатели. Они не имеют специальных знаний в сфере воспитания и образования детей и нередко испытывают трудности в установлении контактов с детьми. Педагоги и родители должны вместе искать наиболее эффективные способы решения этой проблемы, определить содержание и формы педагогического просвещения в этой связи.


^ Эффективные методы и приемы в работе с родителями


Определяющая роль в установлении такого взаимодействия принадлежит педагогам. Союз, взаимопонимание педагогов и родителей, и их взаимное доверие возможны лишь в том случае, если педагог исключает в работе с родителями дидактизм, не поучает, а советует, размышляет вместе с ними, договаривается о совместных действиях, тактично подводит их к пониманию необходимости педагогических знаний.

Вся атмосфера общения педагога и родителей должна говорить о том, что педагог нуждается в родителях, в объединении усилий, что родители - его союзники, и он не может обойтись без их совета и помощи.

Не все родители откликаются на стремление педагога к сотрудничеству с ним. Воспитателю необходимы терпение и целенаправленный поиск путей решения этой проблемы.

Следует начинать работу с теми, кто желает участвовать в жизни группы, даже если таких родителей будет меньшинство. Постепенно тактично можно вовлечь в союзники и остальных родителей, опираясь на родителей единомышленников, учитывая интересы каждого ребенка и его семьи.

Для формирования сотрудничества между взрослыми и детьми важно представить коллектив как единое целое, как одну единую большую, сплоченную семью. Это способствует взаимопониманию между родителями и детьми, созданию комфортных условий в семье.


^ Для привлечения родителей к деятельности нашей группы разработали специальная методику, которая включает три этапа:

  1. актуализация потребностей родителей в образовании собственного ребенка;

  2. педагогическое просвещение родителей, как заказчиков на образовательные услуги в дошкольном учреждении;

  3. партнерство педагогов и родителей в деятельности детского сада.



Блоки

основные задачи

Формы работы

Педагогическое просвещение родителей

Повышение педагогической грамотности родителей

Практические занятия, беседы, работа творческих групп по интересам, родительские собрания, консультации и другие.

Включение родителей в деятельность группы и детского сада

Создание условий для включения родителей в жизнь детского сада

Соревнования, кружки, выпуск газеты, конкурсы, викторины, работа кружков, совместные мероприятия и другие
^ Основные формы по работе с родителями

Для реализации содержания данной работы мы используем коллективные и индивидуальные формы деятельности.

Важно расположить к себе родителей, завоевать их доверие, вызвать на откровенность, разбудить желание поделиться с педагогом своими мыслями, сомнениями. Все это поможет лучше понять ребенка.

Психологическим условием такого отношения является внимательность, проникновенность и главное неторопливость.

Анализ практики работы выявил 2 вида форм совместной деятельности:

  1. Совместные мероприятия педагогов и родителей:

  • родительские собрания

  • консультации

  • беседы лично

  • общение через Интернет, посредством сайта

  • вечера для родителей

  • кружки для родителей

  • тематические выставки

  • родительский комитет

  1. Совместные мероприятия педагогов, родителей и детей:

  • дни открытых дверей

  • турниры знатоков

  • кружки

  • КВН, викторины

  • праздники

  • семейные конкурсы

  • выпуск газеты просмотры фильмов

  • концерты

  • оформление групп

  • соревнования

  • благоустройство детского сада и территории.

Работа педагогов и родителей должна носить характер сотрудничества.

1.Прежде всего, нужно изучить родителей по образовательному уровню.

2.Изучить родителей по социальному уровню.

3.Изучить семьи по типу (количество детей и т. д.).

4.Изучение удовлетворенности родителей работой детского сада и группы с помощью анкеты.


О текстовой информации для родителей.


В дошкольных учреждениях для текстовой информации родителей используются стенды и ширмы они размещаются не только на стенах и шкафах, но и в коридорах, холлах и других помещениях.

На них помещаются тексты различной тематики, но большинство родителей затрудняются вспомнить содержание того или иного стенда.

^ Возникает вопрос: если содержание стендов адресуется родителям, почему они не затрагивают их актуальных потребностей?

Складывается впечатление что стенды нужны воспитателям: всегда есть чем доказать свою работу с родителями многочисленным проверяющим.

Можно ли придать текстовой информации для родителей диалогический характер общения?

Наибольший интерес родителей к информации достигается, когда она преподносится в течении года под разными рубриками. Но прежде нужно учитывать важность выполнения нескольких правил оформления наглядно- текстовых материалов. Среди них:

- динамичность информации;

-рациональность объема текста и использование иллюстраций; _эстетическая привлекательность.

Динамичность достигается частотой замены и разнообразием рубрик в течение года. Практика показывает, что охотнее всего родители прочитывают короткие тексты, написанные крупным шрифтом. Большой объем информации невольно вызывает нежелание вникать в нее, тем более в состоянии усталости в конце дня.

Какую функцию выполняют иллюстрации, фотографии и репродукции?

Чаще всего чисто украшательскую роль. Более действенным будет использование в качестве иллюстраций фотографий о реальной жизни ребенка в семье и детском саду, вызывающих эмоциональный отклик родителей. К привлекательной фотографии можно дать короткое пояснение.

Желательно чтобы с информационным стендом рядом лежали карандаши и бумага, для того чтобы записать, предлагаемое воспитателем поучить вместе стихотворение.


^ Тематика рубрик в течение года.


  • «Знаете ли вы? Наша информация». Эта рубрика знакомит родителей в начале года с режимом дня, сеткой занятий на новый учебный год, различные объявления организационного характера, напоминают о днях и часах работы сотрудников ( воспитателя, врача, музыкального руководителя, логопеда, психолога и других специалистов). Вывешиваются решения родительского собрания, актива.

  • «Наши перспективы». В данной рубрике родителей знакомят как с текущими, так и с ближайшими образовательными задачами здесь же дается информация о значимых событиях в жизни детей, в которых педагоги рассчитывают на помощь родителей. О знаменательных датах месяца.

  • «О наших детях и их успехах». «Чем мы занимались (чему учились)» она содержит информацию о работе с детьми за прошедший день.

  • «Консультация по вашей просьбе». В этой рубрике могут участвовать все сотрудники детского сада, различные специалисты (логопед, психолог, преподаватель физкультуры, преподаватель музыки и других специалистов юриста, социолога, специалиста ОГИБДД и других).

  • «Как поступили бы вы?» Воспитатель предлагает родителям поразмыслить над педагогической ситуацией. Можно ситуации этой рубрики использовать и на родительских собраниях.

  • «Наша реклама». Здесь рекламируются издания для детей и взрослых (художественная, публицистическая, педагогическая литература и другие). О приобретении для домашнего общения пособий, развивающих игр и игрового оборудования. Не будет лишним указать, где это можно будет приобрести.

  • «Искренне благодарим!» и «Наши поздравления!». В первой рубрике педагоги выражают благодарность родителям, которые проявили активность и отзывчивость к нуждам группы и детского сада в целом. Во второй рубрике периодически меняются поздравления в адрес конкретных детей, родителей и целой семьи по поводу значимых дат, например дней рождения ребенка, появление в семье новорожденного, а также других семейных традиций, событий. Своевременное корректное использование воспитателями текстов под этими рубриками может косвенно способствовать установлению доброжелательных деловых и партнерских отношений с родителями и другими членами семьи воспитанников, созданию атмосферы взаимоподдержки и взаимопроникновения в проблемы друг друга.



^ Используемая литература.


    1. Осипова Л.Е. Работа детского сада с семьей – М.:»Издательство Скрипторий 2003», 2008

    2. Осипова Л.Е. Родительские собрания в детском саду – М.: «Издательство Скрипторий 2003», 2009

    3. Метнева Н. М. Родительские собрания в детском саду – М.; «Издательство Скрипторий 2003», 2009

    4. Арнаутова Е.П. Издательство «Карапуз», 2002

    5. Загик Л.В. и Иванова В.М. – М.:1985

    6. Курбатова Р.А. «За единство принципов воспитания детей в дошкольных учреждениях и семье» М.: Просвещение 1982







Скачать, 126.83kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru
Разработка сайта — Веб студия Адаманов