Методические указания и контрольные задания по выполнению домашней контрольной работы для студентов заочной формы обучения по специальности 0601 Экономика и бухгалтерский учет. Комсомольск на Амуре 2006 г

Поиск по сайту:


НазваниеМетодические указания и контрольные задания по выполнению домашней контрольной работы для студентов заочной формы обучения по специальности 0601 Экономика и бухгалтерский учет. Комсомольск на Амуре 2006 г
страница1/8
Дата24.03.2012
Размер1.54 Mb.
ТипМетодические указания
Смотрите также:
  1   2   3   4   5   6   7   8


Федеральное агентство по образованию РФ

ФГОУ СПО Комсомольский – на – Амуре

Техникум информационных технологий и сервиса


Анализ финансово-хозяйственной деятельности

Методические указания и контрольные задания по выполнению домашней контрольной работы для студентов заочной формы обучения

по специальности 0601 Экономика и бухгалтерский учет.


Комсомольск на Амуре 2006 г.


Пояснительная записка


Методические указания по дисциплине «Анализ финансово-хозяйственной деятельности» предназначены для реализации государственных требований к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по специальности среднего профессионального образования 0601 Экономика и бухгалтерский учет.

В результате изучения дисциплины студент должен:


Знать:

- информационную базу и приёмы экономического анализа; его виды и особенности;

- методику проведения анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия;


Уметь:

- пользоваться источниками экономической информации, методами и приёмами анализа;

- проводить анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия;

- оценивать ликвидность и платежеспособность предприятия;


^ Владеть навыками и иметь опыт:

- расчёта и анализа основных экономических показателей работы предприятия.


Изучение учебной дисциплины «Анализ финансово-хозяйственной деятельности» базируется на знаниях дисциплин: экономика организации, бухгалтерский учет, статистика и является ведущей среди специальных дисциплин.

Методические указания содержат программу дисциплины, тематический план, список рекомендуемой литературы, перечень практических занятий, краткие пояснения по темам курса, вопросы для самоконтроля, задания для домашней контрольной работы.

Методические указания не заменяют учебники, а помогают студентам в изучении всех разделов курса и ориентируют в использовании нужной литературы.

Приступая к выполнению контрольных заданий, следует проработать теоретический материал. Для улучшения его освоения необходимо вести конспектирование и после изучения темы ответить на вопросы самоконтроля.

В соответствии с учебным планом при изучении дисциплины необходимо выполнить домашнюю контрольную работу и курсовую работу.


^ Тематический план


Наименование разделов и тем

Максимальная учебная нагрузка студентов

Количество часов при очной форме обучения всего

В том числе практических

Самостоятельная работа студента

Форма контроля

Введение

2

2










^ Раздел 1Теория экономического анализа

10

10

2







Тема 1.1 Научные основы экономического анализа

2

2










Тема 1.2 Приёмы и методы проведения анализа

8

8

2







^ Раздел 2 Анализ финансово-хозяйственной деятельности

84

78

36







Тема 2.1 Анализ технико-организационного уровня производства

4

2

-

2




Тема 2.2 Анализ производства и реализации продукции

8

8

4







Тема 2.3 Анализ состояния и эффективного использования основных средств

8

8

4







Тема 2.4 Анализ эффективности использования материальных ресурсов

8

8

4







Тема 2.5 Анализ использования трудовых ресурсов

10

8

4

2




Тема 2.6 Анализ затрат на производство

6

6

4







Тема 2.7 Анализ финансовых результатов деятельности организации

14

14

6







Тема 2.8 Оценка финансового состояния и деловой активности организации

28

26

10

2




^ Курсовая работа

20

20










Всего по дисциплине

116

110

38

6






^ Примерное содержание дисциплины

Введение

Студент должен:


Иметь представление:

- о роли и месте знаний по дисциплине в процессе освоения основной профессиональной программы по специальности.

Содержание дисциплины и её задачи. Связь с другими дисциплинами, с теорией и практикой рыночной экономики. Значение дисциплины для подготовки специалистов в условиях многообразия и равноправия различных форм собственности.


^ Методические указания


Приступая к изучению курса, студенты должны уяснить, что понимают под термином «анализ».

Термин «анализ» в переводе с греческого означает «разделяю» , «расчлению».

В узком плане анализ представляет собой расчленение явления или предмета на составные части (элементы для изучения их как частей целого). После выяснения роли и значения каждого элемента их нужно снова соединить в единое целое. Такие объединения расчлененных и проанализированных элементов в единое целое, внутренне связанное, называется синтезом.

Анализ и синтез - это две стороны единого процесса познания явлений.

Под анализом в широком плане понимается способ познания предметов и явлений окружающей среды, основанный на расчленении целого на составные части и изучение их во всём многообразии связей и зависимостей.

При изучении данной темы студенту необходимо знать содержание дисциплины «Анализ финансово-хозяйственной деятельности», её задачи, связь с другими дисциплинами: «Основы экономической теории», «Бухгалтерский учет», «Финансы и кредит», «Статистика», «Экономика организации».

Студент должен иметь представление о роли и месте знаний, по дисциплине в процессе освоения программы по специальности. Он должен знать, что при подготовке специалистов в области бухгалтерского учета и большую актуальность имеет изучение анализа финансово-хозяйственной деятельности, так как данная дисциплина тесно связана с теорией и практикой рыночной экономики.

Для руководителей предприятий важен анализ показателей производства и реализации продукции, труда и заработной платы, материальных ресурсов и др.

Для бухгалтеров важна хозяйственная деятельность через призму денежно-финансовых отношений, акцент делается на прогнозные расчеты.

Бухгалтер должен владеть современными методами экономических исследований, методикой системного, комплексного, экономического анализа результатов хозяйственной деятельности предприятий. Бухгалтерская отчетность является основой аналитических расчётов, необходимых для принятия управленческих решений.

[1.стр 3]

Вопросы для самоконтроля


1.Что понимают под словом «анализ»?

2. Какие задачи стоят перед анализом на современном этапе развития общества?

3. Роль дисциплины для подготовки специалистов в современной рыночной экономике?


Раздел 1 Теория экономического анализа


Тема 1.1 Научные основы экономического анализа и информационное обеспечение АФХД


^ Студент должен:

Знать:

- роль и задачи анализа хозяйственной деятельности;

- виды АХД;

- источники информации для АХД;

- способы обработки экономической информации.


^ Методические указания


При изучении этой темы студент должен знать научные основы экономического анализа. Современная диалектика исходит из единства анализа и синтеза как научных основ изучения реальности. Экономический анализ относится к абстрактно-логическому методу исследования экономических явлений. Он занимает промежуточное звено между сбором и обработкой экономической информации и принятием стратегических и тактических управленческих решений. С помощью анализа осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия.

Необходимо обратить внимание на историческую обусловленность анализа.

С развитием человеческого общества анализ стал жизненной необходимостью. Развитие производительных сил, производственных отношений, рост объёмов производства содействовало выделению экономического анализа как самостоятельной отрасли науки.

В конце 19 – в начале 20 вв. в рамках бухгалтерского учета складывается направление – балансоведение. В дальнейшем оно развивается по трём основным направлениям: экономический анализ баланса, юридический анализ баланса, популяризация знаний о балансе среди пользователей.

По мере строительства в России планового социалистического хозяйства финансовый анализ был трансформирован в анализ хозяйственной деятельности (АХД). Произошло это путем усиления контрольных функций государства, снижения значимости баланса как инструмента финансового управления. В 30-е годы произошло становление анализа хозяйственной деятельности как науки; он стал применяться на практике для комплексного, системного изучения экономики предприятий, поиска резервов увеличения производства продукции.

В начале 90 годов в связи с перестройкой экономики на рыночные рельсы вновь возвращен важнейший элемент аналитической работы как финансовый анализ.

Студенту необходимо изучить взаимосвязь экономического анализа и смежных наук.

АХД в условиях рыночной экономики постепенно занимает ведущее место в системе управления. Этому содействуют преобразования в обществе, конкуренция предприятий форм собственности.

При изучении темы необходимо знать общую схему экономического анализа, классификацию его видов, особенности их проведения. В основе классификации видов лежит классификация функций управления экономикой. Функции управления классифицируются на общие, отражающие содержание процесса управления, и специфические, отражающие объекты управления.

Общие функции управления:

- информационное обеспечения управления;

- анализ;

- планирование;

- организация управления;

- контроль.

По содержанию процесса управления выделяют:

- перспективный (прогнозный) анализ;

- оперативный анализ;

- оперативный анализ;

- текущий (ретроспективный) анализ.

В зависимости от объектов управления принята классификация видов анализа, отражающих:

- отраслевую структуру экономики;

- уровня общественного производства и управления;

- стадии процесса расширенного воспроизводства;

- составные элементы производства и отдельные составные части производственных отношений.

В условиях рыночной экономики возникла потребность в дифференциации анализа на внутренний, управленческий и внешний финансовый.

Студент должен знать классификацию видов экономического анализа по :

- пространственному признаку;

- субъектам управления;

- методике изучения объектов;

- охвату изучаемых объектов;

- периодичности;

- содержанию программ;

- степени механизации и автоматизации вычислительных работ.

Необходимо знать содержание, задачи и методику проведения текущего анализа.

Результаты текущего анализа используют для решения проблем стратегического управления, являются исходной базой для планирования.

Студент должен знать, что понимают под термином «Информация». Экономический анализ базируется на системе экономической информации, которая лежит в основе оптимальных управляемых решений.

Основные требования к системе экономической информации: достоверность, оперативность, сопоставимость данных, объективность, единство форм отчетов, устранения дублирования в первичной информации, аналитичность, рациональность.

Студент должен знать: источники информации (учётные и внеучётные), их характеристику; основные правила подготовки информации к анализу; систему показателей, используемых в анализе:

- количественные и качественные;

- натуральные и стоимостные;

- объёмные и удельные.

Аналитические показатели делятся на абсолютные и относительные.

Необходимо изучить аналитические показатели.

Аналитические оценочные показатели исчисляются в ходе самого анализа для оценки результатов и эффективности работы предприятия.

При изучении темы необходимо знать основные этапы проведения анализа, его последовательность и содержание.

Этапы анализа:

- составление плана аналитической работы;

- подготовка информации для анализа;

- предварительная оценка показателей;

- анализ причин динамических изменений и отклонений базисных данных;

- обобщение результатов анализа.

(1)с. 5-14; с. 58 – 64; с. 24 – 30.


Вопросы для самоконтроля


  1. Что является научной основой экономического анализа?

  2. Место анализа в системе наук.

  3. Взаимосвязь экономического анализа со смежными науками.

  4. Истоки создания теории экономического анализа.

  5. Перспективы развития экономического анализа.

  6. Назовите классификацию видов экономического анализа.

  7. В чём состоит методика проведения текущего анализа?

  8. Что является информационной базой экономического анализа? Какова её роль и значение?

  9. Какие требования предъявляют к информации?

  10. Назовите систему показателей в экономическом анализе.



Тема 1.2 Приёмы и методы проведения анализа.


Студент должен:


Знать:

- методы и приёмы экономического анализа;


Уметь:

- применять основные приёмы анализа для решения производственных задач;

- анализировать финансово- хозяйственную деятельность организации по принятой методике.


Понятие метода и методики АХД. Технологические этапы экономического анализа, его методический инструментарий.

Методика факторного анализа:

- понятие, типы и задачи факторного анализа;

- классификация и систематизация факторов в экономическом анализе;

- типы детерминированных факторных моделей;

Способы измерения влияния факторов в детерминированном анализе. Сущность, назначение и сферы применения способов цепной подстановки, абсолютных разниц, пропорционального деления.

Сущность хозяйственных резервов и их классификация. Способы определения величины резервов.


^ Методические указания


Приступая к изучению темы, студент должен знать предмет, задачи экономического анализа, принципы экономического анализа. Предметом познания в экономическом анализе является причинно-следственные связи экономических явлений и процессов.

Объектами АХД являются экономические результаты хозяйственной деятельности.

Основные принципы АХД: государственный подход. Научность, комплексность, системность, объективность, действенность, плановость, своевременность, достоверность, демократизм, эффективность.

Под методом экономического анализа понимается диалектический способ подхода к изучению хозяйственных процессов в их становлении и развитии.

Метод АХД представляет системное, комплексное изучение, измерение и обобщение влияния факторов на результаты хозяйственной деятельности предприятия путём обработки специальными приёмами показателей плана, отчёта. Отчётности и других источников информации в целях повышения эффективности производства.

Студент должен знать методы и приемы анализа.

^ Сущность приёма сравнения заключается в сравнении показателей отчетного периода с показателями плана, предшествующих периодов, с данными предприятий. Выпускающих однородную продукцию. При этом изучают степень изменения показателей, темпы роста эффективности производства, выявляют имеющиеся резервы. Нужно обеспечить сопоставимость показателей по календарным срокам, методам оценки, условий работы, исключить влияние инфляционных процессов.

^ Приём группировки заключается в объединении информационных материалов в аналитические таблицы, что даёт возможность сделать необходимые сопоставления и выводы. В анализе группировки служат для раскрытия содержания средних величин.

^ Приём цепных подстановок применяют для расчетов влияния отдельных факторов на уровень совокупного финансового показателя. Этот приём используют, если между показателями связь можно выразить математически в форме функциональной зависимости.

^ Балансовый метод используют, когда связь между показателями выражается в форме равенства итогов, полученных в результате различных их сопоставлений. На использовании этого метода построены модели товарного баланса, баланса продукции, баланса отклонений.

Студент должен уметь применять основные приемы анализа для решения производственных задач, усвоить правила и технику расчета показателей.

[(1)с.14 – 35; с. 49 – 58; (2) с 22-36; с 55-75; с 78 -85.]


Вопросы для самоконтроля

  1. Что составляет предмет АХД?

  2. Что является предметом АХД?

  3. В чём заключаются задачи экономического анализа?

  4. Назовите принципы организации АХД?

  5. Какие приёмы применяют АХД?

  6. Какие методы используют АХД?



Раздел 2 Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации (предприятия).


Тема 2.1 Анализ технико-организационного уровня предприятия.


^ Студент должен:


Знать:

- основные показатели технико-организационного уровня производства и основные направления анализа.


Анализ показателей научно-технического уровня производства, организации производства и труда. Оценка влияния технико-организационного уровня на интенсивное использование трудовых ресурсов. Определение резервов повышения технико-организационного уровня производства.


^ Методические указания


Приступая к изучению темы, студент должен знать, что анализ хозяйственной деятельности начинают с показателей технико-организационного уровня производства, которые оказывают влияние на все показатели хозяйственной деятельности. Необходимо уяснить, что понимают под совершенствованием технико-организационного уровня производства.

Анализ технико-организационного уровня включает: анализ научно-технического уровня производства, уровня организации производства и труда, уровень управления предприятием.

Источники анализа: бизнес-план, «Сведения о численности, зарплате и движении работников», «Сведения о производстве и отгрузке продукции», карты технического уровня изделий, расчеты экономической эффективности новых видов продукции, материалы результатов испытаний продукции, рекламации и т.д.

Базой для оценки доступного уровня являются плановые, проектные, лучшие отечественные и зарубежные оптимальные показатели.


Анализ научно-технического уровня производства.


Направления анализа:

^ Разработка новых и совершенствование изготовляемых на предприятии видов продукции; повышение их качества и экономичности;

Повышение организационно-технического уровня производственного процесса.

Обобщающими показателями качества являются: рост удельного веса продукции высшей категории качества и снижение удельного веса продукции второй категории; уменьшение процента отрекламированной покупателями продукции; снижение процента потерь от сортности.

В процессе анализа нужно выявить конструктивные и эксплуатационные преимущества новых изделий перед аналогичными по назначению.

^ Анализ уровня техники начинают с определения возрастного состава оборудования, степени износа, обновления.

Важными показателями технического уровня производства являются удельный вес прогрессивного оборудования в общем количестве и стоимости, степени механизации, которую характеризуют:

- коэффициент механизации труда (отношение рабочего времени, затраченного на механизированные работы, ко всему отработанному времени на данный объём продукции, работ);

- коэффициент механизации работ ( отношение объёма продукции или работ, проведенных механизированным способом, к общему их объёму);

- коэффициент механизации по трудоёмкости (отношение первого коэффициента ко второму).

Сравнение коэффициентов в динамике показывает, как осуществляется механизация процесса производства, а сравнение плановых и отчетных коэффициентов используют для оценки выполнения плана технического развития. Для анализа динамики автоматизации производства используют показатели динамики удельного веса автоматических машин и оборудования в общей стоимости рабочих машин и оборудования, коэффициенты автоматизации работ и труда (исчисляют аналогично коэффициентам механизации)

При проведении анализа технического уровня производства рассчитывают влияние его изменений на производительность труда, фондоотдачу, оборачиваемость оборотных средств. С этой целью изучают динамику показателей технической вооружённости труда: фондовооруженности и энерговооруженности рабочих.

^ Анализ уровня технологии производства проводят, используя показатели: удельный вес продукции, изготовленной прогрессивными технологическими методами в общем объёме товарной продукции; удельный вес работ, выполненных по прогрессивной технологии; удельный вес машинного времени в технологической трудоёмкости.

При планировании мероприятий по внедрению новой техники выбирают наиболее экономичный вариант этих мероприятий по сроку окупаёмости дополнительных капитальных вложений (То) или коэффициенту экономической эффективности (Е).


То = (К2 – К1) / ( С1 –С2)

Где. То – срок окупаемости в годах

К1, К2 – капитальные вложения по сравниваемым вариантам в денежном выражении до и после внедрения новой техники.

С1,С2 – себестоимость годовой товарной продукции по этим же вариантам в денежном выражении до и после внедрения новой техники.


Е = (С1 –С2)/ (К2 – К1)


Анализ уровня организации производства и труда


Необходимо изучить показатели уровня организации производства и труда:

- коэффициент непрерывности (отношение средней продолжительности технологического цикла к общей длительности цикла);

- коэффициент поточности (отношение трудоёмкости деталей, обрабатываемых на поточных линиях, к общей трудоёмкости по соответствующей производственной единице);

- коэффициент ритмичности;

- коэффициент специализации

Уметь проанализировать показатели и дать оценку уровня организации производства и труда.


Анализ уровня управления предприятием


Рекомендуется изучить показатели уровня управления предприятием:

- производственная структура предприятий. Рассчитывают удельный вес управленческого персонала в общей численности промышленно-производственного персонала, изучают его динамику;

- техническая вооруженность;

- степень механизации управленческого труда;

- степень применения ЭВМ;

Необходимо уметь проанализировать показатели и дать оценку уровня управления предприятием.

Повышение организационно-технического уровня проявляется на уровне использования производственных ресурсов: труда, средств труда, предметов труда. Качественные показатели использования производственных ресурсов – производительность труда, фондоотдача, материалоёмкость и оборачиваемость оборотных средств, отражающие интенсивность использования ресурсов, являются одновременно и показателями экономической эффективности повышения организационно-технического уровня производства.

Экономическую эффективность мероприятий по техническому и организационному развитию отражают показатели: рост производительности труда; высвобождение численности работающих; относительная экономия материальных ресурсов; прирост прибыли.

В ходе анализа нужно установить, как бизнес-план охватывает основные направления научно технического прогресса, проверить технико-экономическое обоснование конкретным мероприятиям по совершенствованию и развитию производственной структуры предприятия, обеспеченность кадрами, финансовыми ресурсами.

[7, с. 177-189; с. 254 – 257; 17, с. 211 – 223, 245 – 257, 259 - 271].


Вопросы для самоконтроля



  1. Что понимают под совершенствованием технико-организационного уровня производства.

  2. Назовите показатели научно-технического уровня производства.

  3. Назовите показатели уровня организации производства и труда.

  4. Назовите показатели уровня управления предприятием.

  5. Назовите качественные показатели использования производственных ресурсов.

  6. Назовите показатели экономической эффективности мероприятий по техническому и организационному развитию.


  1   2   3   4   5   6   7   8

Скачать 1.54 Mb.
Поиск по сайту:
Добавить документ в свой блог или на сайт
Разместите кнопку на своём сайте:
Генерация документов


База данных защищена авторским правом ©GenDocs 2000-2011
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты
Учебный материал

Рейтинг@Mail.ru