Категории:

Характеризуются особенности игровых технологий на уроках английского языка учащихся младшего школьного возраста в школе комплекс №19 города Усть-Каменогорска

Поиск по сайту:


Скачать 62.59 Kb.
Дата24.03.2012
Размер62.59 Kb.
ТипУрок
Подобный материал:

 Формирование компетентностей субъектов образовательного процесса

Огнева Е.В.

ГУ ОШК №19

Научный консультант

Ровнякова И.В.

к.п.н., ст. преподаватель

кафедры педагогики и СР

ВКГУ им. С. Аманжолова

Роль игровых технологий в формировании коммуникативной компетенции младших школьников на уроках английского языка в условиях 12 – летнего обучения

В данной статье характеризуются особенности игровых технологий на уроках английского языка учащихся младшего школьного возраста в школе - комплекс № 19 города Усть-Каменогорска.


Сегодня, в условиях формирования Казахстана, как суверенного государства, с собственной моделью экономического и политического развития, жизненно важно и необходимо расширить связи Республики Казахстан с другими государствами мира. Вхождение во Всемирную торговую организацию, Организацию объединенных наций и другие международные организации требует от каждого гражданина Республики Казахстан знание трёх языков:

  • казахского – государственного

  • русского – языка межнационального общения

  • английского – как языка международного общения

Поэтому одним из приоритетов современного образования является приоритет о трёхязычии.

Язык является важнейшим средством человеческого общения, без которого невозможно существование и развитие человеческого общества. Изучение языков становится в настоящее время действенным фактором социально-экономического, научно-технического и общекультурного прогресса общества.

Основное назначение иностранного языка как предметной области школьного обучения состоит в овладении учащимися умением общаться на изучаемом иностранном языке. Речь идет о формировании коммуникативной компетенции. По определению государственного общеобязательного стандарта 12-летнего образования Республики Казахстан (2010) под коммуникативной компетенцией понимается – результат образования, выражающийся во владении учащимися универсальными способами деятельности. [1] Достижение минимально допустимого уровня коммуникативной компетенции позволяет учащимся вступать в непосредственные и опосредованные контакты с молодежью других стран.

Современный социально-экономический и политический контекст развития казахстанского общества нацеливает систему образования на становление свободной и активной личности обучающегося, способной и готовой жить и работать в демократическом обществе с его эколого-информационными проблемами и интеграционными процессами и отвечать за свои поступки. Основу коммуникативной компетенции на начальной ступени составляют коммуникативные умения, строящиеся на развивающих аспектах обучения предмету. Включение иностранного языка в контекст жизнедеятельности младшего школьника нацелено на введение детей в мир другой культуры.

В концепции 12-летнего образования большое значение уделяется изучению иностранного языка со 2-го класса, поскольку это такой сензетивный период в жизни ребенка, когда легче всего усваивается та или иная деятельность, так как все, что строится на подражании необходимо развивать до 9 лет.[2] Но поддерживать у школьников желание изучать английский язык изо дня в день, продвигаясь вперед маленькими шажками - дело нелегкое. Как организовать условия, при которых обучение английскому языку будет протекать наиболее успешно и способствовать формированию коммуникативной компетенции младших школьников.

Исходя из опыта работы школы - комплекс № 19 в младших классах на уроках английского языка, наиболее эффективны, по нашему мнению, игровые технологии.

Игра – одно из замечательных явлений жизни, деятельность, как будто бесполезная и вместе с тем, необходимая. Игры помогают решать важные методические задачи:

1. Формируют психологическую способность учащихся к речевому общению.

2. Обеспечивают естественную необходимость многократного повторения.

3. Тренируют детей в выборе нужного речевого варианта, что является подготовкой к ситуативной спонтанной речи.

Необходимо придерживаться определенных требований при использовании игровых технологий:

  • Игра не должна быть образцом механического подражания – это образец творчества.

  • Учитель предоставляет оригинальный образец иностранной речи, который должен побуждать детей быть оригинальными, самостоятельными.

  • Игра должна вызывать эмоциональный интерес, желание как можно скорее включиться в нее.

  • Важным условием успешности овладения иностранным языком является активизация речемыслительной деятельности детей и вовлечение их в иноязычное общение.[3]

Любая игра невозможна без определенных правил. Одним из основных правил применения игры на уроках английского языка является минимальное использование родной речи, которая нужна только при объяснении сложного фонетического и грамматического материала, для пояснения игры. При разработке игры разрабатываются такие правила, которые отвечают учебной задаче и в то же время, создают у учащихся иллюзию свободы. Постоянно меняются ведущие игры, роли выполняемые детьми, а, следовательно, повышается интерес младшего школьника к игре, желание проявить себя.

В рамках учебных занятий английским языком с младшими школьниками нами используются различные виды игр: дидактические, подвижные, творческие, ролевые.

Каждая игра выполняет свою функцию, способствуя накоплению языкового материала у ребенка, закрепление ранее полученных знаний, формированию речевых навыков, умений, логических навыков, нестандартности мышления.

Особенность дидактических игр состоит в том, что усвоение детьми языкового материала осуществляется в практической деятельности, при этом внимание и запоминание младших школьников непроизвольны. Дидактические игры развивают сосредоточенность, повышают умственную активность детей.

Например, игры: «Найди ошибку», «Угадай букву», целью которых является развитие основ логического мышления (умения анализировать), развитие внимания.

Творческие игры напрямую связаны с музыкой и изобразительным искусством, так как эмоциональная сфера ребенка развивается с помощью предметов эстетического цикла. Основу игровых действий составляет синтез следующих видов искусств:

  • музыка;

  • театр;

  • изобразительное и декоративно-прикладное искусство;

  • хореография

В начальных классах целесообразна интеграция с этими уроками. Восприятие музыки требует внимания и сообразительности. Дети прислушиваются к звучанию, сравнивают звуки, знакомятся с мелодией, что очень важно для развития навыков иноязычного произношения, интонации. Использование музыкально-дидактических игр помогает в работе над фонетикой иностранного языка, расширяет диапазон языковой практики.

Учащиеся младшего школьного возраста очень любят рисовать и раскрашивать. Очень эффективны на уроках игры, «Какой цвет получится», целью которых развитие воображения и наблюдательности.

Также целесообразны на уроках подвижные игры, так как жизнь ребенка немыслима без движения. Поэтому подвижная игра создает благоприятную почву для развития двигательной активности детей, укрепления здоровья. Сочетание движений, аудирования, говорения позволяет довести используемый материал до степени автоматизма.

Ролевая игра – это речевая, игровая и учебная деятельность одновременно. С точки зрения учащихся ролевая игра - это игровая деятельность, в процессе которой они выступают в определенных ролях. Целью данной игры является развитие речевых навыков и умений учащихся.

Кроме того, очень эффективна игра для контроля знаний, умений и навыков учащихся. Данная форма контроля нравится детям этого возраста, заставляет их забыть о том, что они могут получить плохую оценку, стимулируют их желание изучать иностранный язык, что весьма значимо для формирования коммуникативной компетенции.

В результате применения игровых технологий на уроках английского языка в младших классах наблюдается расширение кругозора учащихся и интеллектуальных способностей. Игровые технологии способствуют росту мотивации изучения английского языка, повышает уровень знаний, а так же являются фактором, определяющим высокий рейтинг предмета английского языка.

Наряду с достоинствами отметим некоторые недостатки данной технологии:

  • Данная технология наиболее эффективна и широко используется только на уроках в младших классах.

  • Дети младшего школьного возраста легко вступают в игру, но, заигравшись, трудно переключаются на более серьезный вид деятельности.

Исходя из вышесказанного, учителям, осваивающим игровые технологии, мы рекомендуем следующее:

  1. Учитывать возрастные, психолого-физиологические особенности младшего школьника.

  2. Организовывать учебный процесс и систематизировать учебный материал.

  3. Создавать психологически благоприятный климат на уроках английского языка.

  4. Эффективно организовывать контроль пройденного материала.

  5. Ориентировать не на достигнутый уровень развития способностей учащихся, а на ближайшую перспективу, что означает выявление направления дальнейшего развития обучаемого, а не предела его возможностей.

Перечисленные выше рекомендации стимулируют эффективное развитие коммуникативных компетенций младших школьников на уроках английского языка в условиях 12-летнего обучения.


ЛИТЕРАТУРА:

  1. ГОСО РК 2010.

  2. Концепция 12-летнего образования.

  3. Пикасыстый П.И. «Технология игры в обучении». Просвещение, Москва, 1992.

Скачать, 2122.71kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru
Разработка сайта — Веб студия Адаманов