Загрузка...
Категории:

Загрузка...

Комплексный анализ товарного ассортимента предприятия

Загрузка...
Поиск по сайту:


Скачать 43.18 Kb.
Дата24.03.2012
Размер43.18 Kb.
ТипДокументы
Подобный материал:

Комплексный анализ

товарного ассортимента предприятия


Харковенко О.А.

Челябинский государственный агроинженерный университет, Челябинск,

Россия


In case of the maintenance of the basic methods complex analysis in the enterprise commodity assortment, the ABC-analysis, the XYZ-analysis, the concentration analysis and the analysis of structural affinity reveal.


В современных условиях развитой конкуренции на товарном рынке большую роль играет анализ ассортимента продукции предприятия.

Комплексный подход предполагает использование нескольких методов структурного анализа товарного ассортимента:

- АВС и XYZ, совмещение их результатов;

- концентрационный анализ;

- анализ структурной близости.

АВС-анализ – это метод исследования, основанный на ранжировании объектов по выбранным показателям. Техника проведения АВС-анализа предусматривает группировку проранжированных объектов с точки зрения их весомости для формирования результата. В ходе оценки осуществляется выбор объекта и показателя для анализа, расчет выбранного показателя по каждому из определенных объектов, подсчет общей суммы показателя по всем объектам, определение относительной доли показателя по каждому объекту, контроль равенства суммы всех относительных долей ста процентам, ранжирование объектов в порядке уменьшения их относительных долей, суммирование относительных долей объектов ранжированного ряда с накоплением итоговой суммы, группировка проранжированных объектов, разработка предложений относительно ассортимента и проведение корректирующих мероприятий.

XYZ-анализ – это метод анализа позволяющий классифицировать товары предприятия, рассмотренные при проведении АВС-анализа, в зависимости от характера их производства (потребления, реализации) и точности прогнозирования изменений в их потребности. Группировка товаров осуществляется в порядке возрастания коэффициента вариации, показывающего степень отклонения данных от среднего значения (группа Х – включает объекты, вариация по которым не превышает 10%, группа Y – 10-25%, группа Z – более 25%). Последовательность проведения XYZ-анализа включает определение объекта анализа, анализируемого параметра, анализируемого периода и их числа, расчет коэффициента вариации для каждого анализируемого объекта, сортировку объектов анализа по возрастанию значения коэффициента вариации, определение групп X, Y и Z, разработку предложений относительно ассортимента продукции и проведение корректирующих мероприятий.

При наложении результатов ХYZ-анализа на данные АВС-метода образуется матрица, состоящая из девяти групп ассортимента: АХ, АY, АZ, ВХ, ВY, ВZ, СХ, СY, СZ. Каждая ассортиментная группа имеет две характеристики: количество товара и точность прогнозирования потребности в нем. Для каждой группы товаров необходимо разрабатывать свои технологии управления.

Согласно методу концентрационного анализа продукция предприятия подразделяется на классы по выбранным критериям. Классификация осуществляется по следующему алгоритму: определяется пороговый коэффициент, осуществляется расчет индивидуальных и интегральных коэффициентов близости, выделяются товары, у которых максимальные коэффициенты близости совпадают, строится таблица вторичной группировки интегральных коэффициентов близости между товарами, вторично выделяются товары, у которых максимальные коэффициенты близости совпадают, проводится третичная группировка товаров, разрабатываются предложения относительно совершенствования ассортимента и проводятся корректирующие мероприятия.

Анализ структурной близости позволяет снизить структурные влияния при оценке динамики сбыта. Он основан на использовании коэффициентов структурной близости. Последовательность проведения анализа структурной близости включает определение объектов анализа, анализируемого параметра, анализируемого периода и количества периодов, расчет индивидуальных и интегрального коэффициента структурной близости, разработку предложений относительно ассортимента и проведение корректирующих мероприятий.

Перечисленные выше методы исследования были использованы в ходе комплексного анализа товарного ассортимента ОАО «Чебаркульский хлебозавод» Челябинской области.

При проведении АВС-анализа было установлено, что наименьшее количество продуктов вошло в группу А: хлеб «Белый», «Дарницкий» и «Ржаной», пряник «Ярмарка» и «Воронежский», тесто «Любительское», сухари «Ванильные». Они вносят значительный вклад в формирование выручки от реализации. Больше половины всего ассортимента предприятия (31 товар) составляют группу С. Остальное количество (16 продуктов) – это группа В.

ХYZ-анализ показал, что большинство товаров предприятия объединилось в группы Y и Z (24 и 29 продуктов), что свидетельствует о не постоянном спросе и не высокой точности прогнозирования. Только один вид товара («Плетенка» из товарной линии «Булочные») входит в группу X и характеризуется стабильным производством и потреблением.

С целью разделения продукции предприятия на группы по критериям вклада в общий сбыт (выручку) и рентабельность был проведен концентрационный анализ. Объектом исследования выступила товарная линия «Пряники», продукты которой образовали три однородные группы товаров.

Анализ структурной близости реализуемой продукции проводился по всем товарам ассортимента и товарным линиям предприятия. План по сохранению структуры сбыта лучше всего выполнен в товарных линиях «Тесто» (82%), «Хлеб» (78%) и «Печенье» (72%). В целом на предприятии структура сбыта сохранена на 85%.

На основании проведенного анализа ассортимента предприятия был разработан комплекс мероприятий по совершенствованию товарной политики ОАО «Чебаркульский хлебозавод», приняты решения по конкретным продуктам и продуктовым линиям, касающиеся их развития в количественном и качественном отношении либо исключения из производственной программы.

Таким образом, перечисленные выше методы структурного анализа товарного ассортимента предприятия просты и удобны в реализации, основаны на использовании фактических данных предприятия, являются достаточно информативными и эффективными.

Литература:

1. Акулич М.В. Анализ структуры сбыта предприятий в контексте проблемы финансового планирования // Маркетинг в России и за рубежом. – 2003. – № 1.


2. Ваньян П. Закон Парето и самоподобие в АВС-анализе // Логистика и управление. – 2005. № 7.

3. Харламова О. АВС-анализ: методика проведения // Управление компанией. – 2006. № 10.


Скачать, 19.26kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт
Загрузка...


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru