Загрузка...
Категории:

Загрузка...

Конспект лекций по курсу «управление качеством»

Загрузка...
Поиск по сайту:


страница1/14
Дата08.03.2012
Размер1.45 Mb.
ТипКонспект
Содержание
Лекция 2. Понятие качества и формирование качества.
Установленные потребности
Предполагаемые потребности
Потребности могут
Принцип отражения качества.
Петля качества (принцип жизненного цикла).
Качество процессов жизненного цикла
Проектное качество
Производственное качество
Эксплуатационное качество
Качество, обусловленное назначением продукции.
Качество, обусловленное проектированием продукции.
Качество, обеспеченное соответствием конструкции
Качество, обусловленное техническим обслуживанием.
Лекция 3. Основные определения и понятия менеджмента качества
Цели и политика в области качества.
Цель фирмы определяется руководителем до начала хозяйственной деятельности.
Обеспечение качества.
Планирование качества продукции
Подготовку программы качества и выработку положений по улуч­шению качества.
...
Полное содержание
Подобный материал:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14


КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ ПО КУРСУ «УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ»

Лекция 1. Управление качеством, как специализированный вид управленческой деятельности.


Менеджмент качества является специализированным видом управленческой деятельности. К таким специализированным видам управленческой деятельности относятся: управление качеством, управление финансами, управление персоналом, управление проектами, управление инновациями, управление маркетингом и др. (см. Рис. 1).

Для достижения каждой поставленной цели определяется политика предприятия в данной сфере, разрабатывается комплекс мер воздействия на исполнителей и через них на средства производства.

Любой из перечисленных специализированных видов управленческой деятельности осуществляется с помощью таких общих функций управления, как: планирование, организация, регулирование, контроль, учет, обеспечение управляемости, координация деятельности, анализ результатов и др.



Рис. 1 Специализированные виды управленческой деятельности.

Различные цели управленческой деятельности не лежат в одних плоскостях. Так, например, цели в финансовой сфере могут предполагать минимизацию текущих затрат, в то время, как цели в области качества предполагают дополнительные текущие расходы. Таким образом, руководитель должен определить приоритеты по каждой намеченной цели, и сформировать «дерево целей» по иерархической структуре.

Наиболее оптимальная расстановка приоритетов по намеченным целям, так же как и рыночные позиции, зави­сят от политических, экономических, научно-технических и многих других факторов, которые необходимо принимать в комплексе во всей их слож­ности. В то же время существует ряд факторов, которые обязательно должны быть учтены руководителем:


1. Приоритеты в конкуренции товаров на современном рынке.


Приоритеты в конкуренции

1. Качество продукции

2. Надежность поставок

3. Эластичность

- эластичность продукта

- эластичность объемов производства

4. Стоимость

- низкая цена потребления продукции

- низкая цена купли-продажи

Рис. 2 Критерии, наиболее учитываемые потребителями при выборе товара.
Приведенные на Рис. 2. данные, выведены на основании результатов исследований критериев, которые учитывают потребители при выборе товара, либо поставщика товара. Для расстановки приоритетов потребителям был предложен широкий комплекс критериев, среди которых были такие, как качество, цена, уникальность (новизна) изделия, надежность поставок, связи с экспортером, послепродажное обслуживание и др. Исследования показывают, что потребитель сегодня прежде всего учитывает качест­во товаров и услуг. Только тот имеет шанс продать свои товары и услуги, кто предлагает их с ожидаемым ка­чеством, подходящей ценой и в нужное время.


2. Анализ существующей практики менеджмента.

Ведущими школами менеджмента являются - японская, американская и европейская. В японском менеджменте основной приоритет традиционно был отдан управлению качеством, а в американском и европейском - управлению прибылью. В Табл. 1 представлены основные отличия целей, задач и стратегии японской и американской школ менеджмента.



Японский менеджмент

Американский менеджмент

Цель - повышение качества работы предприятия за счет повышения производительности труда.

Цель - получение наибольшей прибыли наименьшими затратами.

Задачи оперативного характера – расширение доли рынка за счет качества товара и увеличение доли новых товаров в общем объеме выпускаемой продукции.

Задачи оперативного характера - ускорение оборота инвести­руемых средств и увеличение стоимости акций.

Стратегия - комплексное решение задач повышения качества и производительности


Стратегия - противопоставление качества и производительности. Решение задач повышения качества и производительности различными внутренними структурами по различным методикам.

Табл. 1 Направленность американской и японской систем менеджмента.


Цель, которую ставит перед собой японский управляющий - повысить качество работы предприятия в основном за счет повышения производительности труда работников. Между тем в американском менеджменте основной целью является максимализация прибыли, то есть получение наибольшей выгоды с наименьшими усилиями. Различная целевая ориентация влияет на особенности построения и работы всей системы управ­ления. Практика показала наибольшую конкурентоспособность японских товаров и эффективность работы японских предприятий. В результате управление качеством стало доминировать во всех ведущих школах менеджмента. Целевые приоритеты современного менеджмента представлены на Рис. 3.





Рис. 3 Приоритетность видов специализированной управленческой деятельности в системе современного менеджмента.


В основе современного подхода к управлению лежит системная ори­ентация всех подразделений орга­низации на качество с конечной це­лью удовлетворения ожиданий поку­пателей и, как следствие, получения максимально возможной прибыли. Цели в области качества выдвигаются на первое место. Политика в области качества закладывается в основу политики предпри­ятия со всеми ее составляющими (маркетинг, проектирование, закупки, контракты и др.) Для каждой из составляющих политики проводятся соответ­ствующий анализ и оценка. В ре­зультате составляются стратегии и планы, направленные на реализацию политики в области качества.

Научная школа менеджмента качества была основана в Японии американскими специалистами в области качества Джураном и Демингом. В середине 50-х годов Джураном был сделан прогноз темпов развития ведущих стран мира, ставшим классическим в теории менеджмента качества. В прогнозе использовано сформулированное Джураном положение о том, что основные экономические показатели деятельности предприятия находятся в пропорциональной зависимости от качества выпускаемой продукции. Качество, в свою очередь, может быть оценено затратами на качество. Проанализировав структуру затрат на качество предприятий ведущих стран мира, Джуран пришел к заключению о том, что к середине 70-х годов Япония станет ведущим государством в мире по темпам экономического и научно-технического развития. Таким образом, Джураном было предсказано «Экономическое чудо» Японии. На рис. 1 представлен график, использованный Джураном в его прогнозе.





Рис. 4 Уровни качества продукции ( на основе исследований Дж. М. Джурана).


В 70-е годы темпы роста производительности в промышленности Японии почти в 3 раза превысили аналогичный показатель в США. В это же время эффект повышения производи­тельности труда выразился, например, в том, что при­мерно 4/5 прироста валового внутреннего продукта Японии в 1973—1980 гг. было достигнуто именно за счет увеличения этого показателя. К началу 80-х го­дов средний возраст промышленного оборудования в Японии состав­лял примерно 10 лет (в США—16—17 лет, в ФРГ— 12 лет), причем, по оценкам американских экспертов, средний завод в США по степени новизны и совершенства оборудования отставал от японских заводов на 15— 25 лет. В то же время Япония вышла на лидирующие позиции в мире в области организа­ции, финансирования и использования научных исследований и разра­боток.

В начале 80-х годов в основном за счет высокого качества японские компании захватили 40% мирового рынка копировальной техники, 20% американ­ского рынка автомобилей, 90% рынка мотоциклов, 50— 60% рынка радиотоваров, более 50% рынка звукозапи­сывающей аппаратуры.

Япон­ские предприятия к этому времени сумели занять лидирующие позиции в области производительности труда и качества продукции, опередив за счет этого своих конкурентов в США и Западной Европе. Так, ведущая сталелитейная корпорация Японии «Ниппон стил» обеспечивала почти такой же выпуск продукции, как и американская компания «Ю. С. стил», при численности занятых рабочих вдвое меньше. В 1991 г. на произ­водство одного автомобиля «Тоёта» затрачивалось в 3 раза меньше человеко-часов, чем на американские автомобили «Дженерал моторз» и «Форд». Коэффициент использо­вания производственных возможностей в компании «То­ёта» был в 1,5 раза выше, чем у «Форда». Каждый из изготовленных в Японии и доставляемых в США автомобилей среднего класса стоил примерно на 7% дешевле по срав­нению с аналогичной американской моделью. Издержки на сборку цветного телевизора в Японии были 2 раза ниже, чем в США, и т. д.

По единодушному мнению экспертов, успехи научно-технического и эконо­мического развития японской промышленности обусловлены использованием передовых форм и методов управления. Руко­водители японских фирм предъявляют чрезвычайно высокие требования к своим сотрудникам и к качеству производимой продукции. Они поставляют потребителям продукцию, которая не только отве­чает существующим требованиям, но и превышает их, за­давая новый уровень соответствующим отраслям промы­шленности. Как показывает опыт, во многих случаях изделия, не отвечающие требованиям стандартов, обходятся дороже при изготовлении, и потребители не хотят покупать их даже по сниженным ценам. Таким образом, фирмы, непрерывно выпускающие высококачественную продукцию, каждый раз извлекают тройную выгоду в виде:

  • более низких производственных затрат;

  • более высоких чистых доходов;

  • больших долей рынка.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14

Скачать, 44.79kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт
Загрузка...


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru