Категории:

Удк 621. 316: 621. 311. 1 Экономика и организация производства

Поиск по сайту:


Скачать 95.87 Kb.
Дата24.03.2012
Размер95.87 Kb.
ТипДокументы
Подобный материал:


УДК 621.316:621.311.1

ЭКОНОМИКА И ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА


О методике расчетов оплаты за перетоки энергоснабжающей организацией и потребителями

Ю.В. ВЛАДИМИРОВ, И.И. СМИЛЯНСКИЙ, кандидаты техн. наук

HTУ «ХПИ»

Данная методика была разработана Национальным техническим университетом Украины «Киевский политехнический институт» и утверждена приказом Ми­нистерства энергетики Украины № 37 от 14.11.97 г. [1]. Некоторые дополнения и изменения к ней были внесены, согласно приказу Минтопэнерго Украины № 445 от 14.11.2001 г. Последняя (окончательная?) редакция методики была утверждена приказом Мин­топэнерго Украины 19 от 17.01.2002 г.

С введением методики на территории Украины были отменены нормативные документы по вопросам ком­пенсации реактивной мощности в электроустановках потребителей и расчетов за реактивную энергию, издан­ные Главгосэнергонадзором СССР в 1990—1992 гг., в том числе «Инструкция по системному расчету компен­сации реактивной мощности и электрических сетях» [2].

В преамбуле рассматриваемой методики утверждается, что она обеспечивает: адекватную технологическим условиям транспорта и распределения электроэнергии экономичную компенсацию потерь активной энергии в магистральных и распределительных сетях энергосистем, обусловленных перетоками реактивной мощности в сети н из сетей потребителей; адекватное технологическим условиям экономическое стимулирование потребителей к уменьшению этих перетоков; адекватное технологичес­ким условиям регулирование реактивных перетоков со стороны потребителей, необходимое для обеспечения нор­мальных уровней напряжения и сохранения основного оборудования и др. Как будет показано ниже, ни одна из этих задач фактически не решается данной методикой.

Согласно методике, для обеспечения экономической заинтересованности в энергосбережении и регулировании реактивных перетоков, следует применять коэффициент стимулирования капитальных вложении в средства ком­пенсации реактивной мощности (КРМ) в электрических сетях потребителей (Сбаз), а также коэффициент учета ущерба энергосистем в часы ночных провалов суточных графиков электрических нагрузок при генерации реактивной мощности с электрических сетей потребителей в сеть энергосистемы (К). Но если механизм расчета коэффициента стимулирования Сбаз, базовое значение которого в последней редакции методики уменьшено с 1,3 до 1,0, в общих чертах поясняется в методике, то расчет значения коэффициента К, принятого равным 3, никак не обоснован и не дифференцирован для регионов с различными условиями электроснабжения и по уровням напряжения питания потребителей.

Плата за потребление и генерацию реактивной энергии, согласно методике, определяется тремя составляющими величинами:

П = П1 + П2 – П3, (1)

Где П1 - основная плата за потребление и генерацию реактивной энергии; П2 – надбавка за недостаточное оснащение электрической сети потребителями средствами КРМ; П3 – скидка оплаты за потребление и генерацию реактивной энергии.

Следует заметить, что добиться скидки оплаты за потребление и генерацию реактивной энергии (П3) потребители практически не могут, поскольку это обусловлено большим количеством различного рода требований, которые выдвигаются монополистом – энергоснабжающей организацией, а не сформулированы в виде нормативных показателей в самой методике.

Основная плата за потребленную и генерированную энергию (П1) и надбавка за недостточное оснащение электрической сети потребителей средствами КРМ (П2) определяются по следующим формулам :

П1 = n (WQс.п.+ КWQг) DT, (2)

П2 = П1 СбазФ – 1), (3)

где n – число точек расчетного учета реактивной энергии; WQс.п. - потребление реактивной энергии в точке расчета за расчетный период, квар∙ч; WQггенерация реактивной энергии в есть энергоснабжающей организации о точке учета за расчетный период, квар∙ч; К = 3 — нормативный коэффициент учета ущер­ба энергоснабжающей организации от генерации реак­тивной энергии в сеть потребителя; Dсуммарный экономический эквивалент реактивной мощности (ЭЭРМ), который характеризует долю влияния реак­тивного перетока в точке учета на технико-экономи­ческие показатели в расчетном режиме, кВт/квар; Т - фактическая средняя закупочная цена на электроэнер­гию за расчетный период, грн/(кВт∙ч); Кф - коэф­фициент, который выбирается из табл. 1 приложения 2 [1] в зависимости от фактического (или нормативно­го) коэффициента мощности потребителя tgφ .

Следует отметить, что согласно методике значение ЭЭРМ рассчитывается либо региональным диспетчер­ским центром энергосистемы, либо конкретной энерго­снабжающей организацией без согласования с потре­бителями, для которых такой расчет проводят. При этом правильность расчета ЭЭРМ фактически никто не контролирует и потребитель не может проверить его достоверность.

В соответствии с методикой при отсутствии у потребителей средств учета реактивных перетоков потреб­ление реактивной энергии принимается равным потреб­лению активной энергии с учетом нормативного коэф­фициента мощности tgφн, который в частности, для промышленных потребителей принимается равным 0,8; суммарная же реактивная энергия, генерируемая в сеть энергоснабжающей организации, определяется но фор­муле:


WQг = Qк.у tн.р, (4)

Qк.у — суммарная установленная мощность устройств КРМ, зафиксированная в договоре на поставку элект­роэнергии (ДПЭ), квар; tн.р - число часов нерабочего времени потребителя за расчетный период, ч.

Подобное определение генерируемой реактивной энергии (4) является нонсенсом, поскольку в практи­ке эксплуатации систем электроснабжения промышлен­ных предприятий средства КРМ в нерабочее время от­ключаются.

Вызывает также недоумение нелогичность опреде­ления составляющей платы за недостаточное оснаще­ние электрической сети потребителя средствами КРМ (П2), которая зависит, согласно формуле (1), как от величины потребления реактивной энергии, так и от величины ее генерации. Получается, что при увеличе­нии оснащенности средствами КРМ, т.е. повышении компенсации реактивной мощности в рабочие часы, автоматически увеличивается плата потребителя за перетоки реактивной энергии.

При этом уменьшение со­ставляющей П2 не компенсирует увеличение составля­ющей П1 и общая плата потребителя значительно воз­растает (ведь нормативный коэффициент учета ущер­ба энергоснабжающей организации от генерации реак­тивной энергии в сеть равен 3). Это обстоятельство не только не стимулирует потребителя к установке дополнительных средств КРМ при высоких значениях tgφ, а наоборот, склоняет к тому, чтобы вовсе вывести их из работы.

Несообразность указанного положения методики может проиллюстрировать такой пример. Предположим, что предприятие не работает - не потребляет активной и реактивной энергии, но средства КРМ не отключены. В этом случае, если отсутствуют средства учета реак­тивной энергии, устанавливается нормативное значение tgφн равное 0,8, и предприятие наряду с совершенно справедливой оплатой за генерацию почему-то должно платить за недостаточное оснащение средствами КРМ (вторая составляющая платы П2) из расчета платы толь­ко за генерацию реактивной энергии.

На наш взгляд, составляющую платы П2 следова­ло бы определять по формуле, учитывающей только потребление реактивной энергии

П2 = Σn WQс.п Cбаз(Kф -1)DТ, (5)

а коэффициент Сбаз увеличить, а не уменьшать с 1,3 до 1,0 , как это сделано в последней редакции методики. Хотя и в этом случае метод учета генерации, предло­женный в методике, не будет стимулировать потреби­теля к увеличению мощности средств КРМ.

Заметим кстати, что определение коэффициента Кф по табл. 1 методики совершенно излишне, так как он может быть определен но простой формуле

Кф= 1 при tg φ < 0,25,

Кф = 1+(tgφ - 0,25)2 при tg ф ≥ 0.25, (6)

по которой и были рассчитаны данные табл. 1.

Недостатки и погрешности методики можно легко увидеть, рассмотрев примеры расчета платы за реак­тивную энергию, приведенные и первом утвержденном варианте методики.


Рассмотрим пример № 3. На промышленном пред­приятии осуществляется учет потребления активной и реактивной энергии; в электросети предприятия уста­новлена батарея статических конденсаторов мощнос­тью Oк.у =1100 квар; режим работы предприятия од­носменный. Потребление энергии в месяце, в котором 31 календарный п 21 рабочий день, по показаниям счет­чиков составило

WP = 230000 кВт•ч;

WQс.п = 50000 квар•ч.

Значение коэффициента D, зафиксированное в ДПЭ, принято в данном примере 0,058 кВт/квар, средний тариф Т = 0,072 грн/(кВтּч) (к сожалению, та­кой тариф — только в примере).

Согласно формуле (4) генерация реактивной энер­гии в нерабочее время на протяжении расчетного пе­риода составит

WQг = Qк.у tн.р = 1100ּ576 = 633600 кварּч,

где tн.р= 31ּ24 - 21ּ8 = 576 ч.

Основная плата за потребление и генерацию реак­тивной энергии составит согласно формуле (2):

П1 = (WQс.п.+ КWQг) DT = (50000 + 3ּ633600)ּ0,058ּ0,072 = 8146,54 грн.

Надбавка за недостаточное оснащение сети потребителя средствами КРМ не рассчитывается, поскольку

tg φ = WQс.п / WP = 50000 / 230000 = 0,217 < 0,25.

Величина tg φ = 0,25 введена в методику как зона нечувствительности при расчете надбавки П2 к плате П1 за потребление реактивной мощности для всех по­требителей, с суммарным среднемесячным потребле­нием активной энергии свыше 5000 кВтּч (в первой редакции — только для промышленных предприятий), т.е. при tgφ < 0,25 Кф = 1 и, следовательно, составля­ющая платы П2 будет равна нулю, а полная плата составляет 8146,54 грн.

Предположим теперь, что на данном предприятии демонтируют батарею статических конденсаторов мощ­ностью 1100 квар. В этом случае, если считать, что батарея в рабочие часы работала с полной установлен­ной мощностью, то потребление предприятием реак­тивной энергии из сети энергосистемы возрастет до значения

WQc.п = 50000 +1100-21-8 = 234800 кварּч.

Основная плата за реактивную энергию в этом слу­чае составит

П1 = 234800ּ0,058ּ0,072 = 980,52 грн.

Надбавка за недостаточное оснащение сети пред­приятии устройствами КРМ согласно формуле (3) со­ставит

П2 = П1ּCбазФ – 1) = 980,52ּ1,3ּ(1,5929 - 1)= 755,76 грн,

где Кф = 1,5929 принят по табл. 1 приложения 2 [1] для

tgφ = WQс.п /WP = 234800 / 230000 = 1,02.

Полная плата за реактивную энергию согласно формуле (1) составит

П = П1 + П2 = 980,52 + 755,76 = 1736,28 грн,

т.е. в 4,69 раза меньше, чем в примере №3.

Рассмотрим еще одну ситуацию для данного пред­приятия: отсутствуют средства КРМ и вышел из строя счетчик реактивной энергии, тогда в соответствии с методикой потребление реактивной энергии определя­ется как

WQс.п = WP ּ tgφн = 230000ּ0,8 = 184000 кварּч,

и тогда

П1 = 184000·0,058·0,072 = 768,38 грн,

П2 = 768,38·1,3· (1,3025 - 1) = 302,17 грн,

где Кф =1,3025 определялся для нормативного значе­ния tgφн = 0,8.

Полная плата в этом случае составит

П = 1070,55 грн,

т.е в 7,6 раза меньше чем при наличии на предприятии устройств КРМ и средств учета реактивной энергии. С учетом уменьшения Сбаз с 1,3 до 1 составляющие платы П2 в этих примерах еще снизятся и указанная разница возрастет до 8,1 раза. А если учесть действующие сей­час тарифы, то эти цифры возрастут еще более чем в 2 раза.

Аналогичные результаты получаются и при рас­смотрении примера № б первой редакций методики, где плата за реактивную энергию для предприятия будет в 4,7 раза меньше, если оно откажется от средств КРМ и учета перетоков реактивной энергии в своих сетях.

Приведенные расчеты показывают, что вместо ком­пенсации реактивной мощности предприятию, выгодней ликвидировать все устройства КРМ и средства учета перетоков реактивной энергии на своем предприятии. Подобные казусы были невозможны при использова­нии «Инструкции по системному расчету компенсации реактивной мощности в электрических сетях» [2], где определялись взаимосвязанные оптимальные решения по КРМ в сетях энергосистемы и присоединенных к ней потребителей. С внедрением же данной методики фактически решение большинства проблем, связанных с КРМ, перекладывается на потребителей энергии.

К недостаткам методики можно отнести неодноз­начность в определении экономического эквивалента реактивной мощности (D), который характеризует долю влияния реактивных перетоков энергии между энерго­системой и потребителем на суммарные технико-эко­номические показатели энергосистемы, а также то, что не оговорена государственная аттестация компьютер­ных программ расчетов D и его составляющих.

Концепцию определения платы за перетоки реак­тивной энергии, согласно рассматриваемой методике, можно понять как способ стимулирования потребите­лей к оснащению средствами для полного учета как потребления, так и генерации реактивной энергии. Однако, логичнее было бы, нормативным актом заста­вить всех потребителей, подпадающих под действие данной методики, приобрести необходимые для этого средства учета. Ведь никто не потребляет электроэнер­гию без учета активной энергии. Почему бы и по отно­шению к реактивным перетокам не ввести норму обя­зательного учета?

Учитывая вышесказанное можно сделать вывод, что существенные недостатки н погрешности методики ставят под сомнение целесообразность се использования.

В заключение заметим, что в последней редакции методики допущен ряд прямых ошибок. Так, в форму­ле (3.3) определения П1 при зонном учете пропущены зонные коэффициенты (а может быть это сделано со­знательно? Но тогда — совершенно необоснованно). А в формуле (2.3), размерность ЭЭРМ получается квар/кВт, хотя должна быть обратной. Этих ошибок не было в первой и второй редакциях методики, хотя обе указанные формулы н в них несколько различа­лись.

Выводы

1. В существующем виде «Методика расчета оп­латы за перетоки реактивной электроэнергии между энергоснабжающей организацией н ее потребите­лями» не соответствует задекларированным целям, не стимулирует потребителей к уменьшению пере­токов реактивной энергии, а наоборот способствует выводу из функционирования средств КРМ н лик­видации приборов ее учета, что ставит под сомне­ние целесообразность ее использования.

2. Необходимо устранить нелогичную зависимость надбавки П2 платы за недостаточное оснащение сред­ствами КРМ от составляющей платы за генерацию, одновременно обоснованно повысив величину коэф­фициента стимулирования капитальных вложении » средства КРМ.

3. Нормативным актом следует обязать всех по­требителей, подпадающих под требования мето­дики, оснастить свои энергоустановки приборами учета потребления и генерации реактивной энергии.


Список литературы

1. Наказ Miнicтерства енергетики України 37 від 14.11.97 р.// Офіційний вісник України.-1998.-№ 1.

2. Инструкция по системному расчету компенсации реактивной мощности в электрических сетях // Промышленная энергетика. — 1990. —С. 50 — 55.

Скачать, 441.53kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru
Разработка сайта — Веб студия Адаманов