Загрузка...
Категории:

Загрузка...

К проблеме татарской локализации операционной системы Windows xp

Загрузка...
Поиск по сайту:


Скачать 64.34 Kb.
Дата09.03.2012
Размер64.34 Kb.
ТипДокументы
Содержание
2.2. Структура текста
Подобный материал:

К проблеме татарской локализации операционной системы Windows XP


Сулейманов Д.Ш., Гильмуллин Р.А., Хакимов Б.Э.


Академия наук Республики Татарстан, Казанский государственный университет


1. Актуальность

В настоящее время сохранение любоко языка, а также его развитие, в первую очередь зависят от того, насколько активно данный язык будет «жить» в компьютерных и информационных технологиях. Очевидно также, что для обеспечения равного функционирования татарского и русского языков как государственных в Республике Татарстан необходимо, чтобы татарский язык стал рабочим языком компьютеров. При этом важно, чтобы совершенствовалась система терминов на татарском языке и соответствующие программные пакеты, применяемые в современных информационных технологиях, постепенно приобретали «татарскую оболочку». Это в первую очередь касается терминов интерфейса для наиболее употребительных прикладных программ и также терминологии, используемой пользователями Интернет.

В этой связи, особенно интересными являются работы по татарской локализации ОС Windows XP, которые ведутся в научно-исследовательской лаборатории “Проблемы искусственного интеллекта” АНТ и КГУ совместно с корпорацией Майкрософт и фирмой ICL-КПО ВС в рамках соглашений между Кабинетом Министров РТ и Московским представительством корпорации Майкрософт.


2. Факторы успешного перевода

Для успешного выполнения перевода необходимо учитывать следующие факторы:

2.1. Терминология

Терминотворчество является одним из ключевых в процессе перевода, поскольку именно от того, насколько этот процесс органичен, и насколько термины корректны и адекватны языковым явлениям, зависит цельность и устойчивость языка.

В настоящее время нередки случаи употребления на практике нескольких татарских вариантов одного и того же английского термина. Например, понятие компьютер в средствах массовой информации встречается по крайней мере в таких вариантах: санак, компьютер, кампитр, ЭХМ.

В основу принципов перевода терминов легли результаты работы по созданию англо-татарско-русского толкового словаря терминов информатики и информационных технологий [Сулейманов Д.Ш., Галимянов А.Ф., Валеев М.Х., 2006], в котором, авторы придерживаются следующих принципов:

  • брать термины из современной или исторической лексики самого языка (например, санак – computer);

  • употреблять словарную лексику языка применительно к новым технологиям и явлениям (например, йөкләү – download);

  • употреблять фонетические вариации, или диалектальные формы слов (например, тәрәз – window);

  • создание новых терминов, исходя из грамматических возможностей языка (например, сайлак - menu, тамгасар – database, күрәк - display, күрсәр – cursor);

  • брать термины из тюркских языков;

  • адаптировать английские, русские и т.д. термины (например, стәк – stack – стэк, кәш – cash – кэш);

Кроме того, в процессе перевода часто возникают омонимичные, синонимичные и/или многозначные термины, которых, необходимо максимально унифицировать. (например, кире кагу, баш тарту cancel, бикләү, томалау, блоклау Block).


^ 2.2. Структура текста

Интерфейсные тексты ОС Windows строятся на основе готовых моделей, прежде всего, с учетом грамматического строя английского языка, что, естественно, не подходит для татарского языка, который относится к другому классу языков и имеет другую грамматическую модель. Для решения данной проблемы необходимо осуществлять классификацию подобных несоответствий и находить соответствующие типовые синтаксические конструкции в татарском языке.

Например, при татарской локализации Windows XP возникла такая ситуация, связанная с изменением грамматической модели при переводе. Пользователю предлагается отметить одну из опций галочкой:

[ ] Use ports Edit to receive data

Данная конструкция состоит из трех объектов:

  1. [ ] Use ports Edit – [ ] Использовать порты _____ [ ] портларын кулланыгыз, где [ ] – это поле для отметки галочкой; Edit - поле для указания портов;

  2. to receive data – для получения данных- Мәгълүматны алу өчен.

Перевод такого рода конструкций не всегда является тривиальной, поскольку, с одной стороны, необходимо менять структуру предложения, а с другой – необходимо сохранить стиль конструкции, составленной из разных объектов. Например, для татарского языка данная конструкция может быть представлена таким образом:

[ ] Мәгълүматны алу өчен(2) _______ портларын кулланыгыз (1), то есть порядок составляющих предложения от (1) – (2) меняется на (2) – (1).


2.3. Процесс перевода. Первоначально файлы перевода были подготовлены таким образом, чтобы процесс перевода частично носил трехступенчатый характер (английский – русский - татарский). Однако наиболее эффективным и оправданным оказался перевод с английского языка без текстов-посредников. Вместе с тем, наилучшим вариантом создания интерфейса на татарском языке представляется не перевод текстов с какого-либо языка, пусть даже с английского, а формирование оригинальных текстов на татарском языке непосредственно исходя из объектов и процессов, которые необходимо отразить в тексте интерфейса.


2.4. Классификация типов локализуемых объектов, для которых могут разработаны типовые словообразовательные и синтаксические модели (например, заголовки диалоговых окон, команды, информационные сообщения, предупреждения, флажки, вопросы, параметры, заполняемые поля и т.д.


2.5. Проблемы аффиксального способа словоизменения (исходящих из того, что татарский язык является агглютинативным языком) и преимущественная постпозиция служебных слов. Например, при печати для указания определенного диапазона страниц в английском языке используется конструкция «from 1 to 10». Для татарского языка лучшим соответсвием является конструкция “1 дән 10-га кадәр”. Однако, вариативность аффиксальных морфем (наличие алломорфов), зависящая от сингармонизма в татарском языке, не позволяет предугадать, который именно из алломорфов будет использоваться в некоторой ситуации. Это проблема возникает и при использовании аффиксов с динамическими параметрами.


2.5. Проблемы актуального тема-рематического членения предложения. В татарском языке, предложения, как правило, моделируются как Тема-Рема-Тема. В этой связи возникают проблемы перевода конструкций типа «Save As…» - «Ничек сакларга», «Нинди рәвештә сакларга»-«Болай сакларга…».


Заключение

Объем глоссария MS Windows XP, переведенного на татарский язык, составляет около 5000 терминов. Интерфейсные файлы и справочные материалы содержат более 270 000 слов и словосочетаний. В настоящее время завершен этап татарской локализации системы Windows XP и осуществляется ее тестирование, включающее корректность обозначения «горячих клавиш», перевода текстов ресурсных файлов, информационно-справочных материалов и терминов. Для татарской локализации MS Windows XP использован программный пакет национальной локализации LIP (Language Interface Pack) Localization Toolkit фирмы Майкрософт.

Скачать, 237.01kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт
Загрузка...


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru