Категории:

Сюжетно-ролевые игры и моделирование ситуаций общения на уроке иностранного языка

Поиск по сайту:


Скачать 137.18 Kb.
Дата24.03.2012
Размер137.18 Kb.
ТипУрок
Подобный материал:

Заявка

участника Интернет-семинара

«Обучение иностранному языку на I ступени общего среднего образования»

(28.02.2011- 31.03.2011)

Ф.И.О. автора Степанова Елена Станиславовна

Ученая степень, ученое звание, должность, категория учитель английского языка, высшая квалификационная категория


Учреждение образования Учреждение образования «Несвижская государственная белорусская гимназия»


Почтовый адрес 222603 Минская область, Несвижский район, г.Несвиж, ул.К.Маркса, 36

Контактный телефон 8 (017 70) 55841

Е-mail: gymn@nesvizh.edu.by

Форма участия статья

Тема Сюжетно-ролевые игры и моделирование ситуаций общения на уроке иностранного языка


Сюжетно-ролевые игры и моделирование ситуаций общения на уроке иностранного языка

Степанова Е.С.

Дети младшего возраста в школе, как правило, охотно берутся за изучение иностранных языков. Изучение иностранного языка представляется детям как некая ширма, приоткрыв которую можно узнать много новой и интересной информации. Их любопытство, стремление познать неизведанное – вот, что привлекает детей в языке, а основной задачей учителя, работающего в начальных классах, становится поддержание данного интереса.

Основной целью обучения иностранному языку в настоящее время является формирование коммуникативной компетенции. Для реализации поставленной цели лучше всего подходят сюжетно-ролевые игры и речевые ситуации.

Каждый учитель должен помнить, что оказывать давление на детей младшего возраста в школе неприемлемо. И не потому, что так гласит моральный принцип, а потому, что это бесполезно. Ребенок отторгает то, что ему насильно предписывают. Это взрослые могут быть подвержены влиянию обязательных правил и моральных принципов. Не стоит долго и утомительно объяснять ребенку о пользе иностранного языка в его дальнейшей жизни. Все желаемое и самое интересное ребенок данного возраста желает получить прямо сейчас и прямо здесь. Именно поэтому развитие детской речи, прежде всего, должно носить творческий характер и креативный оттенок.

Отдельным разделом каждого урока является игровой момент, благодаря которому каждый ребенок сможет почувствовать себя успешным. Стоит также помнить, что учащиеся младшего возраста опыт общения еще не накопили, поэтому разговаривая друг с другом на английском языке, они еще и учатся контактировать и общаться между собой.

Для того чтобы педагог смог добиться положительных результатов у учащихся младшего возраста в обучении иностранному языку, ему необходимо соблюдать несколько правил:

-для урока отбираются только простые и понятные для ученика ситуации;

-каждый учащийся должен принимать непосредственное участие в занятии, чтобы не потерять интерес к нему;

-постараться создать наиболее благоприятные условия для общения между школьниками.

Планируя уроки, необходимо думать не только о том, чтобы ученики запомнили новые слова, ту или иную структуру, но и создавать условия для развития индивидуальности каждого ребёнка. Чтобы поддержать интерес детей к предмету, следует понять, какие приёмы работы могут увлечь ребят. Нам, учителя иностранного языка, необходимо постоянно искать резервы повышения качества и эффективности обучения иностранному языку.

Большую помощь в решении данного вопроса оказывают сюжетно-ролевые игры. Их использование даёт хорошие результаты, повышает интерес ребят к уроку, позволяет сконцентрировать их внимание на главном - овладении речевыми навыками в процессе естественной ситуации, общения во время игры.

Игра – особо организованное занятие, требующее напряжения эмоциональных и умственных сил. Игра всегда предполагает принятие решения: как поступить, что сказать, как выиграть? Желание решить эти вопросы обостряет мыслительную деятельность играющих. При этом ребёнок будет говорить на английском языке. Использование игр на уроках предполагает большие обучающие возможности. Игра посильна и ученикам с низким уровнем учебных достижений. Слабый по языковой подготовке ученик может стать первым в игре: находчивость и сообразительность оказываются здесь порой более важными, чем знание предмета. Чувство равенства, атмосфера увлечённости и радости, ощущение посильности задания – все это дает возможность обучающимся свободно высказываться на чужом языке.

Урок иностранного языка – определенная социальная среда, в которой учитель и учащиеся вступают в определенные социальные отношения друг с другом, где учебный процесс – это взаимодействие всех присутствующих. В данном случае игра служит средством повышения эффективности урока. Она помогает учителю создать на уроке «языковую среду» то есть условия, приближающиеся к тем, в которых люди беседуют на иностранном языке в естественной обстановке. Игра создаёт прекрасные естественные условия для овладения языком, она помогает усвоению языка в любом возрасте, но в младшем школьном возрасте она особенно продуктивна, поэтому на уроках необходимо использовать как можно больше игровых приёмов обучения, позволяющих заложить основы для формирования основных компонентов учебной деятельности. Кроме того, возможность опоры на игровую деятельность позволяет обеспечить естественную мотивацию речи на иностранном языке, сделать интересными и осмысленными даже самые элементарные высказывания.

На своих уроках я систематически использую сюжетно-ролевые игры, которые позволяют создать речевые ситуации, сделать урок эмоциональным, увлекательным. Учащиеся выступают в роли персонажей сюжета. Вовлечение в общение всех детей – необходимое условие обеспечения эффективности урока. Опыт работы в школе показывает, что высказывания учащихся в ходе игры либо беседы приобретают естественный характер, если совместная деятельность организована в рамках группового общения, чаще всего представленная монологической и диалогической речью учащихся.

С первых уроков изучения иностранного языка необходимо давать детям ситуации для общения. Например, при изучении темы “Семья” учащиеся приносят фотографии членов своей семьи. Можно предложить следующие задания:

- Покажи нам фотографии членов твоей семьи и расскажи о них. Класс должен быть готов задать вопросы. Изучая тему “My Flat”, можно дать описание дома Снежной королевы или других сказочных персонажей. Ученики делают зарисовки, затем рассказывают что у них получилось. Дается картинка, где женщина занимается домашними делами, затем дается речевая задача: “Это твоя мама. Познакомь меня с ней и расскажи немного о вашей квартире”. Можно использовать также ситуации, заключающие в себе идею оказания помощи кому-либо. Например: “Help your mother in her work” (to prepare soup, to clean the room).

Ситуация должна быть адекватной реальной ситуации общения; предельно ясной учащимся; воспитывать у них внимательное отношение к одноклассникам, чувство коллективизма, инициативности; должна стимулировать мотивацию учения; вызывать у школьников интерес к заданию, желание хорошо его выполнить.

Таким образом, практика показывает, что ситуации близкие к реальной жизни также как и ролевые игры, помогают повысить эффективность урока, активизировать речевую деятельность учащихся, повысить их интерес к языку. Учителю предоставлена возможность варьировать ситуации и игры от класса к классу ( в зависимости от их интересов и уровня обученности).

Отличительной чертой сюжетно-ролевых игр и создания ситуаций общения на уроках английского языка является то, что они способны реализовать коммуникативный подход в обучении иностранному языку. В результате каждый ученик получает возможность проявить себя в том или ином виде деятельности.

Использование игр и различных ситуаций на уроке позволяют развивать самооценку и уверенность в себе, делать уроки интересными, развивать чувство ответственности, дают возможность высказывать мнения, перенимать опыт; осваивать жизненно важные навыки, способствуют инициативе учащихся, учащиеся имеют право на свое мнение, обучение происходит в действии при сотрудничестве учащихся с учителем, обучение начинается с того уровня, на котором учащиеся находятся, помогает создавать положительные эмоции.

В завершении стоит заметить, что преподавание английского языка в начальных классах должно подразумевать не только изучение лексических и грамматических основ, но и построение ситуативного общения между учащимися. Каждый преподаватель должен стремиться к этому правилу. И конечно родители играют немаловажную роль в самом процессе познания языка. Ведь при начальном изучении английского языка родители способны помочь закрепить знание и подвергнуть ребенка к активности на занятиях, что положительно скажется на итоговом результате всего курса обучения.


Список используемой литературы

Данилова, Г.В.Английский язык /Г.В.Данилова/– Волгоград 2008

Елухина Н.В. Устное общение на уроке, средства и приемы его организации/Н.В.Елухина//Иностранные языки в школе. -1995 - №4

Кашина, Е. Ролевые и лингвистические игры/ Е.Кашина/ - Самара 1992

Рогова Г.В., Верещагина И.Н. Методика обучения английскому языку на начальном этапе в средней школе. – М., 1988г.

Скачать, 63.86kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru
Разработка сайта — Веб студия Адаманов