Загрузка...
Категории:

Загрузка...

Тема: Двигатель внутреннего сгорания (VII класс)

Загрузка...
Поиск по сайту:


Дата24.03.2012
Размер90.9 Kb.
ТипПлан урока
Подобный материал:

Тема: Двигатель внутреннего сгорания (VII класс)

Задачи урока. Сформировать знания учащихся о работе пара и газа на примере изучения двигателя внутреннего сгорания. Ознакомить учащихся с устройством и принципом работы этого двигателя.

Развивать умение работать с текстом учебника (находить ответы на предложенные вопросы), пользоваться таблицами; сравнивать и сопоставлять изучаемые процессы (такты в работе двигателя).

Ознакомить учащихся с данными, характеризующими развитие сельскохозяйственной техники в стране.

В целях профориентации подчеркнуть роль механизации в сельском хозяйстве.

Оборудование. Демонстрационное: цилиндр для демонстрации взрыва горючей смеси, модель двигателя внутреннего сгорания, таблица четырехцилиндрового двигателя внутреннего сгорания, велосипедный насос, диафильм «Двигатель внутреннего сгорания».

План урока

Содержание

Методы и приёмы

Изучение и закрепление нового материала. Применение двигателя внутреннего сгорания в сельском хозяйстве. Устройство двигателя. Работа двигателя внутреннего сгорания. Задание на дом.

Рассказ. Беседа. Демонстрация модели, таблиц, диафильма, работа с учебником. Запись на доске. Наблюдение. Сопоставление. Умозаключение. Сообщение школьника. Запись на доске и в дневниках

Учитель. Сегодня мы познакомимся с устройством и работой двигателя внутреннего сгорания. В настоящее время двигатель внутреннего сгорания является наиболее распространенным. Такого типа двигатели используются на кораблях, тепловозах, автомобилях, сельскохозяйственных машинах и т. д.

Выясним, почему этот тип теплового двигателя называется двигателем внутреннего сгорания. (Показывает фрагмент «Третий такт» из диафильма.) Как видите, горючая смесь сгорает внутри цилиндра двигателя. Поэтому он и называется двигателем внутреннего сгорания.

Двигатель внутреннего сгорания был изобретен сравнительно недавно. Около ста лет назад немецкий механик Г. Даймлер получил патент на изобретение бензинового двигателя, который стал применяться на первых автомобилях. В 1888 г. в России был разработан проект бензинового двигателя. Создал его капитан морского флота О. С. Костович. Этот двигатель имел мощность 60 кВт и предназначался для дирижабля. Двигатель Костовича с горизонтально размещенными цилиндрами имел значительные преимущества перед зарубежными. Он получил широкое применение, в основном на транспорте и в сельском хозяйстве.

Посмотрите фотографии. Они показывают, какое широкое применение получил двигатель внутреннего сгорания. (Учитель открывает доску, где закреплены фотографии машин с двигателем внутреннего сгорания). На доске записаны некоторые их техниче­ские характеристики. Среди фотографий следующие: первый советский трактор «Форзон-Путиловец» (выпущен в 1923г.), первый советский автомобиль АМО-Ф15 (выпущен в 1924 г.), легковой автомобиль «Нива» ВАЗ-2121 (машина повышенной проходимости, максимальная мощность 59 кВт, наибольшая скорость 130 км/ч), само­свал КамАЗ-5320 (максимальная мощность двигателя 155 кВт, грузоподъемность 7т, наибольшая скорость 80 км/ч), трактор К-701 (мощность 220 кВт, наибольшая скорость около 34 км/ч).

Просмотрите диафильм «Устройство двигателя внутреннего сгорания и принцип его действия». (Показывает диафильм.)

Какие части двигателя вы видите? Покажите их на модели.

Ученик А. Двигатель состоит из цилиндра, поршня, шатуна, клапанов, свечи, маховика, коленчатого вала. (Показывает на модели.)

Учитель. Мы познакомились с устройством двигателя внутреннего сгорания. Теперь рассмотрим, как он работает.

Чтобы понять принцип действия двигателя внутреннего сгорания, проделаем опыт со взрывом горючей смеси в чугунном цилин­дре. Введем в цилиндр 3-5 капель бензина. Закроем цилиндр поршнем. Теперь под поршнем в цилиндре находится смесь паров бензина и воздуха. Что произойдет, если эту смесь воспламенить?

Ученик Б. Произойдет взрыв, и поршень поднимется.

Учитель. Верно. За счёт какой энергии произойдет подъем поршня?

Ученик Б. Внутренняя энергия нагретого газа превратится в механическую энергию поршня.

Учитель. Проверим это предположение, проверим нашу гипотезу. (Проделывает опыт*.) Теперь нужно понять, как за счет энергии взрыва в двигателе совершается работа по вращению коленчатого вала.

Обратимся к модели двигателя.

Наибольшее распространение в технике получил четырехтактный двигатель внутреннего сгорания. Один рабочий цикл двигателя совершается за четыре хода поршня, или, как говорят, за четыре такта. (Крайние положения поршня в цилиндре называют мертвыми точками.) Рассмотрим поочередно эти такты.

Откройте учебник на странице 174 и найдите в тексте § 95 описание устройства этого двигателя. (Учащиеся несколько минут работают с книгой.) Где сгорает топливо в этом двигателе?

Ученик Б. Топливо сгорает внутри цилиндра.

Учитель. Как же топливо попадает внутрь цилиндра? Найдите ответ на этот вопрос в учебнике, прочитав на странице 175 абзац со слов «При повороте вала...». (Ученики работают с учебником.) Что происходит в двигателе при I такте?

Ученик В. При повороте вала поршень движется вниз. Открывается впускной клапан и в цилиндр входит горючая смесь.

(Учитель показывает на модели ход поршня, открытие впускного клапана, а ученику дает задание записать на доске: «I такт - впуск»).

Учитель. Прочитайте по учебнику дальше, что происходит при II такте.

Ученик В. Поршень поднимается и сжимает горючую смесь. Клапаны закрыты. В конце II такта смесь воспламеняется от свечи.

(Учитель демонстрирует на модели ход поршня при II такте.)

Учитель. Как называется этот такт?

Ученик В. Сжатие. (Записывает на доске: «II такт - сжатие».)

Учитель. Ознакомьтесь по учебнику с III тактом. Как называется этот такт? (Ученики читают текст учебника.)

Ученик Г. III такт называется рабочим ходом, потому что газы, образовавшиеся при сгорании смеси, давят на поршень и двигают его вниз. Газ при расширении выполняет работу.

(Учитель демонстрирует на модели двигателя III такт - рабочий ход.)

Учитель. Прочитайте следующий абзац и ознакомьтесь с IV тактом. Как он называется?

Ученик Г. Выпуск. В IV такте поршень двигается вверх и выталкивает газы через открытый выпускной клапан. В конце хода поршня выпускной клапан закрывается.

(Учитель записывает на доске: «IV такт - выпуск»).

Учитель. Итак, за сколько тактов происходит один рабочий цикл в двигателе? Как называются эти такты?

Ученик Г. Мы рассмотрели четыре такта: впуск, сжатие, рабочий ход, выпуск.

Учитель. Запишите в тетради цикл работы двигателя. Посмотрите на модель. Что происходит дальше при вращении коленчатого вала?

Ученик Г. Такты повторяются.

Учитель. Посмотрим, как работает двигатель внутреннего сгорания. (Учитель включает фрагмент из кинофильма «Двигатели внутреннего сгорания».) Что нового вы увидели в работе двигателя? Сможете ли теперь объяснить, как же поршень выходит из положений, называемых мертвыми точками?

Ученик Д. Коленчатый вал вместе с маховиком, получив толчок от поршня во время рабочего хода, продолжают вращаться по инерции и обеспечивают дальнейшее движение поршня.

Учитель. Кто сможет рассказать о работе двигателя и показать все такты на модели? (Ученик выходит к доске и на модели показывает все четыре такта. Затем учитель демонстрирует таблицы с изображением одноцилиндрового и четырехцилиндрового двигателей.) Чем отличаются эти двигатели?

Ученик Д. Количеством цилиндров.

Учитель. Как вы думаете, одинаковы ли мощности этих двигателей?

Ученик Д. Мощность четырех цилиндрового двигателя будет больше.

Учитель. Верно. Многоцилиндровые двигатели обеспечивают равномерность вращения вала и имеют большую мощность. Одноцилиндровые двигатели устанавливают главным образом на моторных лодках и мопедах. На мотоциклах устанавливаются двухцилиндровые двигатели. На автомобилях, тракторах – 4-, 6-, 8-, 12-цилиндровые двигатели. (Учитель обращает внимание учеников на разрез модели двигателя внутреннего сгорания.) Почему поверхность цилиндра ребристая?

Ученик Е. Такая поверхность необходима для лучшего охлаждения двигателя.

Учитель. А зачем необходимо охлаждать двигатель? Как его охлаждают? Чтобы ответить на этот вопрос, прочитайте в учебнике абзац со слов: «Необходимой частью всякого двигателя...» - на странице 177.

Ученик Е. Во время работы двигатель нагревается. Если бы не было охлаждения, то горючая смесь могла бы преждевременно загораться. Поэтому охлаждением и поддерживают определенную температуру двигателя. Двигатели внутреннего сгорания бывают с жидкостным или воздушным охлаждением.

(Учитель дает задание одному ученику сделать несколько быстрых качаний велосипедным насосом, прикрывая выходное отверстие пальцем.)

Учитель. Что ощущает палец?

Ученик Е. Тепло.

Учитель. Значит, при сильном и быстром сжатии газ нагревается. Это явление используется в дизельных двигателях. У этих двигателей горючая смесь воспламеняется благодаря сжатию. О дизельных двигателях расскажет ученик П., он подготовил небольшое сообщение.

Ученик П. Двигатель внутреннего сгорания с воспламенением от сжатия сконструировал в 1897 г. немецкий инженер Рудольф Дизель. По имени изобретателя этот двигатель назван дизелем. В цилиндре дизеля происходит сжатие не горючей смеси, а чистого воздуха, который разогревается при сжатии до 650 °С. В момент подхода поршня к верхнему положению, в цилиндр подается топливо через форсунку. В цилиндре топливо воспламеняется. Дизель более экономичен и имеет выше коэффициент полезного действия. Дизельные двигатели приводят в действие большегрузные автомобили, тракторы, суда, тепловозы.

Учитель. Подведем итог урока. Что мы изучили сегодня?

Ученик Е. Мы рассмотрели работу и устройство двигателя внутреннего сгорания.

Учитель. Почему он так называется?

Ученик Г. Потому, что в таких двигателях топливо сгорает внутри цилиндра.

Учитель. Теперь «озвучим» диафильм. (Показывает фрагменты из диафильма.) Какие такты совершаются в цилиндре? (На экране демонстрируются различные такты.)

Ученик В. Эти такты называются сжатием, впуском, рабочим ходом, выпуском.

Учитель. Вы познакомились с двигателями внутреннего сгорания двух типов. Что общего у этих двигателей?

Ученик В. Это тепловые машины, в которых механическая работа выполняется за счет внутренней энергии топлива. В одном из них горючая смесь воспламеняется посредством искры от свечи, в другом же топливо воспламеняется в воздухе, нагретом до высокой температуры, благодаря сжатию.

Учитель. К какому виду двигателей можно отнести огнестрельное оружие?

Ученик Д. К двигателям внутреннего сгорания.

Учитель. О применении двигателя внутреннего сгорания мы будем говорить на следующем уроке. К этому уроку надо выполнить задание: взять интервью у главного механика, водителей слесарей-ремонтников автотранспортного цеха КАЭС, МУП МКХ, предложив им следующие вопросы:

  1. Сколько новых автомобилей предполагает получить в этом году?

  2. Какого типа двигатели установлены на тракторах и автомобилях?

  3. Какие мощности двигателей машин в автотракторном парке?

  4. Принимаются ли конструкторами машин меры по охране атмосферного воздуха от загрязнения?

  5. Каковы предельные скорости машин на улицах города?

Желательно, чтобы те из вас, у которых родители работают на транспорте, взяли у них небольшие интервью по этим вопросам.

Откройте дневники и запишите задание на дом: § 94, 95; задача № 112 из раздела «Задачи для повторения».

Скачать, 19.46kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт
Загрузка...


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru