Методическая работа-это специальный комплекс практических мероприятий, базирующийся на достижениях науки, передового педагогического опыта и направленный на всестороннее повышение компетентности и профессионального мастерства каждого учителя. Этот комплекс ориентирован, прежде всего, на повышение творческого потенциала педагогического коллектива в целом, и, в конечном счёте -повышение качества и эффективности образовательного процесса: роста уровня образованности, воспитанности и развития обучающихся. Методическая служба даёт возможность членам педагогического коллектива не только участвовать в реализации уже готовых программ, но и принимать активное участие в их планировании и разработке, в апробации экспериментов и инноваций, постоянно стимулируя развитие творческого потенциала учителя, направленного на формирование и развитие личности учащегося. Цель научно-методической работы: формирование оптимальной модели управления научно-методической работой школы, которая будет способствовать непрерывному совершенствованию уровня педагогического мастерства преподавателей в области определённой науки(учебного предмета) и методики преподавания.
По отношению к учителю научно-методическая работа выполняет ряд важных функций:
^Приобретение и закрепление статуса учителя
Профессиональное самосохранение
НПовышение конкурентоспособности
МПрофессиональное развитие
РСамореализация
Решение профессиональных и личных проблем
^Удовлетворение от работы
Преобразование педагогической деятельности, профессионального поведения нуждается в постоянной поддержке, в том числе методической. В школе методическая работа – методическое сопровождение учителя – приобретает ряд особенностей:
методическая работа строится на основе сочетания науки и практики;
методическая работа носит перспективный характер, рассчитана на ряд лет и ведется по общешкольной тематике;
возможна разработка целевой комплексной программы, включающей все субъекты образовательного процесса в работу по избранной теме;
сочетание коллективной и индивидуальной самообразовательной деятельности педагогов с учетом их затруднений, потребностей, возможностей и необходимости для работы в данном образовательном учреждении;
своевременная и целенаправленная помощь педагогам в профессиональном росте.
Рассмотрим возможные варианты организации модели методической работы в школе, предлагаемые представителями Санкт-Петербургской научной школы.
^Модели методической службы в школе
Методическая служба на основе методических циклов и/или образовательных областей
МС
. . .
Данная модель наиболее распространена. Методические объединения образуются на предметной основе, их количество зависит от педагогического состава школы. Планирует, координирует всю работу и организует общешкольные мероприятия методический совет. Для обеспечения индивидуальности методического сопровождения работа в «Школе молодого педагога» может быть организована в парах наставничества.
Методическая служба на индивидуальной основе
Организует
. . .
Главная особенность модели – щадящий режим работы, уход от обилия методических мероприятий. Основная роль принадлежит самообразованию учителей. Каждый педагог составляет собственную программу: изучение литературы, посещение семинаров, практикумов, разработка методических материалов и т.д. Администрация через диагностику выявляет запросы и потребности учителей и организует консультации, обязательный анализ деятельности каждого учителя.
Методическая служба на комплексной основе
лекции
аукционы
ДИ
практикумы
творческие отчеты
открытые уроки
панорамы
выставки
конкурсы
Эта модель удобна для небольших школ. Постоянно действующий семинар может стать основной формой методической работы. Главная задача методического совета – согласование режима работы и программы семинара. Наиболее эффективным является сочетание практических и теоретических занятий. При наличии молодых специалистов возможна организация «Школа молодого педагога».
Методическая служба на дифференцированной основе
Дифференциация может осуществляться, например, по стажу и опыту работы. "Школа педагогического опыта" может быть организована на городском уровне, что расширит возможности профессионального роста педагогов. Творческие группы тоже создаются на разных уровнях (школьном, городском) и рассматривают наиболее актуальные проблемы образования. Обязательным условием является взаимосвязь всех ступеней общешкольными мероприятиями, специально организованными "круглыми столами", конкурсами, семинарами по обмену опытом и т. д. Программа постоянно действующего семинара для классных руководителей может реализовываться через самостоятельные формы работы. В этом случае методическому совету необходимо согласовывать график и режим работы всех коллективных форм педагогического общения.
^Методическая служба на сравнительной основе работы микрогрупп
В этой модели микрогруппы работают по одинаковой программе исходя из интересов школы, методический совет поддерживает и согласует работу групп.
^Методическая служба на диагностической основе
В этом варианте методический совет диагностирует проблемы учителей, планирует формы повышения квалификации и помогает учителям определиться с выбором программы, которая им необходима.
^Методическая служба на основе инициативных групп
Инициативные группы добровольно возглавляются учителями из ^Совета творческих учителей. В основе их работы лежат одинаковые программы. В конце года — обязательный анализ деятельности групп.
Возможно, вы узнаете среди них модель, используемую в вашем образовательном учреждении. Может быть, вам захочется построить методическую работу по одному из предложенных вариантов.
Формы методической работы
Коллективные
Групповые
Индивидуальные
1
2
3
- Педагогический
- Диспут (дискуссия);
- Собеседование;
совет;
- круглый стол;
- консультация;
- постоянно дей-
- педагогический
- самообразование;
ствующие семи-
консилиум;
- курсовая подго-
нары;
- педагогический
товка;
- научно-методи-
клуб;
- презентация ав-
ческий семинар;
- методическая опе-
торской техноло-
- открытый урок;
ративка;
гии;
- научно-практи-
- методический инст-
обобщение опыта;
ческая конферен-
руктаж;
- стажировка;
ция;
- школьное методи-
- диагностика
- педагогические
ческое объединение;
и др.
чтения;
-творческая группа;
методический бюллютень;
- школа молодого
специалиста;
- школа педагоги-
- мастер-класс;
ческого мастерства;
- лаборатории твор-
школа педагогического опыта;
чески работающих
учителей;
выпуск методического сборника;
- методический
марафон;
- методическая
выставка;
^НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО УЧАЩИХСЯ
Научное общество учащихся (НОУ) - добровольное объединение школьников, которые стремятся к более глубокому познанию достижений в различных областях науки, техники, культуры, развитию творческого мышления, интеллектуальной инициативе самостоятельности, аналитическому подходу к собственной деятельности, приобретению умений и навыков исследовательской работы.
Цели:
Воспитание и развитие учащихся, создание условий для самоопределения, самореализации.
Выявление наиболее одаренных учащихся в разных областях науки и развитие их творческих способностей.
- Формирование творческой разносторонне развитой личности.
- Ориентация учащихся на познание как ценность.
Задачи научного общества учащихся:
- содействовать повышению престижа и популяризации научных знаний;
- развивать у школьников познавательную активность и творческие способности;
- знакомить школьников с методами и приемами научного поиска;
- учить работать с научной литературой, отбирать, анализировать, систематизировать информацию; выявлять и формулировать исследовательские проблемы; грамотно оформлять научную работу;
- способствовать овладению учащимися искусством дискуссии выступления перед аудиторией с докладами;
- выступления с лекциями, докладами, сообщениями, творческими отчетами;
- встречи с учеными, сотрудниками музеев, архивов;
- экскурсии в ВУЗы, в научные учреждения и т.д.
- посещение музеев, театров, выставок и т.д.
- руководство объединениями по интересам для учащихся второй ступени школы;
- подготовка творческих работ и их публикация в сборниках.
Одной из форм работы НОУ являются научно- практические экспедиции.
Летом этого года была проведена научная эколого- биологическая экспедиция в районе бассейна реки Пеледуй. О работе экспедиции создан фильм «ЭКОЛОГ- 2010».