Загрузка...
Категории:

Загрузка...

Методологические и организационные аспекты подготовки высококвалифицированных специалистов

Загрузка...
Поиск по сайту:


Скачать 57.43 Kb.
Дата24.03.2012
Размер57.43 Kb.
ТипДокументы
Подобный материал:

Методологические и организационные аспекты подготовки высококвалифицированных специалистов

Зеленко Л.С., к.т.н., Самарский государственный университет имени акад. С.П.Королева (национальный исследовательский университет), доцент кафедры программных систем
Варфоломеева В.В., к.х.н., Самарский государственный университет имени акад. С.П.Королева (национальный исследовательский университет), доцент кафедры экологии
и безопасности жизнедеятельности


На сегодняшний день высшее образование, как правило, оценивается работодателями как необходимое, но не достаточное условие при приёме на работу. Помимо наличия высшего образования важными требованиями к выпускникам являются способность к быстрому обучению, адаптация к новым, быстро меняющимся условиям труда, умение реагировать на ситуацию. Производству и науке требуются не просто рядовые, хорошо подготовленные специалисты, а потенциальные лидеры, которые ориентированы на эффективную профессиональную деятельность, социально мобильные и готовые к инновациям, способные комплексно решать поставленные перед ними задачи, создавать новые конкурентоспособные продукты и технологии.

Развитие образовательной системы в разных странах, в том числе и в России, доказывает, что парадигма результата образования, ориентированная на построение иерархии знаний, умений и навыков, постепенно заменяется парадигмой, ориентированной на компетенции образовании [1]. Для подготовки высококвалифицированного специалиста сначала должна быть четко определена модель выпускника, а затем под эту модель должно подбираться содержание по развитию ключевых компетенций. К ключевым компетенциям, относящимся к деятельности человека, можно отнести компетенцию познавательной деятельности, основанную на усвоении способов приобретения знаний из различных источников информации, и компетенцию информационных технологий, основанную на применении методов сбора и обработки информации, на применении информационных и телекоммуникационных технологий.

В связи с этим перед преподавателями вузов стоит трудная задача – разработать и реализовать образовательные технологии, ориентированные на компетентностную модель выпускника, которые бы обеспечили подготовку специалистов высокой квалификации, отвечающих требованиям «профессиональных стандартов».

Один из возможных подходов к решению данной задачи, по мнению авторов,   наполнить процесс обучения студентов исследовательской работой в течение всего времени обучения, сделать приоритетным изучение научно-дидактических основ планирования, организации самостоятельной работы студентов в науке, ориентированной на рост их интеллектуальных возможностей и деловых качеств. Это особенно актуально с учётом организации на базе нашего вуза национального исследовательского университета.

В учебные планы многих специальностей, по которым ведется подготовка специалистов в нашем университете, включены такие обязательные дисциплины, как «Учебно-исследовательская работа студентов», «Основы научных исследований». В рамках этих дисциплин студентов знакомят только с методическими аспектами проведения исследовательских работ и с основами научных методов, единых для большинства наук, дают представление о планировании эксперимента. Предполагается, что полученные знания будут использоваться при выполнении курсовых проектов и во время дипломного проектирования. Но, как показывает опыт, закрепить полученные знания можно только тогда, когда применяешь их на практике при решении реальных научно-исследовательских задач, имеющих практическую направленность.

Вовлекать студентов в научную работу легче и правильнее, знакомя их с уже наработанным материалом, проводя их через учебно-научные лаборатории, оснащённые современной техникой и оборудованием. Такая возможность в нашем университете есть, многие кафедры оснащены современным оборудованием, на котором можно проводить физические эксперименты, кроме того, в суперкомпьютерном центре СГАУ создан кластер «Сергей Королев» для проведения научных вычислительных экспериментов и учебный вычислительный кластер на базе межвузовского медиацентра.

При организации и реализации учебной и научной исследовательской работы студентов необходимо учитывать весьма сильную дифференциацию студентов по отношению к процессу обучения. К сожалению, хорошо подготовленных и профессионально ориентированных студентов не очень много, по многим оценкам всего 5-10 % от контингента. Это серьезная проблема, поэтому необходимо изучать и учитывать индивидуальные особенности студентов, налаживая с ними взаимоотношения начиная с младших курсов.

Преподаватель, который вовлекает студентов в исследовательскую деятельность, сам должен заниматься научными исследованиями и разработками, быть творческой личностью, «генератором идей», а не просто «передатчиком» знаний. То есть преподаватель должен обладать не только профессиональной компетентностью, но и личностно-человеческой, быть педагогом-наставником: ставить задачи и показывать пути их решения, делиться наработанным, вкладывать в студентов каждый день и отдавать себя, просто заботиться о них.

Заниматься учебной и научной исследовательской работой эффективнее на стыке наук: внутри Вуза   на уровне кафедр, внешнее взаимодействие обеспечивать в рамках сотрудничества с ведущими научными школами со сложившимися традициями [2]. В рамках такого сотрудничества учебная и научная деятельность объединены единой целью – подготовкой высококвалифицированных специалистов (рис.1).




Рис. 1. Основные составляющие подготовки специалистов

Одним из эффективных способов организации сотрудничества можно считать проведение научных семинаров и конференций (в том числе с элементами молодежных школ), конференций, круглых столов, когда во время дискуссии с маститыми учёными студенты проникаются важностью решаемых проблем, и это вызывает у них неподдельный интерес к работе. На таких встречах они могут оценить свой уровень проведения исследований и понять, к чему нужно стремиться. Изучение передового опыта ведущих отечественных и мировых ученых позволяет выявить новые актуальные задачи, нацелить молодых на их решение.

Необходимо отметить еще один очень важный аспект организации учебной и научной деятельности – умение работать в коллективе. Студент должен уметь понятно излагать предлагаемые им решения при коллективном обсуждении, обосновывать и доказывать их целесообразность, доводить до реализации. Чтобы получить стоящий конечный результат, необходимо работать постоянно, собираться и обсуждать найденные решения. Всё это возможно, если в коллективе есть творческая атмосфера, доброжелательная обстановка, и чётко определены цели и задачи исследования. Как правило, студенты, работающие в таких коллективах, выходят на защиту с оригинальными работами, с рекомендацией в магистратуру или аспирантуру.

Высокий уровень требований проводимых работ предполагает, что студенты за время учебы участвуют в научных конференциях разного уровня: университетского, межвузовского, Всероссийского, Международного,   а также в открытых Всероссийских конкурсах на лучшую студенческую работу. Они успевают опубликовать определённое количество печатных работ, в том числе в журналах списка ВАК.

Качество проведения исследовательской деятельности во многом зависит от обеспеченности учебной и научной литературой по тематике исследований, доступа к электронным ресурсам, в том числе к электронным библиотекам ведущих мировых университетов и периодических изданий, оснащения учебного процесса компьютерной техникой, применения современных информационных и телекоммуникационных технологий. Мы пользуемся предоставленной возможностью доступа посредствам Интернет к периодическим изданиям Американского научного общества, к журналам ScienceDirect за последние пять лет и к российской библиотеке диссертаций.

Подводя итоги, можно сформулировать основные условия эффективности проведения учебной и научной исследовательской работы студентов:

  • важность решаемой проблемы;

  • уровень профессионализма преподавателя;

  • уровень проведения исследования;

  • достоверность полученных результатов;

  • подготовленность среды для реализации.

Реализация сформулированных выше рекомендаций позволит сформировать в процессе обучения общенаучные, социально-личностные и профессиональные компетенции специалистов и обеспечит тем самым высокий уровень их готовности к дальнейшему обучению и к эффективной профессиональной деятельности.


Литература

1. Зеленко Л.С., Фахрутдинов Р.Д. Проблемы и перспективы реализации компетентностного подхода в сфере дистанционного образования. // Тр. междунар. научно-практич. интерент-конференции «Информационные технологии в науке и образовании» и IV Всерос.семинара «Применение MOODLE в сетевом обучении»/ редкол.: А.Э.Попов и [др.]. – Шахты: ГОУ ВПО «ЮРГУЭС», 2010.   С. 205-207.

2. Зеленко Л.С., Варфоломеева В.В., Терентьев А.В. Роль УИРС в вузе при подготовке специалистов. // Сборник материалов межрегион. научно-метод. конф. «Актуальные проблемы развития университетского технического образования в России». – Самара: изд-во СГАУ, 2009. – С. 87-88.




Скачать, 3299.41kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт
Загрузка...


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru