Категории:

Работы актуальна потому, что криминалистика возникла и развивается как наука, способствующая своими положениями деятельности правоприменительных органов по установлению истины в судопроизводстве, отправлению правосудия и предупреждению преступлений. Разработка этих положений – результат изучения дву

Поиск по сайту:


страница1/6
Дата27.03.2013
Размер0.55 Mb.
ТипРеферат
Содержание
Глава 2. Общая характеристика системы криминалистики 24
Список использованной литературы 41
Глава 1. Теоретические основы предмета и объекта криминалистики 1.1. Сущность понятия криминалистики
1.2. Понятие, содержание и структура объекта криминалистики
Глава 2. Общая характеристика системы криминалистики 2.1. Криминалистика в системе научного знания
2.2. Проблемы систематизации общетеоретического знания в криминалистике
2.3. Современное состояние и перспективы развития системы криминалистики
Список использованной литературы
Подобный материал:
  1   2   3   4   5   6



СОДЕРЖАНИЕ



Глава 1. Теоретические основы предмета и объекта криминалистики 5

1.1. Сущность понятия криминалистики 5

1.2. Понятие, содержание и структура объекта криминалистики 10

…..1.3. Взгляды на понятие и содержание предмета криминалистической науки и их развитие 17

Глава 2. Общая характеристика системы криминалистики 24

2.1. Криминалистика в системе научного знания 24

2.2. Проблемы систематизации общетеоретического знания в криминалистике 27

2.3. Современное состояние и перспективы развития системы криминалистики 35

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 39

….. 40

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 41

ВВЕДЕНИЕ

«Предмет, объект, система криминалистики» - одна из важных и актуальных тем на сегодняшний день.

Тема работы актуальна потому, что криминалистика возникла и развивается как наука, способствующая своими положениями деятельности правоприменительных органов по установлению истины в судопроизводстве, отправлению правосудия и предупреждению преступлений. Разработка этих положений – результат изучения двух видов человеческой деятельности: преступной, деятельности по подготовке, совершению и сокрытию преступлений и ее антипода – деятельности по выявлению, раскрытию, расследованию преступлений и судебному разбирательству уголовных дел. Соответственно криминалистика изучает те специфические закономерности, которые управляют этими видами деятельности, разрабатывая рекомендации практике борьбы с преступностью, под которой понимается вся работа органов дознания, следствия, суда, экспертных учреждений по установлению истины в судопроизводстве.

Итак, объекты криминалистики – преступность, с одной стороны, и предварительное расследование, судебное разбирательство, профилактика преступлений – с другой.

В современных условиях рекомендации криминалистики нередко используются при разрешении гражданско-правовых и арбитражных споров. Можно ли считать, что появились новые объекты, изучаемые криминалистикой?

На этот вопрос следует ответить отрицательно. Использование данных криминалистики в иных, кроме уголовного судопроизводства, сферах правоприменительной деятельности происходит не за счет разработки специфических для этих сфер криминалистических средств и методов, а путем отбора из уже разработанных тех, которые могут быть эффективно использованы: это главным образом те или иные средства и методы собирания и исследования материальных носителей информации, Получения и проверки вербальной (словесной) информации. Пользователи криминалистических рекомендаций в этих случаях лишь отбирают их из арсенала криминалистики и используют в непреобразованном виде, подобно тому, как применяют данные криминалистики другие науки: археология, археография, судебная медицина и др.

Объекты криминалистики изучаются и другими науками: преступность, преступления – уголовным правом, криминологией, судебной статистикой и др.; процесс раскрытия и расследования преступлений – наукой уголовного процесса, теорией оперативно-розыскной деятельности, судебной психологией и иными областями знания. Каждая из наук изучает эти объекты для решения своих специфических задач. Свои цели преследует и криминалистика.

Преступление привлекает криминалистов не вообще, не как сложное социальное явление, а как противоправная деятельность, как акт человеческого поведения. Объектом криминалистики является функциональная сторона противоправной деятельности, та система действий и отношений, которая составляет содержание механизма преступления.

Актуальность исследования определила цель работы:

Целью работы является рассмотрение предмета, объекта и системы криминалистики.

Объектом исследования является криминалистика как наука.

Предметом исследования является предмет, объект и система криминалистики.

Для достижения цели необходимо решить ряд важных задач:

  1. Изучить литературу по проблеме исследования.

  2. На основе теоретического анализа изучения проблемы систематизировать знания о предмете и объекте криминалистики.

  3. Рассмотреть сущность и специфику развития системы в криминалистике.

  4. Систематизировать и обобщить существующие в специальной литературе, научные подходы к данной проблеме.

Теоретические основы. В процессе написания дипломной работы, нами были использованы различные источники и нормативные материалы, а также труды известных криминалистов: Ароцкера Л. Е., Белкина Р. С., Винберга А. И., Митричева С. П. и других известных теоретиков криминалистики.

Для раскрытия поставленной темы определена следующая структура: работа состоит из введения, двух глав и заключения. Названия глав отображает их содержание.


Глава 1. Теоретические основы предмета и объекта криминалистики

1.1. Сущность понятия криминалистики


Понятие предмета науки относится к числу динамично развивающихся, отражающих состояние науки на каждом этапе ее существования. Не является исключением и криминалистика. От определения ее предмета как «науки о реальностях уголовного права» (Г. Гросс, 1898) и как средства приспособления к нуждам судопроизводства достижений естественных и медицинских наук (И. Н. Якимов, 1924) наука пришла к современному определению своего предмета через специфическую группу объективных закономерностей действительности, методы и средства их познания и использования его результатов в уголовном судопроизводстве (Р. С. Белкин, 1987) . Криминалистика возникла и развивается как наука, способствующая своими положениями деятельности правоприменительных органов по установлению истины в судопроизводстве, отправлению правосудия и предупреждению преступлений. Разработка этих положений – результат изучения двух видов человеческой деятельности: преступной, деятельности по подготовке, совершению и сокрытию преступлений и ее антипода – деятельности по выявлению, раскрытию, расследованию преступлений и судебному разбирательству уголовных дел. Соответственно криминалистика изучает те специфические закономерности, которые управляют этими видами деятельности, разрабатывая рекомендации практике борьбы с преступностью, под которой понимается вся работа органов дознания, следствия, суда, экспертных учреждений по установлению истины в судопроизводстве. Итак, объекты криминалистики – преступность, с одной стороны, и предварительное расследование, судебное разбирательство, профилактика преступлений – с другой. В современных условиях рекомендации криминалистики нередко используются при разрешении гражданско-правовых и арбитражных споров.1

Можно ли считать, что появились новые объекты, изучаемые криминалистикой? На этот вопрос следует ответить отрицательно. Использование данных криминалистики в иных, кроме уголовного судопроизводства, сферах правоприменительной деятельности происходит не за счет разработки специфических для этих сфер криминалистических средств и методов, а путем отбора из уже разработанных тех, которые могут быть эффективно использованы: это главным образом те или иные средства и методы собирания и исследования материальных носителей информации, Получения и проверки вербальной (словесной) информации. Пользователи криминалистических рекомендаций в этих случаях лишь отбирают их из арсенала криминалистики и используют в непреобразованном виде, подобно тому, как применяют данные криминалистики другие науки: археология, археография, судебная медицина и др. Объекты криминалистики изучаются и другими науками: преступность, преступления – уголовным правом, криминологией, судебной статистикой и др.; процесс раскрытия и расследования преступлений – наукой уголовного процесса, теорией оперативно-розыскной деятельности, судебной психологией и иными областями знания. Каждая из наук изучает эти объекты для решения своих специфических задач. Свои цели преследует и криминалистика. Преступление привлекает криминалистов не вообще, не как сложное социальное явление, а как противоправная деятельность, как акт человеческого поведения. Объектом криминалистики является функциональная сторона противоправной деятельности, та система действий и отношений, которая составляет содержание механизма преступления, Механизм преступления – сложная динамическая система, включающая субъект преступления, его отношение к своим действиям и их последствиям, к соучастникам; предмет посягательства; способ совершения и сокрытия преступления; преступный результат и др. Как всякая объективная реальность, механизм преступления формируется и функционирует под воздействием определенных закономерностей, из числа которых к предмету криминалистики относятся:

а) закономерности формирования, выбора и реализации способов подготовки, совершения и сокрытия преступления;

б) закономерности возникновения и развития связей между элементами механизма преступления;

в) закономерности возникновения и развития явлений, связанных с преступлением (до, во время и после его совершения), значимых для решения задач судопроизводства.

……….

Следовательно, сам процесс возникновения информации есть процесс отражения, а информация – результат этого процесса. Поскольку же любое событие преступления необходимо (как и любой процесс) отражается в окружающей среде, и процесс возникновения информации о преступлении носит необходимый, повторяющийся, устойчивый и общий характер, т.е. является закономерностью. Закономерность процесса возникновения информации о преступлении есть одна из объективно существующих предпосылок установления истины в судебном исследовании – проявления принципа познаваемости мира. Отражаемыми объектами в процессе возникновения информации становятся элементы преступления. Однако не все они играют одинаковую роль в акте отражения2.

Строго говоря, непосредственно отражаемыми объектами являются субъект и объективная сторона преступления. Субъект преступления как личность отражается через свои свойства (как проявление личности) и через средства и способы действия; действия (или бездействие) отражаются через средства и способы их осуществления. Таким образом, свойства личности, средства и способы действий выступают как средство отражения. Складывается следующая система взаимосвязей в этом акте отражения:

………..

Данная система выражает только процесс возникновения информации о событии, а не отношений субординации между объектами одной категории. В уголовно-правовом аспекте субъект преступления проявляется (представляется, репрезентируется) только через действия, т. е. сам отражаемым объектом не становится. В криминалистическом же аспекте, когда речь идет об установлении конкретного человека, совершившего преступление, необходимо рассматривать все формы выражения личности вовне, т. е. не только его поведение, но и свойства, по отражению которых, например, на окружающей обстановке можно идентифицировать субъекта. Поэтому мы и рассматриваем субъект преступления как самостоятельный отражаемый объект. В сложных связях выступают в акте возникновения информации о событии и объект преступления, и субъективная сторона – мотив, цель, вина преступника. Объект, на который посягает преступник, репрезентируется в акте отражения действиями, обстановкой действий и предметом посягательства, субъективные же моменты – действиями.

….

Совокупность всей доказательственной информации в принципе адекватна полному отражению преступления. Мы говорим «в принципе» потому, что в действительности полного отражения быть не может. Еще более неполной по сравнению с моделью является информация, ставшая известной следователю, ибо объем ее обусловлен не только полнотой отражения, но и теми возможностями, которыми он обладает, и ограниченностью источников, допускаемых законом.

Процесс возникновения информации о событии, как всякий процесс отражения, носит ситуационный характер, т. е. зависит от условий, в которых он протекает. Ситуационность этого процесса и обусловливает то, что управляющие им закономерности проявляются (что вообще присуще проявлению объективных закономерностей) как тенденция. Степень осуществления этой тенденции зависит от конкретной обстановки. Отображение не может существовать без отображаемого, но отображаемое существует независимо от отображающего. При этом отображение никогда не может всецело сравняться с отображаемым даже в тех случаях, когда отображающим выступает сознание человека. Именно поэтому можно себе представить, что в отдельных случаях отражение будет настолько неполным, искаженным и т. п., что возникшая информация будет недостаточной для установления истины по делу.

Какие же конкретно закономерности «управляют» процессом возникновения отражений, следов преступления? Во-первых, это закономерная повторяемость процесса возникновения следов события. Она заключается в том, что при наличии определенных условий процесс отражения, в итоге которого возникают следы преступления, 12 необходимо повторяется.

Например, прикосновение руки к полированной поверхности оставляет следы пальцев, ходьба по пыльному полу – следы ног, восприятие внешности преступника – его мысленный образ в сознании наблюдателя и т. п. Во-вторых, это логика связи между действиями преступника и преступным результатом, который будет являться доказательством по делу. Это означает, что преступный результат доказывает наличие преступного деяния и его характер, что закономерность наступления данного преступного результата позволяет отправляться от него к доказываемому событию. В-третьих, это закономерность связи между способом совершения преступления и следами применения этого способа, т. е. возможность, исходя из знания способа, судить о тех следах, которые неизбежно возникают, а не иных, которые в свою очередь характерны для другого способа совершения преступления. В-четвертых, это закономерная зависимость выбора способа от конкретных, известных обстоятельств субъективного и объективного характера, зависимость, позволяющая, отправляясь от способа, играющего роль доказательства, устанавливать эти обстоятельства и, наоборот, по обстоятельствам, выступающим в качестве доказательства по делу, судить о способе совершения преступления3.

……

Способ не случайно играет такую важную роль в процессе возникновения информации о преступлении. Способ, понимаемый как система действий по подготовке, совершению и покрытию преступления, будучи в целом отражаемым объектом, в то же время своими составляющими (действия, средства действий) отражается в среде события преступления. Возникнув, информация о преступлении становится объективно существующим явлением материального мира.

  1   2   3   4   5   6

Скачать, 253.08kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru
Разработка сайта — Веб студия Адаманов