Загрузка...
Категории:

Загрузка...

Качественно решать существующие проблемы, обусловлена ускорением темпов развития общества и необходимостью подготовки людей к жизни в быстро меняющихся условиях

Загрузка...
Поиск по сайту:


Скачать 69.74 Kb.
Дата25.03.2012
Размер69.74 Kb.
ТипДокументы
Подобный материал:

Хрипунова Елена Анатольевна –

методист Центра Эстетического Воспитания детей «Детская картинная галерея»,

учитель изобразительного искусства МОУ «СОШ №14

с углубленным изучением предметов художественно-эстетического цикла»,

г. Магнитогорск


Творческие задания как средство формирования интереса к изобразительной деятельности


Возрастающая потребность общества в людях, способных творчески подходить к любым изменениям, нетрадиционно и качественно решать существующие проблемы, обусловлена ускорением темпов развития общества и необходимостью подготовки людей к жизни в быстро меняющихся условиях. Стратегия современного образования заключается в предоставлении возможности всем учащимся проявить свои таланты и творческий потенциал, подразумевающий возможность реализации личных планов. Эти позиции соответствуют современным гуманистическим тенденциям развития школы, а именно в организации внеурочной деятельности школьников.

Основная задача школы и дополнительного образования - развитие креативных способностей и воображения учащихся, индивидуализация их обучения с учетом интересов и склонностей к творческой деятельности; развитие личности с позиции рассмотрения предметных знаний и умений как средств достижения результата в профессиональной деятельности. Одним из основополагающих принципов обновления содержания образования является личностная ориентация, предполагающая опору на субъектный опыт учащихся, актуальные потребности каждого ученика. В связи с этим остро встал вопрос об организации активной познавательной и созидательной деятельности учащихся, способствующей накоплению творческого опыта учащихся, как основы, без которой самореализация личности на последующих этапах образования становится малоэффективной.

В данное время актуален вопрос о формировании креативного воображения и творческих способностей учащихся в системе художественного образования. В результате работы была выявлена проблема, заключающаяся в теоретическом осмыслении педагогических средств, обеспечивающих высокий уровень развития художественно-творческой направленности в учебном процессе и развитие интереса к художественно-творческой деятельности. Вышеизложенное обусловило осознание роли творческих заданий как средства формирования художественно-творческой направленности.

Привлечение в процесс проведения занятий изобразительным искусством рациональной, логической составляющей знаний ведет к развитию общих умственных способностей учеников. Пользуясь образно-логическим мышлением как аппаратом для получения знаний и умений, учащиеся с успехом используют его для решения специфических задач изобразительного искусства и применяют в других дисциплинах, в самообразовании, в жизненных ситуациях.

Для каждого возраста школьников и на каждом этапе художественного образования ставятся свои задачи. Известно, что дети любят рисовать, рисуют охотно дошкольники, но в общеобразовательной школе интерес к изобразительному искусству обычно уменьшается с каждым последующим годом изучения и обратно пропорционально возрасту учащихся.

Значимость изобразительного искусства для образования, воспитания и общего развития подрастающего поколения научно доказана. В системе общего и дополнительного образования можно выделить следующие функции этой дисциплины:

  • развитие эстетического мировосприятия, воспитание художественного вкуса;

  • развитие точных движений руки и мелкой моторики пальцев;

  • развитие художественно-графических навыков;

  • развитие фантазии, творческого мышления и воображения; пространственного восприятия;

  • воспитание зрительской культуры;

  • получение познаний о мировой и отечественно культуре;

  • становление организационных навыков художественного творчества; приобретение школьником социальных знаний, первичного понимания социальной реальности и повседневной жизни и получение опыта самостоятельного общественного действия;

  • раскрытие начал профессиональной художественно-изобразительной деятельности.

Образовательная роль изобразительного искусства, выражается в эстетическом воспитании учащихся. Эстетическое воспитание — это процесс совместной деятельности педагогов и воспитанников, направленный на формирование эстетической культуры школьников, мера причастности к художественному творчеству, практическое участие в создании прекрасного в жизни. Эстетическое освоение мира предполагает творческую деятельность. Привлечение ребенка к изобразительной деятельности формирует его способность различать гаммы цветов, формы, линии, контуры, узнавать и воспроизводить информацию, в подростковом возрасте с возникшим у него самосознанием – это потребности в самоутверждении и самовыражении через содержание художественного произведения. Занятия по искусству, художественное творчество при этом приобретают особое значение.

Искусство как писал Л. С. Выготский, есть скорее организация нашего поведения на будущее, установка вперед, требование, которое, может быть, никогда и не будет осуществлено, но которое заставляет нас стремиться поверх нашей жизни к тому, что лежит за ней. Изобразительное искусство это - формирование навыков художественно-творческой деятельности, развитие наблюдательности, композиционного мышления и воображения, логическое же развитие редко считают привилегией рисования. Но в художественной деятельности человека, как и в любой другой - присутствует логическое начало. На занятиях изобразительным искусством можно использовать логико-информационный подход к обучению, который с учетом возрастного принципа для развития интеллектуально-познавательных способностей учащихся актуализирует роль тех или иных знаний и умений. Мы привыкли к тому, что занятие изобразительным искусством это развитие эстетического и эмоционального мировосприятия, что можно обобщенно определить категорией «художественное». Сочетание чувственной и рациональной форм познания способствует гармоничному развитию учащихся. Рациональное можно определить «логическим» - совокупностью логических средств, участвующих в мыслительных операциях. Взаимодействие художественного и логического создает возможности для интеллектуального развития школьников, а объединение художественного и логического позволяет успешнее продвинуться в познании мира.

Синтез художественного и логического может проявляться в таком понятии, как «символ». Символы изобразительного искусства – его алфавит, первичные элементы художественного текста. Язык – знаковая структура. С рисунка начался путь письма. На занятиях изобразительным искусством мы постоянно говорим о языке графики, живописи, скульптуры и декоративно-прикладного искусства. Информация, выраженная языком изобразительного искусства, носит утверждающий характер. Поэтому, необходимо учить детей реалистичному, узнаваемому и однозначно понимаемому изображению. Это подтверждает необходимость обучения азам изобразительной и художественной грамоты. Такая грамотность, дает учащемуся возможность целенаправленно выбирать и применять усвоенные художественные приемы для выражения собственных мыслей и образов, правильно понимаемых другими.

Интеллектуально-развивающая роль изобразительного искусства выявляется через универсальность языка искусства. Первостепенной является задача развития интеллектуально-графической культуры учащихся на занятиях изобразительным искусством. Она предполагает знание основных приемов изображения, понимание их важности, существенности и возможностей, умение использовать все изобразительные средства применительно к любым учебным ситуациям. Следовательно, на занятиях изобразительным искусством должны приобретаться соответствующие навыки.

Выполнение творческих заданий положительно связано с развитием интеллектуально-творческих способностей учеников. Нужно говорить об интеллектуальном рисовании как об умении рассуждать с карандашом в руках. В своих работах ученики должны рассказывать, что они изображают, как изображаемое подчиняется мысли. Рисунок ученика должен стать рассказом, который могут прочитать зрители. Поскольку все большее значение приобретает умение современного человека доступно передавать, накапливать и удерживать в памяти информацию, на занятиях мы практикуем такой игровой прием как экскурсия по выставочному залу, «экскурсовод» должен пересказать сюжет картины, а автор согласиться или оппонировать. Следующий игровой прием «Черно-белая фотография». Учащимся предлагается «перевести» черно-белое изображение в цветное. Такое задание позволяет определить видение цвета: колорит, цветовое многообразие; эмоциональное состояние учащегося, передача образно-художественного смысла, технические умения работы. Очень нравиться учащимся младшего возраста работа с фрагментами. Для этого задания можно использовать наброски и зарисовки отдельных изображений и додумать, нафантазировать окружение. По окончанию творческой работы учащимся необходимо назвать свою работу и придумать рассказ.

Творческая художествено-логическая работа всегда имеет смысловой центр – нечто главное, определяющее характер, информативную насыщенность, перспективу художественного развития сюжета, использующее средства художественной выразительности: цвет или графические приемы, подчеркивание характерных черт создаваемого образа. При разработке и выполнении творческих заданий огромное значение имеют критерии его креативного решения – адекватность, новизна и оригинальность, лаконичность, целесообразность, законченность.

На занятиях изобразительным искусством нужно использовать принцип наглядности как принцип чувственного обеспечения умственного развития человека, но не просто созерцать. А постоянно задавать вопросы: «Что хотел рассказать художник?», «Почему художник нарисовал так?», «Какие выразительные средства использовал автор?», «А если бы художник нарисовал так…» и т.д. Тогда мышление ученика направлено на поиски ответов на вопросы. Обозначаются некоторые моменты логической культуры: определение предмета, анализ, описание, умение логически размещать предметы и образы на листе, то есть происходит управление своими мыслями. При удачной работе в контексте сотрудничества ученика и учителя при положительном эмоциональном настрое формируется интерес к изобразительной деятельности.

Интерес школьников к изобразительному искусству осуществляется посредством решения творческих заданий. Они должны быть направлены на познавательную и созидательную деятельность, способствовать накоплению опыта, формировать креативное воображение и способности учащихся в системе художественного образования. Творческие задания развивают интеллектуально-творческие способности школьников. От отношения ученика к выполняемым заданиям зависит успех развития его как творческой личности.






Скачать, 19.96kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт
Загрузка...


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru