Загрузка...
Категории:

Загрузка...

Курсового проекта

Загрузка...
Поиск по сайту:


страница1/7
Дата25.03.2012
Размер1.87 Mb.
ТипМетодические указания
Содержание
Содержание и оформление курсового проекта
V. Библиографический список.
Методика расчета вентиляции помещений для сельскохозяйственных животных
Методика рачсета теплового баланса в помещении для сельскохозяйственных животных
Приход тепла
Расход тепла
Q жив > Qвент + Qисп + Σ Qогр или Q жив < Qвент + Qисп + Σ Qогр
Qогр – потери тепла через ограждения здания ккал/час; Qотоп – тепло, поступающее в помещения от системы отопления ккал/час.
Q огр), рассчитывается по формулеQ огр = Σ К х S x (tвн - tнар)
S)= К2, формула расчета Δtн. б. будет выглядеть так:Δt
Библиографический список
Подобный материал:
  1   2   3   4   5   6   7

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ

КУРСОВОГО ПРОЕКТА


За период изучения предмета «Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов» студент обязан выполнить курсовой проект по одной из предложенных тем (перечень прилагается).

Цель курсового проектирования – закрепить. Систематизировать знания по предмету. Научить студентов самостоятельно работать и решать производственные вопросы, способствовать формированию профессионального мышления.

Пользуясь типовыми проектами, которые предоставляет кафедра во время установочных занятий для соответствующего курса, и литературными источниками, студент обязан выполнить курсовой проект в соответствии с представленным планом.

^ СОДЕРЖАНИЕ И ОФОРМЛЕНИЕ КУРСОВОГО ПРОЕКТА

ПЛАН

I Введение.

II Обзор литературы.

1.Значение зоогигиены в обеспечении здоровья животных и получении от них максимальной продуктивности.

2.Санитарно-гигиенические требования к строительным конструкциям здания.

3.Значения микроклимата и факторы его формирования. Теплообмен между животными и окружающей средой.

4.Требования к параметрам микроклимата животноводческих помещений. Современные методы его оптимизации.

5.Мероприятия по защите окружающей среды. Меры профилактики.

6.Применение современных научных достижений в животноводстве.

III. Задание на проектирование животноводческого объекта.

  1. Зоогигиенические требования к выбору участка для проектируемой постройки.

    1. Климатический район. Рельеф местности. Грунтовые воды, почва.

1.2.Зооветеринарные разрывы и санитарно-защитные зоны между зданиями, фермами, другими объектами и населенными пунктами.

  1. Характеристика проектируемого помещения.

2.1. Назначение помещения.

2.2. Поголовье животных по возрастному составу и продуктивности. Живая масса их по группам.

2.3. Системы и способы содержания животных.

2.4. Выгульные площадки. Их размеры. Площадь на одну голову.

3. Зоогигиенические требования к площадям, размерам и внутренней планировке помещения.

3.1. Длина, ширина, высота (м), кубатура помещения (м3 ), площадь пола на голову (м2 ).

3.2. Внутренняя планировка (количество проходов, секций, рядов, стойл, станков, денников, клеток и из размеры).

3.3. Ограждающие конструкции помещения и их характеристика. Фундамент, стены, перекрытия, полы, окна, тамбуры, материалы их изготовления, размеры.

4. Основные технологические процессы.

4.1. Поение и кормление животных.

4.2. Способы доения коров (овец, кобыл).

4.3. Способы сбора яиц в птицеводческих помещениях.

4.4. Способы стрижки овец.

5. Вентиляция помещения.

5.1. Рассчитать оптимальный уровень воздухообмена для зимнего и переходного периодов (по накоплению углекислого газа и водяных паров). Определить кратность воздухообмена.

5.2. Рассчитать количество вытяжных и приточных каналов.

5.3. Рассчитать тепловой баланс помещения для самого холодного периода года (∆tн.б.). При отрицательном тепловом балансе выбрать наиболее оптимальные виды отопления.

6. Вид используемого подстилочного материала. Спосогбы хранения и утилизации навоза.

IV. Графическая часть.

Начертить планы горизонтального и поперечного разрезов помещения с экспликацией помещения и оборудования.

^ V. Библиографический список.

В библиографический список включены все литературные источники, используемые в курсовом проекте в алфавитном порядке. Сначала указывают фамилию автора, затем название книги. Статьи или другого источника, издательство, год издания, страницу.


^ МЕТОДИКА РАСЧЕТА ВЕНТИЛЯЦИИ ПОМЕЩЕНИЙ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Цель расчета вентиляции

В современных условиях ведения животноводства и птицеводства, когда требуется устойчивость произ­водства и высокая степень ветеринарно-санитарной защиты животных и птицы, специа­листу недостаточно только контролировать параметры микроклимата, он обязан знать приемы и методы обеспечения оптимального воздушного ре­жима в помещениях при большой концентрации поголовья на ограниченных площадях. Это является профессиональной обязанностью ветеринарного врача, ибо нарушение вза­имодействия организма животного с факторами воздушной среды часто ведет к заболеванию (патологии), что снижает эффективность использования продуктивных животных.

Для обеспечения требуемого воздушного режима в жи­вотноводческих и птицеводческих помещениях нужно устройство эф­фективно работающей вентиляции, которая является необходимым усло­вием полдержания оптимальной температуры, удаления из­лишней влаги, вредных газов, воздушной пыли и микробов.

Часовой объем вентиляции. Исходной величиной при рас­чете вентиляции является ее часовой объем. Эта величина определяет, какое количество куби­ческих метров чистого воздуха надо подать в данное помещение с данным поголовьем, чтобы обеспечить там требуемый по нормативам воздушный режим. Часовой объем вентиляции рассчитывают для холодного и переходного периодов года по поддержанию допустимой концентрации углекислого газа (СО2) и удалению избытков водяного пара (H2О), а в летний период — по удалению избытка тепла.

Для расчета вентиляции по углекислому газу пользуются формулой:


LCO2 = А/(С-С1)

где : LCО2 — часовой объем вентиляции, то есть выраженное в кубометрах количество чистого воздуха, кото­рое необходимо ввести за час в данное поме­щение с данным поголовьем, чтобы процентное содержание углекислого газа не превышало до­пустимого предела (0,25%);

А — выраженное в литрах количество углекислого газа, выделяемое за час всеми животными, на­ходящимися в данном помещении;

С — выраженное в литрах количество углекислого газа в одном кубометре воздуха помещения со­ответственно принятому нормативу (1,5 - 2,5 л), приложение 7;

С1 — выраженное в литрах количество углекислого газа в одном кубометре наружного воздуха (0,3 л ).

Для определения величины А пользуются приложением 8 и 9, в которых указано количество углекислого газа, выделяемое за час животными и птицей соответствующего вида, пола, возраста, живого веса и продуктивности в литрах.

При определенной температуре воздуха, приложение 10 и 11, для крупного рогатого скота, свиней и птицы на выделение углекислого газа вводится поправочный коэффициент.

Пример: Рассчитать часовой объем вентиляции по углекислому газу для коровника на 200 голов. Живая масса коровы в среднем 500 кг, суточный удой 15 литров, температура воздуха в коровнике 5°С.

В соответствии с данными приложения 8 корова массой 500 кг, удоем 15 л выделяет в час 116 л углекислого газа: А= 200 коров х 116 л/ч = 23200 л/ч.

В соответствии с данными приложения 10 следует применить поправочный коэффициент 0,88, в зависимости от температуры воздуха.

В соответствии с данными приложения 7 , концентрация углекислого газа в помещениях для содержания коров составляет 0,25 % или 2,5 л в 1 м³.


LCO2 = 166 х 0,88 х 200 / 2,5-0,3 = 8876,52 м³/час


Для расчета часового объема вентиляции по водяному пару пользуются формулой:

LH2О = Qвл /(q-q1),

где: Q вл — выраженное в граммах, количество водяного пара, выделяемого за час поголовьем данного помещения с процентной надбавкой на испарение воды с пола, поилок, кормушек, стен (приложение 8, 9, 12) ;

q — выраженное в граммах, количество водяного пара в одном кубометре воздуха помещения соответст­венно нормативам температуры и относительной влажности приложение 1;

q1 — выраженное в граммах, количество водяного пара в одном кубометре наружного чистого воздуха за ноябрь или март по данной климатической зоне, приложение 16.

Примечание: а) При расчете A u Q, для помещений с разнородным составом поголовья, необходимо его разбить на группы по половым, весовым категориям и по уровню продуктивности, выписать по указан­ным таблицам соответствующие величины выделяемого углекислого газа или влаги, помножить па поголовье по категориям, суммировать и поставить окончательную сумму в формуле вместо соответствующих букв (A и Q);

б) величину q определяют по формуле:

q = R х Q max / 100,

где: R — относительная влажность воздуха помещения;

Q max — максимальная влажность (выраженное в граммах количество водяного пара, насыщающего до предела 1 м³ при определенной температуре).

Пример: Рассчитать часовой объем вентиляции по водяному пару для коровника на 200 голов. Живая масса в среднем 400 кг, суточный удой 10 л. Температура воздуха в коровнике 15°С, относительная влажность 75 %. Коровник расположен в районе г. Саратова.

В соответствии с данными приложения 8, корова массой 400 кг и удоем 10 л в сутки выделяет в час 265 г. водяного пара; с учетом поправочного коэффициента (1,10) на температуру влаговыделение от коровы составляет 291,5 г. Q = 200 х 291,5 = 58300 г.

В соответствии с данными процентная надбавка на испарение воды с поверхностей составляет 10 %. Количество водяного пара в 1 м³ помещения составляет, приложение 1:

q = 12,79 х 75 / 100 = 9,59 г/м³

Часовой объем вентиляции по водяному пару составляет:

L HО 2 = 58300 + 5830 / 9,59 – 2,55 = 9109 м³/час


При расчете часового объема венти­ляции (L) определяют суммарное сечение вытяжных кана­лов (S1) по формуле:

S1 = L /V.3600 ,

где: S1 - суммарное сечение вытяжных каналов;

L – часовой объем вентиляции;

V — секундная скорость движения воздуха в вытяжном канале, определяемая в соответствии с длиной (высотой) канала и Δt , приложение 26, м/сек;

3600 – час, переведенный в секунды.

Суммарную площадь приточных каналов — S2 считают в размере 70—90% от S1 — площади вытяжных каналов.

Количество вытяжных N1 и приточных N2 каналов рассчи­тывают по формулам:

N1 = S1 / a1; N2 = S2 / a2 ,

Где: а1 — площадь вытяжного канала, принимаемая и типо­вых проектах;

а2 — площадь приточного канала.


^ МЕТОДИКА РАЧСЕТА ТЕПЛОВОГО БАЛАНСА В ПОМЕЩЕНИИ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Оптимальный температурно-влажностный режим в животноводческих помещениях зависит от теплового баланса данного помещения.

Правильно рассчитанный тепловой баланс помещения позволяет создать температурно-влажностный режим и поддерживать его на определенном уровне.

Тепловой баланс определяется приходом (поступлением) и расходом тепла в данном помещении.

Тепловой баланс, положительный – если приход тепла больше его расхода и отрицательный – когда расход тепла больше его прихода.

Животноводческие помещения подразделяются на:

  • неотапливаемые, где температурно-влажностный режим поддерживается только за счет тепла выделяемого животными;

  • отапливаемые, где температурно-влажностный режим поддерживается не только за счет тепла выделяемого животными, но и за счет дополнительных источников тепла (отопление, совмещенное с вентиляцией, тепло от отопительных приборов и т.п.).

^ Приход тепла складывается из тепла, выделяемого животными, тепла, поступающего от отопительных систем (в зимний и переходный период года) тепла, поступающего от солнечной радиации (в основном в летнем период года).

^ Расход тепла - тепло, затрачиваемое на нагрев приточного вентиляционного воздуха; теплопотерь через ограждающие конструкции здания; тепла затрачиваемого на испарение влаги со смачиваемых поверхностей в помещении. Тепловой баланс рассчитывается из условий холодного периода года, по формулам:

  • для неотапливаемых помещений
  1   2   3   4   5   6   7

Скачать, 661.24kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт
Загрузка...


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru