Загрузка...
Категории:

Загрузка...

Методические аспекты оценки эффективности стратегического планирования гостиничного бизнеса

Загрузка...
Поиск по сайту:


Скачать 422.93 Kb.
страница1/3
Дата25.03.2012
Размер422.93 Kb.
ТипАвтореферат
Содержание
Научный руководитель
Официальные оппоненты
Боголюбов Валерий Сергеевич
Ведущая организация –
I. общая характеристика работы
Степень научной разработанности проблемы.
Целью диссертационного исследования
Объектом исследования
Теоретическую и методологическую основу исследования
Обоснованность и достоверность
Научная новизна
Теоретическая значимость
Практическая значимость диссертационного исследования
Публикации и апробация результатов исследования.
Реализация основных выводов и результатов исследования.
Структура и объём диссертации.
Во введении
В первой главе «Теоретические аспекты стратегического плана в гостиничном бизнесе»
Во второй главе «Методика оценки эффективности стратегического планирования в гостиничном бизнесе»
В третьей главе
...
Полное содержание
Подобный материал:
  1   2   3


На правах рукописи


БУШИН ГЕОРГИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ


МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ СТРАТЕГИЧЕСКОГО

ПЛАНИРОВАНИЯ ГОСТИНИЧНОГО БИЗНЕСА


Специальность: 08.00.05 –

Экономика и управление народным хозяйством

(экономика, организация и управление предприятиями, отраслями,
комплексами - сфера услуг)


Автореферат

диссертации на соискание ученой степени
кандидата экономических наук


Санкт-Петербург - 2011

Работа выполнена в Балтийской академии туризма и предпринимательства


^ Научный руководитель - доктор экономических наук, профессор

Горенбургов Михаил Абрамович,

заведующий кафедрой гостиничного и

ресторанного бизнеса Балтийской академии

туризма и предпринимательства


^ Официальные оппоненты – доктор экономических наук, профессор

Клейман Анатолий Александрович,

профессор кафедры менеджмента и маркетинга

Балтийской академии

туризма и предпринимательства


– доктор экономических наук, профессор

^ Боголюбов Валерий Сергеевич,

заведующий кафедрой экономики и менеджмента

в туризме и гостиничном хозяйстве

Санкт-Петербургского государственного

инженерно-экономического университета


^ Ведущая организация –

ГОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов, кафедра управления и планирования социально-экономических процессов



Защита состоится 09 июня 2011 года в 14 часов на заседании диссертационного совета Д 521.034.01 при Балтийской академии туризма и предпринимательства по адресу: 197110, г. Санкт-Петербург, ул. Петрозаводская, 13.


С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Балтийской академии туризма и предпринимательства.


Автореферат разослан 06 мая 2011 года.


Учёный секретарь

диссертационного совета С.В. Мордашов

^ I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. Планирование решений, имеющих долгосрочные последствия для предприятия неприемлемо осуществлять методом «проб и ошибок», который может повлечь за собой непоправимые потери экономических ресурсов и положения на рынке.

При формировании стратегии должна применяться научно обоснованная концепция оценки эффективности стратегического планирования.

Научно обоснованные концеп­ции, модели, методики должны помочь предприятию компании собирать и анализировать информацию для принятия рациональных стратегически важных решений в сжатые сроки. Для создания эффективного бизнеса, устойчивого к изменению условий хозяйствования, необходимо учитывать факторы, обеспечивающие долгосрочную конкурентоспособность предприятия (государственно-частное партнёрство, колебания спроса на услуги предприятия в целом и на отдельные их виды, инвестирование в новые гостиницы). Важную роль долгосрочные факторы эффективности предприятия играют в гостиничном бизнесе, в котором главную часть основных фондов составляет жилая недвижимость, имеющая особенно длительный период износа. Данное обстоятельство позволяет искать пути повышения эффективности использования данной недвижимости в перспективе нескольких лет, в отличие от других отраслей, в которых необходимость обновления основных факторов производства возникает быстро и часто непредсказуемо, следуя за интенсивным внедрением результатов научно-технического прогресса в практику хозяйствования и сферу общественного потребления. Выявление долгосрочных факторов развития предприятия и разработка управленческих решений с их учётом является целью стратегического планирования.

Стратегические ошибки, ведут к потере конкурентных преимуществ предприятия и могут значительно ухудшить перспективы его развития и функционирования, поэтому необходим контроль над стратегическим планированием. Основой контроля над стратегическим планированием является, в свою очередь, оценка (оценивание) стратегического плана.

Особую значимость оценка стратегического планирования приобретает в настоящее время, когда умножается число актуальных для предприятия факторов долгосрочного развития, обусловленных:

- расширением практики государственно-частных партнёрств;

- активизацией государственного регулирования туристско-гостиничного сектора экономики в рамках стратегии регионального развития;

- распространением образования гостиничных сетей и прочих предпринимательских объединений;

- повышением диверсификацией спроса на услуги гостиниц в аспекте вида предоставляемых услуг размещения (развитие бизнес-туризма) и их качества (уровни звёздности).

С одной стороны, новизна возникающих возможностей требует оценки их значимости для предприятия, с другой стороны, принятие одного варианта стратегического решения исключает принятие альтернативного, что ставит задачу их сравнительной оценки. В связи с этим, существенный вклад в совершенствование управления гостиничным бизнесом должны внести исследования критериев абсолютной и относительной эффективности стратегических решений с учётом изменяющихся факторов успеха долгосрочного развития гостиничного бизнеса.

^ Степень научной разработанности проблемы. Теоретические и методические разработки вопросов эффективности стратегического планирования нашло отражение в работах отечественных и зарубежных авторов: Боголюбов В.С., Власова Т.И., Гельман В.Я., Горенбургов М.А., Гранберг А.Г., Жихаревич Б.С., Закорин Н.Д., Колесников А.М., Колотилин Ю.Ю., Крутик А.Б., Лебедев О.Т., Минцберг Г., Попков В.П., Портер М., Сологубова Г.С., Тымчук В.В., Уткин Э.А., Чибинев А.М., Чистов Л.М., Чудновский А.Д., Цацулин А.Н., Хасси Д.

Вместе с тем в научной литературе недостаточно разработаны вопросы эффективности стратегического планирования гостиничного бизнеса, такие как контроль эффективности стратегического планирования в целом и оценка эффективности отдельных стратегических решений.

^ Целью диссертационного исследования является разработка теоретических и методических положений по оценке эффективности стратегического планирования гостиничного бизнеса в условиях современной экономики Российской Федерации.

Реализация общей цели предполагает решение следующих конкретных задач:

разработать методику комплексной оценки эффективности стратегического планирования в гостиничном предприятии;

предложить методику расчёта эффективности государственно-частных договоров для гостиничных предприятий;

выполнить классификацию методов определения эффективности стратегических решений в гостиничном бизнесе;

сформулировать принципы оценки эффективности стратегического планирования гостиничного бизнеса;

разработать методику оценки эффективности управленческих решений для гостиничного бизнеса;

предложить рекомендации по организации оценки эффективности стратегического планирования в гостиничных предприятиях.

^ Объектом исследования являются гостиничные предприятия.

Предметом исследования выступает система стратегического планирования развития и функционирования гостиничного предприятия.

^ Теоретическую и методологическую основу исследования составили труды отечественных и зарубежных учёных и специалистов в области экономики предпринимательства, менеджмента, гостиничного бизнеса.

В качестве правовой базы диссертации были использованы нормативные акты Российской Федерации и Санкт-Петербурга.

При решении конкретных задач применялись такие методы, как анализ и синтез, экономико-математическое моделирование, методы теории игр, метод нечётких множеств, статистические методы.

^ Обоснованность и достоверность результатов исследования, полученных автором, выводов и рекомендаций достигается за счёт:

- использования в качестве теоретической и методической основы диссертации фундаментальных исследований и прикладных работ ведущих отечественных и зарубежных учёных по проблемам стратегического планирования бизнеса;

- анализом и обобщением федеральных и региональных законов, концепций, целевых программ, проектов и научно-практических разработок по вопросам взаимодействия государственных и частных структур в сфере развития гостиничного сектора;

- апробацией результатов исследования на международных конференциях, публикацией основных результатов диссертации в ведущих научных журналах Российской Федерации.

^ Научная новизна диссертационного исследования заключается в том, что автором проведено комплексное исследование проблем, связанных с обеспечением эффективности стратегического планирования гостиничного бизнеса в условиях рыночной экономики Российской Федерации.

В результате выполненного исследования получены следующие результаты, обладающие научной новизной и являющиеся предметом защиты:

Разработана методика оценки эффективности стратегического планирования в гостиничном предприятии, позволяющая комплексно определить эффективность плановой деятельности в гостинице.

Предложена методика расчёта эффективности государственно-частных договоров для гостиничных предприятий на основе теории игр, предполагающая определять перспективность участия гостиничного предприятия в государственно-частном договоре.

Выполнена классификация методов определения эффективности стратегических решений в гостиничном бизнесе, с помощью которой выбирается метод в зависимости от требуемой сложности и точности оценки эффективности.

Сформулированы принципы оценки эффективности стратегического планирования гостиничного бизнеса с целью организации регулярного внутреннего контроля эффективности стратегического планирования гостиничного бизнеса.

Разработана методика оценки эффективности управленческих решений по развитию и функционированию гостиничного бизнеса с применением критерия пессимизма-оптимизма из теории игр и метода «ABC-XYZ», позволяющая оценивать эффективность управленческих решений различного вида.

Предложены рекомендации по организации оценки эффективности стратегического планирования в гостиничных предприятиях, способствующие повышению объективность и точность оценки эффективности стратегических решений.

^ Теоретическая значимость результатов диссертационного исследования заключается в том, что разработанные научно-методические рекомендации развивают основы организации стратегического планирования гостиничного бизнеса в условиях конкурентной экономики за счёт обоснования расширения применения экономико-математических методов в сфере стратегического планирования. Основным вкладом в теорию эффективности является авторская модель расчета комплекса стратегических решений гостиничного предприятия, основным вкладом в теорию менеджмента являются: система принципов оценки эффективности стратегического планирования бизнеса, авторская методика оценки эффективности стратегического планирования, рекомендации по организации контроля эффективности стратегического планирования гостиничного бизнеса.

^ Практическая значимость диссертационного исследования состоит в том, что результаты исследования могут быть использованы гостиничными предприятиями для оценки эффективности стратегических решений и организации контроля эффективности стратегического планирования.

Предлагаемые научно-методические рекомендации позволяют предпринимателям повысить эффективность стратегических решений и снизить риск стратегических ошибок.

^ Публикации и апробация результатов исследования.

По теме диссертации опубликовано 9 научных трудов общим объёмом 3,9 п.л., из них авторских – 3,65 п.л., в том числе в двух статьях в журнале из «Перечня ведущих рецензируемых научных журналов и изданий» Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки РФ.

Основные положения диссертации докладывались на международных научно-практических конференциях: «Региональная информатика (РИ-2010)», Санкт-Петербург, 2010 г.; ««Туризм и рекреация: фундаментальные и прикладные исследования», Санкт-Петербург, 2011 г.

Отражённые в диссертации научные положения соответствуют паспорту специальности научных работников 08.00.05 «Экономика и управление народным хозяйством», п. 1.6. «Экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами - сфера услуг», а достигнутые результаты исследования соответствуют п. 1.6.109. «Совершенствование организации, управления в сфере услуг в условиях рынка» и п. 1.6.115. «Социально-экономическая эффективность и качество обслуживания населения в отраслях сферы услуг», разработанному экспертным советом Высшей аттестационной комиссии и Номенклатуре специальностей научных работников, утверждённой приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 25 февраля 2009 г. № 59.

^ Реализация основных выводов и результатов исследования.

Основные выводы и положения автора используются в практической деятельности Управления по туризму Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Санкт-Петербурга при разработке методических рекомендаций по оценке эффективности инвестиционных проектов гостиничных предприятий в Санкт-Петербурге, что способствует повышению эффективности стратегического планирования гостиничного бизнеса.

Основные положения и выводы диссертационного исследования реализованы в учебном процессе и научно-исследовательских работах Балтийской академии туризма и предпринимательства.

^ Структура и объём диссертации. Диссертация состоит из введения, трёх глав, заключения, списка использованной литературы и приложений. Объём работы составляет 160 листов, в том числе 4 рисунка и 40 таблиц. Библиография диссертационной работы включает 116 наименований.

^ Во введении обоснована актуальность темы диссертационного исследования, определены цель, задачи, объект и предмет исследования, установлены теоретическая и методическая основа исследования, научная новизна, теоретическая и практическая значимость, показаны апробация и публикации автора по теме проведённого исследования.

^ В первой главе «Теоретические аспекты стратегического плана в гостиничном бизнесе» определён понятийный аппарат, применяемый в диссертации, представлена методика оценки эффективности стратегического планирования гостиничного бизнеса, методика расчета эффективности государственно-частных договоров, проанализированы проблемы и перспективы развития гостиничного бизнеса в Санкт-Петербурге.

^ Во второй главе «Методика оценки эффективности стратегического планирования в гостиничном бизнесе» выполнена классификация методов оценки эффективности стратегического планирования в гостиничном бизнесе, представлен уточнённый состав принципов оценки эффективности для стратегического планирования гостиничного бизнеса, методика оценки эффективности управленческих решений.

^ В третьей главе «Прикладные аспекты эффективности стратегического планирования в гостиничном бизнесе» предложены рекомендации по организации оценки гостиничных комплексов.

В заключении сформулированы выводы и предложения, вытекающие из результатов исследования, определены направления дальнейших исследований.

^ II. ОСНОВНЫЕ ИДЕИ И ВЫВОДЫ ДИССЕРТАЦИИ

1. Методика оценки эффективности стратегического планирования в гостиничном предприятии

Стратегические решения разделяются на «стратегические решения развития» и «стратегические решения функционирования». Последствия ошибок при принятии стратегических решений по развитию сильнее, как правило, сильнее влияют на будущее предприятия, чем решения по его функционированию, поэтому коэффициент значимости решений по развитию - выше. Комплексный показатель эффективности стратегического планирования можно выразить следующей эмпирической формулой:

ЭСП = 0,7∙ЭР + 0,3∙ЭФ,

(1)

где: ЭСП – обобщенный показатель эффективности стратегического планирования измеряется в баллах или в виде нечёткого числа; 0,7 – весовой коэффициент, или нечёткое число (a, cl, cr), где a – центр, cl – величина нечёткости слева, cr – величина нечёткости справа, то есть нечёткое число = (0,7;0,1;03), указывающее на степень важности стратегических решений развития по сравнению со стратегическими решениям оперативного уровня (функционирования); 0,3 – весовой коэффициент, или нечёткое число (0,3;0,1;0,2), указывающее на степень важности стратегических решений функционирования по сравнению со стратегическими решениям развития;

ЭР – обобщенный критериальный показатель эффективности решений развития, баллы, или нечёткое число; ЭФ – обобщенный критериальный показатель эффективности решений функционирования, баллы, или нечёткое число.

Обобщенный критериальный показатель эффективности решений развития:

ЭР = ксф∙Рсф + кгчп∙Ргчп + кну∙Рну + кин∙Рин ,

(2)

где: ЭР - обобщенный критериальный показатель эффективности решений развития, баллы, или нечёткое число; ксф, кну, кгчп, кин – весовые коэффициенты или нечёткие числа, отражающие приоритетность направлений стратегических решений развития для предприятия, 0 ≤ к ≤ 1, присваиваются так, чтобы: ксф + кну + кгчп, + кин = 1; сф, гчп, ну, ин, – обозначения вида стратегического решения развития: сф – стратегия франчайзинга; гчп – участие в государственно-частном партнёрстве, государственно-частные договора; ну – стратегические решения по введению новых услуг; ин – инвестиционные проекты; P – показатель сравнительной эффективности стратегического решения - отношение индекса доходности оцениваемого варианта стратегического решения к максимальному из вариантов.

Обобщенный критериальный показатель эффективности решений функционирования позволяет оценить эффективность стратегического направления гостиничного предприятия:

ЭФ = коп∙Воп + кас∙Вас,

(3)

где: ЭФ - обобщенный критериальный показатель эффективности решений функционирования, баллы или нечёткое число; к – коэффициент значимости показателя эффективности P; Воп – показатель эффективности стратегического решения: отношение объёмов продаж высокоэффективных услуг оцениваемого плана к нормативным значениям; оп – стратегические планы по ассортименту предлагаемых услуг; ас – стратегические планы по объёмам продаж предоставляемых услуг; Р (прибыль, объём продаж, риск) – функция, отражающая влияние стратегического решения функционирования на главные критериальные показатели сравнительной эффективности предприятия с учётом риска; к - весовые коэффициенты или нечёткие числа указывающие на степень важности дополнительных видов услуг, предоставляемых гостиницей, присваиваются так, чтобы: коп + кас = 1.

Предложенная модель позволяет рассчитывать эффективность комплекса принятых или планируемых стратегических решений по развитию и функционированию гостиничного предприятия в любой момент времени. Она позволяет организовать контроль эффективности стратегического планирования в гостиничном предприятии.

^ 2. Методика расчёта эффективности государственно-частных договоров для гостиничных предприятий

Установленные стратегические цели развития отрасли туризма и гостиничного хозяйства Санкт-Петербурга и страны в целом будут способствовать разработке и проведению новых федеральных, региональных и ведомственных целевых программ, что создаст возможности для гостиничного бизнеса участвовать в конкурсах на заключение государственно-частных договоров по реализации проектов, составляющих данные целевые программы. Для предпринимателя, стремящегося выиграть конкурс на заключение договора по реализации государственно-частного проекта важно определить при каких условиях данный договор будет, во-первых, выгодным, во-вторых, вероятным, то есть более предпочтительным перед аналогичными предложениями конкурентов. Решение данной задачи возможно осуществить при помощи авторской методики, основанной на теории игр.

Каждый договор между двумя игроками приводит к получению ими некоторых выигрышей r1 и r2 и характеризуется парой чисел (r1, r2). Такой договор может быть представлен точкой на плоскости. Точка называется статус кво и отражает выигрыши в результате отказа от заключения договора.

Тогда становится возможным применение критерия эффективности договора по следующей формуле:

,

(4)
  1   2   3

Скачать, 211.65kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт
Загрузка...


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru