Категории:

План организационных мероприятий по профилактике экстремизма, гармонизации межэтнических и межкультурных отношений, укреплении толерантности в Нижневартовском районе на 2011 год

Поиск по сайту:


Скачать 213.59 Kb.
Дата27.03.2012
Размер213.59 Kb.
ТипДокументы
Подобный материал:



П Л А Н

организационных мероприятий по профилактике экстремизма, гармонизации межэтнических

и межкультурных отношений, укреплении толерантности

в Нижневартовском районе на 2011 год


г. Нижневартовск

Нижневартовский район – самый большой по занимаемой площади среди районов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, расположен в восточной его части. Протяженность района с запада на восток – 620 километров, с севера на юг – 370 километров. Территория района в административных границах составляет – 118,5 тысяч квадратных километров. Население Нижневартовского района составляет 34 654 тыс. чел.

По административно территориальному делению территория Нижневартовского района подразделяется на 2 городских поселения (г.п. Излучинск, г.п. Новоаганск), 6 сельских поселений (с.п. Ларьяк, с.п. Ваховск, с.п. Аган, с.п. Зайцева Речка, с.п. Покур, с.п. Вата) и 4 малочисленные сельские населенные пункты, не являющиеся муниципальными образованиями района (д. Вампугол, с. Былино, д. Пасол, д. Соснина).

Отделением Федеральной миграционной службы по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре в Нижневартовском районе выявлены факты организации незаконной миграции, административные правонарушения в сфере трудовой деятельности иностранного гражданина или лица без гражданства. Возрастает количество совершённых иностранными гражданами и лицами без гражданства преступлений против личности, в том числе убийств, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, хищений чужого имущества.

Усиление миграционных потоков требуют выработки стратегии и создания механизмов адаптации нового полиэтнического населения Нижневартовского района к базовым общечеловеческим ценностям, а так же позитивного восприятия этих процессов коренным населением района разных национальностей. К роме того, крайне неблагоприятная демографическая ситуация сложилась у коренных малочисленных народов Севера, где наблюдается резкое снижение рождаемости, значительный рост смертности от внешних причин смерти.

Большую роль в решении этих задач играют национально-культурные объединения Нижневартовского района. Согласно сведениям Управления министерства юстиции России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, в Нижневартовском районе осуществляют деятельность 27 общественных объединений, в том числе 6 религиозных конфессий, 9 национальных общин и одно национальное общественное объединение.

В условиях увеличения потока в район мигрантов, правоохранительным органам удается не допустить рост числа совершенных ими противоправных деяний.

Органами местного самоуправления Нижневартовского района осуществляются мероприятия, направленные как на снижение социально-экономической напряженности, так и на поддержку этнокультурной самоидентификации.

В образовательных учреждениях Нижневартовского района немало делается для того, чтобы сформировать у детей и молодежи установки на позитивное восприятие этнического и конфессионального многообразия, интерес к другим культурам, уважение присущих им ценностей, традиций, своеобразия образа жизни их представителей. Существующие образовательные программы и система работы с обучающимися в значительной степени направлены на воспитание толерантного сознания и поведения, неприятие национализма, шовинизма и экстремизма.

Вместе с тем, система образования не обеспечивает всего комплекса мер, реализация которых могла бы эффективно формировать у дошкольников и школьников основы толерантного мировоззрения. Об этом свидетельствуют факты проявления в молодёжной среде национальной и расовой нетерпимости, рост числа конфликтов на этнической почве среди подростков.

Молодёжь представляет собой особую социальную группу, которая в условиях происходящих общественных трансформаций чаще всего оказывается наиболее уязвимой с экономической и социальной точек зрения. Растет число подростков, причисляющих себя к неформальным молодежным течениям. Существенный отрыв молодежной субкультуры от культурных ценностей несет угрозу расшатывания фундаментальной культуры общества.

В средствах массовой информации Нижневартовского района публикуются материалы по недопущению проявлений экстремизма, разжигания расовой и религиозной вражды. Для установления фактов публикаций информации экстремистского содержания проводится мониторинг средств массовой информации и информационных ресурсов сети «Интернет». Этих мер явно не достаточно. Необходимо создать единое информационное пространство для пропаганды ценностей мира и согласия в межнациональных и межконфессиональных отношениях, не в полной мере используется потенциал средств массовой информации для содействия свободному и открытому диалогу, обсуждения имеющихся проблем, преодоления индифферентности по соотношению к группам и идеологиям, проповедующим нетерпимость.

Толерантность предполагает не только понимание, но и принятие того факта, что окружающий мир и населяющие его народы очень разнообразны. При этом каждый этнос уникален и неповторим. Только признание этнического и религиозного многообразия, понимание и уважение культурных ценностей, присущих представителям других народов и религий, в сочетании с демократическими ценностями гражданского общества могут содействовать созданию подлинно толерантной атмосферы жизни Нижневартовского района.

В целях недопущения дестабилизации сложившейся обстановки в данном направлении, необходимо проведение комплекса плановых мероприятий по профилактике экстремизма, гармонизации межэтнических и межкультурных отношений, укреплении толерантности в районе, в соответствии с требованиями Федерального Закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».



№ п/п

Наименование мероприятий

Ответственный исполнитель

Срок исполнения

1.

Руководителям муниципальных образовательных учреждений, спортивных секций и культурно-досуговых центров осуществлять обмен информацией и взаимодействие с правоохранительными органами района, с целью своевременного выявления в молодежной среде признаков проявления экстремистской и националистической направленности.

Второй отдел в городе Нижневартовске Службы по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре Регионального Управления Федеральной службы безопасности России по Тюменской области;


ОВД по Нижневартовскому району;


Управление образования администрации района;


Управление по физической культуре, спорту и молодёжной политике администрации района;



на постоянной основе

2.

Проведение комплекса мероприятий по обеспечению общественной безопасности в период проведения политических, культурно-массовых и публичных мероприятий; проводить анализ складывающегося морально-психологического настроя участников мероприятий, учитывая:

- характер планируемого мероприятия;

- предполагаемое количество участников и зрителей;

- место и время проведения;

- изучение психологического климата среди участников массового мероприятия (агрессивные установки, конфликтные намерения и др.)

ОВД по Нижневартовскому району;


Управление культуры администрации района;

в период подготовки и проведения мероприятий

3.

Проведение в общеобразовательных учреждениях района конкурсов и мероприятий, направленных на развитие межэтнической интеграции, воспитание культуры мира, профилактику проявлений ксенофобии и экстремизма, согласно плана мероприятий (приказ Управления образования администрации района от 26.01.2011 № 23)

Управление образования администрации района

в течении года

4.

Ведение реестра подростковых и молодежных движений, объединений, в том числе без образования юридического лица, включающих молодежные субкультуры

Управление по физической культуре, спорту и молодёжной политике администрации района по информации, предоставляемой от:

  1. Отдела по организации деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации района

  2. Управления образования администрации района

  3. Управления социальной защиты населения по г. Нижневартовску и Нижневартовскому району

  4. Отдела внутренних дел по Нижневартовскому району

в течении года

5.

Проведение профилактических мероприятий по предупреждению фактов националистического, религиозного, политического, социального экстремизма (круглые столы, диспуты, встречи, конференции, семинары и др.)

Управление по физической культуре, спорту и молодёжной политике администрации района

на постоянной основе

6.

Информирование при проведении спортивных соревнований об укреплении толерантности, мира и согласия между народами разных национальностей

Управление по физической культуре, спорту и молодёжной политике администрации района

при проведении мероприятий

7.

Организация работы по информационному противодействию распространения идей экстремизма среди молодежи в сети Интернет

Отдел по информатизации и сетевым ресурсам администрации района

на постоянной основе

8.

Закрепление общественных воспитателей (наставников) за подростками, состоящими на профилактическом учете в КДН, в том числе склонных к противоправным действиям экстремистского характера

Отдел по организации деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации района

июнь, декабрь

9.

Организация социологического исследования по вопросам межнациональных отношений в молодежной среде для выявления группировок по национальному признаку и принятия мер быстрого реагирования с целью повышения уровня культуры межнационального общения

Управление по физической культуре, спорту и молодёжной политике администрации района

декабрь 2011 года

10.

Выпуск тематических рубрик и информационно-публицистических материалов в печатных СМИ, посвященных истории, культуре и традициям народов, современной жизни национальных общин, в том числе публикаций для детей и молодёжи

Пресс-служба администрации района;


МБУ «Редакция районной газеты «Новости Приобья»

на постоянной основе

11.

Организация управляющими компаниями района работы по выявлению в многоквартирных домах символов и знаков экстремистской направленности в виде нанесения их на архитектурные сооружения и принятия мер оперативного реагирования по уведомлению ОВД по Нижневартовскому району и ликвидации экстремистской символики

Управление жизнеобеспечения поселений администрации района


на постоянной основе

12.

Проведение работы, направленной на недопущение распространения литературы, листовок, плакатов экстремистского толка, а также аудио и видео материалов, способствующих пропаганде экстремизма.

ОВД по Нижневартовскому району;


Отдел потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации района

на постоянной основе

13.

Организация и проведение цикла встреч обучающихся образовательных учреждений района с представителями правоохранительных органов по вопросам уголовной и административной ответственности за националистические и иные экстремистские проявления

Управление образования администрации района;


ОВД по Нижневартовскому району (по согласованию);

2 раза в год

14.

Организация и проведение цикла встреч руководителей национальных, религиозных, молодёжных общественных объединений с представителями правоохранительных органов по вопросу профилактики экстремизма

Управление по делам ГО и ЧС администрации района;


ОВД по Нижневартовскому району (по согласованию);

2 раза в год

15.

Организация социологических исследований:

-о состоянии межнациональных и межконфессиональных отношений в Нижневартовском районе;

-о миграционных процессах;

-об оценке уровня социально-политической толерантности молодежной среды в сообществе района

Пресс-служба администрации района;

декабрь 2011 года

Скачать, 256.94kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru