Загрузка...
Категории:

Загрузка...

Урок благотворительности в 4 классе. Тема: «Созвездие Меценатов»

Загрузка...
Поиск по сайту:


Скачать 92.01 Kb.
Дата28.03.2012
Размер92.01 Kb.
ТипУрок
Подобный материал:

Урок благотворительности в 4 классе.

Тема: «Созвездие Меценатов»

Цель:

  1. Познакомить учащихся с идеями, историей благотворительности и меценатства, с историей возникновения проекта Международного Благотворительного Фонда «Меценаты Столетия» по строительству архитектурно-паркового комплекса «Добрый Ангел мира».

  2. Познакомить с историей меценатства Сибири и родного города Черногорска.

  3. Воспитывать отзывчивость, любовь к людям, природе, Родине.

  4. Формировать активную жизненную позицию, гражданственность.

  5. Поощрять детей к исследовательской деятельности в области благотворительности и меценатства.


Форма: образовательный тренинг


1.Организационный момент

2. Мозговой штурм «Что общего у людей разных убеждений, разных религий и разных национальностей?»

Вывод.

Вы правы: мы живём на одной планете, под одним небом, дышим одним воздухом, хотим жить в мире друг с другом, быть счастливыми и здоровыми. У каждого народа ценятся такие качества характера как доброта, отзывчивость, щедрость, благородство, трудолюбие, честность, целеустремлённость и храбрость.

Фантазия «Созвездие Меценатов»

Представьте себе, что люди в 22 веке открыли новое созвездие, похожее на символ сердца и решили дать звёздам имена благотворителей- людей, которые своими добрыми делами оставили яркий след в истории человечества. И среди них – наши соотечественники.

Что означает слово «благотворительность»? Верно, благотворительность - человеколюбие, помощь нуждающимся. Меценат (по имени римского государственного деятеля Мецената, прославившегося широким покровительством поэтам и художникам) – это человек, который покровительствует кому-либо человеку или делу.

Мы смотрим в небо на эти звёзды и вспоминаем людей, отдавшим много сил и энергии на возрождение России. (по ходу рассказа на классной доске учитель прикрепляет звёзды с именами меценатов)

Издревле на Руси процветало меценатство. Особенно ярко эти традиции нашли выражение у русского предпринимательства и купечества. Скольких из них мы вспоминаем с благодарностью за то, что они преумножали богатства России, обогащали культуру, поддерживали искусство.

3.Сообщения детей по итогам своих исследований по данной теме.

Великий русский царь Петр I, императрица Екатерина II, граф Шереметев, купец Третьяков, представители династий Мамонтовых, Демидовых, Рябушинских, Бахрушиных, Абрикосовых, Щукиных, Морозовых – их имена уже вошли в историю российского благотворительного движения.

Алексей Иванович Абрикосов любил говорить: «Если бог дал человеку деньги, верни их через благотворительность». Он построил в Москве на свои средства родильный дом. Наверное, он как никто другой понимал необходимость такого Дома для всех, ведь в его семье родилось 22 ребёнка


У семьи Бахрушиных (русские промышленники, г. Москва) был хороший обычай: в конце года отделять ту или иную сумму денег на благотворительность. Были построены и содержались на деньги семьи Бахрушиных Бахрушинская городская больница, приют для беспризорников, дом для престарелых артистов, богодельня, финансировалось строительство театра, была создана коллекция вещей, относящихся к театру, которая легла в основу театрального музея в России.


Меценатство в Сибири носило массовый характер. И хотя казна была скуповатой, сибиряки сами заботились о своей жизни, быте и культуре. В конце 19 и начале 20 столетий в Сибири функционировало 34 благотворительных общества. Одни помогали бедным евреям, другие – раненым воинам, третьи покровительствовали животным. Самыми известными были «Дамский комитет» ( семьи Гадаловых) по оказанию помощи раненым солдатам и их семьям и «Синельниковское общество» (семьи Синельниковых) по оказанию помощи бедным (строительство и содержание ночлежек, церковных школ, столовых). Ежегодно из Европейской части России в Сибирь устремлялись крестьяне в надежде на получение земельного участка. Правительство не оказывало помощи переселенцам, а частная благотворительная организация снабжала переселенцев необходимыми вещами, продуктами, оказывала медицинскую помощь. Среди жертвователей были золотопромышленники Баландины, Востротины, винозаводчики Даниловы, торговцы Гадаловы.

Многие богатые люди помогали развитию образования, культуры и науки.

Георгий Павлович Сафьянов оказывал покровительство всем исследователям, изучающим край, выделял деньги на научные экспедиции, подарил для музейной библиотеки книги, предметы быта и охоты, коллекцию минералов хакасов. Егор Петрович Спирин- меценат и даритель хакасских коллекций музеям России. Иван Гусев стоял у истоков создания Минусинского музея, помогал деньгами, вещами и предоставлял площади под размещение экспонатов музея, закупил на собственные средства строительные материалы для строительства церкви. Иннокентий Михайлович Сибиряков вкладывал средства в строительство школ, библиотек и музеев. Он хотел видеть всех грамотными, работящими и совестливыми. Его брат Александр Михайлович финансировал полярные экспедиции, жертвовал свои средства на строительство Томского и Иркутского университетов, оказывал помощь учёным, изучающим Сибирь. Золотопромышленник Лев Петрович Кузнецов помогал нуждающимся, и после смерти завещал свои деньги на выдачу стипендий тем, кто изучал историю Сибири, писал о ней. Его сын Пётр и внуки Иван и Лев продолжили дело, оказывали помощь начинающим художникам, строили училища, дарили библиотеки.

С открытия этой великой женщины началась история нашего города.

Вера Арсеньевна Баландина родилась в 1871 году в селе Новосёлово Минусинского уезда в зажиточной крестьянской семье. В 1887 году она окончила женскую гимназию в Красноярске с золотой медалью, в совершенстве освоив английский, французский, немецкий и хакасский языки. В августе того же года она поступила на Высшие Женские Бестужевские курсы в Санкт-Петербурге на физико-математическое отделение. После окончания курсов вышла замуж за талантливого учёного, выпускника Санкт-Петербургского университета Александра Алексеевича Баландина, сына енисейского золотопромышленника. Супруг Веры Арсеньевны всячески поощрял стремление жены к дальнейшему образованию. Сразу после медового месяца Вера Баландина уехала в Париж, где продолжила обучение в знаменитой Сорбонне. Она хорошо была знакома с Марией Склодовской-Кюри и Д.И.Менделеевым, с И.И. Мечниковым, со Л.Н. Толстым и В.Суриковым Вера Арсеньевна получила разностороннее образование, и хорошо разбиралась в живописи, библиотечном деле, педагогике. Вернувшись домой, в Сибирь, она с завидной энергией занимается в сфере культуры и образования, предпринимательства и геологии, экономики и сельского хозяйства, становится членом ряда благотворительных учреждений. Хорошо известна была Баландина и в Минусинском уезде. Ис­следование минералов и целебной рапы озера Шира, выведение но­вых сортов пшеницы, возделывание лекарственных трав и невидан­ных в Сибири фруктов, строительство школ, яслей и проектирование железной дороги, организация различных обществ, народных чита­лен, библиотек - таков был круг интересов Веры Арсеньевны. В Енисейске она открыла бесплатную школу для девочек, учредила воскресную школу, организовала педагогический музей при частной школе имени А.С.Баландина, построила ясли, первые во всей Сибири, открыла метеороло­гическую станцию и химическую лабораторию, имела своих стипендиатов в столичных учебных заведениях.

В 17 км. от с.Усть-Абаканское в безлюдных Минусинских степях были начаты разработки каменноугольных Черногорских копей ("Кара - Тигей"-«Чёрная Гора»), электрофицированных и соединенных с пристанью на Енисее узкоколейной железной дорогой. На копях были открыты больница, школа и библиотека. Нашему городу сейчас более 70 лет.

Муж Веры Арсеньевны - Александр Алексеевич Баландин (1857-1919). Тоже окончил столичный университет, имел ученую степень кандидата естественных наук. Он организовал в городе частную книжную торговлю, основал первое женское училище, вместе с женой открыл народную читальню, пожертвовал Обществу попечения о начальном образовании специально выстроенное каменное здание.

Их сын, Алексей Александрович Баландин (1898 - 1967), стал из­вестным ученым-химиком, академиком.

Этой удивительной семье из купцов, ее значительной обществен­ной деятельности в енисейском краеведческом музее посвящена це­лая экспозиция материалов. А на главной площади города Черногорска возвышается памятник Вере Арсеньевне Баландиной, построенный на средства жителей города.

Посмотрите, какое созвездие в форме сердечка у нас получилось на доске!

Как на самом деле люди хранят память о меценатах? Вы правы,

ни один из меценатов прошлых веков не забыт, о них написаны книги, картины, сняты фильмы, проводятся экскурсии в музеях. Создан Международный Благотворительный Фонд «Меценаты Столетия». Он взял на себя ответственность за сохранение памяти о меценатах путём возведения Архитектурно-парковых комплексов «Добрый Ангел Мира» в разных городах России и других странах.

Эту славную эстафету уже подхватили более 40 российских городов. .
Золотыми буквами в историю меценатства будут вписаны целые города и регионы России, а также театры, музеи, университеты, консерватории, библиотеки, Российская Академия Наук – подлинные жемчужины духовного и культурного наследия нашего Отечества. Памятные таблички современных благотворителей напомнят гуляющим по парковому комплексу людям о том, что идеалы благотворительности живы, и к ним должен стремиться каждый.

Осуществить связь поколений меценатов, дать нравственный пример современникам и оказать поддержку современным благотворителям – вот три основные цели возведения архитектурно-паркового комплекса «Добрый Ангел мира». Его авторы и разработчики: Олейник Олег Витальевич - Президент Международного Благотворительного Фонда «Меценаты Столетия» и Стронский Пётр Тимофеевич- заслуженный художник России,

Президент Международной Академии Культуры и Искусства.


Первый в мире «Добрый Ангел Мира» уже появился в г. Новозыбков Брянской области, находящемся на стыке трех республик – России, Украины и Беларуси, городе, ставшем оплотом дружбы и согласия братских народов.


Лучи-аллеи комплекса сходятся к центру, который определяет мраморная колонна, увенчанная золотой фигурой Ангела идущего по полусфере, символизирующей Земной шар. В руках Ангела голубь - символ мира и надежды, доброты и готовности к самопожертвованию. Как дерево не может жить без корней, так и люди, потеряв свои корни, позабыв свое прошлое, утратив традиции своих предков, лишаются способности к созиданию. Именно ради сохранения имен достойнейших людей – меценатов и было задумано строительство комплекса. Воплощая неразрывную духовную связь поколений, в основании архитектурной композиции будет представлена летопись меценатства. В нее войдут 60 имен великих благотворителей прошлого, а также имена наших замечательных современников.


Второй в мире «Добрый Ангел Мира» уже появился в г. Абакан 30 октября 2006 г. к 75-летию города.

Архитектурно-парковый комплекс «Добрый Ангел Мира»- один из новых сформировавшихся центров города Абакана, где смогут гулять и молодые люди, и люди пожилого возраста. И каждый будет находить свою радость и свое успокоение: кто в Храме Божьем, кто во Дворце Молодежи, а кто, прогуливаясь возле этого памятника, возле беседки, возле великолепных фонтанов. Скульптурная композиция «Добрый Ангел Мира» соседствует с главным собором Абаканско-Кызыльской Епархии и городским

Дворцом Молодежи.
Меценаты 21 столетия не только увековечивают память благотворителей прошлого и настоящего времени , но и осуществляют различные программы. Одна из них - «Здоровое и счастливое детство») призвана помочь детям с врождёнными дефектами лица. Каждый, кто пожелает перечислить деньги на операцию конкретного ребёнка, может увидеть результаты своего доброго дела.

4. Игровые тренинговые упражнения

Игровое упражнение: «Если бы я был богатым человеком, то помогал бы…»

Дети встают круг и, передавая друг другу по кругу мешочек с деньгами, рассказывают, как бы они помогали детям и взрослым, природе.


Игровое упражнение «Построение модели мецената» (Какими качествами должен обладать благотворитель, меценат)

Класс делится на 2-3 группы. На стиках записывают качества характера мецената, наклеивают поверх одежды одного из членов команды. Получается модель мецената. Команды по очереди защищают свои модели.


Обсуждение: Чтобы помогать людям обязательно быть взрослым и богатым?

Для оказания помощи другим людям или природе не обязательно быть взрослым или богатым. Наша общественно-активная школа (ОАШ №4 г. Черногорска) - тому пример.

Работая по программе «Добровольчество» ребята помогают престарелым людям копать огороды, шефствуют над детскими садами, строят клумбы, покупают книги для библиотеки на заработанные деньги от сбора макулатуры. Родители школьников не только организовали Благотворительный Фонд развития школы, но и привлекают благотворителей в школу для сотрудничества.


Игровое упражнение «Качели»: «Легко ли быть меценатом?

Первый ребёнок утверждает, что «легко» и аргументирует своё высказывание. Второй противоречит ему: «Не легко, потому , что…». Таким образом, чередуются мнения детей.

Итог урока: что нового вы узнали сегодня на уроке? Насколько важно движение добровольчества, благотворительности и меценатства? Ваше отношение к полученной информации?

Спасибо всем за урок. Было очень интересно с вами работать. На других уроках мы продолжим с вами знакомство с движением благотворительности и осуществим свои добрые дела на благо людей.





Созвездие Меценатов (фантазия)





Вера Арсеньевна Баландина- меценат,

Основательница г. Черногорска

(1871-1943)





Первый в мире Добрый Ангел Мира,

г.Новозыбков, Брянская область





Второй Добрый Ангел Мира ,

г.Абакан, республика Хакасия








Защита модели Мецената.

Скачать, 51.82kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт
Загрузка...


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru