Загрузка...
Категории:

Загрузка...

Внеклассное мероприятие: «Вудивительном мире камня» (экскурсия знакомство с минералами и горными породами) Оборудование

Загрузка...
Поиск по сайту:


Скачать 69.88 Kb.
Дата28.03.2012
Размер69.88 Kb.
ТипВнеклассное мероприятие
Содержание
Время его
Гранат – веселит сердца; Топаз
Алмаз – символ невинности, твердости и храбрости, приносит счастье; Агат
Лазурит – «лечебный камень»; Аквамарин
Циркон – усиливает умственные способности, возбуждает стремления к наукам; Берилл
Гиоцинт – символизирует удачу, укрепляет силу; Оливин
Минералоги знакомят с образцами школьной коллекции, рассказывают о химическом составе, свойствах, цвете, происхождении, появлени
Подобный материал:

Внеклассное мероприятие: « В удивительном мире камня»

(экскурсия - знакомство с минералами и горными породами)


Оборудование: коллекция горных пород и минералов; картины с изображением редких минералов, ювелирных изделий; геохронологическая таблица; плакаты: типы горных пород, схемы образования горных пород и минералов.


Учитель: Дорогие ребята сегодня мы с вами совершим удивительное путешествие в мир горных пород и минералов, познакомимся с тайнами недр земли и историей развития нашей планеты. В этом нам поможет группа геологов и астрологов.

.

Экскурс в историю развития планеты.1-й геолог: Давайте вернемся в прошлое, в то время когда наша планета начала свое развитие. Вопрос о том, как возникла Земля, занимает умы людей уже ни одно тысячелетие. В зависимости от уровня знаний о Вселенной на него отвечали по- разному. Сначала это были легенды о сотворении плоского мира. Затем в построениях ученых приобрела очертания шара в центре Вселенной. Следующий шаг – революционная теория Коперника, которая низвела землю до рядовой планеты, вращающейся вокруг Солнца. В настоящее время существует несколько гипотез, каждая из которых имеет сильные и слабые стороны, каждая по -своему трактует развитие Вселенной, происхождение нашей планеты и ее положение и Солнечной системе. (Краткий обзор гипотез)


Внутреннее строение Земли.2-й геолог: Недра земли - загадочный и гораздо более недоступный мир, чем окружающее нас пространство. Известно, что недра Земли состоят из трех слоев: ядра, мантии, земной коры. Именно на границе мантии и земной коры происходит формирование горных пород и минералов, которые условно можно разделить на три группы по происхождению: магматические, метаморфические и осадочные. Минеральные образования недр имеют различный возраст, химический состав, цвет, свойства. Изучением недр земли занимаются геологи, минералоги, палеонтологи, геофизики и другие специалисты. Издавна человека привлекали удивительные творения природы – минералы и горные породы. Об их происхождении мы попросим рассказать минералогов.


Образование кристаллов. 1-й минералог: Восторг, радостное удивление, беспрерывное желание познавать дарит человеку вечная гармония мира камней. Тайна их волшебной силы проявляется в совершенстве форм и симметрии кристаллов.

«Не ужели они такие от природы?» - с восторгом восклицают дети и взрослые. Да, от природы! В местах разломов земной коры температура и давление падает. Так возникают условия для рождения кристаллов. Частички притягиваются и вследствие силы тяготения и замирают, выстраивая четкий пространственный узор – кристаллическую решетку. Именно она создает кубической формы кристаллы пирита, горного хрусталя, берилла.


Цвет и рисунок камней. 2-й минералог: Захватывают и завораживают цвета минералов: оранжевый и красный, желтый и зеленый, голубой, синий, фиолетовый. Лишь на мгновение они вспыхивают в радуге, а в минералах остаются вечно. Наверное, наибольшее удивление вызывают пейзажные камни. У анонимного автора этих живописных шедевров не было кисти, его краски и линии – живое дыхание природы, след древних геологических процессов. Удивляют своим сложным рисунком яшмы, халцедоны, агаты. С древних времен камням приписывались магические свойства. Об этом подробнее нам расскажут астрологи.


Тайны камней. Астролог: Уже в древние времена камни служили украшениями, а их блеск и окраска возбуждали удивление и восхищение. У каждой эпохи были свои излюбленные камни. Астрологи утверждают, что каждый драгоценный камень принадлежит определенному знаку зодиака, потому-то люди, родившиеся в данном месяце, должны носить украшения с соответствующим камнем. Некоторые камни помогают в странствиях, творчестве, в различных житейских ситуациях.





Созвездие

и его знак

^ Время его

господства

Камни, связанные с созвездием.

Овен

12.3 -19.4

Ардоникс, аметист, и все красные

Телец

20.4 -20.5

Агат, белый коралл, все белые и прозрачные.

Близнецы

21.5 – 21.6

Топаз, берилл и все пестрые.

Рак

22.6 – 22.7

Изумруд, холцедон, все белые не прозрачные.

Лев

23.7 – 22.8

Сердолдик, сапфир, оникс, изумруд.

Дева

23.8 – 22.9

Изумруд, яшма, хрусталь, сапфир, халцедоны, гранаты.

Весы

23.9 – 22.10

Алмаз, берилл, хрусталь, опал.

Скорпион

23.10 – 21.11

Топаз, кровавик.

Стрелец

22.11 – 21.12

Гиоцинт, бирюза, все красные и зеленые.

Козерог

22.12 – 19.1

Оникс, агат и все черные.

Водолей

20.1 – 19.2

Сапфир, обсидиан.

Рыбы

20.2- 20.3

Александрит, красный коралл, аквамарин, сапфир.






Аметист – оберегает от пьянства, сдерживает страсти, «вдовий камень»;

Хризолит – отгоняет ночные кошмары;

Коралл – хранит от молний, бережет от дурного глаза

^ Гранат – веселит сердца;

Топаз – усмиряет гнев, способствует дружбе;

Сапфир – символ верности, приносит счастье в любви;

Опал – дает надежду;

Сердолик – хранит супружеское счастье;

Изумруд – приносит счастье и радость;

^ Алмаз – символ невинности, твердости и храбрости, приносит счастье;

Агат - спасает от сглаза, ядов, дает долголетие и здоровье;

Бирюза – «камень счастья», помогает влюбленным, символ неизменной и верной любви;

Жемчуг – «слезы тоски», охраняет от мук безответной любви;

Янтарь - защищает от чар, дурного глаза;

Нефрит – «камень жизни»;

^ Лазурит – «лечебный камень»;

Аквамарин – «камень влюбленных», способствует благополучию в жизни;

Рубин – взаимность в чувствах;

Оникс – «камень вождей»;

Малахит – усиливает духовные силы;

^ Циркон – усиливает умственные способности, возбуждает стремления к наукам;

Берилл – добрый спутник странников;

Халцедон – помогает справиться с унынием;

Хрусталь – женщину обеспечивает счастье в любви, избавляет от дурных сновидений.

Сардоникс – уберегает от неверности и лжи;

^ Гиоцинт – символизирует удачу, укрепляет силу;

Оливин – обеспечивает симпатию окружающих.


Учитель: Мы с вами познакомились с удивительными свойствами горных пород, давайте теперь познакомимся с образцами из нашей коллекции. Попросим помочь нам в этом минералогов.

^ Минералоги знакомят с образцами школьной коллекции, рассказывают о химическом составе, свойствах, цвете, происхождении, появлении названия. Например:

Пирит – химическая формула FeS2, имеет магматическое происхождение.

Начинающие золотоискатели всего мира очень часто принимают яркий блеск пирита за золото. Одно из названий минерала – «кошачье золото». Название происходит от греческого «пир» - огонь. От удара стальным огнивом об камень образуются искры.

Кварц. Разновидностями кварца являются горный хрусталь, опал, раухтопаз. Химическая формула – SiO2.Имеет магматическое происхождение. Окраска может меняться от белого до черного. Кристаллы горного хрусталя обладают удивительной прозрачностью.

Гипс – CaSO4*2H2O; осадочное происхождение .Гипс – белый или прозрачный минерал, но иногда встречаются серый, розовый и даже черный. В пустыне есть свои цветы «розы пустыни» - своеобразные сростки гипса. Кристаллы спирально нарастают друг на друга и изгибаются, будто лепестки розы.


Учитель: К сожалению, эти прекрасные произведения природы невосстановимы. Для их образования необходимы миллионы лет. Поэтому для сохранности созданы минералогические заповедники и многочисленные музеи. В нашей стране минералогический заповедник создан на Южном Урале – это Ильменский заповедник, где встречаются, почти на поверхности, более 250 видов минералов и горных пород.


Знакомство со стендом: Ильменский минералогический заповедник.


Учитель: Сегодня мы познакомились с вами с разнообразием минералов и горных пород. Надеюсь вы узнали что-то новое, повторили изученное и мир камня не оставил вас равнодушными. А теперь предлагаем вам самостоятельно просмотреть нашу коллекцию.

Скачать, 140.4kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт
Загрузка...


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru