Загрузка...
Категории:

Загрузка...

Презентация и проект

Загрузка...
Поиск по сайту:


Скачать 113.84 Kb.
Дата28.03.2012
Размер113.84 Kb.
ТипПрезентация
Содержание
Красная площадь.
Исторический музей.
Покровский собор или храм Василия Блаженного.
Мавзолей В.И. Ленина.
Памятник Минину и Пожарскому.
Лобное место.
Спасская башня.
Кремлёвские куранты.
Кремлёвские звёзды.
Александровский сад.
Большой Кремлёвский дворец.
Теремной дворец.
Оружейная палата.
Грановитая палата.
Успенский собор.
Кремлёвские диковинки.
Подобный материал:

МОУ Ганусовская средняя общеобразовательная школа





Презентация и проект.


Учитель Томина Вера Степановна


Цель работы:

  • Познакомить учащихся с некоторыми достопримечательностями Московского Кремля.

  • Воспитывать чувство прекрасного, чувство патриотизма.

  • Подготовить детей к экскурсии в московский Кремль.

  • Побуждать детей самостоятельно находить материал по заданной теме.

  • Воспитывать интерес к истории нашей Родины.



Этот проект – коллективная работа всего класса. Еще зимой я предложила детям и родителям в конце учебного года поехать на экскурсию в Москву на Красную площадь, в Кремль. В ходе беседы выяснилось, что большинство детей класса там ни разу не были. И мы решили подготовиться к этой поездке, выполнив проект. Идею проекта я почерпнула на одном из семинаров нашего методического центра.

К сбору материала о Московском Кремле подключился весь класс вместе с родителями. Очень тщательно пришлось отбирать материал, потому что многие родители «скачали» из Интернета первые попавшиеся статьи, не заботясь об их доступности для детей 9-тилетнего возраста. На помощь пришла бабушка одной девочки. Она работает в библиотеке, и нашла нам учебник «Москвоведение», из которого мы и взяли большую часть этих статей. Каждый ученик класса выбрал себе объект для описания по душе. Некоторые статьи совсем маленькие – это выступали слабоуспевающие дети. Учитель информатики С.Г. Тимонина помогла подобрать фотографии для слайдов.

Когда презентация была готова, мы выступили с ней во всех начальных классах.

А в мае мы поехали в Москву. Надо было видеть восторг детей, когда они воочию увидели все то, с чем познакомились виртуально. Эта поездка оставила незабываемые впечатления!


^ Красная площадь.


Красная площадь (слайд 2) появилась в XV веке при московском князе Иване III. Этот князь сделал Москву столицей Руси. Чтобы украсить столицу, князь Иван пригласил в Москву лучших итальянских строителей. Они создали зубчатые кремлёвские стены с башнями, построили Успенский и Архангельский соборы в Кремле. Тогда площадь ещё не называлась Красной, в народе её называли Торгом, потому что в старину здесь шла оживлённая торговля. Каждое утро сюда приходили торговцы и раскладывали свой товар. Вся площадь превращалась в огромный рынок. Торговые лавки выстраивались в ряды. В каждом ряду продавали свой особый товар. Вот названия некоторых рядов: калашный, мясной, огуречный, сапожный, шапочный, башмачный и другие. Магазинов в древности не было, и поэтому все москвичи приходили за покупками на Торг. Иногда заходили сюда, чтобы просто посмотреть на диковинки, обсудить последние новости, послушать рассказы приезжих купцов о далёких странах.

В 1571 году произошло страшное несчастье: на площади разгорелся сильный пожар. Он бушевал несколько дней, и вся торговая площадь превратилась в огромное выжженное место. С тех пор Торг стали называть Пожаром.

Со временем на площади построили Покровский и Казанский соборы. Они украсили площадь, и в конце ХVII века её перестали называть Пожаром, а прозвали Красной. Слово «красная» означало в старину «красивая».


^ Исторический музей.


На Красной площади в прошлом веке построили Исторический музей (слайд 3). Он находится в очень красивом здании. Издали музей напоминает огромный сказочный терем. В нём хранятся старинные вещи, которые могут рассказать нам о прошлом нашей страны – России и нашего города – Москвы

(слайд 4).


^ Покровский собор или храм Василия Блаженного.


Покровский собор появился на Красной площади в ХVI веке при царе Иване Грозном (слайд 5). Его построили в честь победы над Казанским ханством и назвали Покровским, потому что эта победа была одержана в день церковного праздника – Покрова Пресвятой Богородицы. Собор напоминает огромный цветок, а изнутри его стены покрыты цветочными узорами. Древняя легенда гласит, что когда царь увидел собор, он удивился такой красоте и приказал выколоть глаза мастерам, построившим его, чтобы они не смогли построить церковь краше этой.

Жил в то время в Москве Василий Блаженный. Своего дома у него не было, он жил прямо на Торгу, зимой и летом ходил босиком в рваной рубахе. Его считали глупым, или, как говорили на Руси, блаженным. Но многие люди считали его святым человеком, потому что он был добрым и справедливым, не боялся говорить правду даже грозному царю. Когда Василий умер, его похоронили у стен Покровского собора, и собор получил ещё одно название – храм Василия Блаженного.

Так и стоит теперь на Красной площади красавец собор, напоминая нам о смелых русских воинах, о грозном царе и добром человеке по имени Василий Блаженный.


^ Мавзолей В.И. Ленина.


Первый (временный, деревянный) вариант Мавзолея был открыт 27 января 1924 года на Красной площади. В него поместили тело Владимира Ильича Ленина.

Каменный Мавзолей был построен в 1930 году архитектором А.В. Щусевым (слайд 6).

Длина Мавзолея по фасаду 24 метра, высота 12 метров. Раньше у стен Мавзолея круглые сутки нёс службу почётный караул, потом этот пост сняли (слайд 7).

В настоящее время Мавзолей является музеем, который может посетить каждый желающий.

^ Памятник Минину и Пожарскому.


В 1818 году на Красной площади был установлен первый памятник – Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому (слайд 8). Чем же они прославились?

Минин и Пожарский жили в XVII веке. Это было очень трудное время для Руси. На русскую землю пришли поляки. Они грабили русских людей, хозяйничали в русских городах. И некому было прогнать врагов с русских земель. К этому времени царь Иван Грозный умер, Россия осталась без царя. Бояре не смогли собрать войско, и поляки безнаказанно дошли до Москвы.

Кузьма Минин был новгородским купцом. Все жители Новгорода знали и уважали его. Однажды он созвал всех горожан на площадь и рассказал им, какая страшная беда пришла на Русь. Минин предложил созвать войско, чтобы освободить Москву и другие русские города. Он отдал все свои деньги, чтобы вооружить это войско Его примеру последовали и другие горожане. Они отдали в пользу войска деньги, драгоценности, а некоторые даже продали свои дома, чтобы помочь освобождению России.

Командовать армией пригласили князя Пожарского. Он уже пытался освободить Москву от поляков, но у него было очень мало воинов. Князь был ранен, но согласился командовать войском.

Непросто было выгнать врагов из города. Поляки спрятались за стенами Кремля, но у них не было еды, и они начали голодать. Тогда они сдались и с позором были изгнаны из Москвы, а затем из России.

Рассказ о подвиге Минина и Пожарского передавался из поколения в поколение, от отцов – детям, поэтому памятник героям и сейчас украшает главную площадь страны.


^ Лобное место.


На краю Красной площади находилось небольшое возвышение. Оно было огорожено, и простой народ никогда не заходил за ограду. Это было Лобное место (слайд 9). С него царские слуги читали указы царя, а иногда и сам царь обращался к народу. В такие дни на площади собирался почти весь город

(слайд 10). Всем хотелось хоть одним глазком взглянуть на царя.

^ Спасская башня.


Самая главная башня Кремля – Спасская (слайд 11). Через её ворота сам царь въезжал в Кремль. Её начал строить итальянский мастер Антонио Солари, а закончил строительство русский мастер Бажен Огурцов и его помощники. Сначала башню называли Фроловской, потому что рядом с ней стояла церковь Фрола и Лавра. Позже над воротами башни повесили икону с изображением Иисуса Христа. Все люди на Руси были верующими. Они верили, что Бог-Отец послал на землю своего сына Иисуса, чтобы он спас их от беды. Поэтому Иисуса на Руси называли Спасом, то есть спасителем. Спас с иконы теперь смотрел на всех проезжавших через ворота. Башню стали называть Спасской, а у москвичей появился новый обычай: перед воротами с иконой полагалось снимать шапку и проходить с непокрытой головой. Москвичи наказывали тех, кто не соблюдал обычай: заставляли 50 раз поклониться башне.


^ Кремлёвские куранты.


На Спасской башне установлены главные часы нашей страны (слайд 12) – кремлёвские куранты. В 1621 году английский мастер Х. Головей изготовил часы для Московского Кремля. У первых часов стрелки были неподвижными, а циферблат вращался. Современные часы, которые мы сейчас можем увидеть на Спасской башне (слайд 13), были изготовлены в 1851 году братьями Бутеноп в Москве. Диаметр циферблата 6,12 м , высота римских цифр на часах 72см, длина часовой стрелки 2,97м, минутной – 3,27м.


^ Кремлёвские звёзды.


На пяти башнях Московского Кремля в 1937 году установлены светящиеся пятиконечные звёзды (слайд 14) из рубинового стекла. Расстояние между концами лучей самых больших кремлёвских звёзд 3м75см. Мощность ламп в них – 5 киловатт. Лампы горят постоянно, день и ночь.


^ Александровский сад.


По другую сторону от Манежа, у самых кремлёвских стен находится Александровский сад (слайд 15). Когда-то здесь протекала река Неглинная. Весной она разливалась, и её берега превращались в болото. Эта грязная болотистая местность портила впечатление от стен Кремля.

В ХIХ веке император Александр I приказал на этом месте посадить деревья, а реку Неглинную убрать. Его приказ был выполнен. С тех пор река Неглинная течёт под землёй по трубам, а на её бывших берегах растёт прекрасный сад (слайд 16).


Течёт река Неглинка

По городу в трубе,

И не видна Неглинка

Ни людям, ни себе.

А были у Неглинки

Когда-то берега.

Леса к ней выбегали

И пёстрые луга.

Копались ребятишки

У берега в песке,

И лодки доплывали

По ней к Москве-реке.

Москва-река с Неглинкой

Встречались под холмом.

Москва-река с Неглинкой

Вдвоём текли потом.

А на холме высоком,

Где мягкая трава,

На том холме высоком

И началась Москва.


Сад получил название Александровского. Он напоминает нам не только об императоре Александре, но и о событиях ХХ века. Вы знаете, что в 1941 году на нашу Родину напали страшные враги – германские фашисты. Многие жители ушли на фронт, многие на фронте погибли. Бывало так, что имена погибших солдат оставались неизвестными. Закончилась война, но люди не забыли о погибших неизвестных солдатах. У стен Кремля в Александровском саду был захоронен неизвестный солдат в память о тех, кто погиб за Родину (слайд 17).

Рядом с могилой Неизвестного солдата был зажжён вечный огонь. Он горит днём и ночью, и будет гореть всегда, пока жива память о страшной войне и о русских воинах-победителях. Не случайно на гранитной плите у вечного огня мы читаем слова: «Никто не забыт, ничто не забыто».


^ Большой Кремлёвский дворец.


В Большом Кремлёвском дворце (слайд 18) никогда не жили цари. В его просторных залах собиралось правительство, сюда приезжали иностранные послы, здесь проводились важные встречи.

Вот как называются залы в этом дворце: Георгиевский, Владимирский, Екатерининский, Андреевский. В старину за подвиги, за службу Родине люди получали ордена. Эти ордена были похожи на современные, но назывались по-другому. Были Георгиевские ордена с изображением Георгия Победоносца, ордена Святого Владимира, Святого Андрея, Святой Екатерины. Залы дворца были названы так же, как и русские ордена (слайд 19).


^ Теремной дворец.


Один из самых красивых царских дворцов в Кремле – Теремной (слайд 20). Он действительно очень напоминает красивый сказочный теремок. В нём жил русский царь со своей семьёй. В строительстве этого дворца участвовали талантливые русские мастера. Среди них был Бажен Огурцов, который достраивал Спасскую башню.


^ Оружейная палата.


Оружейная палата (слайд 21) – это старейший российский музей. Здание построил в середине ХIХ века архитектор К.А. Тон. Почему палата названа Оружейной? Потому что первоначально в ней выставлялось оружие, подаренное царям. Затем там стали помещаться все дары, которые преподносили русским царям, а потом и вообще всевозможные диковинки, которыми можно удивить народ. Сейчас это один из самых интересных музеев Московского Кремля. Там можно увидеть драгоценную посуду из серебра и золота, украшенную драгоценными камнями, старинные доспехи русских и иноземных воинов, одежду, которую надевали цари и царицы по разным торжественным случаям, царские регалии (знаки власти), в том числе и знаменитую шапку Мономаха. В Оружейной палате стоят царские троны, богато украшенные коляски. Можно посмотреть на старинные книги из пергамента с драгоценными переплётами. Каждый день Оружейную палату посещают сотни экскурсантов из России и зарубежья.


^ Грановитая палата.


Кремлёвские улицы обязательно приведут нас к главной площади Кремля – Соборной. Иногда Соборную площадь называют Царской. Это не случайно, ведь на ней всегда стоял княжеский, а потом царский дворец. До наших дней сохранилась часть княжеского дворца. Это Грановитая палата (слайд 22).

Палатами в старину называли большие красивые помещения. Внутри она очень светлая, просторная, с расписными потолками и стенами. Побываешь в такой палате – и радостно станет на душе. Поэтому князья и цари устраивали здесь праздничные пиры, приглашали сюда бояр и иностранных послов. Гости приходили, любовались палатой и ахали: «Кто же такую красоту создал?» Мы с вами должны знать ответ на этот вопрос. Это были итальянские мастера Пьетро Антонио Солари и Марко по прозванию Фрязин (то есть «итальянец»). Их пригласил в Москву князь Иван III. Мастера укладывали камни при строительстве так, чтобы стены палаты не были ровными и гладкими. Каждый камень выступал вперёд своими гранями. Поэтому и назвали палату Грановитой.


^ Успенский собор.


Главная площадь Кремля – Соборная. Соборную площадь окружают древние памятники национальной архитектуры, сокровищницы произведений живописи, предметов декоративно-прикладного искусства.

Первостепенная роль в ансамбле площади принадлежит Успенскому собору (слайд 23), сооружённому в 1475-1479 гг. итальянским архитектором Аристотелем Фиораванти. Храм возведён по образцу Успенского собора во Владимире – типичного для Руси крестово-купольного сооружения. Чёткость пропорций здания создаёт ощущение величавого спокойствия. Собор построен из белого камня.

Здесь проходили важнейшие государственные церемонии: возведение на престол, благословение воевод перед походами и сражениями, поставление митрополитов и патриархов. Собор является усыпальницей глав русской православной церкви.


«Иван Великий».


Самое высокое здание в Кремле – колокольня «Иван Великий» (слайд 24).

Белоснежный великан поднимается в небо. Прямо в тучи упирается шапка великана – золотой купол. Высота колокольни – 81 метр. Чтобы дотянуться до верхушки, 48 взрослых людей должны были бы встать друг другу на плечи. Внутри башни узкая извилистая лесенка с крутыми ступеньками. Она ведёт на самый верх колокольни. Оттуда открывается удивительная картина: видно всё, что происходит на 14 км от Кремля.

Зачем понадобилась русским царям такая высокая колокольня? В старину по лесенке поднимались самые зоркие воины и смотрели вдаль, не идут ли на Москву враги. Если они замечали опасность, то начинали звонить в колокола. Услышав тревожный звон, москвичи спешили спрятаться за стенами Кремля.

«Ивана Великого» строили больше 100 лет. Закончили строительство при царе Борисе Годунове. Он очень гордился этим, и велел строителям написать под куполом, что колокольня построена по его приказу. Золотые буквы видны под куполом, но прочитать надпись очень трудно: слишком уж высоко она расположена.

«Иван Великий» стоит между двумя кремлёвскими площадями: Соборной и Ивановской.


^ Кремлёвские диковинки.


Недалеко от «Ивана Великого» стоят кремлёвские диковинки. Это Царь-колокол и Царь-пушка. Кремлёвский колокол (слайд 25) назвали царём за его огромный размер. Это самый большой колокол в мире. В высоту он больше 6 метров. Этот колокол отлил из меди Иван Фёдорович Маторин в 1735 году. Когда колокол был готов, в Кремле начался пожар. Москвичи побежали к Царь-колоколу с вёдрами холодной воды. Они боялись, что медь в огне расплавится, станет жидкой, как вода, и колокол растечётся на глазах у всех. Этого не произошло, вовремя потушили пожар. Колокол уцелел, но от него откололся огромный кусок весом в 11,5 тонн (слайд 26). С тех пор этот отколовшийся кусок стоит рядом с колоколом. Так и получилось, что самый большой колокол в мире ни разу не звонил.

По соседству с Царь-колоколом стоит огромная бронзовая Царь-пушка (слайд 27). Она старше своего медного брата. Эту пушку создал в 1586 году мастер Андрей Чохов. С тех пор Царь-пушка стоит на защите Кремля. Правда, ей ни разу не пришлось выстрелить.



Скачать, 519.82kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт
Загрузка...


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru