Категории:

Что даст сельскому хозяйству Кыргызстана вступление в Таможенный союз? Плюсы и минусы tamojennisouz

Поиск по сайту:


Дата28.03.2012
Размер78.3 Kb.
ТипАнализ
Подобный материал:



Что даст сельскому хозяйству Кыргызстана вступление в Таможенный союз? Плюсы и минусы. tamojennisouz



Анализируя ситуацию, сложившуюся в сельском хозяйстве республики и учитывая, что Кыргызстан является членом Всемирной Торговой Организации можно сделать вывод что, вступление Кыргызстана в Таможенный Союз (ТС) России, Казахстана и Беларуси на  данном этапе является невозможным. Положения членства ВТО, допускают вступление стран-участниц в различные объединения подобные ТС. Но для вступления Кыргызстана в ТС необходимо согласование определенных пунктов ВТО с пунктами ТС. Основным препятствием является отсутствие возможности компенсации членам ВТО потерю Кыргызстана как рынка (разница в таможенных пошлинах). При возможном вступлении Кыргызстана в ТС повысятся тарифные ставки для стран участниц ВТО, что идет в разрез с принципами ВТО.
Последние события в развитии Таможенного союза (ТС) России, Беларуси и Казахстана вызвали у Кыргызстана необходимость задаться вопросом – улучшится ли экономическое развитие и благосостояние Кыргызстана за счет тесной интеграции с системой высоких тарифов ТС, основанных на действующей тарифной системе России или же страна будет лучше развиваться с более низкими тарифными ставками с очень открытой и ориентированной на свободную торговлю системой, принятой в процессе вступления в ВТО в 1998г. В настоящее время Кыргызстан стоит перед выбором «или- или», чтобы присоединится в ТС придется выйти из ВТО. Так как обязательства перед ВТО по существу не сопоставимы с условиями ТС. Кыргызстан не может быть членом обеих организаций.
Кроме того следует отметить, что наша страна имеет как двусторонние, так и многосторонние договоренности о зоне свободной торговли (ЗСТ) с членами Таможенного союза. Создание ТС на начальном этапе не должно принципиальным образом менять условия доступа на рынки ТС кыргызской продукции.
Прежде чем предпринимать какие-то решительные шаги относительно вступления или не вступления в ТС Кыргызстана мы посчитали необходимым рассмотреть возможные риски.
Сначала хотели бы рассмотреть риски, которые существуют при вступлении Кыргызстана в ТС.
С 1 января 2010 года Таможенным союзом были введены единые внешние тарифы ТС (ЕВТ ТС) и гармонизация кыргызского таможенного законодательства, в частности, таможенного тарифа с ЕВТ ТС для Кыргызстана невыгодна, поскольку Кыргызстан все необходимые для производства и потребления товары и материалы импортирует.
В настоящее время действующая средняя ставка таможенной пошлины в составляет 5,1 % от таможенной стоимости, средняя ставка по обязательствам перед ВТО – 7,7 %, а средняя ставка ЕВТ государств ТС – 10,6 %.
Исходя из этого в случае присоединения Кыргызстана к Таможенному союзу, Кыргызстану необходимо будет более чем в 2 раза поднять свои таможенные пошлины и производить таможенное оформление товаров ставкам таможенных пошлин ЕВТ ТС. Надо учесть, что большая часть импорт товаров приходится на Китай, которое совершается физическими лицами (челноками), и таможенное оформление этих товаров проходит в упрощенной форме по единой ставке таможенных пошлин и налогов и в основном эти товары приобретаются казахстанскими, узбекскими, таджикскими физическими лицами для вывоза в свои республики.
В результате чего вырастут цены на внутреннем рынке на импортируемые продукции из стран дальнего зарубежья до уровня цен на российском и казахстанском рынках в итоге отрицательно скажется на потребителях и производителях в республике.
При соединении Кыргызстана к ТС таможенные пошлины будут поступать в общий бюджет ТС и оттуда распределяться между участниками ТС согласно определенной сторонами доли.
Однако при расчете доли распределения доходов от таможенной пошлины существует риск в том, что при определении доли распределения таможенной пошлины могут быть взяты фактические поступления по участникам, а Кыргызстан в общем товарообороте стран ТС составляет 1,9 %, т.е. совсем малую часть, соответственно будет такая же доля при распределении доходов в ТС.
Соответственно существуют и риски при не вступлении в ТС:
Когда укрепятся таможенные границы по отношению к КР со стороны ТС снизится торговая активность челноков и это напрямую повлияет на оптовые рынки.
В 2010 году РФ ввела экспортные пошлины на нефтепродукты. В результате чего цены на внутреннем рынке в КР на ГСМ выросли. Рост произошел от 26,00 сом в январе до 37,05 в декабре 2010 года.
А Казахстан с 7 апреля по май 2010 года закрыл границу, причем на неопределенное время и пропуск был разрешен только на определенные группы товаров (продуктов питания, лекарственных препаратов, ГСМ, сельхозпродукции, тары, оборудования и сырья), затем эти ограничения были сняты. Также Казахстаном введены ограничения на экспорт ГСМ.
Если даже Кыргызстан не вступить в ТС, он остается участницей соглашений ЕврАзЭС и о зоне свободной торговли стран СНГ, которые обеспечивают беспошлинный и беспрепятственный ввоз/вывоз товаров по территории стран СНГ, в том числе и стран ТС.  
Однако некоторые страны нарушают действия соглашений, введя определенные ограничения, например, как это сделали Казахстан и РФ. Также не исключено, что страны ТС будут вводить ограничительные меры и в дальнейшем на экспорт/импорт в/из КР, что сейчас и происходит, и в результате чего будет экономическая зависимость от этих стран.
Кыргызстану надо подождать со вступлением в Таможенный союз до тех пор, пока Россия не вступит в ВТО. Сейчас присоединяться к ТС не надо, от этого мы много потеряем. Когда РФ станет членом ВТО, у нее изменится экономическая политика и будет совсем иной взгляд на Таможенный союз. В любом случае вступив или не вступив в это объединение Кыргызстан что-то потеряет, так что необходимо время и взвешенный подход властей республики к этому вопросу. Аналогичный вопрос стоит и с Казахстаном.
Повлияет ли вступление КР к ТС на сельское хозяйство?
В настоящее время уровень развития сельского хозяйства Кыргызстана ниже, чем у стран участниц ТС. Это обусловлено слабой развитостью перерабатывающей промышленности, преобладанием мелких хозяйств, нежели крупных. На данном этапе Кыргызстан выступает на региональном уровне как поставщик сырья, которое поставляется разрозненными партиями. При возможном вступлении в ТС, в Кыргызстане развитие перерабатывающей промышленности может замедлиться, в связи с тем, что продукция перерабатывающей промышленности Казахстана и России хлынет на отечественный рынок. Присутствие товаров вышеуказанных стран, на данный момент высоко, и если открыть границы, то это может привести к давлению на продукцию отечественных переработчиков. При поставке исключительно сырья, отечественные производители лишаются возможности получить прибыль с добавленной стоимости, упуская наибольшую долю прибыли. Это не способствует росту благосостояния ни населения и ни государства. Кроме того большой объем налогов будет оставаться за границей.
Как известно в сельском хозяйстве занято порядка 40 % населения страны. Доля же экспорта сельского хозяйства в общей доле экспорта составляет порядка 20-25 %. При проведении анализа в тройку лидеров по экспортно-импортным операциям Кыргызстана из стран СНГ, вошли Россия Казахстан и Узбекистан.
Очень велика разность экономических систем текущих участников Таможенного союза: если Россия и Казахстан развивают свои экономики по относительно либеральным принципам, то Беларусь живет в условиях государственного капитализма, где доля частного сектора весьма мала и свободной торговли практически не наблюдается.

2008

Кыргызстан

Беларусь

Казахстан

Россия

ВВП, млрд. $

5,0

60,3

135,6

1676,6

Сельское хозяйство

26%

9%

6%

6%

Рост ВВП

7,6%

10,0%

3,3%

5,6%

ВВП на душу населения, тыс.$

0,95

6,23

8,72

11,81

Экспорт, % ВВП

61%

54%

61%

28%

Импорт, % ВВП

95%

65%

40%

17%

Население, млн.чел.

5,3

9,7

15,6

142

Рост населения, %

1,1%

-0,2%

0,1%

-0,1%

Согласно этим данным, экономика Кыргызстана несоизмеримо меньше любой из стран-членов ТС. ВВП на душу населения намного ниже, объемы сельскохозяйственной и международной торговли наиболее важны, а прирост населения выше. Доминирующее положение России очевидно. Учитывая эти различия можно допустить, что условия ТС, благоприятные для более развитой российской экономики, не будут также благоприятны в условиях особой ситуации в Кыргызстане.
У всех трех стран ТС уровни промышленного развития намного выше, чем в Кыргызстане, и эти три страны намного меньше зависят от сельского хозяйства. Россия и Казахстан сильно зависят от экспорта товаров. В России и Беларуси есть крупные, но относительно неэффективные промышленные секторы, требующие протекционистских тарифов с целью сохранения международной конкурентоспособности. Россия и Казахстан являются крупными рынками для кыргызской продукции и важными источниками кыргызского импорта, в частности, импорта нефтепродуктов. Товарооборот Кыргызстана с Беларусью незначителен.
Относительный низкий уровень экспорта сельхозпродукции объясняется множеством факторов. Основными, из которых являются следующие: отсутствие должной сертификации продукции на международном уровне; мелкие поставки продукции; отсутствие переработки; низкий уровень маркетинга продукции (бренд, упаковка, систематичность поставок и т.д.).
Участие же Кыргызстана в ТС, равно как и неучастие не окажет сильного положительного влияния на сельское хозяйство. При введении в действие в полной мере ТС, произойдет повышения таможенных пошлин, что повлечет повышение цен на импортируемые в страны ТС сельскохозяйственную продукцию и технику. Следовательно, данное повышение пошлин в краткосрочной перспективе вызовет определенный шок у отечественных экспортеров, но за счет повышения цен на сельхоз продукцию в странах ТС, издержки при экспорте компенсируются.  
Также необходимо отметить что, введение ТС подразумевает перемещение таможенных границ стран ТС, на определенную географическую линию, в нашем случае на границу Кыргызстана и Казахстана. Совместная работа таможенных служб трех стран положительно скажется на выводе из тени огромной доли экспорта и импорта продукции. Не секрет что большая часть сельхозпродукции «уходит» контрабандой в соседние страны и, в частности, страны ТС.
Присутствие трех таможенных служб ТС на границе Кыргызстана и Казахстана практически сведет к нулю контрабанду и выведет из тени львиную долю «черного экспорта», что также приведет к увеличению поступлений в бюджет. Объемы экспорта кыргызской сельхоз продукции не существенно изменятся, а даже увеличатся в официальных показателях. Рынки стран ТС велики по объемам, и нуждаются в продукции Кыргызстана. По климатическим условиям определенные продукты не могут выращиваться на территории стран ТС. Следовательно, спрос порождает предложение.
При содействии государства объемы экспорта можно увеличить, путем  укрупнения сельскохозяйственных субъектов, созданием агрокластеров, проведение грамотной аграрной и таможенной политики, необходимо усилить работу по получению нашими предприятиями перерабатывающей промышленности международных стандартов качества.
Резюмируя хотелось сказать, что в краткосрочной перспективе вступление Кыргызстана в ТС, является невозможным и даже невыгодным по следующим причинам: обязательства Кыргызстана перед ВТО, сравнительно низкий уровень развития сельского хозяйства Кыргызстана к странам ТС.
Кроме этого нужно подчеркнуть, что даже кратковременное закрытие границ между Кыргызстаном и Казахстаном показывают, насколько мы зависим от торговли со странами ТС. Однако анализ показывает, что и Казахстану закрытие границ невыгодно в связи с ростом цен на сельхозпродукцию.

Скачать, 88.24kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru
Разработка сайта — Веб студия Адаманов