Загрузка...
Категории:

Загрузка...

Концепции и средства доступа к виртуальным мирам в образовании, культуре и искусстве

Загрузка...
Поиск по сайту:


Скачать 117.5 Kb.
Дата28.03.2012
Размер117.5 Kb.
ТипДокументы
Содержание
Виртуальный мир - это VRML –мир.
Для представления организаций решаются следующие основные задачи
Информационные источники
А. Прохоров. Периферийные устройства для глубокого погружения. - КомпьютерПресс № 4, 2001.
Подобный материал:

КОНЦЕПЦИИ И СРЕДСТВА ДОСТУПА К ВИРТУАЛЬНЫМ МИРАМ

В ОБРАЗОВАНИИ, КУЛЬТУРЕ И ИСКУССТВЕ


А.А. Никитин, А.В. Никитин, Н.Н. Решетникова


1. Основные понятия виртуальных миров и, в частности, компьютерных (КВМ), управления и взаимодействия с ними, а также основные характеристики и средства реализации приведены в

/ 1, 2 /.

2. Развитие информационных и коммуникационных технологий и, в частности, виртуальной реальности и виртуальных миров, в конце XX века сформировало предпосылки для нового этапа комплексного изучения культуры как сложной системы и места человека в ней. К одной из этих предпосылок можно отнести понимание культуры как метасистемы самостоятельных системных образований (экономика, политика, наука и образование, искусство, СМИ и т.п.) и метамеханизма как основы ее регулирования / 3 /. Поэтому в связи с массовой, отчасти стихийной виртуализацией общества – виртуальные экономика, университеты, предприятия, работа, лаборатории, музеи, правительства, войны, люди, кладбища и т.п., а также опережающим развитием технических и программных средств формирования и поддержки КВМ перед осмыслением их возможностей и последствий применения, потребовалось философское, психологическое, культурологическое, техническое и др. осмысление этого процесса и его последствий для человека. В качестве значительных достижений в этой области можно привести работы О.Тоффлера (супериндустриализм как торговля ощущениями), Ж. Бодрийара, А. Моля, Ж.Ланье, М.Хайма, М.Крюгера, Ф.Хэмита, Б.Ф.Егорова, М.Б.Игнатьева, Ю.М.Лотмана, Н.А.Носова, В.Руднева, И.Корсунцева, В.Галеева и др.
Это послужило основой для рассмотрения авторами доклада культуры как открытой функционально-ориентированной метасистемы с разделением на культурные образования (системы) по виду характерных для них представлений перцептивных ресурсов человека и операций с ними, необходимых для решения функциональных задач в процессе целенаправленной деятельности.
В основе КВМ лежит «комплекс ощущений» у человека погружения в определенную среду и взаимодействия с объектами этой среды с использованием различных его характеристик – физических, психических, физиологических и др., адекватных его повседневной жизни и деятельности или существенно расширяющих их. Именно в смысле формирования и управления КВМ на основе метафоры «тело как интерфейс» КВМ может выступить как метамеханизм отдельных комплексов ощущений, характерных для различных культурных образований (более точно – для различных задач).
Предполагается на основе методов артоники, семиотики, компьютерных наук, нейролингвистического программирования и др. изучение и разработку:

  • внутренних и внешних механизмов порождения и управления КВМ;

  • места КВМ в процессе решения человеком задач в конкретной предметной области культуры как "фрагмент действительности + решаемые задачи + поведение человека" (в первую очередь сенсорно-моторное, мыслительное и лингвистическое);

  • комплексной модели КВМ, которая должна обеспечить адаптивное (уровень автоматизации взаимодействия определяется состоянием пользователя, его предпочтительным каналом восприятия, ограничениями технических средств и т.п.) и двухстороннее (со смешанной инициативой) взаимодействие человека с приложением.

  • моделей виртуальных сред для образования и искусства с целью экспериментальной проверки модели КВМ.

Реализация подхода позволит, например, решать задачи типа / 4 /:

  • Организовать информационно-управляющее поле "пользователь - приложение" (отображение информации + органы управления) с возможностью адаптивного управления объемом и содержанием информационного обмена между ними - темп подачи, периодичность, содержание, форматы и каналы передачи.

  • Рекомендовать поведение при работе с приложением по схеме: соответствующая эффективному поведению запомненная эталонная виртуальная мультимодальная сцена -> соответствующая текущим решениям пользователя сцена -> сравнение и коррекция в случае расхождения.

  • Определить условия попадания в функционально значимое состояние сознания заданного вида и за счет этого сформировать и/или предсказать поведение человека в той или иной обстановке (например, направленным перебором условий попадания).

Это на наш взгляд будет способствовать более глубокому пониманию функционирования культуры как сложной метасистемы (в аспекте понимания порождения новых, отмирания старых, слияния и т.п. культурных образований и их элементов), места человека в ней и выработке целенаправленной культурной политики (в смысле возможности решения указанных типовых задач) в процессе виртуализации общества.


3. В предыдущих докладах авторов упоминалось, что система поддержки КВМ должна состоять из следующих основных подсистем / 1, 2 / - интерфейс пользователя, управления, моделирования среды. При этом базовый уровень пользовательского интерфейса должен поддерживать:

  • уровень погружения - трехмерный мир с шестью степенями свободы - через экран стандартного монитора;

  • вид интерактивности - передвижение в трехмерном мире с шестью степенями свободы + взаимодействие с объектами с реагированием на воздействия - посредством клавиатуры и мыши.

Поэтому при создании КВМ, учитывая достигнутый уровень технологии и имеющиеся ресурсы, можно начинать с минимального (базового) уровня погружения и интерактивности с постепенным увеличением степени погружения и уровня взаимодействия, в т.ч. за счет подключения спецустройств типа шлема, очков, перчаток, генерации запахов и вкуса, создания кинестетических ощущений и т.п. / 5-8 /.

Некоторые осмысления использования интерфейса типа «виртуальная реальность» и «виртуальный мир» в искусстве - нового уровня взаимодействия тела зрителя и произведения искусства - можно найти в / 9-13 /. Одна из тенденций – превращение произведения искусства в виртуальный мир, основывающийся на возможности воспроизводить суррогат пространства и времени с целью, в данном случае, растворения картинной рамы, что дает возможность активно созерцающему зрителю погрузиться в образ.


4. В настоящее время усилия авторского коллектива по реализации концепции создания КВМ сосредоточены на следующих основных направлениях:

  • разработка различных ресурсов в области образования, науки, культуры и др.;

  • создание «большой» многопользовательской виртуальной среды, в рамках которой будут использоваться разработанные ресурсы;

  • адаптация серийно выпускаемых и разработка нового специализированного оборудования (автономного и сетевого, т.н. Internet-устройства) для взаимодействия с КВМ.

Учитывая, что создание КВМ процесс ресурсоемкий, концепция реализуется через выполнение отдельных проектов, некоторые из которых рассмотрены ниже. Общее для них следующее:
  • ^

    Виртуальный мир - это VRML –мир.


  • Пользовательский интерфейс – базовый уровень (см. п.3).

  • Гипер- и мультимедийность.

  • Одно- и многопользовательский доступ при локальном и распределенном исполнении.

  • Средства доставки материала пользователю - CD ROM, телекоммуникации или смешанная.

  • Возможность заселения персонажами (аватарами), в т.ч. с интеллектуальным поведением.

  • Платформа поддержки - Intel/Pentium; Windows 98 и выше; Internet/Intranet; CDROM (HTML/VRML/Java).

  • Используемые телекоммуникационные средства для просмотра миров - браузер Internet Explorer 4.0 и выше с модулем для просмотра VRML-файлов, например, ParallelGraphics Cortona VRML Client.


5. Проект «Петербург – миру: образовательные и научные ресурсы высших и других учебных заведений Петербурга с использованием технологий виртуальных миров (Высшая школа Санкт-Петербурга в киберпространстве)».

Проект предназначен для повышения инвестиционной и туристической привлекательности Санкт-Петербурга, приурочен к празднованию 300-летнего юбилея города и привлечения российской и международной общественности к его подготовке и проведению, а также к реализации программы администрации города «План стратегического развития СПб» и ФЦП «Электронная Россия 2002 – 2010   годы».

Цель проекта – представление учебных заведений (СПбГУАП, СПбГТУ, СПбГГМУ и др.), Совета ректоров, Комитета по науке и высшей школе администрации Санкт-Петербурга и других заинтересованных организаций, а также их образовательных, научных, культурных и других ресурсов с использованием технологии виртуальных миров и доставкой различным категориям пользователей посредством компакт-дисков и Internet.

Предлагаемый проект является частью комплексного проекта, цель которого - представление крупных и значимых административных, культурных, промышленных и образовательных объектов Санкт-Петербурга в виртуальном мире.

Родственные проекты – виртуальные города и строения, например, небольшая часть которых перечислена в / 14 /.
^

Для представления организаций решаются следующие основные задачи:


  • Создается интерактивная 2/3 D карта Санкт-Петербурга.

  • Разрабатываются виртуальные представительства организаций – внешний вид, внутренний вид + интерьер выбранных подразделений.

  • Виртуальный мир заселяется тематическими персонажами.

  • Производится отбор существующих и разрабатываются новые ресурсы (образовательные, научные, культурные и др.), которыми наполняются виртуальные представительства.

  • Организуется поддержка многопользовательского режима.

  • Разрабатывается представительство СПб в существующих международных виртуальных мирах.

В настоящее время как пример типовой реализации университета СПб создана модель СПбГУАП, в рамках которой кафедра вычислительных систем и сетей СПбГУАП предоставляет следующие ресурсы / 1 /:

  • Образование - справочники "Основы систем виртуальной реальности" и «Программирование на VRML», а также пилотная Web страница «Виртуальные миры» для экспериментальной проверки элементов виртуальной кафедры в образовательном процессе, в т.ч. дистанционном и открытом.

  • Наука - виртуальная выставка «Аппаратные средства виртуальной реальности».

  • Культура - альбомы "Звуки и образы калмыцкой песни" и "Петербург Пушкина".

  • Туризм - демо-версия туристического справочника по Непалу.


6. Проект «Кибернетический велосипед» - программно-аппаратный комплекс, позволяющий велосипедисту перемещаться в виртуальном мире (VRML –мире) и взаимодействовать с его объектами / 15 /.

Пользовательский интерфейс – базовый уровень (см. п.3) с дополнительными возможностями:

  • уровень погружения – через экран мультимедийного проектора;

  • вид интерактивности - посредством «руль + педали» велосипеда + трекбол для опосредованного взаимодействия с объектами мира.

Режимы работы - наземное (с привязкой к рельефу местности) или воздушное путешествие по автономным или сетевым (необходимо подключение к Internet) виртуальным мирам.


Состав базовой конфигурации:

  • Закрепленный в станине дорожный велосипед с установленными на нем трекболом и датчиками угла поворота руля и скорости вращения колеса.

  • Универсальный Internet- Ethernet контроллер для передачи данных между велосипедом и персональным компьютером (протокол UDP/IP, Ethernet 10Base-T).

  • Велобраузер на основе Cortona VRML Client ParallelGraphics или Blaxxun.

Перспективы - добавление каналов воздействия на человека (обдув воздухом, холод/тепло, давление и др.), включение в контур управления психофизиологических параметров человека (пульс и др.), заднего и бокового планов, создание многопользовательских миров.

Родственные проекты – Peloton (Bell Labs), VR Bike (Tectrix Fitness Equipment + CyberGear),

NetAthlon (FitCentric Technologies).

Особо стоит отметить интерактивную компьютерную арт-инсталляцию «Legible City» Дж.Шоу / 13 /, позволяющую «посетителю «БУКВального города» прокатиться на неподвижно установленном велосипеде по виртуальному городу, смоделированному из трехмерных, создаваемых компьютером букв, из которых складываются слова и предложения, тянущиеся вдоль улиц… Содержание работы определяется движением по этим архитектурно-текстуальным конструкциям… Велосипед играет роль посредника между зрителем и образом. Физические усилия, затрачиваемые при езде на велосипеде в реальном мире, транспонируются в мир виртуальный, знаменуя соединение активного тела с виртуальным пространством».


7. Используемые и планируемые области применения результатов проектов.

  • Образование:

    • виртуальный мир как предмет изучения на примере СПб и других городов в киберпространстве;

    • виртуальный мир как средство обучения – предоставление образовательных ресурсов в виде автоматизированных учебных курсов по различным дисциплинам в рамках виртуальных классов, лабораторий, мастерских.

  • Научно-исследовательская (профессорско-преподавательский состав, студенты) – исследование возможностей и создание человеко-машинного интерфейса нового поколения типа «виртуальный мир» применительно к различным областям и др.

  • Культура, искусство – представление и посещение виртуальных выставок, музеев, проекты в области современного искусства - акции, перформанс и хэппенинг.

  • Презентационные системы – инструмент для демонстрации специальности и различных будущих проектов перед абитуриентами и студентами, заказчиками и инвесторами, а также реклама возможностей города, организации и т.п.

  • Развлекательные системы – прогулки по различным мирам (соответствующим реальным или вымышленным), игры и др.

  • Электронный туризм – виртуальное посещение различных культурных, промышленных и административных объектов СПб и городов мира, осмотр достопримечательностей, «погружение» в историю, посещение музеев, магазинов и т.п.

  • Архитектура и городское хозяйство – осмотр (снаружи и изнутри) не только виртуальных аналогов реальных объектов СПб, но и будущих зданий и улиц и утраченных памятников старины, представление и анализ последствий планируемого проекта до начала его реализации и инвестирования средств, поддержка аварийных служб, историческая реконструкция.

  • Транспорт – трехмерная навигация транспортных средств, планирование транспортных потоков и обучение вождению.

  • Экономика: электронная торговля – осмотр объектов недвижимости и местности застройки, посещение магазина с возможностью осмотра товара и т.п., а также возможность дистанционного обучения работе с новым сложным оборудованием перед его покупкой, в т.ч. и в процессе его разработки и производства; телеработа; виртуальные предприятия.

  • Социальная жизнь: онлайновое правительство города – прямой доступ к информации и системам услуг административных органов; онлайновая демократия - прямой доступ граждан к демократическим институтам города.

  • Спорт, оздоровление населения, реабилитация и др.

и другие.

Некоторые примеры приведены на www.cl.spb.ru/nikitin/vr и www.aanet.ru




^

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ИСТОЧНИКИ





  1. М.Б. Игнатьев, А.В. Никитин, А.А. Никитин, Н.Н. Решетникова. Виртуальные миры в культуре и образовании. - В трудах Международной конференции EVA'2000 "Электронные изображения и визуальные искусства", М., октябрь-ноябрь 2000г., Минкультуры РФ, Гос. Третьяковская галерея, VASARI.

  2. М.Б. Игнатьев, А.В. Никитин, А.А. Никитин, Н.Н. Решетникова. О проекте "Виртуальная кафедра" (концепции разработки и опыт реализации). - В трудах Международной конференции EVA'99 "Электронные изображения и визуальные искусства", М., ноябрь 1999г., Минкультуры РФ, Гос. Третьяковская галерея, VASARI, с.7.9- 7.18.

  3. Б.Ф.Егоров, М.Б.Игнатьев, Ю.М.Лотман. Искусственный интеллект как метамеханизм культуры, Ежеквартальник русской филологии и культуры, Russian Studies, 1995, 1-4, стр. 277-287.

  4. В.К.Абрасимов, Н.А.Носов. О формировании представлений виртуальных реальностей посредством нейронных сетей. – В сб. «Виртуальные реальности». Труды лаборатории виртуалистики. Вып.4. Под ред. Яновского Р.Г. и Носова Н.А. М., Ин-т человека РАН, 1998, с. 11-13.

  5. Интерактивный мультимедийный справочник "Основы систем виртуальной реальности" с трехмерным пользовательским интерфейсом. Коллектив авторов под ред. Никитина А.В. СПб., Госцентр КИМ, 1999. CD ROM (мастер-версия).
  6. ^

    А. Прохоров. Периферийные устройства для глубокого погружения. - КомпьютерПресс № 4, 2001.


  7. А.Целых. Интернет - услада для гурмана. – internet.ru, 18.04.2000.

  8. Д.Дугаев. iSmell: кажется, запахло жареным. - internet.ru, 09.12.1999.

  9. П. Вайбель. Возможности и условия существования искусства в будущем. - Media Art. Сб. статей. Спб., Новый мир искусства, 2000, с. 6-10.

  10. П.Вайбель. Знание и видение. Новые интерфейсные технологии восприятия. - Media Art. Сб. статей. Спб., Новый мир искусства, 2000, с. 22-27.

  11. Л.Манович. Археология компьютерного экрана: экран и тело. – В сб. «Виртуальные реальности». Труды лаборатории виртуалистики. Вып.4. Под ред. Яновского Р.Г. и Носова Н.А. М., Ин-т человека РАН, 1998, с. 176-181.

  12. Confluence of Art and Technology. Art Practice at the ZKM Institute for Visual Media 1992-1997. Hardware. Software. Artware. – First Edition 2000. 1997 ZKM / Center for Art and Media Karlsruhe, Gantz Verlag, Ostfildern.

  13. Дж. Шоу. Потерянное обрамление. - Media Art. Сб. статей. Спб., Новый мир искусства, 2000, с. 42-43.

  14. А.Федоров. Виртуальные города в Internet. – Компьютер Пресс, № 8, 2000, с. 74-79.

  15. М. Игнатьев, А.А. Никитин, А.В. Никитин, Н. Решетникова, М.Сергеев. Кибервело – динамическая система для погружения в киберпространство и виртуальных путешествий. – Y Международная выставка ДИАЛОГИ, Биеннале, июль-август 2001, ЦВЗ «Манеж», Комитет по культуре Администрации СПб., СПб., 2001, с.5.


В докладе использованы результаты, полученные при финансовой поддержке РФФИ - грант № 01-06-80470 «Изучение коммуникационных возможностей компьютерных виртуальных миров как метамеханизмов культуры».

Скачать, 157.29kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт
Загрузка...


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru