Загрузка...
Категории:

Загрузка...

Основные понятия и роль мировой финансовой системы 5 Глава2

Загрузка...
Поиск по сайту:


страница1/8
Дата28.03.2012
Размер0.79 Mb.
ТипРеферат
Содержание
Предметом исследования
Глава1.Основные понятия и роль мировой финансовой системы 1.1.Мировые финансы и их роль в мировой финансовой системе
Мировые финансы
Рисунок 1.1 Пять основных составляющих мировых финансов
1.Обеспечение надлежащей ликвидности
2.Действие механизма выравнивания (регулирования).
3.Уверенность в международной денежной системе.
1.2.Структура мировой финансовой системы и особенности взаимодействия с национальными финансовыми системами
1.2.1.Основные составляющие мировой валютной системы и их взаимодействие
Международный валютный фонд
Обязательства стран-членов
Валютный рынок
Валютный рынок
Официальные резервы
Официальные резервы состоят из четырех четких отдельных компонентов.
Потребность частного сектора в иностранной валюте
Интервенция и сеть свопов
Пять составляющих Международной Валютной Системы и их взаимодействие
Общая структура Европейской валютной системы (ЕВС)
Европейская валютная единица (ЭКЮ)
...
Полное содержание
Подобный материал:
  1   2   3   4   5   6   7   8

Содержание

Введение 3

Глава1. Основные понятия и роль мировой финансовой системы 5

Глава2. Анализ проблем мировой финансовой системы и пути их решения 35

Заключение 63

Список использованной литературы 78

Приложения 80



Введение


Быстрый рост мировой торговли и международных потоков капитала, начиная с 1980 года, явился причиной того, что многие крупные финансовые фирмы, а также фирмы, занятые в производстве и торговле, стали связывать перспективы своего развития с расширением до мирового масштаба.

Эти тенденции, подразумевающие движение товаров, услуг, капиталов и людей способствуют интеграционным процессам в мировой экономике. Глобализация бизнеса и растущая потребность в мировых финансах стали отличительными чертами, характерными для 1980-х и 1990-х годов, и эти тенденции сохраняют свою значимость и в начале 21-го века.

Мировая денежная система претерпела значительные изменения, которые коснулись её структуры и путей функционирования. Темпы изменений выросли в течение четырех последних десятилетий. Доллар, который был единственной твердой валютой к концу второй мировой войны, теперь занимает место в середине перечня валют, составленного по критерию их твердости. Аналогично этому относительное ухудшение произошло в сфере кредитно-финансовых учреждений и затронуло американские банки, рынки долгосрочного ссудного капитала и денежные рынки США, которые играют менее значимую роль сегодня, чем 30-40 лет назад. Главенствующую роль играют европейские и японские рынки долгосрочного ссудного капитала, механизм международного евро-валютного рынка, рынки акций развивающихся стран и международные банки почти со всех континентов.

Изучение международной валютно-финансовой системы открывает большие возможности для изучения мировой экономики.

Так как неотъемлемой частью финансовых отношений стран являются деньги, то, следовательно, имеет смысл рассмотреть, от чего зависит курс национальной валюты и как он формируется и влияет на международные отношения страны.

Одной из основных задач является рассмотрение международных валютно-финансовых организаций, которые имеют большое влияние на развитие страны. Особое внимание уделяется взаимодействию существующей сегодня системы и её главных составляющих.

В связи с этим тема рассматриваемой работы является актуальной.

Объектом исследования работы являются мировые финансы.

^ Предметом исследования особенности взаимодействия с национальными финансовыми системами мировых финансов.

Целью курсовой работы является изучение мировых финансов, а именно особенностей взаимодействия с национальными финансовыми системами.

Цель позволила сформулировать задачи, которые решались в данной работе:

    • Мировые финансы и их роль в мировой финансовой системе

    • Структура мировой финансовой системы и особенности взаимодействия с национальными финансовыми системами

    • Основные составляющие мировой валютной системы и их взаимодействие

    • Платежный баланс

    • Экономическая база финансового лидерства США в условиях глобализации

    • Современное состояние и анализ тенденций развития основных звеньев мировой финансовой системы в России

    • Проблемы мировой финансовой системы и пути их решения

    • Реформирование мировой системы финансов

При написании работы были использованы следующие методы: монографический, статистический, методы наблюдения, сравнения, анализа и синтеза.

На основе полученных данных планируется выявить основные особенности взаимодействия национальных финансовых систем с мировыми финансами.
^

Глава1.Основные понятия и роль мировой финансовой системы

1.1.Мировые финансы и их роль в мировой финансовой системе


Мировые финансы возникли в результате, с одной стороны, распространения финансовых отношений на мирохозяйственные связи, а с другой — явились следствием появления и развития финансовой подсистемы мировой экономики. Совокупность концепций, категорий и методов формализации платежных балансов, текущих курсов обмена валют, неуравновешенных платежных балансов и техники их выравнивания в условиях различных международных денежных систем получила название финансовой теории мировой экономики.1

^ Мировые финансы, являясь частью мировой экономики, представляют собой совокупность финансовых ресурсов мира, т. е. финансовых ресурсов 185 стран с их финансовыми организациями, международных организаций и международных финансовых центров мира, всех 65 млн. фирм легального бизнеса и всего населения Земли, превышающего, как известно, 6 млрд. чел.2

Однако чаще используется менее широкое толкование мировых финансовых ресурсов как ресурсов, используемых в международных экономических отношениях, т. е. в отношениях между резидентами и нерезидентами. По мере глобализации мировых финансов, граница между широким и узким определениями все более размывается.3 Под термином «международные финансы» будем подразумеваться мировые финансы в их узком определении.

Итак, под мировыми или международным финансами подразу­меваются характеристика, исследование рынка ценных бумаг, деятельность кредитной системы (точнее — банковской), функ­ционирование валютных рынков, рынков золота и т.п.

На мой взгляд, международные финансы есть продолжение и развитие категории "финансы", а следовательно, и логически связанных с ними категорий "государственный бюджет", "бюд­жетный процесс", "налоги", "государственный кредит"4.

Во-первых, мировые финансы дают анализ финансовой сферы в мировом масштабе, охватывая среду, международные финансовые рынки, международную банковскую деятельность, международные финансы корпораций, управление портфелями ценных бумаг и связи между ними.

Эта концепция мировых финансов представлена на рисунке 1.1.

Международные финансовые рынки

Международное банковское дело

Мировая

Ф
Международные портфельные инвестиции
инансовая

с
Финансы международных корпораций
реда


^ Рисунок 1.1 Пять основных составляющих мировых финансов5

Во - вторых, мировые финансы объясняют взаимодействие финансовых операций на мировом уровне, вне зависимости от того, где они имеют место: в крупных индустриальных странах, новых индустриальных странах, развивающихся странах или странах с переходной экономикой, недавно вступивших на путь рыночного развития, таких как страны Восточной Европы или КНР.

В третьих, мировые финансы дают полный анализ финансовой деятельности на макро- и микро уровне. На микро уровне особое значение придается детальному изучению финансов корпораций, финансовых рынков, банковских операций, управления портфелями ценных бумаг. В тоже время внимательно изучается финансовая деятельность на макро уровне, так как для понимания сущности управления мировой финансовой деятельностью и финансовыми рынками необходимо составить более общее представление.

В четвертых, мировые финансы предполагают непрерывность процесса международных финансовых операций и его постоянные изменения. В последние годы международные финансовые операции стали динамичной силой, преобразующей финансовые системы отдельных стран и связи между финансовыми системами этих стран. Сфера мировых финансов стала важным источником разработки новых финансовых методов. В свою очередь это оказало влияние на региональные финансовые системы и способствовало интеграции региональных финансовых рынков. Например, развитие рынка еврооблигаций повлияло не только на европейские рынки ценных бумаг, но и на внутренние финансовые рынки США и Японии.

Мировая финансовая среда стремительно менялась в течение последних десятилетий. Эти изменения подразумевают рост рынка евровалюты, развитие общего европейского рынка, усиления роли ТНК, международные финансовые кризисы, ряд нефтяных кризисов, международный кризис задолженностей, распад коммунистической системы в России и странах Восточной Европы и переход к рыночной экономике.

В мире усилилось движение международных капиталов. Частично эти перемены стали результатами колебаний темпов роста отдельных государств. В течение 80-х годов международные потоки капиталов в США постоянно увеличивались. Этот рост способствовал глобализации финансовых рынков ведущих международных центров. Более тесные взаимосвязи между международными центрами произвели финансовую революцию, суть которой состоит в увеличении числа и роли финансовых институтов, финансовой интеграции и быстром темпе разработки новых финансовых методов. Эти перемены ставят в 90-е годы новые задачи перед правительствами, предприятиями, финансовыми институтами, международными организациями.

МВФ играет решающую роль в мировых финансах. Первое, он должен действовать с целью поддержания жизнеспособной международной системы платежей. Второе, он должен выбирать соответствующую политику в отношении стран, нуждающихся в кредитах, и выполнять координирующие функции в финансовой политике стран-участниц.

Мировая денежная система аналогична денежной системе страны. Она выполняет похожие функции. Денежная система страны предусматривает выполнение следующих функций: А перенос покупательной способности, т.е. осуществление платежей для покрытия сделок; Б обеспечение надежной единицы стоимости; В стандарт для отложенных платежей.

Денежная система отдельной страны функционирует успешно без инфляций. Инфляция- это особенно серьёзная проблема, угрожающая выполнению второй и третьей функций денежной системы страны. При высоких темпах инфляции в США доллар не сохранит устойчивой покупательной способности, и не будет выступать как соответствующий стандарт отложенных платежей.

Мировая денежная система действует аналогично денежной системе отдельных стран.

Мировая денежная система выполняет аналогичные основные функции, а именно осуществляет платежи для покрытия сделок, обеспечивает устойчивую единицу стоимости и стандарт отложенных платежей. Основным отличием мировой денежной системы является то, что международные платежи обычно предполагают наличие операций с иностранной валютой минимум для одной из сторон, участвующих в сделке. Операции с иностранной валютой обычно совершаются на рынке иностранной валюты.

Для успешного функционирования мировой денежной системы можно выделить следующие требования:

^ 1.Обеспечение надлежащей ликвидности. Это условие предполагает наличие официальных резервов у правительств стран, участвующих в международной торговле. Оно также требует стимулов для того, чтобы коммерческие банки, которые действуют в качестве дилеров, торгующих иностранной валютой, имели достаточные её резервы для удовлетворения потребностей частного сектора.

^ 2.Действие механизма выравнивания (регулирования). Эта цель требует того, чтобы: отдельные страны проводили экономическую и финансовую политику, способствующую поддержанию сбалансированной международной системы платежей; финансовые механизмы обеспечивали регулирование платежного баланса; правительства содействовали сохранению равновесия на рынках иностранной валюты.

^ 3.Уверенность в международной денежной системе. Если фирмы и инвесторы частного сектора будут уверены в том, что правительство проводит политику, ведущую к сбалансированной международной системе платежей, они будут испытывать доверие к системе. Международные организации, такие как МВФ, стараются способствовать проведению такой политики правительствами. В дополнение к этому правительства предпринимают совместные усилия для внушения доверия к существующей системе. В послевоенный период уверенность в мировой денежной системе ассоциировалась с положением доллара США, который играет важнейшую роль в системе. Высокие темпы инфляции в США подрывают доверие к доллару. Это вынудило ведущие центральные банки прекратить обратимость долларов в другие валюты по фиксированным обменным курсам6.
  1   2   3   4   5   6   7   8

Скачать, 4117.25kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт
Загрузка...


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru