Загрузка...
Категории:

Загрузка...

II. Дофилософские формы мировоззрения

Загрузка...
Поиск по сайту:


Скачать 203.11 Kb.
Дата28.03.2012
Размер203.11 Kb.
ТипКурс лекций
Содержание
Основные понятия
Учебная литература
Тема II. Дофилософские формы мировоззрения
Фрагменты текстов
Учебная литература
Тема III. Понятие философии. Предмет и структура философского знания. Функции философского знания.
Основные понятия
Тема IV. Классификация философского знания
Основные понятия
Подобный материал:

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К РУБЕЖНОМУ КОНТРОЛЮ № 1

ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ФИЛОСОФИЯ»

(Факультет педагогики и психологии, специальность: педагоги-бакалавры,

1 курс, 2010-2011 гг.)


Раздел 1. Философия, ее предмет и место в культуре человечества.


Тема I. Понятие мировоззрения

Каково содержание понятия «мировоззрение»?

Какие элементы входят в состав мировоззрения?

Кто является субъектом мировоззрения?

Какие уровни можно выделить в составе мировоззрения и каково содержание каждого из этих уровней?

Как называются основные типы мировоззрения и каков способ формирования каждого из этих типов мировоззрения?

Какие исторические формы мировоззрения выделяют и какова последовательность возникновения этих форм?


^ Основные понятия: индивидуальное мировоззрение, групповое мировоззрение, мироощущение, мировосприятие, миропонимание, наглядно-образный уровень, понятийно-абстрактный уровень, обыденное мировоззрение, теоретическое мировоззрение, мифологическое мировоззрение, научное мировоззрение, религиозное мировоззрение, философское мировоззрение

^ Учебная литература:

Кармин А. С, Бернацкий Г. Г. Философия. Учебник для вузов. 2-е изд. — СПб.: Питер, 2009. - Глава 2

Курс лекций по философии


^ Тема II. Дофилософские формы мировоззрения

Каково содержания понятия «мифология»?

В чем состоит синкретизм мифологии?

Какая форма мыслительной деятельности является доминирующей в мифологическом сознании?

Что означает понятие «аллегоризм» мифологического мышления

Что означает понятие «гипостазирование» применительно к оценке мифологического мышления?

Каково содержание метода аналогии в познании и в какой форме он реализуется в мифологии?

Что означает «бинаризм» мифологического мышления

Что означает «наивный реализм» мифологического мышления

Что означает «монологизм» мифологического мышления?

Что означает «авторитаризм» мифологического мышления

В чем состоит универсализм мифологии?

Какие группы мифов являются основными для мифологических систем различных народов?

Основные понятия: наглядно-образное и понятийно-абстрактное мышление, социоантропоморфизм, космогонический миф, Хаос, Космос, Мировой Океан, Мировое Яйцо, космологический миф, трехчленная структура мира, Мировая гора, Мировое дерево, антропогонический миф, тотемический миф, социогонический миф, исторический миф, миф о «золотом веке», эсхатологический миф, «малая» эсхатология, «большая» эсхатология, загробный мир, реинкарнация.


Античная мифология: Гомер, Гесиод, Орфей, «Илиада», «Одиссея», «Теогония», «Труды и дни», «Рапсодическая теогония», миф об Океане и Тефиде (Гомер), Хаос (Гесиод), Первовода и Мировое Яйцо (орфизм), Олимп, Аид, Тартар, миф о Дионисе Загрее, дионисийское начало и титаническое начало, миф об андрогинах, миф о Прометее и Эпиметее, миф о Пандоре, миф о «золотом веке», миф об Эдипе, миф об Сизифе.

Индийская мифология: Веды, Ригведа, миф о Пуруше

Вавилонская мифология: поэма «Энума элиш», миф о Тиамат и Абсу

Иудаистическая мифология и история: шесть дней творения, сад Эдема, древо познания, древо жизни, грехопадение, Каин и Авель, Ной, Ноев ковчег, Яхве, Авраам, завет, Моисей, Декалог, миф о «машиах» («мессия», «Христос»), учение о «пяти царствах»; иудаизм, Иудея и Израиль, Давид, Соломон, Тора, Небиим, Хетубим, Танах, Септуагинта, Талмуд, Бытие, Исход, Книга пророка Исайи, Книга пророка Даниила.

Христианская мифология и история: Иисус из Назарета, мессия, распятие, воскрешение, второе пришествие, Антихрист, Армагеддон, Страшный суд, книга жизни; Ветхий Завет, Новый Завет, Библия, Евангелия, Деяния святых апостолов, Послания апостолов, Откровение Иоанна Богослова; иудеохристианство, спор Петра и Павла, «катакомбное христианство», Константин, Миланский эдикт, Никео-Царьградский Символ веры.


^ Фрагменты текстов:

«Когда вверху не названо небо, / А суша внизу была безымянна, / Апсу первородный, всесотворитель, / Праматерь Тиамат, что все породила. / Воды свои воедино мешали, / Тростниковых загонов тогда еще не было, / Когда из богов никого еще не было, / Ничто не названо, судьбой не отмечено, / Тогда в недрах зародились боги».


«Перво-наперво возник Хаос, а затем / Широкогрудая Гея, прочное: седалище: навек / Всех бес-смертных, живущих на вершине снежного Олимпа. / И Тартар туманный в недрах широкодрожной Земли, / И Эрос - прекраснейший среди бессмертных богов...».


«Падая с небес девять дней и девять ночей, / Медная наковальня на десятый достигла бы земли. / Равное расстояние и от земли до туманного Тартара».


«Когда-то наша природа была не такой, как теперь, а совсем другой. Прежде всего, были люди трех полов а не двух, как теперь, ибо существовал третий поле: сам он исчез, и от него сохранилось только имя, ставшее бранным…».


«У Орфея рассказано о четырех царствах: первое - Урана, которое наследовал Крон, оскопивший своего отца, после Крона царствовал Зевс, который низверг своего отца в Тартар, преемником Зевса был Дионис, которого, как говорят, по наущению Геры, растерзали Титаны и вкусили его плоти...».


«Пора, Гефест, исполнить, что наказано / Тебе отцом, и святотатца этого / К скалистым здешним кручам крепко-накрепко / Железными цепями приковать навек. / Твою ведь гордость, силу всех ремесл - огонь / Похитил он для смертных. За вину свою / пускай теперь с богами рассчитается».


«Создали прежде всего поколенье людей золотое / Вечно живущие боги, владельцы жилищ олимпийских. / Был еще Крон-повелитель в то время владыкою неба. / Жили те люди, как боги, с спокойной и ясной душою, / Горя не зная, не зная трудов. / И печальная старость / К ним приближаться не смела. Всегда одинаково сильны / Были их руки и ноги. В пирах они жизнь проводили. / А умирали, как будто объятые сном».


«Иокаста: Был Лаю божий глас,— сама не знаю, / От Феба ли, но чрез его жрецов, / — Что совершится рок — и Лай погибнет. / От нашего с ним сына, а меж тем, / По слуху, от разбойников безвестных / Он пал на перекрестке трех дорог. / Младенцу ж от рожденья в третий день / Отец связал лодыжки и велел / На недоступную скалу забросить. / Так Аполлон вещанья не исполнил».


«И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно. И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят. И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни. (Бытие 3:22-24)


«Я Господь Бог твой, да и не будет у тебя других богов перед лицом Моим. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли, не поклоняйся им и не служи. Не поизноси имени Господа, Бога твоего, напрасно. Помни день субботний. Почитай отца и мать твою. Не убивай. Не прелюбодействуй. Не кради. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего. Не желай дома ближнего твоего, не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего». (Исход 20:2-17)


«Нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему... Он был презираем, и мы ни во что ставили Его. Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он был изъявлен за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились». (Исайя 58:2-5)


«И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его; и почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости и благочестия… Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их. И корова будет пастись с медведицею, и детеныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет есть солому. И младенец будет играть над норою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи». (Исайя 11:1-8)


«И перекуют все народы мечи свои на орала) и копья свои — на серпы; не поднимет меча народ на народ, и не будут больше учиться воевать». (Исайя 2:4)


«Тебе, царь, было такое видение: вот, какой-то большой истукан стоял перед тобою, и страшен был его вид. У этого истукана голова была из чистого золота, грудь и руки его - из серебра, чрево его и бедра его медные, голени его железные, ноги частью железные, частью глиняные». (Даниил 2:1-49)


«И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих перед Богом, и книги были раскрыты, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими... и увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали...И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое».(Откровение Иоанна 20-21)


«Когда же Петр пришел в Антиохию, то я лично противостал ему, потому что он подвергался нареканию. Ибо, до прибытия некоторых от Иакова, ел вместе с язычниками; а когда те пришли, стал таиться и устраняться, опасаясь обрезанных. Вместе с ним лицемерили и прочие Иудеи… Но когда я увидел, что они не прямо поступают по истине Евангельской, то сказал Петру при всех: если ты, будучи Иудеем, живешь по-язычески, а не по-иудейски, то для чего язычников принуждаешь жить по-иудейски?» (Галатам 2:11-14)

^ Учебная литература:

Библия (отдельные книги)

Гесиод. Труды и дни (фрагменты)

«Энума элиш» (фрагменты)

Чанышев А. Античная мифология (главы из книги)

Курс лекций по философии


^ Тема III. Понятие философии. Предмет и структура философского знания. Функции философского знания.

В чем состоит проблема определения понятия «философия»?

Что означает буквальный перевод слова «философия»?

Где и когда возникла философия?

Что является объектом и предметом философского знания?

В чем состоит сходство и различие между философией и мифологией?

В чем состоит сходство и различие между философией и наукой?

В чем состоит сходство и различие между философией и искусством?

В чем состоит сходство и различие между философией и религией?

Каковы основные функции философского знания?

Какие разделы входят в состав философского знания?

^ Основные понятия: онтология, гносеология, эпистемология, логика, антропология. социология, аксиология, этика, эстетика, мировоззренческая функция, методологическая функция, аксиологическая функция, критическая функция, идеологическая функция, прогностической функция.

Учебная литература:

Кармин А. С, Бернацкий Г. Г. Философия. Учебник для вузов. 2-е изд. — СПб.: Питер, 2009. - Глава 1, 2, 3

Курс лекций по философии


^ Тема IV. Классификация философского знания

Каково содержание процедуры классификации как метода познавательной деятельности?

Что означает хронологический принцип классификации философских учений?

Каково содержание понятия «античная философия»?

Каковы хронологические рамки античной философии?

Какие основные периоды можно выделить в истории античной философии?

Каковы хронологические рамки средневековой философии?

Какие основные периоды можно выделить в истории средневековой философии?

Каковы хронологические рамки философии Возрождения?

Какие основные периоды можно выделить в истории философии Возрождения?

Каковы хронологические рамки философии Нового времени?

Какие основные периоды можно выделить в истории философии Нового времени?

Каким временем датируется возникновение постклассического периода западноевро-пейской философии?

Каково содержание основного вопроса философии?

Какие две фундаментальные проблемы определяют основные типы философских взглядов?

Какой критерий лежит в основе разделения философских учений на материалистические и идеалистические учения?

Какой критерий лежит в основе разделения идеалистических учений на объективно-идеалистические и субъективно-идеалистические учения?

Какой критерий лежит в основе разделения философских учений на диалектические и метафизические учения?

Какой критерий лежит в основе разделения философских учений на рационалистические и иррационалистические учения (онтологический аспект)?

Какие возможны варианты ответа на вопрос о познаваемости мира и как терминологи-чески обозначить позицию философов в решении данной проблемы?

Какой критерий лежит в основе разделения философских учений на сенсуалистические и рационалистические учения?

Какой критерий лежит в основе разделения философских учений на эмпиристические и рационалистические учения?

Какой критерий лежит в основе разделения философских учений на рационалистические и иррационалистические учения (гносеологический аспект)?

^ Основные понятия: ранний (досократический) период, классический период, эллинистическо-римский период, патристика, апологетика, систематика, схоластика, ренессанс, южный гуманизм, северный гуманизм, Просвещение, постклассический период;

объект, субъект, объективная реальность, субъективная реальность, материа-лизм, идеализм, объективно-идеалистические учения, субъективно-идеалистические учения, монизм, дуализм, гилозоизм, панпсихизм, пантеизм, диалектические учения, метафизические учения, рационалистические учения, иррационалистические учения, гносеологический оптимизм, гносеологический пессимизм, агностицизм, скептицизм, априоризм, интуитивизм.

Учебная литература:

Кармин А. С, Бернацкий Г. Г. Философия. Учебник для вузов. 2-е изд. — СПб.: Питер, 2009. - Глава 4

Курс лекций по философии



Скачать, 1997.45kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт
Загрузка...


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru