Загрузка...
Категории:

Загрузка...

Резолюция августовского совещания работников образования Республики Дагестан

Загрузка...
Поиск по сайту:


Скачать 115.07 Kb.
Дата28.03.2012
Размер115.07 Kb.
ТипДокументы
Подобный материал:


Проект


РЕЗОЛЮЦИЯ

августовского совещания работников образования

Республики Дагестан


Участники августовского совещания работников образования Республики Дагестан, обсудив доклад министра образования и науки Дагестана М.З.Азизова «О состоянии и мерах по реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» в Республике Дагестан», отмечают, что в развитии системы образования республики достигнуты определённые успехи.

В 2010/2011 учебном году начато пробное внедрение государственного образовательного стандарта начального общего образования, совершенствовалась система выявления и поддержки одарённых детей, развивалась система морального и материального стимулирования труда педагогов, в образовательный процесс стали активнее внедряться информационные и здоровьесберегающие технологии.

В рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование» ежемесячное вознаграждение до 1 тысячи рублей получают 23300 педагогических работников, оказывается помощь молодым дарованиям, тридцати семи лучшим учителям присуждены премии по 200 тысяч рублей, в Республиканском центре дистанционного образования детей-инвалидов ведётся обучение 187 детей.

Проведена определённая работа по обеспечению доступности дошкольного образования. В рамках реализации проекта Государственной программы развития Северо-Кавказского федерального округа на период до 2025 года, включающей в себя подпрограмму «Мероприятия по социально-экономическому развитию Республики Дагестан», планируется строительство 786 дошкольных учреждений на 70768 мест. Создаётся система вариативного дошкольного образования, вводятся новые формы дошкольного образования: группы кратковременного пребывания детей и группы по подготовке детей к обучению в школе, дошкольные группы при школах, домах детского творчества, различных центрах дошкольного образования.

Заметно активизировался процесс использования в дошкольных образовательных учреждениях программ нового поколения по воспитанию и обучению детей.

Начата работа по пробному внедрению федерального государственного стандарта начального общего образования, специальные курсы для работы по новым госстандартам прошли более трёх тысяч учителей и руководителей школ, разработаны и доведены до школ методические рекомендации по организации обучения и внеклассной работы с первоклассниками. Приобретены комплекты учебников для учащихся первых классов, соответствующие всем требованиям ФГОС.

Реализуется республиканская программа «Одарённые дети», в четырнадцати городах и районах открыты центры по работе с одарёнными детьми, функционируют кафедры по работе с одарёнными детьми при республиканских образовательных учреждениях. Впервые за многие годы наши учащиеся заняли призовые места на заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников.

В результате взаимодействия органов местного самоуправления, педагогов, общественности, индивидуальной работы с родителями и детьми в последние годы сокращается число детей школьного возраста, не охваченных обучением.

Совершенствуется система дагестанско-русского двуязычия, учебными планами всех школ предусмотрено изучение родных языков и родных литератур как средства приобщения к родной культуре, национальным традициям, что особенно важно в настоящее время.

Президент Республики Дагестан М.М.Магомедов в своём ежегодном Послании Народному Собранию Республики Дагестан сказал: «Республика нуждается в патриотичных, культурных, высокообразованных, инициативных, инновационно мыслящих людях, способных в быстроменяющемся мире использовать свои преимущества».

Усилия педагогов республики как на уроках, так и во внеклассной работе направлены на совершенствование форм и методов воспитания подрастающего поколения, повышение правовой культуры детей и подростков, пропаганду здорового образа жизни.

Активизировалась информационно-просветительская работа в целях воспитания толерантности, уважительного отношения к другим народам и религиям, создания атмосферы всеобщего осуждения и нетерпимости к идеологии терроризма и экстремизма. Особое значение при этом придавалось гражданско-патриотическому воспитанию обучающихся, для повышения статуса которого проводились конкурсы-проекты среди педагогов и учащихся на лучшую организацию работы по патриотическому воспитанию, конкурсы на лучшую учебно-исследовательскую работу юных историков и краеведов, выставки фотографий, документов, рисунков, тематические мероприятия с широким охватом учащихся: «Вахта памяти», «Я – гражданин России», туристско-краеведческое движение «Отечество», слёт телевизионных краеведов-следопытов, уроки Мужества и многие другие, требующие обращения к историческим и архивным документам, воспоминаниям участников, способствуя тем самым обеспечению преемственности поколений.

Особое внимание уделялось воспитанию учащихся на дагестанских традициях, в основе которых – равенство всех народов, дружба, взаимопонимание, солидарность, мир, терпимость - нормы, признанные народами Дагестана и проверенные на их историческом опыте. Значительное содействие в этом оказывает учебный предмет «Культура и традиции народов Дагестана», основной целью которого является знакомство учащихся с богатыми культурными традициями дагестанских народов как в прошлом, так и в настоящем, воспитание подрастающего поколения на духовных нравственных ценностях, формирование достойного человека – активного гражданина, труженика, доброго семьянина, верного защитника Отечества.

Немаловажную роль в воспитании и творческом развитии детей и подростков играет дополнительное образование. Учреждения дополнительного образования обеспечивали внеурочную занятость более 177 тысяч детей, привлекали их к участию в фестивалях, выставках, конкурсах. Увеличилось число победителей и призёров системообразующих мероприятий не только республиканских, но и всероссийских.

Большое внимание уделялось детям-сиротам, обеспечению их конституционных прав на образование, охрану здоровья, социальную защиту, жильё.

В целях обеспечения квалифицированными рабочими кадрами совершенствуется деятельность учреждений начального профобразования, вводятся новые специальности, востребованные в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, начали работать два ресурсных центра на базе РПЛ № 1 и ПЛ № 12, планируется открытие ещё четырёх таких центров. Учреждения НПО готовятся к опережающему обучению работников, находящихся под риском увольнения, ведётся комплектование групп из числа безработных граждан, расширяется практика направления выпускников на стажировку для приобретения опыта работы и возможного дальнейшего трудоустройства.

Происходят системные изменения в работе по формированию эффективно функционирующего кадрового потенциала. В республике организовано сетевое взаимодействие в повышении квалификации педагогов, создана модульно-рейтинговая система, активно формируются условия для информатизации образовательного процесса.

Значительно укрепилась материально-техническая база образования. За 2010 год введено в эксплуатацию десять школ на 3750 ученических мест, девять спортзалов общей площадью 2593 кв.м., семь дошкольных учреждений на 750 мест.

Запланировано ввести в эксплуатацию в 2011 году одиннадцать школ на 2785 ученических мест, три спортзала общей площадью 864 кв.м., один пищеблок и один актовый зал.

Разработана и утверждена республиканская целевая программа «Развитие образования Республики Дагестан на 2011/2015 годы», направленная на повышение доступности качественного дошкольного, общего, дополнительного и профессионального образования, сохранение и укрепление здоровья обучающихся, обеспечение их безопасности в образовательных учреждениях, развитие инфраструктуры, ресурсного обеспечения системы образования, повышение уровня профессиональной подготовки рабочих кадров, обеспечение условий для свободного получения обучающимися этнокультурного образования.

Принято постановление Правительства Республики Дагестан «Об утверждении Комплекса мер по модернизации общего образования в Республике Дагестан в 2011 году», реализация которого обеспечит повышение заработной платы учителей с 1 сентября на 30%. В республику поступит лабораторное и медицинское оборудование, компьютерная техника, современный спортивный инвентарь, учебники, укрепится материально-техническая база школьного питания.

Проводится работа по установлению нового типа каждого образовательного учреждения республики, что приведёт к созданию правовых механизмов, способствующих повышению качества и доступности образовательных услуг, повышению эффективности деятельности самих учреждений.

В Республике Дагестан прошло широкое обсуждение проекта закона «Об образовании в Российском Федерации», в котором участвовали педагоги, родители, депутаты Народного Собрания РД.

Участники совещания одобряют закрепление в законопроекте основ использования в образовательном процессе дистанционных и электронных образовательных технологий, сетевого взаимодействия образовательных учреждений, учреждений культуры, спорта и т.д., кредитно-модульной системы организации образовательного процесса, условий ведения экспериментальной и инновационной деятельности в сфере образования.

Очень важно признание государством статуса педагогических работников в обществе, сохранение всех прав и мер социальной поддержки педагогов, закрепление полномочий органов государственной власти по обеспечению среднего уровня заработной платы учителей не ниже средней заработной платы работников, занятых в сфере экономики, а также по установлению дополнительных мер государственной поддержки для лиц, отнесённых к молодым специалистам в сфере образования.

Участники совещания отмечают, что законопроект однозначно гарантирует бесплатность дошкольного, общего, начального и среднего профессионального образования в рамках федеральных государственных образовательных стандартов, а также общедоступность среднего профессионального образования.

Принципиально новым является разделение услуг по дошкольному образованию на две составляющие: реализацию основных образовательных программ и реализацию услуг по присмотру и уходу, что создаёт условия для более высоких темпов развития системы дошкольного образования.

Участники совещания подчёркивают особую значимость определения законопроектом создания системы образования для одарённых детей, для граждан с ограниченными возможностями здоровья, специфики образования в сфере искусства и культуры, медицины и фармацевтики, обороны и безопасности.

Участники совещания одобряют сохранение в законопроекте права граждан на обучение на родном языке, а также полномочий субъекта Российской Федерации на участие в разработке примерных основных образовательных программ с учётом региональных, национальных, этнокультурных особенностей и в отборе организаций, осуществляющих издание учебных пособий по родному языку и родной литературе.

Участники совещания отмечают, что законопроект предоставляет возможность выпускникам после освоения технологий той или иной сферы деятельности обучиться по сокращённой программе на специалиста среднего звена, далее освоить программу высшего образования – прикладной бакалавриат.

Участники совещания поддерживают установленные законопроектом нормы, расширяющие полномочия органов самоуправления образовательных учреждений, введение механизма альтернативного урегулирования споров между участниками образовательного процесса, участие работодателей как в общественной аккредитации, так и в аттестации выпускников.

Участники совещания с одобрением констатируют, что в законопроекте предусмотрено дальнейшее распространение принципов нормативного подушевого финансирования, финансирование программ развития, государственная поддержка образовательного кредитования, инвестиции в сферу образования, формирование на всех уровнях перечней государственного и муниципального имущества, предназначенных для образования.

В ходе обсуждения законопроекта педагогами, родителями, другими участниками был внесён ряд предложений по совершенствованию законопроекта.

Участники совещания считают необходимым поддержать следующие из них.

Первое. При организации и проведении Единого государственного экзамена возникает множество проблем. Многие из них требуют законодательного разрешения. Обсуждаемый законопроект не содержит специальных правил по обеспечению объективности ЕГЭ, а методические рекомендации Рособрнадзора не являются нормативным правовым актом и за их невыполнение не может последовать юридическая ответственность. Считаем, что этот пробел необходимо восполнить

Второе. Ежегодно при организации проведения Единого государственного экзамена, нам приходится искать возможности в рамках Порядка проведения ЕГЭ менять зарегистрированные в базе данных экзамены, заявленные выпускниками, в связи с изменением вузами перечня вступительных экзаменов.

Необходимо законодательно закрепить обязанность вузов выставлять на сайтах действующие локальные акты, зарегистрированные в законном порядке, чтобы предотвратить их неоправданные корректировки.

Третье. Ежегодно в городах, крупных сёлах, где функционирует несколько общеобразовательных учреждений, возникают проблемы с приёмом в первый класс. Как правило, за каждой школой закреплён микрорайон, дети, проживающие в данном микрорайоне, гарантированно поступают в эту школу. Но нередко возникают спорные ситуации с реализацией права выбора образовательного учреждения. Необходимо предусмотреть в законе норму, конкретизирующую разумное сочетание этих прав.

Четвёртое. В нашей республике функционирует около 400 малокомплектных школ, и их судьба не может не волновать нас. Считаем необходимым при решении вопроса о сохранении или закрытии малокомплектной школы проводить экспертизу, положение о которой может быть законодательно закреплено.

Пятое. При лицензировании, ежегодной оценке готовности школ к новому учебному году выявляются противоречия требований разных ведомств к образовательному учреждению, преодолеть которые порой не представляется возможным. Необходимо законодательно закрепить установление межведомственных регламентов проверок состояния образовательных учреждений.

Шестое. Считаем необходимым сохранить систему начального профессионального образования, законодательно закрепив тип образовательных учреждений, реализующих востребованные программы профессиональной подготовки рабочих кадров.

В целом участники совещания отмечают, что обсуждаемый вариант законопроекта выгодно отличается от предыдущих, он более компактный, чёткий, более ясно отражает основные идеи системного преобразования образовательного законодательства. Целесообразно провести последнее редактирование проекта с учётом его обсуждения на августовских совещаниях в регионах России и внести его на рассмотрение в Государственную Думу РФ.

Участники совещания признают необходимым:

- повысить качество общего образования, активнее внедрять современные информационные технологии, дифференцированный подход к учащимся;

- продолжить работу по развитию традиционных, альтернативных, вариативных форм дошкольного образования, активизировать процесс внедрения программ воспитания и обучения нового поколения;

- ввести во всех первых классах общеобразовательных учреждений федеральный государственный стандарт начального общего образования, начать пробное внедрение ФГОС во вторых классах;

- усилить работу по выявлению и поддержке одарённых детей, создать в каждом районе, городе центр по работе с одарёнными детьми, внедрять инновационные, в том числе дистанционные формы работы;

- обеспечить конституционное право каждого ребёнка на образование, добиться полного охвата обучением детей школьного возраста;

- совершенствовать преподавание родных языков и родных литератур, повысить качество знаний учащихся по этим предметам;

- повысить роль дополнительного образования в воспитании и создании благоприятных условий для развития творческого потенциала детей и подростков. Необходимо сохранить и развить систему внешкольной работы, усилить её направленность на удовлетворение образовательных потребностей обучающихся и обеспечение их полезной внеурочной занятости;

- продолжить развитие семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

- оптимизировать сеть учреждений начального и среднего профессионального образования с целью удовлетворения растущих потребностей экономики с учётом приоритетных задач социально-экономического развития республики;

- продолжить работу по укреплению материально-технической базы образовательных учреждений, развитию инфраструктуры и ресурсному обеспечению системы образования Республики Дагестан.

Участники совещания призывают всех педагогов республики направить творческий потенциал:

- на совершенствование форм и методов воспитания подрастающего поколения в духе мирного сосуществования, дружественного взаимодействия и толерантного поведения в многонациональном, поликонфессиональном и поликультурном обществе;

- на формирование у школьников представления о порочности экстремизма как способа решения политических задач;

- на выработку иммунитета к попыткам экстремистов влиять на сознание учащихся;

- на формирование психологической устойчивости против развития экстремистских воззрений.

Участники совещания выражают уверенность в том, что реализация национальной образовательной инициативы «Наша новая школа», программы модернизации системы общего образования обеспечит обновление системы образования, повышение качества обучения и воспитания подрастающего поколения.


г.Махачкала

25 августа 2011 года


Скачать, 146.42kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт
Загрузка...


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru