Загрузка...
Категории:

Загрузка...

Взаимосвязь мировой финансовой системы и рынка нефти

Загрузка...
Поиск по сайту:


Скачать 41.66 Kb.
Дата21.10.2012
Размер41.66 Kb.
ТипДокументы
Содержание
Standard&Poors-Goldman Sachs Commodity Index
Подобный материал:

Взаимосвязь мировой финансовой системы и рынка нефти


Изменения в мировой системе, которые произошли с начала века, привели к тому, что практически стерлись границы между валютным, фондовым и товарными рынками. Сегодня следует воспринимать эти рынки как сегменты единой мировой финансовой системы, где капитал передвигается без препятствий и фактически мгновенно. Таким сегментом стал и рынок нефтяных фьючерсов.

После волны финансовых кризисов, прокатившихся по миру в конце 90-х прошлого столетия, и краха интернет-компаний в 2001 году, а также сильного медвежьего тренда на фондовых рынках в 2000-02 гг., финансовые институты стали искать возможности по повышению надежности и доходности своих инвестиционных портфолио. Снижение риска всего портфолио возможно только в том случае, если вновь входящие в него бумаги слабо коррелируются с другими компонентами. В начале 20-го века сырьевые фьючерсы (не только нефть) удовлетворяли этому условию и, как результат, на товарно-сырьевые рынки устремились институциональные инвесторы.

В 2004 году суммарный объем рынков 25 сырьевых товаров, на основе которых рассчитываются такие индексы, как ^ Standard&Poors-Goldman Sachs Commodity Index и Dow Jones-AIGCommodity Index, составлял 180 млрд. долларов в то время, как рынок ценных бумаг оценивался в 44 трлн. долларов. В 2004 году спекулянты инвестировали в сырьевые рынки 25 млрд. долларов или 14% от их размера! За пять лет спрос на нефтяные фьючерсы и контракты на нефтепродукты со стороны спекулянтов увеличился на 848 млн. бар. и, как результат, товары за пять лет подорожали в среднем на 183%.

Рынок нефти за последние несколько лет сильно изменился:

  1. произошедший приток спекулятивного капитала вызвал значительное увеличение ликвидности рынка;

  2. финансовые институты стали играть основополагающую роль в формировании цены на нефть;

  3. фундаментальные факторы спроса и предложения утратили существенное влияние на ценовые движения нефтяных фьючерсов;

  4. нефтяные фьючерсы стали универсальным средством защиты инвесторов от дефляции доллара.

Всю силу финансовых игроков нефтяных торговых площадок показал 2008 год. По оценкам экспертов спекулятивно настроенные участники инвестировали $60 млрд. в нефтяной фьючерсный рынок за первые полгода 2008. В результате, цена взлетела с $95/баррель в январе, до $145/баррель к июлю. Начиная с середины июля, инвесторы вывели $39 млрд. с фьючерсного рынка, в то время как цена на нефть на Нью-йоркской товарной бирже откатилась ниже уровня $100/баррель. Все это происходило на фоне относительно стабильного состояния фундаментальных факторов.

Еще один факт, показывающий взаимосвязь различных сегментов финансового рынка, - это сильнейшая взаимосвязь цен на нефть и валютной пары евро/доллар. Корреляция между этими двумя показателями на протяжении 2000-07 гг. составляла 0,75, а в 2008 году еще усилилась.

Также прослеживается сильная взаимосвязь цен на нефть и фондовых индексов. Так, к примеру, в период 2004-06 гг. наблюдалась сильнейшая отрицательная корреляция нефтяных котировок и американского фондового индекса NASDAQ, равная 0,9, которая, впрочем, иногда ослабевала. С начала 2007 г. по июнь 2008 г. рост нефтяных котировок совпадал с ростом экономических индикаторов (рис.1), а с  кв. 2008 г.  корреляция вновь стала отрицательной.

Это свидетельствует о неоднозначности взаимосвязи нефтяного рынка и экономики. Нефтяные котировки, особенно в последнее время, четко коррелируют с отношением пары евро/доллар (рис. 2).

Важным вопросом сегодня становятся причинно-следственные связи, обуславливающие ценовую динамику на различных сегментах финансового рынка. Безусловно, объемы валютного или фондового и товарно-сырьевых рынков не сопоставимы: годовой объем валютных операций в мире равен 500 трлн. долл., 90% из которых совершается с долларом, что в несколько тысяч раз больше объема рынка нефтяных фьючерсов. Ввиду такого дисбаланса капитал, вливающийся из валютного, либо фондового рынка вызывает существенные колебания нефтяных котировок, а обратное влияние не так заметно, но оно, несомненно, существует.

Валютные, фондовые и товарно-сырьевые рынки сегодня являются взаимосвязанной системой с очень сложными связями и значительным количеством факторов, вызывающих изменение котировок. Поэтому сегодня необходимо уделять повышенное внимание изучению этих связей и принципов ценообразования в изменившихся условиях.

Настораживают попытки МЭА и др. западных структур объяснить колебания мировых нефтяных цен исключительно растущим энергетическим спросом со стороны Китая, поведением ОПЕК, погодными условиями и др. физическими факторами. Базовая цена на нефть (издержки + средняя норма рентабельности) составляет в среднем не более 30-35 дол./баррель, что составляет не более 30% стоимости торгуемых фьючерсов, большая часть которой формируется (определяется) перетоком на этот рынок свободных финансовых средств.






Рис. 1. Динамика цены на нефть и индекса NASDAQ




Рис. 2. Цена на нефть и пара евро/доллар


В Институте энергетической стратегии последние 5 лет ведется мониторинг влияния различных факторов на конъюнктуру мирового энергетического рынка и, соответственно, прогноз мировых цен на нефть на среднесрочную перспективу. Результаты этого прогноза, сделанного еще в 2006 г., подтверждают реальные тенденции ценовой динамики (рис. 3), что свидетельствует об объективно существующей цикличности и высокой волатильности динамики нефтяных цен.

Для России понимание процесса ценообразования на мировом рынке нефти имеет жизненное значение, в виду значительной зависимости национальной экономики от сырьевого экспорта.

WTI (U.S. Dollars Per Barrel)




Синяя линия – фактические данные.

Зеленая линия – прогноз WTI до 2015г. (от 2006г.).

Красная линия – скорректированный прогноз WTI до 2015 г. (с октябрьскими ценами).


Рис. 3. Прогноз цен на нефть до 2015 г.




Скачать, 48.33kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт
Загрузка...


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru