Категории:

«О рынке наружной рекламы в условиях кризиса»

Поиск по сайту:


Скачать 361.52 Kb.
Дата28.03.2012
Размер361.52 Kb.
ТипДоклад
Подобный материал:



Доклад начальника Управления наружной рекламы и информации И.В. Дябилкиной на аппаратном совещании 3 августа 2009г. «О рынке наружной рекламы в условиях кризиса».

Кризисные явления в наружной рекламе в явном виде начали проявляться в конце ноября - декабре 2009 года. Задержка по времени связана с тем, что у большинства рекламных фирм с рекламодателями были заключены долгосрочные (годовые и полугодовые) договора.

Но уже к концу года у операторов рекламного рынка начала нарастать дебиторская задолженность по заключенным договорам, и пошли отказы рекламодателей от заключения договоров на 2009 год.

В последней декаде декабря стало ясно, что продажи на январь 2009 года составят около 30% от имеющихся рекламных площадей, и более 2500 сторон рекламоносителей в городе останутся пустыми.

В таких условиях антикризисным штабом города в сжатые сроки было принято решение об увеличении с января объемов размещения городской социальной рекламы и заполнении свободных сторон рекламных щитов.

Это позволило Исполнительному комитету оформить город к Новому году и начать большую общественно-значимую программу по размещению социальных плакатов на рекламных конструкциях, актуальную в рамках нарастающих кризисных явлений и увеличения недовольства населения.

За 6 месяцев 2009 года рекламными фирмами по заказу Исполнительного комитета города было изготовлено и размещено более 6000 социальных плакатов по 38 социальным программам.

В данной программе приняли участие 24 рекламных агентства.

Рекламные фирмы взяли на себя расходы по изготовлению, монтажу и демонтажу социальных плакатов, а город, со своей стороны, на время размещения социальной рекламы освободил эти фирмы от платежей по договорам на право размещения рекламных конструкций.

В рамках принятых антикризисных мер, социальная реклама в первом полугодии 2009 года была размещена на сумму 20 млн. 515 тысяч рублей. Тот же объем изготовления и размещения социальной рекламы в расценках 2008 года стоил бы Исполнительному комитету не менее 70 млн. рублей. Данный компромисс между городом и бизнесом позволил рекламным фирмам хоть и не заработать, но остаться на плаву и сохранить основу коллективов. А каждая сохраненная штатная единица - это дополнительные доходы в бюджет города от поступления налога на доходы физических лиц.

Оперативность принятых Исполкомом г.Казани решений в условиях быстроменяющейся ситуации была положительно оценена как рекламным сообществом города, так и профессиональными российскими изданиями, в частности, газетой «Outdoor», которая дала высокую оценку действиям исполнительных комитетов Казани, Перми и Ростова-на-Дону по поддержке рекламной отрасли в кризисных условиях.

Власти российских городов в кризисных условиях использовали разные способы поддержки рекламного бизнеса:

  1. Часть городских советов приняла решение по снижению налоговой нагрузки по единому налогу на вмененный доход на рекламную деятельность. Например, Тюмень понизила налоговую нагрузку на 40%.

  2. Многие Исполнительные комитеты городов приняли решения о понижении ставок платежей по договорам на право размещения рекламных конструкций:

Пермь понизила платежи в бюджет города на 40%;

Москва, Екатеринбург, Оренбург - на 30%;

Челябинск - на 25%;

Саратов - на 17%.

  1. Часть муниципалитетов, в том числе и Казань, в рамках антикризисных программ приняла решение об увеличении объема размещения городских социальных программ.

С января 2009 года Управление наружной рекламы и информации внимательно анализирует состояние рынка наружной рекламы, проводит ежемесячный мониторинг заполняемости рекламных конструкций и анализ складывающихся на рынке цен.

Если в 2008 году заполняемость рекламных конструкций в среднем по году составляла 80%, то в январе 2009 года произошел обвал рекламного рынка, и заполняемость упала до 30%, в феврале падение приостановилось, а в марте начался небольшой рост продаж. В мае заполняемость достигла 67% , затем началось повторное снижение продаж, и в июне заполняемость опустилась до 50%. В июле и августе, в рамках традиционного сезонного спада, ожидается дальнейшее ее понижение.

Кроме снижения объема продаж, упали и цены на рекламные конструкции. Если средняя цена в 2008 году составляла, по рынку наружной рекламы города Казани, 16 тыс. рублей в месяц за одну сторону щита 3х6 метров, то в 2009 году цена опустилась до 10 тыс. рублей, то есть почти на 40%.

Прогнозы аналитиков по развитию рекламного рынка на ближайшие 2 года очень осторожные. Кроме тяжелого финансового положения, рекламный рынок ожидает выход технического регламента, последняя версия которого очень жестко ограничивает возможность размещения рекламных конструкций на территориях городов.

Коротко об итогах работы УНРиИ за 6 месяцев.

Управление наружной рекламы и информации входит в состав финансового комплекса Исполнительного комитета. Основной задачей Управления является обеспечение поступления доходов от рекламной деятельности в бюджет города.

Доходную часть бюджета формируют, прежде всего, налоговые поступления, доля которых составляет около 72% и неналоговые платежи в бюджет города, доля которых составляет около 28%.

Основу налоговых доходов (97%) определяют поступления от следующих налогов:

- НДФЛ - доля свыше 50%.

- Земельный налог - доля около 25%.

- Единый налог на вмененный доход - доля около 12%.

- УСН – доля около 10%.

До 1 января 2009 года все фирмы, работающие на территории города Казани в режиме распространения рекламы, облагались единым налогом на вмененный доход на рекламную деятельность. В общей структуре данного налога в бюджете города налог на рекламную деятельность составлял 1%.

С вступлением в силу с 2009 года поправок в Налоговый кодекс РФ фирмы, имевшие численность сотрудников в 2008 году более 100 человек, либо те, 25% и более учредителей которых составляют юридические лица, перешли с единого налога на вмененный доход на общее налогообложение. А это крупнейшие операторы рекламного рынка, как местные, так и иногородние фирмы:

1. ООО «БигБорд».

2. ООО «Лариса-Сити».

3. ООО «АПР-Сити/ТВД».

4. ООО «Аds».

5. ООО «Нур-Авто» .

6. ООО «Сити-Дизайн» и другие.

Только три первых рекламных фирмы из указанного перечня давали в 2008 году около 50% сбора единого налога.

Переход на новое налогообложение для этих фирм привел к усилению налоговой нагрузки и усложнению бухгалтерской отчетности, а для города это уход налоговых поступлений в другие уровни бюджетов.

По оставшимся плательщикам, в связи с падением уровня продаж, собираемость налогов также понизилась, так как единый налог на вмененный доход начисляется на доходы от фактически проданных сторон рекламных щитов.

В связи с вышеизложенным понижение поступления налоговых доходов от рекламной деятельности было прогнозируемо уже в 2008 году и определялось, прежде всего, изменением законодательства и наступающими кризисными явлениями в отрасли.

Судя по публикациям в профессиональной прессе, не исключается также переход и оставшихся фирм на общую систему налогообложения.

Что касается поступления неналоговых платежей в бюджет города, то они включают в себя:

- арендные платежи;

-доходы от продажи имущества;

-доходы от рекламной деятельности;

- поступления от штрафов и другие.

Основные поступления неналоговых доходов приходятся на арендные платежи и доходы от продажи муниципального имущества – более 50%. Доля поступления от наружной рекламы в объеме неналоговых платежей составляет около 10%.

Структура неналоговых поступлений от наружной рекламы включает в себя:

  1. Плату по договорам на право размещения рекламных конструкций на объектах муниципальной собственности.

  2. Доход от взимания государственной пошлины за выдачу разрешений на установку рекламных конструкций.

  3. Финансовые поступления по итогам торгов на право заключения договоров.

  4. Взимание денежных средств за фактическое размещение рекламных конструкций на объектах муниципальной собственности.

По 2268 договорам на право размещения рекламных конструкций в среднем в месяц осуществляется начисление в размере 14 млн. рублей.

Несмотря на сложность финансовой ситуации, план, заложенный в доходную часть бюджета города в первом полугодии 2009 года, Управлением был выполнен. По начислениям 2009 года дебиторская задолженность за 6 месяцев составила 4% от начислений, но это стало возможным только благодаря тому, что в рамках антикризисных мер в счет оплаты платежей по договорам на право размещения рекламных конструкций была размещена социальная реклама. Если ситуация на рынке наружной рекламы не будет улучшаться, то сокращение социальных программ будет вести к росту дебиторской задолженности.

Кроме того, у рекламных фирм, владеющих сетевыми рекламоносителями, в середине 2012 года заканчиваются 5-летние договора с Исполнительным комитетом. Это щиты 3х6 метров, пилоны, пилларсы и т.д., от которых город в настоящее время получает 94% дохода по договорам на право размещения рекламных конструкций. К 2012 году данные фирмы должны быть финансово готовы выйти на торги с возможностью установки более современных и технологичных конструкций, которые желательно получить городу к Универсиаде 2013 года.

На сегодняшний день рекламные фирмы имеют просроченную задолженность перед Управлением наружной рекламы и информации в размере 14 млн. 259 тыс. рублей. Из них 5 млн. 692 тыс. рублей - это остаток задолженности за фактическое размещение рекламных конструкций в период 2006-2007 годов. На сегодняшний день по всем соглашениям поданы иски на принудительное взыскание долгов. По 8 искам на сумму 4 млн. 256 тыс. рублей основного долга и 1 млн. 80 тыс. рублей пени судами претензии удовлетворены и получены исполнительные листы.

Крайней мерой борьбы с неплательщиками является расторжение договоров и принудительный демонтаж рекламных конструкций с взысканием задолженности. Если в 2008 году по инициативе Управления было расторгнуто всего 13 договоров, то за 6 месяцев 2009 года - 85. Кроме того, нарастает количество договоров, расторгнутых по инициативе самих владельцев рекламных конструкций. Все меньшее число собственников хочет получить разрешение на новый срок. За 6 месяцев 2009 года 61 владелец отказался продлить срок использования своих конструкций и демонтировал их. В связи с вышеизложенным, на сегодняшний день сумма ежемесячных начислений в доход города по договорам на право размещения рекламы уменьшилась по сравнению с 2008 годом почти на 500 тыс. рублей.

На сегодняшний день удовлетворены судебные иски Управления наружной рекламы и информации по 19 расторгнутым договорам на сумму 1 млн. 541 тыс. рублей, на рассмотрении в суде находится 46 исков на сумму 2 млн. 137 тыс. рублей.

Что касается уплаты государственной пошлины за выдачу разрешений на установку рекламных конструкций, то за 6 месяцев поступило 2 млн. 174 тыс. рублей.

Разница в уплате госпошлины определяется разницей в количестве выданных разрешений. В 2009 прослеживается тенденция по уменьшению количества выдаваемых разрешений.

За 6 месяцев 2009 года Управлением наружной рекламы проведено 7 торгов на право размещения 60 рекламных конструкций малого формата: толедо, стелы, указатели. Поступления в казну города составили 599 тысяч 700 рублей.

Кроме сбора средств в бюджет города Управлением наружной рекламы совместно с отделом контроля за рекламно-информационным оформлением города Муниципального учреждения «Центр надзора за состоянием объектов благоустройства г.Казани» ведется большая работа по легализации рынка наружной рекламы.

Казань один из немногих городов, который практически не имеет самовольно установленных рекламных конструкций в сегменте сетевых рекламоносителей. В других городах России это серьезная проблема. За изучением нашего опыта в этом году обратились администрации Ярославля, Самары, Красноярска. Например, в Красноярске и Самаре количество самовольно установленных в городе конструкций превышает 400 штук. Городские власти Красноярска вынуждены были выделить в прошлом году на принудительный демонтаж почти 7 млн. рублей из бюджета.

Поскольку основной задачей Управления наружной рекламы и информации является обеспечение эффективного использования муниципальной собственности и исполнение доходной части бюджета, работа Управления, прежде всего, направлена на пресечение самовольной установки рекламных конструкций на муниципальной собственности.

Если при самовольной установке рекламных конструкций на муниципальной собственности другого механизма, кроме демонтажа и подачи заявления на участие в торгах, не существует, то при выявлении самовольно установленных рекламных конструкций на частной собственности применяются меры административного воздействия, и владельцам таких конструкций предоставляется возможность оформления разрешительных документов. Данная практика сформирована исходя из позиции депутатского корпуса города и координационного совета по поддержке предприятий малого и среднего бизнеса г. Казани. Поэтому в работе с этим сегментом используются методы предупреждения и добровольного устранения выявленных нарушений.

В настоящее время в судах разных инстанций находятся материалы по 99 рекламным конструкциям. Больше половины дел - по осуществлению принудительного демонтажа. На сегодняшний день подготовлены материалы для передачи в суд по холдингу «ТрансТехСервис» – на 16 конструкций, по автозаправочным станциям «Татнефтепродукт» – на 58 конструкций. На очереди «ТатнефтьАЗС», у которой также большое количество неузаконенных конструкций.

Работы по принудительному демонтажу Управление начинало совместно с Природоохранной прокуратурой, но, в силу занятости специалистов прокуратуры, эффективной работы не получилось. С 1 марта этого года прокуратура материалы в работу не принимает. В июне этого города состоялась встреча с первым заместителем прокурора города Казани М.Ш. Долговым. Нам обещали содействие в работе. В настоящее время передано несколько материалов для отработки схемы взаимодействия.

То количество сотрудников, которым на сегодняшний день располагает Управление наружной рекламы, позволяет достаточно эффективно контролировать размещение рекламы на муниципальной собственности. Но остается достаточно большой сегмент рекламных конструкций, установленных на объектах частной собственности. Нам необходима помощь всех контролирующих органов, тем более что позиция УФАС по РТ такова, что Исполнительный комитет по закону «О конкуренции» вообще не должен допускать случаев самовольного размещения рекламных конструкций на территории города.

Управление наружной рекламы и информации плодотворно сотрудничает с МУП «Казгорсвет». Специалисты этой организации в 2009 году по обращению Управления демонтировали 94 бесхозные заброшенные конструкции, установленные на световых опорах. В настоящее время совместно с МУП «Казгорсвет» начинается работа по принудительному демонтажу конструкций по исполнительным листам арбитражных судов.

В рамках проводимого в апреле городского субботника было сделало обращение к главам администраций районов, чтобы они помогли демонтировать бесхозные заброшенные отдельно стоящие конструкции, находящиеся на территориях их районов. Откликнулись главы Московского, Кировского и Авиастроительного районов.

Какие проблемы остаются актуальными для Управления на сегодняшний день?

Самая большая - это отсутствие автоматизированной системы работы с базой данных по разрешениям на размещение рекламных конструкций. Массив на сегодняшний день достиг более 7500 документов. Это живой организм, который развивается и каждый день меняется. По каким-то разрешениям заканчиваются сроки, где-то появляется новый хозяин, конструкции демонтируются, разрешения аннулируются и т.д. Вручную с данным материалом работать сложно, медленно и не очень эффективно. Летом выручают студенты. Спасибо Управлению кадровой политики, с мая месяца у нас работают ежемесячно не менее 10 студентов. Мы готовы по нашей специфике брать на преддипломные практики выпускников ВУЗов и помогать студентам. В прошлом году с нашей помощью по наружной рекламе было защищено три дипломных работы.

И в завершение своего выступления я бы хотела сказать, что Управление наружной рекламы и информации несет ответственность за тех, кто работает на вверенном нам рынке наружной рекламы. И в этих трудных условиях хотелось бы суметь сохранить баланс интересов города и представителей рекламного бизнеса, так как в настоящее время большинство из них настроены на конструктивный диалог с властями.

Скачать, 28.88kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru
Разработка сайта — Веб студия Адаманов