Загрузка...
Категории:

Загрузка...

О wimax в Украине замолвите слово

Загрузка...
Поиск по сайту:


Скачать 75.37 Kb.
Дата28.03.2012
Размер75.37 Kb.
ТипДокументы
Содержание
Два слова о мировом опыте
За техникой дело не стоит
Ярослав Северин, менеджер Asus по развитию украинского рынка беспроводного оборудования
Олег Соболев, исполнительный директор Ассоциации участников рынка беспроводных сетей передачи данных (Wireless Ukraine)
Подобный материал:

О WiMAX в Украине замолвите слово


Считается ли технология широкополосной беспроводной связи WiMAX перспективной или же нет – в этом вопросе бытуют разные мнения, и аргументы можно найти в поддержку любого из них. Но, тем не менее, эта технология в той или иной степени развивается по всему миру, находит пользователей и занимает свою собственную нишу среди прочих интернет-технологий. А, как известно, свято место пусто не бывает – в Украине тоже совершались попытки дать WiMAX’у дорогу в широкие массы, правда, не все пошло гладко и результат получился не самым лучшим. Да и нужен ли Украине WiMAX? Этот вопрос все еще остается риторическим.

Стандарт WiMAX – это технология широкополосной беспроводной связи (протокол IEEE 802.16), которая в отличие от других технологий радиодоступа, обеспечивает высокоскоростные соединения на больших расстояниях даже при отсутствии прямой видимости объекта. Стандарт IEEE 802.16 был принят в январе 2003 г. сообществом WiMAX Forum, некоммерческой организацией, членами которой являются около двухсот передовых телекоммуникационных компаний мира. В отличие от известного всем и популярного Wi-Fi, WiMAX использует более широкий диапазон частот и канал, в результате скорость передачи данных способна достигать 75 Мбит/с, а расстояние между устройствами может составлять 50 км. Стандарт имеет несколько видов, утвержденных организацией WiMAX Forum – это фиксированный доступ, сеансовый доступ, доступ в режиме транспортировки, простой мобильный и полнофункциональный мобильный доступ. Сегодня WiMAX позволяет предоставлять все виды услуг: высокоскоростной доступ в интернет, передача данных, голоса, изображения, IP-телефония.    

^ Два слова о мировом опыте

С каждым годом технология WiMAX в мире набирает обороты. На сегодняшний день по некоторым данным в мире насчитывается около 700 тыс. пользователей WiMAX. На долю трех стран - США, Тайваня и Южной Кореи – приходится 82,7% всех мировых инвестиций в эту технологию. В целом же, проекты по построению сетей WiMAX запускаются во всех регионах мира, и сейчас насчитывается свыше 300 операторов WiMAX в более чем 100 странах. На данный момент Пакистан обладает самой большой в мире полнофункциональной сетью WiMAX национального масштаба. Компания Wateen Telecom установила сети в семнадцати городах Пакистана, используя оборудование Motorola. Не сильно отстает и Индия, где развитию технологии WiMAX способствует государство. Оно стимулирует локальных операторов BSNL и Tata Communications к замене морально устаревшей проводной инфраструктуры и оперативно выделяет необходимые частоты. Согласно данным прогноза аналитической компании Juniper Research, через 5 лет среди пользователей технологии беспроводного доступа WiMax во всем мире будут лидировать именно страны азиатско-тихоокеанского региона с более чем 40 млн пользователей, в частности, Япония, Индия, Пакистан, Корея, Австралия. Отчасти этому будут способствовать правительственные программы поддержки развития сетей 802.16e, как, например, в Тайване.

^ За техникой дело не стоит

Развитие технологии мобильного WiMAX идет в двух направлениях: операторы связи развертывают сети, а производители оборудования осваивают выпуск ноутбуков, КПК и телефонов со встроенной поддержкой WiMAX. Массовый выпуск такой техники уже начали мировые лидеры — Samsung, Asus, Intel и другие. Например, в модельном ряду Asus уже присутствует более полутора десятка WiMAX-продуктов, и в дальнейшем этот список будет расти. На первых порах все они будут продаваться через операторов, которые предлагают своим пользователям некий интегрированный пакет − доступ плюс клиентское оборудование. В текущем ассортименте Asus есть как простые WiMAX-карты, предназначенные для индивидуального доступа с интерфейсом USB или с ExpressCard, так и модемы для коллективного доступа к WiMAX-каналу, интегрирующие различные функции и шлюзы − VoIP, точки доступа WiFi и т. п. «В будущем предполагается расширение спектра пользовательских устройств, а также поставка операторского оборудования для построения WiMAX-сетей», - говорит Ярослав Северин, менеджер ASUS по развитию украинского рынка беспроводного оборудования. – «Кроме этого, в будущем году будут доступны несколько серий ноутбуков, в которые будут интегрированы модули доступа к WiMAX-сетям».

Что касается Intel, то в состав платформы  Centrino 2 факультативно входят модули беспроводной сети Intel WiMAX/WiFi Link 5150 или Intel WiMAX/WiFi Link 5350. Модули поддерживают стандарт MobileWiMAX Rel. 1.0 (802-16e) и предназначены для использования в составе моделей ноутбуков, которые поставляются в регионы, где Mobile WiMax получает распространение. Оба модуля являются комбинированными устройствами, способными работать и с сетями 802.11.

Практически все модели ноутбуков и UMPC Samsung опционально поддерживают модуль беспроводного доступа WiMax. Но в отличие от рынка Южной Кореи (где этот интерфейс называется WiBro) в Украину конфигурации с WiMax не поставляются. «В первую очередь это связано с малой распространённостью инфраструктуры для использования мобильного WiMax, - комментирует Сергей Корогод, маркетинг менеджер IT-департамента Samsung Electronics Ukraine. – «Естественно, при наличии спроса, устройства с поддержкой мобильного WiMax будут поставляться в Украину».


Что же у нас?

В ноябре 2005 года компания «Украинские новейшие технологии» (торговая марка «Alternet») запустила в эксплуатацию первую в Украине и СНГ сеть беспроводного широкополосного доступа на основе технологии WiMAX. Сеть была развернута в Киеве и Харькове в диапазоне 3,5-3,7 ГГц.

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи Украины (НКРС) в 2006 году объявила тендер на выдачу 3 национальных (на всю территорию Украины) и 54 региональных лицензий на использование радиочастотного ресурса Украины для технологии широкополосного радиодоступа стандарта ІЕЕЕ 802.16 (WiMax) в диапазоне 547-567 ГГц. По его результатам было выдано 50 региональных лицензий, но проведение тендера по выдаче национальных лицензий было заблокировано решением суда.

Внедрение WiMAX, как и любой другой новой технологии, сопровождалось определенными трудностями. Министерством транспорта и связи, несмотря на неоднократные обращения НКРС, не были внесены соответствующие изменения к Плану использования радиочастотного ресурса Украины касательно включения WiMAX в список действующих радиотехнологий. Кроме того, лицензиаты в начале деятельности должны были решить вопрос отсутствия сертифицированного оборудования, которое допущено к использованию на территории Украины в обозначенной полосе радиочастот. В начале 2007 года только некоторые производители могли предложить операторское и абонентское оборудование в диапазоне 5 ГГц.

«Особенности использования любой радиотехнологии в Украине определяются Планом использования радиочастотного ресурса Украины», - объясняет Николай Репин, руководитель пресс-службы НКРС. – «Именно отсутствие определения особенностей применения технологии широкополосного доступа стандарта ІЕЕЕ 802.16 обусловило приостановление проведения тендеров на выдачу региональных лицензий. На сегодняшний день не определены особенности применения ни в одном из диапазонов, обозначенных Планом как перспективные для внедрения WiMAX».

В июне 2007 года Кабинет Министров Украины утвердил подготовленные Минтрансом изменения к Плану использования радиочастотного ресурса Украины касательно включения стандарта WiMAX в раздел действующих, что, по мнению НКРС, даст новый толчок лицензированию. В частности, НКРС приняла решение вновь провести тендер и планирует выдать 3 национальные (в полосах 5470-5590 МГц) и 4 региональные лицензии (5590-5670 МГц) на WiMAX. Сроки проведения тендера станут известны после утверждения правительством изменений в план использования РЧР. Стартовая стоимость одной лицензии составит 1,5 млн гривен.

В марте 2008 года о начале развертывания национальной сети мобильного WiMAX сообщила киевская компания «ММДС-Украина», ранее предоставлявшая услуги платного телевидения. Она владеет частотами в диапазоне 2,5-2,7 МГц.
Еще одной компанией, претендующей на звание национального оператора мобильного WiMAX, является «Голден Телеком». В октябре 2007 года Высший административный суд Украины обязал НКРС переоформить лицензию в пользу дочерней компании оператора — ООО «Эс-Лайн» — на использование частот в диапазоне 2,3-2,345 ГГц под технологию WiMAX. Что касается «Alternet», то карта ее покрытия сейчас охватывает Киевскую, Львовскую, Харьковскую, Донецкую, Днепропетровскую, Одесскую области и Крым, но обслуживает оператор пока всего 1500 клиентов.

Проблемами внедрения развития WiMAX в Украине сейчас занимается Ассоциация участников рынка беспроводных сетей передачи данных. При ней созданы две рабочие группы - «По проблематике внедрения WiMAX в Украине» и Wireless Ukraine Mobile, которая связано с мобильным WiMAX’ом.

Что касается перспектив развития широкополосного доступа стандарта ІЕЕЕ 802.16 в Украине, то единого мнению тут нет. Удивляет, правда, то, что многие эксперты настроены довольно оптимистично и считают, что технология найдет и у нас широкое распространение. Компания «ММДС-Украина», например, планирует запустить первые фрагменты сети мобильного WiMAX (802.16e) до конца этого года, а в 2009 году эксперты прогнозируют полномасштабное внедрение в Украине этой технологии. Как бы там ни было, но сейчас WiMAX – довольно дорогое удовольствие, к тому же, в какой-то степени имеющее конкурентов. «Не стоит забывать о продвижении и других технологий беспроводной передачи данных, которые, без сомнения, повлияют на расстановку сил в этом сегменте рынка», - замечает Олег Соболев, исполнительный директор «Wireless Ukraine». – «Сейчас быстро развивается технология Wi-Fi – появляются новые ее разновидности и возможности. Сети на базе 3G будут играть одну из ключевых ролей на рынке радиосвязи».


^ Ярослав Северин, менеджер Asus по развитию украинского рынка беспроводного оборудования

Несмотря на то, что в процессе решения проблемы «последней мили» намечается определенный прогресс, до настоящего развития высокоскоростных пользовательских каналов доступа в интернет в национальном масштабе еще далеко. Главная проблема заключается в том, что львиная доля фактической модернизации коммуникационной инфраструктуры проводится только в столице и городах-миллиониках, однако, для построения полноценного информационного общества этого определенно недостаточно. WiMAX − это именно та технология, которая без значительных инвестиций в инфраструктуру могла бы привести быстрый интернет в дома украинцев вне зависимости от того, где они живут − в столице или на периферии. Поэтому очевидно, что это очень перспективный емкий рынок, и Asus активно участвует в продвижении WiMAX-ориентированных продуктов – это стратегическое направление в сегменте беспроводного сетевого оборудования. Конечно, проблем в становлении этого стандарта более чем достаточно, но уже сегодня мы наблюдаем бурный рост числа операторов, которые предлагают услуги WiMAX (пока преимущественно в столичном регионе), а значит, спрос на них существует».


^ Олег Соболев, исполнительный директор Ассоциации участников рынка беспроводных сетей передачи данных (Wireless Ukraine)

В ближайшей перспективе в Украине будут запущены сети мобильного WiMAX. По данным Ассоциации, в первой половине следующего года будет запущена, как минимум, одна сеть. К этому времени количество продаваемых в стране ноутбуков на базе Intel Centrino 2 (со встроенным чипом для радиопередачи данных по технологии мобильного WiMAX) достигнет серьезного уровня. Наличие доступных терминалов, а также великолепные возможности широкополосной связи (в том числе мобильной связи) самой технологии WiMAX сыграет ключевую роль в ее развитии на территории нашей страны.

По поводу перспектив WiMAX в мире мнения экспертов разделяются. Что касается Украины, то здесь «местные особенности рынка» также могут сильно повлиять на исход боев разных технологий за свою долю. Однозначно можно сказать, что технология будет развиваться на территории Украины – и фиксированная, и мобильная разновидности. В профильных рабочих группах Wireless Ukraine идет дискуссия на темы стратегии и тактики ее внедрения. Это очень непростые вопросы. Регулятору в лице НКРС можно только посочувствовать.

Скачать, 178.83kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт
Загрузка...


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru