Категории:

Мой любимый уголок природы

Поиск по сайту:


Скачать 23.57 Kb.
Дата29.03.2012
Размер23.57 Kb.
ТипСочинение
Содержание
Край родной, навек
Подобный материал:

Сочинение.


Мой любимый уголок природы.


Я очень люблю свой родной край. Это место, где я родилась, прожила детские годы, живу сейчас, и, надеюсь, что буду жить всю свою жизнь. Когда я даже ненадолго куда-нибудь уезжаю, то очень скучаю по дому и испытываю огромную радость при возвращении. Вот он, мой дом, моя «крепость», где я могу насладиться каждым его уголком, каждой его щелочкой. Ведь недаром говорят, что родные стены помогают.

Я люблю ивушку, которая растёт перед моим окном. Она такая важная, и кажется порою, что это не дерево, а женщина, остановившаяся напиться водицы.

Люблю сосновый лес, находящийся по обе стороны от моего села, а еще березовую рощу, расположенную вблизи санатория «Нива». Когда захожу в лес летом, то мне хочется остаться в нём как можно дольше. Пахнет лесной свежестью, скошенной травой и грибами, вылезающими после дождя. Повсюду зеленая трава, пестрые цветы. А если внимательнее заглянуть под пушистую лапку ели или пошвырять палочкой у корней березы, то можно обнаружить подосиновик или подберезовик. А еще можно найти дикую малину, душистую земляничку. Но не все ягоды в лесу полезны, некоторые из них ядовитые. Например, волчьи ягоды. Они висят на ветках красными «огоньками», манят к себе, будто молят: « Ну, сорви хоть одну ягодку!»….Опасно поддаться этой мольбе! А какая музыка кругом! Музыка леса. Птицы поют, деревья между собой шепчутся, ветер гуляет и ласково их обнимает.

А если зайдёшь в лес зимой, то найдёшь там много интересного. Входишь - и такое ощущение, как будто ты попал в сказку! Вот буквально в полутора метрах от тебя пробежал зайчонок. Вот следы белки: она, по-видимому, несла орехи и один уронила… А если пройти ещё дальше, то увидишь торопливые следы зайца и лисы. И, очевидно, здесь была погоня: лиса гналась за косым!

А какой чудесный запах морозной свежести от поскрипывающего под ногами снега! И когда, уже нагулявшись, присядешь отдохнуть под раскидистую ель, кажется, что вот-вот подойдёт Морозко и спросит тебя ласково: «Тепло ли тебе, девица, тепло ли тебе, красная?»

За нашим огородом течёт река Пенза. Она у нас с характером: то мелко разольётся по дну русла, и можно перейти её, не намочив шорты, а то соберётся где-нибудь на повороте да и закрутится глубоким волчком, а то обильным водопадом упадёт с пригорка. По берегам реки растут плакучие ивы. Кажется, что это матери стоят на берегу, провожают своих сыновей на войну и утирают слёзы, потому что, быть может, они видят их в последний раз.

Люблю душистые луга и поля с пшеницей! Обожаю ходить на поляну за земляникой, луговыми опятами, лекарственными травами! А ещё люблю наслаждаться русским простором! Куда же без него? Я считаю, что русская душа и русский простор неразрывно связаны между собою.


^ Край родной, навек

любимый,

Где найдёшь ещё такой…

Эти строки подчёркивают то, что человеку невозможно найти другое место, которое может сравниться с его родным краем. И забыть его тоже невозможно.

Конечно, внешне свою любовь к малой родине может не всегда показываешь, но в глубине души она прочными нитями связала тебя с твоей землёй, поселилась в твоём сердце навечно… И когда я окончу 11 классов, затем институт, то обязательно вернусь в своё родное село, создам на родной земле какое-то своё предприятие. И родная природа будет меня поддерживать, заряжать положительной энергией для труда на благо моей семьи и всех земляков, живущих на нашей пензенской земле.


Диянова Ирина, ученица 9 класса.

Учитель: Наталия Петровна Дьяченко.

Скачать, 373.91kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru
Разработка сайта — Веб студия Адаманов