Загрузка...
Категории:

Загрузка...

Деятельность огук «Областная юношеская библиотека» как методического центра для библиотек Кировской области по работе с молодежью в 2010 году

Загрузка...
Поиск по сайту:


Скачать 78.05 Kb.
Дата31.03.2012
Размер78.05 Kb.
ТипДокументы
Подобный материал:

Деятельность ОГУК «Областная юношеская библиотека»

как методического центра для библиотек Кировской области по работе

с молодежью в 2010 году


Татаринова Елена Александровна,

и.о. директора КОЮБ


Молодежь, как особая социально-демографическая группа, требует повышенного внимания общества - она сегодня формирует и несет в себе образ будущего, и на нее очень скоро будет возложена ответственность за развитие общества, за преемственность в его развитии и культуре, за благополучие старшего поколения.

Библиотека, работающая с юношеством, призвана содействовать социализации молодежи в обществе. Это и выбор профессии, и создание семьи, и формирование установок на здоровый образ жизни, и умение ориентироваться в политической жизни страны. Цель работы библиотек с молодежью - дать максимум знаний и нравственных ориентиров, формирующих активную творческую личность.

В 2010 году пользователями библиотек Кировской области стали более 79 тысяч молодых людей, что составляет примерно 23% от общего количества молодежи области в возрасте от 14 до 30 лет. Успешно поработали с молодыми читателями библиотеки Вятско-Полянского, Даровского, Зуевского, Кильмезского, Лебяжского, Мурашинского, Тужинского, Орловского, Яранского районов. Налицо рост числа пользователей в этих районах. Благодаря их усилиям армия молодых читателей пополнилась на 966 человек.

Одна из актуальных задач библиотек - повысить престиж чтения и статус «человека читающего» у молодого поколения. Интерес к чтению высокохудожественной литературы в молодежной среде непрерывно снижается. Интернет для молодых людей становится более привычной и понятной информационной средой по отношению к книге.

Анализируя деятельность, направленную на решение задачи возрождения интереса к чтению, следует выделить два фактора: склонность к многообразию форм воспринимаемой информации, в том числе художественных текстов (аудиокниги, экранизации, Интернет, электронные книги и пр.), и потребность обмениваться впечатлениями от прочитанного со сверстниками. В связи с этим, важными направлениями в популяризации чтения в молодежной среде становятся, во-первых, расширение спектра носителей литературных произведений. Сегодня практически все библиотеки используют в работе электронные презентации, организуют творческие конкурсы по созданию электронных продуктов. Все больше библиотек Кировской области предлагают своим пользователям аудио-книги, электронные энциклопедии, возможность доступа в Интернет.

Во-вторых, формирование рекомендательной системы, референтной индивидуально для каждого молодого человека (использование новейших интернет-технологий, позволяющих формировать индивидуальный электронный «ближний круг», не ограниченный социально-территориальными факторами для каждого пользователя системы); задействование игровых и коммуникативно-игровых форм популяризации чтения (литературных конкурсов, викторин и пр.). Проведение их в интернет-среде, ставшей привычной для молодежи, позволит достичь популярности и массовости подобного рода мероприятий. (СЛАБО, Ориентир - КОМИ, РБМ)

Молодежная аудитория охотно принимает интерактивные формы работы. Библиотеки Куменского, Нолинского, Омутнинского, Орловского, Пижанского, Юрьянского районов предлагали своим юным читателям ролевые игры, дни открытых дверей, вечера-концерты, акции, часы театра, брей-ринги, КВНы, фольклорные турниры, форумы, агитбригады, ток-шоу, пресс-конференции, мультимедийные игры. Чаще стали использоваться дискуссионные формы работы: обсуждения, диспуты, круглые столы.

Библиотеки области стараются сделать более интересной работу по привлечению новых читателей. Выездные библиотечные площадки ежегодно организуют библиотекари Лузской центральной библиотеки. Дни открытых дверей, акция буккросинга привлекают читателей в библиотеки Нолинского района. Литературно-развлекательную акцию «Читай, город» и читательскую акцию «Авеню знаний» предложили горожанам библиотекари Омутнинской центральной библиотеки. Театральные кружки, постановки помогают творчески раскрыться читателям библиотек Арбажа, Белой Холуницы, Омутнинска и Пижанки.

В работе с молодежью активно внедряется программная деятельность. Направления работающих программ самые разные: продвижение чтения, пропаганда здорового образа жизни, военно-патриотическое воспитание, профилактика правонарушений и немедицинского потреблении наркотиков. Особенно хочется отметить актуальность программ Кирово-Чепецкого района «Читающий ребенок – ценность 21 века», Омутнинского – Программа порофилактики наркомании, Фалёнского – «Юридический компас», Тужинского – «Береги себя для жизни».

Хотелось бы выделить удачные примеры нетрадиционных форм работы с молодежью. Например:

В библиотеках Афанасьевского и Лузского районов читателям торжественно были вручены паспорта. Для проведения мероприятий библиотеки тесно сотрудничают с администрацией, паспортно-визовой службой, комитетом по делам молодежи, что придает мероприятию и самой библиотеке новый статус.

Чествование лучших спортсменов района, ролевая игра «Молодежный парламент» прошли в стенах Куменской районной библиотеки.

«Молодежно- информационный марафон», прошедший в Нолинске, в активной форме помогает обрести навыки поиска информации, столь необходимые учащимся и студентам.

Библиотеки стали использовать такую привлекательную форму работы, как акции. Среди наиболее удачных примеров можно назвать: «Хорошую книгу в добрые руки!» (Кирово-Чепецк), «Бросим курить» (Кумены), «Подружись с библиотекой» (Омутнинск), «День без курения» (Подосиновец), «Подарок ветерану» (Яранск).

Такая хорошо зарекомендовавшая себя форма работы как клубы по интересам позволяет организовывать досуг молодежи в библиотеках области. Самым богатым и разнообразным по тематике клубов показал себя Пижанский район. Здесь работают клубы «Юность», «Ты+Я», «Старшеклассница», «Подросток» и другие.

Интересна и разнообразна издательская деятельность библиотек. В основном это буклеты, памятки, закладки. Но есть и более серьезные работы. Например, дайджесты «Злодейка с наклейкой» Афанасьевсго района и «Знаменитости и наркотики» Белохолуницкого района.

Главная дата 2010 года - 65-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне не осталась без внимания библиотекарей области, работающих с молодежью. Хочется отметить работу библиотек Белой Холуницы, Богородска, Кирово-Чепецка, Зуевки, Немы, Нолинска, Омутнинска, Слободского. Ими проводились районные конкурсы творческих работ, исторические экскурсы, турниры знатоков, литературно-краеведческие чтения, форумы, концертные программы, игры-путешествия.

В областном конкурсе библиотечного мастерства, «В России нет семьи такой, где б не был свой герой», объявленном ГУК «Кировская областная юношеская библиотека», так же посвященном 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, приняли участие библиотекари из 22 районов области и г.Кирова. Среди представленных на конкурс работ преобладают беседы, литературно-музыкальные композиции, вечера встреч, вечера памяти. Особо хочется отметить такие нестандартные формы как конференция, заочная экскурсия и сценарий краеведческого трибунала. Лучшие материалы конкурса были собраны на электронном диске. Самые интересные работы собраны в кольцевую выставку «Сохраним для будущих поколений». Только за три месяца 2010 года с выставкой познакомились 326 пользователей библиотек 3 районов области: Кирово-Чепецкого, Советского и Слободского, выдано 136 работ, по материалам выставки проведено 7 мероприятий. Сейчас выставка всё еще находится в Слободском (убедительная просьба вернуть её на родину). На очереди ещё два района.

Наибольший отклик вызвал конкурс «Герой живет рядом». В конкурсе принимала участие молодежь от 14 до 22 лет из 22 районов области. Самыми активными оказались участники из Оричевского, Уржумского, Свечинского, Арбажского и Фаленского районов. Всего на конкурс пришло более 160 работ, среди них: сочинения – отзывы о книгах и фильмах, мультимедийные презентации, любительские фильмы. Девушки и юноши с гордостью рассказали о своих прадедушка и прабабушках, участвовавших в боях и работавших в тылу; поделились своими впечатлениями о книгах и фильмах о Великой Отечественной войне.

Мы благодарим библиотекарей области, принимавших активное участие в конкурсах, объявленных Кировской областной юношеской библиотекой в 2010 году.

Одним из них стал «Профессионал 21 века», прошедший впервые. Юные участники конкурса размышляли о выборе профессии, рассказывали о роли профессии в истории своей семьи. Работы были представлены в форме сочинений, эссе, мультимедийных презентаций. В конкурсе приняли участие районы: Кирово-Чепецкий, Пижанский, Унинский, Афанасьевский, Кумёнский, Мурашинский, Нагорский, г. Котельнич. Лучшие работы собраны на электронном диске и находятся в фонде методических материалов.

Библиотека имеет богатый опыт профориентационной работы и готова поделиться имеющимися материалами. В 2011 году мы планируем издать методический сборник «Играем в профессию» и дайджест «В помощь абитуриенту 2011». Надеемся, что они будут полезны и интересны не только библиотекарям Богородского, Кумёнского, Омутнинского, Пижанского и Свечинского районов, которые активно работают по профориентации, но и вдохновят коллег в других районах области.

Конкурс «Призвание – педагог», проведенный совместно с библиотекой им. А.Лиханова, собрал 134 работы из 22 районов области. В год учителя участники конкурса рассказали о педагогах, оставивших след в их жизни.

Стоит отметить, что все чаще в конкурсах участвуют студенты ВУЗов.

Приглашаем принять участие в новых конкурсах, объявленных юношеской библиотекой. Первый в этом году – творческий конкурс «Спортивная гордость Вятки». Выбор темы не случаен. В 2011 году исполняется 115 лет I Олимпийских игр современности и, конечно же – приближение Олимпиады в Сочи. Конкурс объявлен как для молодежи, так и в категории библиомастер. Положения о конкурсе вы получили при регистрации.

В 2010 году Кировская областная юношеская библиотека активно оказывала методическую помощь специалистам, работающим с юношеством, как в городе Кирове, так и в районах области.

Сотрудники библиотеки участвовали в проведении методических дней совместно с областными библиотеками, проводили районные семинары. Среди них «Родословная семьи в истории страны» в Кирово-Чепецке, Слободском и Советске. В Подоносиновце прошел семинар «Профориентация в библиотеке», в Свече - «Проблемы чтения молодежи», в Слободском – «Проблемы профессиональной компетентности библиотекаря». Темы семинаров актуальны и востребованы, их материалы активно используются библиотекарями в дальнейшей работе.

В 2010 году нами было издано 10 методических сборников самой различной направленности, которые неизменно пользуются спросом у коллег.

Одна из самых страшных проблем современного мира – наркомания. Несмотря на относительно благополучную статистику в Кировской области по сравнению с другими регионами РФ, актуальность борьбы с незаконным оборотом наркотиков и злоупотреблением ими сохраняется. Библиотекари районов области, осознавая это, ведут активную работу про профилактике наркомании и пропаганде здорового образа жизни среди подростков. Большое внимание проблеме оказывается в Белохолуницком, Кумёнском, Пижанском, Тужинском, Яранском и других районах.

В конце 2010 года в рамках реализации ОЦП «Комплексные меры противодействия немедицинскому потреблению наркотических средств и их незаконному обороту в Кировской области» юношеской библиотеке было выделено 55 тыс. рублей для создания на базе библиотеки информационно-методического центра для специалистов, работающих с молодежью, по профилактике наркомании и пропаганде здорового образа жизни. В библиотеке формируется специальный фонд для работы центра, оборудовано АРМ для пользователей, разработана программа.

Будем надеяться, что новый опыт будет востребован.

Подводя итоги, можно сказать следующее. 2010 год - год насыщенной и плодотворной работы с такой сложной категорией пользователей, как подростки и молодежь. Хочется отметить, что многие библиотеки проявляют все свои лучшие качества, стремятся быть современными для удовлетворения информационных потребностей молодых пользователей.

Нам есть чем гордиться и над чем работать.

Благодарим вас и надеемся на дальнейшее сотрудничество.

Скачать, 251.12kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт
Загрузка...


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru