Загрузка...
Категории:

Загрузка...

Летию кафедры коневодства московской ветеринарной академии

Загрузка...
Поиск по сайту:


Скачать 83.74 Kb.
Дата31.03.2012
Размер83.74 Kb.
ТипДокументы
Подобный материал:

К 90-ЛЕТИЮ КАФЕДРЫ КОНЕВОДСТВА

МОСКОВСКОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ АКАДЕМИИ



В 1920-30 гг. в Высшем Московском зоотехническом институте, который в последствии был преобразован в ветеринарную академию, существовали самостоятельные кафедры по отдельным видам животных, в том числе по скотоводству и коневодству. Кафедра коневодства была образована в 1920 году по инициативе профессора Митрофана Митрофановича Щепкина и существовала самостоятельно. В этом, 2010 году, ей исполняется 90 лет, она является старейшей среди одноименных кафедр в стране и на территории бывшего СССР. Кафедра скотоводства в 1955 году была выделена из кафедры частного животноводства. В 1987 г. после слияния двух кафедр образовалась единая кафедра скотоводства и коневодства.

История развития кафедры тесно связана с именами таких ученых, как М.М.Щепкин, М.Ф.Иванов, П.Н.Кулешов, Н.А.Юрасов, М.Н.Яковлев, Н.М.Шпайер, В.О.Витт, О.В.Гаркави, С.А.Рузский и др. Они внесли неоценимый вклад в науку и практику отечественного коневодства и скотоводства.

С 1955 года, после выделения самостоятельной кафедры скотоводства, работа в основном велась по скрещиванию черно-пестрого скота с джерсейским в целях повышения жирномолочности в пользовательных стадах. В результате научно-исследовательской работы улучшена жирномолочность коров и повышена мясная продуктивность скота на основе интенсивного выращивания и откорма молодняка, а также путем промышленного скрещивания низкопродуктивного скота молочных пород с быками мясных пород.

За внедрение в производство достижений науки Н.П.Герчиков награжден ВДНХ малой золотой и двумя серебряными медалями. С.Н.Ласточкин – малой серебряной медалью.

Длительное время кафедра скотоводства вела и продолжает вести научную работу по вопросам селекции отечественных пород крупного рогатого скота: ярославской, холмогорской, юринской и др.

Кафедрой коневодства, организованной в 1920 году профессором М.М.Щепкиным, после его смерти (1921 г.) в течении семи лет руководил профессор П.Н.Кулешов. П.Н.Кулешов первый из русских зоотехников начал читать курс коневодства как самостоятельную дисциплину еще в конце позапрошлого столетия. Он написал и первый русский учебник по коневодству, который выдержал девять изданий. Опубликованные профессорами П.Н.Кулешовым, Н.А.Юрасовым и В.О.Виттом работы имели большое значение не только для коневодства, но и для зоотехнической науки, они же не потеряли своей ценности и в наше время.

Н.А.Юрасов был одним из активных организаторов факультета коневодства в МЗВИ, который в 1931 г. был преобразован в Институт коневодства. В годы заведования кафедрой коневодства Н.А.Юрасов разрабатывал теоретические вопросы племенного дела и конеиспользования.

В.О.Витт по предложению П.Н.Кулешова в 1925 г. начал вести самостоятельный курс лекций по коннозаводству. Он с огромным успехом продолжал читать его на зооинженерном факультете до 1937 года. Он же оставил в наследие большое число интереснейших работ: «Из истории русского коннозаводства» (1952), «Практика и теория чистокровного коннозаводства» (1957) и др.

С 1936 г. кафедрой заведовал В.И.Калинин, а с осени 1943 г. – профессор А.А.Яковлев, который много и плодотворно занимался изучением вопросов конеиспользования.

В начале 1954-1955 учебного года заведующим кафедрой был назначен профессор Н.М.Шпайер. В качестве преподавателей на кафедре работали выдающиеся специалисты отечественного коневодства, ставшие впоследствии доцентами и профессорами: В.П.Добрынин, П.П.Ипатов, И.И.Лакоза, В.И.Калинин, А.С.Красников, И.Ф.Бобылев, К.Н.Шнель, В.К.Гладенко и др. Все они внесли большой вклад в дело подготовки специалистов для отечественного коневодства.

История кафедры коневодства теснейшим образом связана с именем С.М.Буденного, который всегда интересовался работой кафедры, оказывал ей помощь, неоднократно участвовал в проводимых кафедрой научных конференциях, выступал перед студентами и учеными академии.

С 2000 года руководит кафедрой доктор биологических наук, профессор, академик Петровской академии наук и искусств, судья Всероссийской категории по испытаниям племенных лошадей, член Совета по вопросам испытаний лошадей на ипподромах РФ, член Научно-технического совета МСХ РФ, член Ученого Совета ФГОУ ВПО МГАВМиБ имени К.И.Скрябина, член Ученого Совета ФЗТА ФГОУ ВПО МГАВМиБ имени К.И.Скрябина, член диссертационных советов Д.220.042.03 и Д.220.042.04 при ФГОУ ВПО МГАВМиБ имени К.И.Скрябина, полномочный представитель ФГОУ ВПО МГАВМиБ в Союзе предприятий зообизнеса, потомственный конник в четвертом поколении Козлов Сергей Анатольевич.

В настоящее время на кафедре работают: А.В.Черекаев, академик РАСХН, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Герой Социалистического Труда; Е.В.Щеглов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор; А.М.Бардюков, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, Почетный работник высшей школы; С.А.Зиновьева, кандидат биологических наук, доцент; С.С.Маркин, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, ученый секретарь ученого совета академии; З.В.Заманов, старший преподаватель; Н.П.Зарецкая, старший лаборант.

В разные годы сотрудниками кафедры исследовалось состояние, возможности и перспективы разведения многочисленных пород крупного рогатого скота, а также заводских и местных пород лошадей не только на территории России, но и Беларуси, Польши, Монголии. В настоящее время наиболее значимым практическим результатом научной деятельности кафедры является выведение коллективом авторов при участии бывшего заведующего кафедрой, доктора сельскохозяйственных наук В.К.Гладенко новой породы лошадей – белорусской упряжной. Сотрудники кафедры также принимают активное участие в совершенствовании московского типа черно-пестрого и холмогорского скота с использованием генофонда голштинской породы.

Современной специализацией кафедры по коневодству является «Организация, проведение, правила испытаний племенных лошадей и соревнований по конному спорту», а по скотоводству - «Племенное дело в молочном скотоводстве».

Уже несколько десятилетий кафедра сотрудничает с Центральным Московским, Раменским Республиканским и Пятигорским ипподромами, КСК «Битца», «Измайловское», «Сокорос», «Планерное», Всероссийской конской выставкой «Эквирос», Ассоциацией «Росплемконзавод», головным научно-исследовательским центром отрасли – Всероссийским научно-исследовательским институтом коневодства, лучшими верховыми и рысистыми конными заводами – Ставропольским, Терским, 1-ой Конной Армии, имени С.М.Буденного, Георгенбург, Рязанским, Московским, Прилепским, Хреновским, Злынским, «Глушинка» и другими; племенными хозяйствами, разводящими упряжные и тяжеловозные породы лошадей –«Монастырским Подворьем», Гаврилово-Посадским, Починковским, Владимирской и Раменской ГЗК, а также рядом хозяйств РФ, Беларуси, разводящих аборигенные популяции лошадей.

Научно-производственная база для работы по племенному молочному скотоводству организована в племзаводах «Коммунарка», «Петровское», в племрепродукторе «Чулковское» и других хозяйствах Московской области.

Кроме того, кафедра тесно сотрудничает с ведущими ВУЗами страны, такими, как РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева, Брянская ГСХА, Костромская ГСХА, Якутская ГСХА, Горский ГАУ, Калининградский ГТУ, РГАЗУ и др.

На кафедре подготовлено более 1500 специалистов-коневодов и около 2100 специалистов в области скотоводства, выполнено 9 докторских и более 50 кандидатских диссертаций, свыше 580 дипломных работ, написано более 50 книг, учебников, монографий, более 80 брошюр, рекомендаций и инструкций, 168 программ и методических пособий. Кафедра продолжает активную работу по изданию специальной и методической литературы. За последние годы профессорами и доцентами кафедры были написаны и изданы следующие учебники для студентов сельскохозяйственных ВУЗов, обучающихся по специальностям «Зоотехния» и «Ветеринария»: учебник «Коневодство» (С.А.Козлов и соавт.); «Практикум по коневодству» (С.А.Козлов и соавт.); учебник «Скотоводство» (Н.М.Костомахин); учебник «Разведение с основами частной зоотехнии» (С.А.Козлов, В.П.Потокин и соавт.); ряд учебных пособий по коневодству (С.А.Козлов, С.А.Зиновьева, С.С.Маркин); монография «Молочная продуктивность кобыл» (С.А.Козлов и соавт.); готовится к выпуску второе, дополненное и переработанное издание учебника «Коневодство» (С.А.Козлов и соавт.).

Плодотворно работают кружки по коневодству и скотоводству Студенческого научного общества. Наряду с теоретическими занятиями по различным вопросам коневодства, коннозаводства, конного спорта и скотоводства члены кружков в порядке экскурсий посещают конные заводы, конноспортивные школы, ипподромы, скотоводческие хозяйства, музеи.

Члены научных кружков на научных студенческих конференциях успешно выступают с докладами по вопросам коневодства и конного спорта, скотоводства. Большая часть кружковцев выполняет выпускные квалификационные работы на кафедре, ежегодно таких работ защищают примерно 20-25 выпускников.

На кафедре воспитаны многие известные ученые, внесшие свой вклад в науку о лошади, руководители и селекционеры ведущих конных заводов страны, среди них И.И.Лакоза, В.И.Калинин, В.П.Добрынин, Ю.Н.Барминцев, а также три Героя Социалистического Труда, четыре Лауреата Государственной премии, более 980 человек, награжденных орденами и медалями.

Основными направлениями научно-исследовательской деятельности кафедры на современном этапе являются:

- Совершенствование методов селекционно-племенной работы с малочисленными (генофондными) заводскими породами лошадей (научные руководители и исполнители : д. б. н., профессор Козлов С.А., к. б. н., доцент Зиновьева С.А., к. с.-х. н., доцент Маркин С.С., аспирант Мысин М.А.). Изучение современного состояния, генеалогии, особенностей наследования хозяйственно-полезных признаков малочисленных (генофондных) заводских пород лошадей (орловская рысистая, владимирская и др.), разработка и апробация методов селекционно-племенной работы с этими породами: отбор, подбор, определение оптимального базового уровня инбридинга. Изучение возможных способов снижения себестоимости получения и выращивания молодняка генофондных пород, как одного из методов их сохранения и увеличения численности.

- Разработка систем оценки влияния генетических и паратипических факторов на продуктивные и репродуктивные свойства крупного рогатого скота молочного и мясного направления продуктивности» (научные руководители и исполнители: академик РАСХН, профессор Черекаев А.В., профессор Щеглов Е.В., Бардюков А.М.).

- Разработка эффективных технологий производства говядины для Центральной зоны России (научный руководитель и исполнитель: академик РАСХН, профессор Черекаев А.В).

- Составление перспективных планов селекционно-племенной работы в коневодческих и скотоводческих хозяйствах.

- Для коневодческих хозяйств продуктивного направления: анализ вариантов скрещивания различных пород лошадей с целью получения максимального финансового эффекта при реализации мяса и молока лошадей.

- Использование новых нетрадиционных методов заводского и ипподромного тренинга и испытаний племенных лошадей (интервальная гипоксическая тренировка).

- Разработка индивидуальных схем тренинга и испытаний племенных лошадей.

Кафедра проводит:

- научно-практические семинары, конференции, экскурсии, выставки

- курсы повышения квалификации специалистов, руководителей, фермеров

- чтение лекций, публикацию статей для специалистов-практиков

- консультативную помощь при закупке животных

Исполнители: заведующий кафедрой – доктор биологических наук, профессор, академик Петровской академии наук и искусств Козлов С.А., академик РАСХН, профессор Черекаев А.В., профессор Щеглов Е.В., доценты Бардюков А.М., Зиновьева С.А., Маркин С.С., старший преподаватель Заманов З.В., старший лаборант Зарецкая Н.П.

Экономический эффект деятельности кафедры скотоводства и коневодства, разумеется, не легко подсчитать. Зато можно с уверенностью сказать, что труд, усилия и достижения многочисленного отряда высококвалифицированных специалистов, подготовленных на кафедре и надежно стоявших и продолжающих стоять у руля отечественного коневодства и скотоводства, вливаются в общее русло прогресса и достижений нашего российского сельского хозяйства и животноводства в частности.

Мы с большой уверенностью надеемся на мудрое решение, которое может принять руководство нашей академии – воссоздать самостоятельную кафедру коневодства, которая является старейшей в стране, что привлечет еще больше желающих обучаться в нашей академии, ведь не секрет, что многих абитуриентов при поступлении в Скрябинку привлекает, прежде всего, то самое чудо природы, равных по красоте которому нет, называемое ЛОШАДЬ!


С. А. Козлов, доктор биологических наук, профессор,

академик Петровской Академии наук и искусств,

заведующий кафедрой скотоводства и коневодства

ФГОУ ВПО «Московская государственная академия

ветеринарной медицины и биотехнологии имени К. И. Скрябина»

Скачать, 2082.56kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт
Загрузка...


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru