Загрузка...
Категории:

Загрузка...

Типологические особенности как фактор успешности обучения студентов гуманитарных специальностей

Загрузка...
Поиск по сайту:


Скачать 100.88 Kb.
Дата31.03.2012
Размер100.88 Kb.
ТипДокументы
Содержание
Цель исследования
Таким образом
Теоретическая значимость
Подобный материал:

ТИПОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КАК ФАКТОР УСПЕШНОСТИ ОБУЧЕНИЯ СТУДЕНТОВ ГУМАНИТАРНЫХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ


Мишина Е.С.

Студентка групи ПВШ-10А

ІПО ІПП УМО (м. Донецьк)


В статье рассматриваются ряд типологических особенностей нервной системы, которые влияют на успешность обучения студентов гуманитарных специальностей.

У статті розглядаются ряд типологічних властивостей нервової системи, які впливають на успішність навчання студентів гуманітарних спеціальностей.

Ключевые слова: нервная система, нейродинамика, типологических особенностей, успешность, эргичность.

Подготовка высоко квалифицированных кадров к условиям современного производства, образования, рынка и т.д. требует решения проблемы, начиная уже со студенческой скамьи. Известно, что именно обучение в высшем учебном заведении формирует личность и профессиональную направленность человека, дает основные знания и умения по выбранной профессии, закладывает и развивает будущий творческий потенциал специалиста. В то же время идет процесс формирования личностных особенностей, которые характеризуют взрослого человека и определяют его социальный статус. Профессионально-важные качества формируются в процессе самой деятельности, но успешность и темп приобретения профессионализма зависит от природных данных, в частности, от свойств нервной системы человека. Свойства нервной системы обуславливают нейродинамику человека и частично составляют систему психофизиологического обеспечения деятельности, выступают показателями физиологических возможностей и состояния здоровья.

Нейродинамика человека проявляется не только во внешнем поведении и двигательной активности, но и в мозговой деятельности, в общей работоспособности посредством темпераментальных проявлений и характер личности. Разные свойства нервной системы, показатели нейродинамики, особенности темперамента и характера - это не различия в психике, а только своеобразие и многогранность поведенческих проявлений и стиля деятельности человека.

В современной литературе практически отсутствуют исследования, в которых бы освещались вопросы психофизиологического обеспечения деятельности студентов, поэтому они и составляют определенный интерес и актуальность исследования проявлений свойств нервной системы студентов гуманитарного вуза в процессе обучения с целью выявления тех нейродинамических факторов, которые детерминируют успешность освоения учебных предметов.

Выявление и осознание собственных психофизиологических особенностей и возможностей организма будет достаточно полезным, актуальным и своевременным для студентов с точки зрения успешности их обучения в вузе, с точки зрения наработки собственного стиля деятельности, проверки его действенности в процессе практики.

^ Цель исследования: выявить особенности взаимосвязи типологических особенностей индивидуальности студентов и успешности их обучения в вузе.

К типологическим свойствам, от которых зависит успешность обучения относятся сила, лабильность и подвижность нервной системы. Понятие о свойствах нервной системы введено в физиологию И. П. Павловым и Б. М. Тепловым., так же мы можем отметить, что этим вопросом занимался В. С. Мерлин, Н. В. Введенский,П. К. Анохин, В. Д. Небылицин. Наиболее полную и гипотетически стройную структуру свойств нервной системы предложил В. Д. Небылицын [2]. Он исходил из того, что имеются четыре первичных свойства нервной системы — сила, подвижность, динамичность и лабильность, которые характеризуют как возбуждение, так и торможение. Соотношение между нервными процессами по этим свойствам дает возможность говорить о четырех вторичных свойствах: балансу по силе, балансу по подвижности, балансу по динамичности, балансу по лабильности. Таким образом, по В.Д. Небылицыну, существует 8 первичных свойств нервной системы (учитывая, что каждое свойство относится и к возбуждению, и к торможению) и 4 вторичных, всего 12 свойств. Однако практическое использование логически завершенной классификации свойств нервной системы по Небылицыну встречаются серьезные проблемы.

Первая причина состоит в том, что до сих пор вопрос о наличии силы нервной системы по торможению остается нерешенным. Предпринимаемые некоторыми исследователями попытки выявить его с помощью опросников не могут считаться удачными.

Вторая причина состоит в том, что лабильность как физиологическое свойство не может рассматриваться применительно к каждому процессу возбуждения или торможения отдельно, она есть сочетание быстроты протекания того и другого. Ведь мерилом лабильности является частота возникновения реакций в мышце, или нерве, или нейроне в единицу времени, а эта частота зависит не только от того, как быстро возникает и исчезает возбудительный процесс, но и как быстро возникает и исчезает и тормозной процесс, так как они мешают возникновению друг друга. Следовательно, говорить о лабильности торможения и лабильности возбуждения вряд ли возмож­но. Таким образом, появляется вторая брешь в построениях В.Д. Небылицына.

Третья причина состоит в том, что вопрос о наличии свойства динамичности тоже дискуссионен, хотя в одной из работ, посвященных памяти В.Д. Небылицына, утверждается, что ему «удалось доказать самостоятельность значения такого свойства нервной системы, которое проявляется в скорости и легкости генерации нервной системой процессов возбуждения и торможения, в частности, при формировании временных связей». [1]

Исследование проводилось на базе Донецкого института психологии и предпринимательства. Испытуемыми выступили студенты 2-4 курсов отделения «психология» - всего 38 человек (31 девушка и 7 юношей). Средний возраст испытуемых составил 21 год.

Так как гипотезой исследования выступило предположение о наличии взаимосвязи типологических показателей нервной системы и успешности обучения студентов в вузе, было выделено ряд критериев, по которым производилась оценка успешности.

Первым критерием выступил показатель успеваемости студента, который был получен на основании результатов средней оценки за последние 3 сессии.

Так как показатель успеваемости не всегда может отражать истинную картину успешности студента, нами была использована экспертная опенка студентов по успешности обучения. Экспертами выступили преподаватели вуза, в котором проводилось исследование. Основными критериями, по которым осугцествлялась оценка успешности выступили следующие:

- Глубина профессиональных знаний.

- Сформированный навык самостоятельной работы.

- Работоспособность.

- Творческий подход.

- Умение реализовать знания на практике

Данные критерии оценивались по 5-балльной шкале, где 1- качество слабо развито, 5-качество выражено. Таким образом, для анализа успешности учебной деятельности студентов можно использовать как общий уровень успешности (0-25 баллов), так и частные показатели.

К типологическим свойствам, от которых предположительно зависит успешность обучения относятся сила, лабильность и подвижность нервной системы. Гак как перечисленные качества лежат в основе темперамента, то формально-динамические свойства как психофизиологические качества индивидуальности также необходимо рассматривать как один из факторов успешности. В соответствии с этим было подобрано две методики: тетпинг-тест А. Малхазова и опросник формально-динамических свойств индивидуальности В. Русалова.

Оценка полученных результатов проводилась с помощью статистической программы SPSS версии 16.0. В частности были использованы параметры описательной статистики корреляционный анализ и не параметрические критерии сравнения.

Анализ результатов проведенного исследования позволил установить, что:

Высокий уровень подготовленности в теоретическом плане, высокий уровень знаний отмечается у студентов с высоким уровнем интеллектуальной эргичности, интеллектуальной пластичности и общим высоким уровнем интеллектуальной активности. То есть для студентов, которые демонстрируют высокий уровень знаний в области психологии характерны быстрая включенность в задачу, высокая гибкость мышления, легкий переход с одних форм мышления на другие, постоянное стремление к разнообразию форм интеллектуальной деятельности, творческий подход к решению.

Высокий уровень интеллектуальной эмоциональности негативно отражается на сформированности навыков самостоятельной работы студентов: высокая чувствительность (сильное эмоциональное пере­живание) по поводу расхождения между ожидаемым и реальным результатами умственной работы, сильное беспокойство по поводу работы, связанной с умственным напряжением характерны для студентов, у которых плохая самоорганизованность в самостоятельной подготовке и самостоятельном решении учебных задач.

Низкая потребность в общении, социальная пассивность, узкий круг контактов, уход от социальных мероприятий, замкнутость также негативно сказываются на навыках самостоятельной работы, причем низкий уровень социальной эргичности может быть причиной затрудненного формирования профессионального опыта психолога-практика.

Отмечено, что сформированный навык самостоятельной работы характерен для студентов с высоким уровнем социальной пластичности, то есть способность перестраивать коммуникативные программы в зависимости от социальной ситуации определяют самоорганизованность и навыки планирования учебной деятельности студента.

Высокий теми психомоторного поведения, высокая скорость в различных видах двигательной активности, а также высокий уровень способности к обучению, постоянное стремление к деятельности, связанной с умственным напряжением, легкость умственного побуждения определяют высокую работоспособность в структуре индивидуально-типологических факторов успешности обучения студентов.

Умение творчески подходить к решению учебной задачи зависит от высокой интеллектуальной гибкости и общего уровня интеллектуальной активности.

Способность реализовать полученные знания и сформированные умения на практике больше будут у студентов с низкой чувствительностью к неудачам в общении, ощущением радости и уверенности в себе в процессе взаимодействия с другими людьми, высокой степенью включенности в социальные контакты и в целом будут зависеть от степени общей коммуникативной активности.

Общий уровень успешности обучения студента гуманитарного вуза зависит от наличия высокого уровня интеллектуальной эргичности и пластичности, социальной эргичности и общего уровня интеллектуальной активности. Данный показатель выступает также фактором, определяющим успеваемость студента, которая также будет высокой у лиц с высокой интеллектуальной скоростью и пластичностью, а высокий уровень включенности в социальные контакты чаще оказывает отрицательное воздействие на успеваемость студента.

Уровень теоретической подготовленности и навыки самостоятельной работы не зависят от нейродинамических показателей. Наиболее зависимым фактором успешности обучения от свойств нервной системы является работоспособность студента: к основным определяющим способность длительно и эффективно справляться с работой факторам относятся выносливость, лабильность и подвижность нервной системы.

Выносливость и подвижность нервных процессов положительно влияют на способность студента творчески подходить к решению поставленных учебных задач, а способность реализовать полученные теоретические знания в практической деятельности зависят от уравновешенности нервных процессов. Подвижность нервных процессов выступает основным фактором, влияющим на успеваемость студентов.

Опираясь на жизненные проявления нервной системы, педагог должен применять по отношению к тем или иным студентами специальные приемы, облегчающие их учебную деятельность.

При работе со студентами, обладающими сильной нервной системой, особенно в ситуации монотонии, преподаватель должен в определенной степени разнообразить их деятельность. Например, при выполнении однотипных операций направить студента на поиск других способов работы, отличных от применяемой схемы; можно чередовать разные действия и т.д.

Собственно усвоению учебного материала (запоминание, осмысление и т.д.), по-видимому, в большой степени отвечают индивидуально-психологические особенности студентов со слабой нервной системой, которые по глубине, систематичности, правильности понимания и применения знаний чаще всего превосходят сильных. Не исключено, что обеспечение нормальных условий работы в академической группе, применение адекватных методических приемов обучения поставит в более выгодные условия именно слабых по нейродинамическим особенностям студентов, т.к. собственно учебная работа связана с такими способами деятельности, которые свойственны именно им.

Что касается студентов с сильным типом нервной системы, собственно усвоение учебного материала требует от них в значительной мере перестройки индивидуальных способов. Что может сделать педагог для того, чтобы облегчить сильным эту задачу? Например, в ситуации, когда требуется выполнение каких-либо поэтапных действий, обратить особое внимание на этих студентов. Ему нужно по возможности контролировать выполнение требований постепенности, последовательности. Полезно специально тренировать сильных в такого рода деятельности. То же можно сказать и в отношении работы, связанной с систематизацией, планированием и проверки выполненного. Преподаватель должен не только сам контролировать, сильных при выполнении таких видов деятельности, но и убеждать их делать это самостоятельно. Люди с сильной нервной системой обладают необходимыми волевыми качествами для того, чтобы перестроить свою работу в требуемом направлении. Задача преподавателя — убедить их это сделать.

Поэтому индивидуальный подход в обучении означает умение педагога видеть природные психофизиологические особенности студентов, строить обучение с учетом этих особенностей, работать, ориентируясь на разные типы студентов. Это должно проявляться в выборе и применении отдельных методов и приемов обучения, при дозировке домашних заданий, определении вариантов самостоятельных и контрольных работ (по степени трудности и другим признакам), в применении приемов воспитательного воздействия.

Сочетая фронтальную работу с группой и индивидуальную работу с отдельными студентами, следует учитывать как их подготовленность, их индивидуальные склонности, интересы, способности, так и их индивидуально-типологические особенности.

^ Таким образом, можно утверждать, что существует взаимосвязь нейродинамических показателей нервной системы и успешности обучения студентов в вузе. К свойствам, от которых зависит успешность обучения относятся сила, лабильность и подвижность нервной системы.

^ Теоретическая значимость исследования заключается в углублении и расширении представлений о роли нейродинамических показателей нервной системы в успешности обучения в вузе.

Практическая значимость: полученные результаты могут быть использованы в практике психологического обеспечения учебно-воспитательного процесса в вузе, разработаны рекомендации по повышению эффективности обучения студентов с разной выраженностью свойств нервной системы.

Литература:

  1. Анохин П.К. Биология и нейрофизиология условного рефлекса. М., Медицина, 1968.

  2. Небылицын В.Д. Основные свойства нервной системы. - М.: Просвещение, 1966. - 383 с

Скачать, 458.56kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт
Загрузка...


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru