Загрузка...
Категории:

Загрузка...

Исследования преступление и аморальные поступки Ляззат Ахметова

Загрузка...
Поиск по сайту:


Дата31.03.2012
Размер84.6 Kb.
ТипДокументы
Содержание
ТҮЙIН Мақалада қылмыс ұғымы және моральға қарсы қылықтар, олардың айырмашылықтары мен белгiлерi қамтылған.
Подобный материал:

ИССЛЕДОВАНИЯ


Преступление и аморальные поступки


Ляззат Ахметова, преподаватель кафедры уголовно-правовых дисциплин Казахского гуманитарно-юридического университета


Преступление как правовое явление характеризуется определенными признаками, представляющими существенные стороны данного явления. Признаки преступления могут быть выяснены на основе анализа законодательного определения понятия преступления, поскольку они или непосредственно закреплены в нормах права, или вытекают из них [1,С. 47].

Определение понятия преступления дается в статье 9 Уголовного кодекса Республики Казахстан: «Преступлением признается совершенное виновно общественно опасное деяние (действие или бездействие), запрещенное уголовным кодексом под угрозой наказания».

Из данного определения видно, что преступление характеризуется рядом обязательных признаков. Это – общественная опасность деяния, его противоправность, виновность и наказуемость. Только при наличии всех указанных признаков в совокупности деяние может быть признано преступлением [2,С.58].

Ряд авторов – Н.Д. Дурманов и А. Герцензон, В.А. Владимиров [3, C.99] – называют в качестве самостоятельного признака преступления его аморальность, т.е. противоречие преступления моральным нормам. Аналогичное определение дается в теории уголовного права ГДР [4, С.254].

Тем не менее, наш законодатель не выделяет аморальность преступления как самостоятельный признак преступления. Авторы считают, что этот признак нет необходимости специально выделять в понятии преступления, так как признак уголовной противоправности предполагает и его противоречие нормам морали, т. е. его аморальность [5, С.127].

Мораль и право – два наиболее мощных регулятора отношений людей в обществе. Они находятся друг от друга в определенной зависимости, хотя и являются в известной мере обособленными формами общественного сознания.

В далекие времена, когда религия подчинила себе и мораль, и право, и вообще всю духовную жизнь человека, включая литературу, живопись, уголовное право, и не делало различий, между безнравственным и преступным. В уголовно-правовых памятниках древности и средневековья можно увидеть, с каким рвением духовное и светское правосудие искореняли грех мирскими орудиями казней и пыток, и преступления – церковным покаянием, хотя апостолы христианства и уверяли, что церковь – не судилище, а лечебница [6].

Проводя различие между нравственностью и правом, немецкий правовед А. Фейербах писал, что последнее следует проводить по принципу: все, что относится к внутреннему поведению человека, должно быть областью нравственности, а то, что относится к внешнему поведению, областью права [7,С.19]. Бесспорно, мысли и чувства не могут быть предметом суда, таковым могут быть лишь поступки, идущие вслед за мыслями, мотивами и побуждениями. Но поступки, продиктованные даже вполне безнравственными побуждениями, далеко не всегда становятся преступными, и, наоборот, вполне приемлемый мотив проступка может служить лишь смягчающим обстоятельством, когда этот проступок становится предметом судебного разбирательства [8, С.45–46].

Господствующий в буржуазном уголовном праве взгляд на преступление как уголовно наказуемую неправду практически снимает проблему взаимосвязи морали и уголовного пава. Преступлением может считаться любое действие (но не мысли и воззрения), которое запрещено уголовным законом, а будет это действие аморальным или нет, для наказуемости неправды большого значения не имеет, поскольку мораль и право – разноплановые понятия [8, С.46].

Между преступлением и аморальными поступками соотношение таково: всякое преступление безнравственно, но не наоборот. Нравственные нормы служат своеобразным потолком норм о преступлениях, поэтому иногда они используются для толкования уголовных законов в правоприменительной практике и служат ориентиром для законодателя при криминализации или декриминализации деяний. Наоборот, оскорблением считается умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме. Какая форма в конкретном случае является неприличной – помогают определить моральные нормы.

Преступление и аморальный поступок различаются по объему нарушения, общественной опасности, противоправности. Различие в объекте состоит в том, что, в отличие от непреступных правонарушений, объекты аморальных поступков значительно шире общего объекта преступлений. Есть целые области человеческих отношений, которые в обществе никогда не могут быть объектом охраны уголовного права, а регулируются исключительно нравственностью, например, любовь, дружба.

Моральные общественные отношения охватывают все без исключения сферы человеческой жизни, касаются ли они области взаимоотношений людей по поводу труда, общественно-политической деятельности или быта. Уголовное же право охраняет только наиболее важные общественные отношения и только тогда, когда уголовное наказание оказывается эффективным средством предупреждения преступных посягательств на эти отношения. Таким образом, объекты уголовно правовой охраны значительно уже, нежели объекты охраны нравственных норм.

Преступление всегда деяние. Аморальными же могут считаться не только поведение, но и образ мыслей, их высказывание. Аморальные поступки всегда значительно менее антисоциальны, нежели преступление. Как правило, вред от аморальных поступков носит социально-психологическое содержание: унижение чести и достоинства, самолюбие личности, дезорганизация межличностных отношений. Смежные аморальным поступкам выступают преступления в области семейно брачных и сексуальных отношений, сфера общения, медико-биологических вмешательств, религии, средств массовой информации и др. Глава 10 Уголовного Кодекса носит название «Преступление против здоровья населения и нравственности». Непросто провести грань, например, между аморальными и непреступными надругательствами над местами захоронения, предусмотренными в данной главе. Квалифицированный состав не будет вызывать осложнений при его применении, ибо в нем четко обрисованы криминообразующие признаки состава: группа, мотивы национальной, расовой или религиозной ненависти либо вражды, насилие либо угроза насилием. Также, проституция, являясь аморальным занятием, не уголовно наказуемое деяние ввиду причин и условий социально-экономического характера, толкающих женщин на этот шаг. Но если это вовлечение в занятие проституцией совершается путем применения насилия или угрозы его применения, использования зависимого положения, шантажа, уничтожения или повреждения имущества либо путем обмана, то данное деяние квалифицируется как преступление (ст.270 УК РК). Это лишний раз подтверждает, что без указания в законе криминообразующих признаков общественную опасность преступлений далеко не всегда можно сопоставить с асоциальностью непреступных правонарушений и аморальных поступков.

Весьма четкое различие между преступлениями и аморальными поступками проходит по признаку противоправности. Если преступления запрещены уголовным законом, то аморальные поступки вообще не регулируются правовыми нормами. Нормы нравственности могут быть письменными и устными, в виде традиций, обычаев, народных пословиц, поговорок. К числу первых относятся, например, Клятва Гиппократа – кодекс врачебной этики, кодекс офицерской чести, этический кодекс журналиста [9].

Разработаны весьма актуальные нравственные принципы тележурналистики [10].

Принципы уголовного законодательства вобрали в себя основные нравственные постулаты, выработанные человечеством за его многовековую историю.

В качестве примера соотношения аморальных поступков можно привести поведение в сфере семейных отношений. Статья 27 Конституции Республики Казахстан устанавливает обязанности родителей по воспитанию детей, а детей – по заботе о родителях. Нарушение педагогических и нравственных правил во взаимоотношениях между детьми и родителями, например, неконтактность, эмоциональное безразличие, немилосердность, вызывает нравственное осуждение. Уклонение от родительских обязанностей по содержанию детей является правонарушением, запрещенным под угрозой лишения родительских прав семейным законодательством. Уклонение от уплаты алиментов на содержание родителей являет собой гражданское правоотношение. Злостное же уклонение от уплаты алиментов на содержание детей и родителей образует состав преступления (см. ст. 136 УК РК).

В 1997–1998 гг. на мировом уровне разгорелась дискуссия о допустимости медико-биологического экспериментирования над людьми в виде переноса ядер клеток при создании человеческого эмбриона с целью клонирования (создания генетических копий) людей. Пока не удалось четко сформулировать моральные нормы в генной инженерии, Клятва Гиппократа для этого носит слишком обобщенный характер.

Человеконенавистнические исследования над людьми в концентрационных лагерях германского фашизма вызвали принятие Нюрнбергского кодекса, содержащего правила экспериментов над людьми. В этом документе сказано, что подопытный человек должен в обязательном порядке выразить свое согласие на эксперимент в отношении его. Эксперименту надлежит преследовать социально полезные цели, удовлетворять морально-этическим и юридическим нормам. Нюрнбергский кодекс дополнялся в 1964 г. Хельсинской декларацией и в 1975 г. Токийскими рекомендациями медицинской ассоциации. В результате разрешается экспериментирование над людьми в разумных пределах и с согласия подопытного лица. Ответственность за последствия эксперимента возлагается на экспериментатора, а не на давшее согласие на эксперимент лицо. В 1997 году Совет Европы принял документ, озаглавленный «Конвенция о защите прав и достоинств человека в связи с применением медицины и биологии». Сенат США всерьез начал обсуждать законопроект, устанавливающий наказание до десяти лет тюремного заключения и штраф до 250 тысяч долларов за перенос ядер клеток при создании человеческого эмбриона. Позиция американского законодателя не бесспорна. Но она показывает, как моральные нормы могут стать правовыми и даже уголовно-правовыми [11,С.167].

Происходит и обратный процесс: преступления декриминализуются в аморальные поступки. Например, Уголовный Кодекс Республики Казахстан 1998 г. декриминализировал заведомое поставление другого лица в опасность заражения венерическим заболеванием. Теперь это аморальный поступок. Применительно же к ВИЧ-инфекции оценка заведомого поставления в опасность заражения другого лица позиция законодателя не изменилась – это преступление. Уголовный Кодекс 1959 г. декриминализировал, переводя в аморальный поступок, так называемый самоаборт, т. е. произведение самой себе беременной женщиной аборта. Если будет принято предложение об исключении из ст. 273 Уголовного Кодекса слова «незаконное» распространение порнографических материалов и предметов, произойдет частичная декриминализация преступного распространения порнографии. Появится законная и незаконная порнография, что крайне спорно по существу и еще больше осложнит различие этих двух разновидностей: порнографии и порнографии с эротикой.

Таким образом, можно сделать вывод, что аморальность не является самостоятельным признаком преступления. Между преступлением и аморальным поступком есть определенное соотношение, но данные понятия имеют между собой существенные различия. Различаются они, как отмечалось выше, по объему нарушения, общественной опасности, противоправности.


^ ТҮЙIН

Мақалада қылмыс ұғымы және моральға қарсы қылықтар, олардың айырмашылықтары мен белгiлерi қамтылған.


SUMMARY

The meaning of crime and amoral misdeeds, it, s characterizing features and main differences between amoral misdeeds and crimes are given in this article.


Литература:


1. Уголовное право. Общая часть. Н.И. Ветров. М., 1999.

2. Уголовное право Казахстана. Общая часть. Под редакцией И.И. Рогова, С.М. Рахметова. Алматы, 1998.

3. Советское уголовное право. Часть общая, 1966.

4. Lehrbuch des Strafrecht der DDR, allqemeiner Teil.Berlin,1959.

5. См.: Джекебаев У.С. Основные принципы уголовного права Республики Казахстан (сравнительный комментарий к книге Дж. Флетчера и А.В. Наумова «Основные концепции современного уголовного права»). Алматы: Жети жаргы, 2001.

6. О том, какой «лечебницей» была святейшая инквизиция, загубившая сотни тысяч невиновных людей, пролившая потоки человеческой крови, свидетельствуют многочисленные исследования, среди которых особый интерес представляет сочинение последнего секретаря инквизиции Хуана Антонио Льоренте (см.: Льоренте Х.А. Критическая история испанской инквизиции: Т.1, 2. М., 1936).

7. Feuerbach A. Revision der Grundsatze und Grundbegriffe des positiven peinlichen Rechts, Bd. I. 1799.

8. Ковалев М.И. Понятие и признаки преступления и их значение для квалификации. Свердловск, 1977.

9. См.: Правовое поле журналиста. Настольная справочная книга. М., 1997.

10. См.: Муратов С.А. Нравственные принципы тележурналистики. Опыт этического кодекса. М., 1997. В МГУ им. Ломоносова на факультете журналистики с 1915 г. функционирует Центр «Право и СМИ», который издает журнал «Законодательство и практика средств массовой информации».

11. Курс уголовного права. Общая часть. Т. 1: Учение о преступлении. Под ред. Н.Ф.Кузнецовой, И.М. Тяжковой. М., 1999.

Скачать, 52.21kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт
Загрузка...


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru