Загрузка...
Категории:

Загрузка...

23 августа День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве 1943 года

Загрузка...
Поиск по сайту:


Скачать 43.21 Kb.
Дата31.03.2012
Размер43.21 Kb.
ТипДокументы
Содержание
2. Ход сражения
3. Итоги Курской битвы
Подобный материал:

23 августа - День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве 1943 года




1. Значение Курской битвы


23 августа в России еще один, из числа многочисленных праздников подобного формата - День воинской славы России или День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве, произошедшей в 1943 году.

В истории России было немало победных сражений и страшных войн, которые несли на нашу землю разрушение, гибель и страдания. Но многие из них были разрешены в положительную  - победную строну.

Одним из таких сражений явилась Курская битва, которая стала решающей в ходе Великой Отечественной войны. Одержав победу в этом сражении, русские поняли, что исход дела будет за ними. Битвой под Курском завершился коренной перелом в Великой Отечественной войне.

Значение Курской битвы не преувеличено. Именно в ней фашистская Германия планировала нанести по СССР значительный удар, который бы повернул военные действия в пользу гитлеровцев. Операция, которая была запланирована немецкими генералами, называлась  «Цитадель».

Но наши разведчики вовремя проинформировали военное руководство и были приняты меры. Военное правительство СССР приняло решение на время наступления в Курской битве  перейти к обороне на Курском выступе. Было решено в ходе обороны обескровить ударные группировки врага, что позволит нашим воинам перейти в контрнаступление, плавно переходящее в стратегическое наступление всем фронтом войск.

Подробнее: http://tooday.ru/08/kursk.php


^ 2. Ход сражения

Сражение под Курском продолжалась 50 дней и ночей, с 5 июля по 23 августа 1943 г. По своему ожесточению и упорству борьбы эта битва не имеет себе равных.

Общий замысел германского командования сводился к тому, чтобы окружить и уничтожить оборонявшиеся в районе Курска войска Центрального и Воронежского фронтов. В случае успеха предполагалось расширить фронт наступления и вернуть стратегическую инициативу.

Для реализации своих планов противник сосредоточил мощные ударные группировки, которые насчитывали свыше 900 тыс. человек, около 10 тыс. орудий и минометов, до 2700 танков и штурмовых орудий, около 2050 самолетов. Большие надежды возлагались на новейшие танки "тигр" и "пантера", штурмовые орудия "фердинанд", самолеты-истребители "Фокке-Вульф-190-А" и штурмовики "Хейнкель-129".

Советское командование решило сначала обескровить ударные группировки врага в оборонительных сражениях, а затем перейти в контрнаступление.

Начавшаяся битва сразу же приняла грандиозный размах и носила крайне напряженный характер. Наши войска не дрогнули. Они встретили лавины танков и пехоты врага с невиданной стойкостью и мужеством. Наступление ударных группировок противника было приостановлено. Лишь ценой огромных потерь ему удалось на отдельных участках вклиниться в нашу оборону. На Центральном фронте - на 10-12 км, на Воронежском - до 35 км. Окончательно похоронило гитлеровскую операцию "Цитадель" крупнейшее за всю вторую мировую войну встречное танковое сражение под Прохоровкой. Оно произошло 12 июля. В нем с обеих сторон одновременно участвовали 1200 танков и самоходных орудий. Это сражение выиграли советские воины. Фашисты, потеряв за день боя до 400 танков, вынуждены были отказаться от наступления.

12 июля начался второй этап Курской битвы - контрнаступление советских войск. 5 августа советские войска освободили города Орел и Белгород. Вечером 5 августа в честь этого крупного успеха в Москве впервые за два года войны был дан победный салют. С этого времени артиллерийские салюты постоянно возвещали о славных победах советского оружия.

23 августа был освобожден Харьков. Так победоносно завершилась битва на Курской огненной дуге. В ходе нее было разгромлено 30 отборных дивизий противника. Немецко-фашистские войска потеряли около 500 тыс. человек, 1500 танков, 3 тыс. орудий и 3700 самолетов.

Подробнее: http://redday.ru/summer/08/23.asp


^ 3. Итоги Курской битвы


Победа Красной Армии получила высокую оценку со стороны наших союзников по антигитлеровской коалиции. В частности, Президент США Ф. Рузвельт в своем послании И. В. Сталину писал: «В течение месяца гигантских боев Ваши вооруженные силы своим мастерством, своим мужеством, своей самоотверженностью и своим упорством не только остановили давно замышлявшееся германское наступление, но и начали успешное контрнаступление, имеющее далеко идущие последствия… Советский Союз может справедливо гордиться своими героическими победами». 

Победа на Курской дуге имела неоценимое значение для дальнейшего укрепления морально-политического единства советского народа, поднятия боевого духа Красной Армии. Мощный импульс получила борьба советских людей, находящихся на временно оккупированных врагом территориях нашей страны. Еще больший размах получило партизанское движение.

Решающее значение в достижении победы Красной Армии в битве на Курской дуге сыграло то, что советскому командованию удалось правильно определить направление главного удара летнего (1943) наступления противника. И не только определить, но и суметь детально раскрыть замысел гитлеровского командования, получить данные о плане операции «Цитадель» и составе группировки вражеских войск и даже время начала операции. Решающая роль в этом принадлежала советской разведке.

В Курской битве получило дальнейшее развитие советское военное искусство, притом все 3 его составные части: стратегия, оперативное искусство и тактика. Так, в частности, был получен опыт в создании крупных группировок войск в обороне, способных выдержать массированные удары танков и авиации противника, создания мощной глубокоэшелонированной позиционной обороны, получило дальнейшее развитие искусство решительного массирования сил и средств на важнейших направлениях, а также искусство совершения маневра как в ходе оборонительного сражения, так и в наступлении.

Битвой под Курском завершился коренной перелом в Великой Отечественной войне.

Подробнее:

http://prazdnik-land.ru/celebrations/den-razgroma-fashistov-v-kyrskoi-bitve/


За мужество и героизм свыше 100 тыс. советских воинов - участников битвы на Огненной дуге, были награждены орденами и медалями.

В Курской битве полегло немало смелых и храбрых защитников отечества. Отдав свои жизни, они обеспечили своим потомкам право на свободу и нормальную жизнь вне рабства. И сегодня, ежегодно отмечая праздник, посвященной победе русских воинов в битве под Курском, мы вспоминаем их имена и отдаем дань уважения.

Скачать, 42.42kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт
Загрузка...


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru