Загрузка...
Категории:

Загрузка...

Иван Францевич Павловский и Петровский Полтавский кадетский корпус

Загрузка...
Поиск по сайту:


Скачать 117.94 Kb.
Дата31.03.2012
Размер117.94 Kb.
ТипДокументы
Подобный материал:

Иван Францевич Павловский
и Петровский Полтавский кадетский корпус



Иван Францевич Павловский, как он сам о себе пишет, "Родился 9 января 1851 г. Окончил Полтавскую гражданскую гимназию в 1870 г. и Киевский Университет по историко-филологическому факультету со степенью кандидата в 1874 г. и в том же году поступил в Петровский Полтавский кадетский корпус преподавателем, где и прослужил до 15 августа 1913 г., когда оставил службу" 1).

1) Павловский И. Ф. Полтавцы: Иерархи, государственные и общественные деятели и благотворители. Полтава, 1914. Стр.219

39 лет своей жизни отдал Иван Францевич корпусу, выпускники которого оставили достойный след в истории своей Родины. "Если взглянуть на служебное поприще окончивших заведение, - говорит Александр Дмитриевич Ромашкевич в своих "Материалах к истории корпуса" - с чувством понятной петровцам гордости можно видеть, что полтавцы несли и несут Цареву службу на пользу дорогой родины и в благодарную память родной школе по всей необъятной Руси. Список выпускников дает наглядную и отрадную картину результата трудов педагогического персонала заведения за все время его существования" 2).



2) Ромашкевич А. Д. Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса с 1-го октября 1907 г. по 1-е октября 1908 г. Год пятый. Полтава. 1908. Приложение. Стр.1

На сегодняшний день мне известны имена 3407 выпускников, которые окончили корпус с 1845 г., года первого выпуска, по 1916 г. Фамилии 1977 выпускников приведены в "Историческом очерке Петровского Полтавского кадетского корпуса" И. Ф. Павловского (Полтава. 1890), фамилии 1398 выпускников приведены в "Материалах к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса" А. Д. Ромашкевича (Полтава. 1904-1916), кстати, выпускника 1881 г., ученика Павловского, и 32 фамилии мне удалось разыскать в различных источниках. Не менее 330 из них стали генералами (военными и гражданскими). Говорю не менее, т.к. из имеющихся у меня 40 Списков генералам по старшинству, изучено только 13. 185 выпускников награждены Золотым или Георгиевским оружием или стали кавалерами ордена св. Георгия 4 ст.

Первый выпуск, в котором есть частица труда Ивана Францевича, состоялся в 1875 г., когда из корпуса вышло 62 кадета. Это уникальный выпуск и не только для Полтавского корпуса. 15 выпускников этого года, каждый четвертый, стали генералами, в т.ч. и Николай Петрович Попов - директор корпуса в 1905-1911 годах. Трое из выпуска, г.-л. Мандрыка, генерал от инфантерии Мартос и г.-л. Соллогуб, награждены Золотым оружием с надписью "за храбрость", а г.-л. Александр Владимирович Мартынов стал кавалером ордена св. Георгия 4 ст.

Всего с 1875 по 1916 г. из корпуса вышло 2225 учеников Ивана Францевича, из которых 123 дослужились до генеральских чинов, 162 награждены Золотым или Георгиевским оружием или стали кавалерами ордена св. Георгия 4 ст., а генерал от инфантерии Михаил Алексеевич Пржевальский (выпускник 1876 г.) награжден орденом св. Георгия 3 ст. Один из учеников Ивана Францевича, Соммер Флориан Иосифович, выпускник 1914 г., генерал-майор Советской армии, был удостоен в 1945 г. звания Героя Советского Союза.

Иван Францевич пришел в  военную гимназию в то время, когда ее директором был Франц Иванович Симашко. Как сказал в 1916 г. один из его учеников, выпускник 1889 г., фамилию которого, к сожалению, не удалось установить, Павловский "из той славной "Симашкинской" плеяды, которая как-то сама собой сгруппировалась вокруг покойного Франца Ивановича. Мои светлые воспоминания об этой блестящей плеяде моих учителей и воспитателей останутся неизгладимыми в душе старого кадета и всех вообще воспитанников родного корпуса и будучи яркими лучами, озарят дни приближающейся старости. Уже одним этим умением вложить в души своих питомцев горячее чувство любви к родному, — наши наставники заслужили неостывающее чувство глубочайшей к ним благодарности, безграничного уважения, искренней, нежной любви" 3).



3) Ромашкевич А. Д. Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса с 1-го октября 1913 г. по 1-е октября 1916 г. Год 11, 12, 13. Полтава. 1916. Стр.177-178

К моему великому сожалению об Иване Францевиче Павловском, как учителе, я нашел крайне мало информации. Конечно же, он упоминается в "Материалах..." Ромашкевича, но в большей части как автор исторических трудов, а не как учитель. Но более всего в этом плане интересен "Сборник воспоминаний бывших питомцев Петровского Полтавского Кадетского Корпуса, издаваемый Объединением в Париже по случаю 125-летия со дня основания Корпуса" (Париж, 1965). Самым молодым выпускникам к тому времени уже далеко за 60, а они все равно помнят Павловского. Надо сказать, что в "Сборнике" никто из учителей не упоминается чаще, чем он.

"Иван Францевич Павловский, историк, автор исторических исследований, гласный думы, мужчина большого роста, говорит басом, имеет собственный домик в Кабещанах - предместье Полтавы. Женат, имеет четырех детей, все девочки и все хорошенькие. Криклив, но добр до неприличия. Распустил кадет до предела. Прозвища: Солон, Биндюжник, Кабещанец".

Это из воспоминаний Павла Федоровича Волошина-Петриченка, выпускника 1906 г., опубликованных в "Сборнике". Довольно резкая оценка, если не прочитать через 150 страниц: "милейший Иван Францевич".

Вообще, прочитав "Сборник воспоминаний", я вынес о Павловском впечатление как об учителе добрейшем, который с ангельским терпением относился к шалостям кадет. А "шалости" были такие, какие мы и представить себе не можем в современной школе.

Слово упомянутому Волошину-Петриченко 4):



4) "Сборник воспоминаний бывших питомцев Петровского Полтавского Кадетского Корпуса, издаваемый Объединением в Париже по случаю 125-летия со дня основания Корпуса", Париж, 1965. Стр.174-175

"... милейший Иван Францевич, решил, выражаясь по современному, "модернизировать" свои уроки по истории. Он раздобыл для этого, так называемый в те времена "Волшебный фонарь", о чем и предупредил кадет.

Во время этой лекции, в темноте, для демонстрирования картин, будет вызван из физического кабинета служитель, по прозвищу "Салат", называвший себя громким именем Лаборанта. Кадеты, в свою очередь, также решили достойно отметить нововведение, для чего обзавелись трубочками для стрельбы жеваной бумагой, откуда-то раздобыли мятые помидоры и даже одно жидкое яйцо.

В день и час урока, окна класса были завешаны черными одеялами, свет погашен и И. Ф. Павловский начал свою лекцию, а Салат занялся Волшебным Фонарем. Из погруженного во мрак класса и в лектора, и в лаборанта был открыт беглый огонь из всех имеющихся орудий. Отчаянные вопли: - Перестаньте... Прекратите.., не возымели никакого решительно действия.

И вдруг... грозный окрик: "Что здесь происходит? Зажечь свет!" - Это был голос неожиданно вошедшего Директора Корпуса Николая Петровича Попова.

Свет зажжен.

- Дежурный... доложите! Что происходит?

- Волшебные картины, Ваше Превосходительство!

Представившаяся глазам картина была такова: и лектор и лаборант (главным образом их бороды) блистали комками жеваной бумаги, по лицу Ивана Францевича тёк помидорный сок, а физиономия лаборанта была лимонного цвета от попавшего ему непосредственно в лоб и разбитого яйца.

Удержаться от смеха было невозможно, но Попов всё-таки сдержался. Он выдержал паузу, оглядел с ног до головы злополучных новаторов и мрачно произнес:

- Да! Картина, действительно, волшебная! Всё-таки, снимите одеяла с окон и продолжайте урок нормальным порядком.

С этими словами он, позвякивая шпорами, покинул нас".

Это "шалость" кадет, вышедших из корпуса в 1906 г. Через восемь лет большинство из них выступят в поход во 2-ю Отечественную войну и трое из них, Илларион Николаевич Аккерман, Николай Николаевич Базанов и Николай Сергеевич Крыжановский, будут награждены Георгиевским оружием, а Гавриил Иосифович Ветр станет кавалером ордена св. Георгия 4 ст. Судьба большинства кадет этого выпуска неизвестна. Достоверно знаю, что Юрий Булацель и Степан Гусаков погибли в 1914 г. Илларион Аккерман был расстрелян в 1938. Волошин-Петриченко умер во Франции в 1969 г. Всеволод Грабилин репрессирован в 1930-х. Сергей Дударь был в эмиграции в Болгарии.

Но как бы не сложилась судьба учеников Павловского, они, на мой взгляд,  дали "милейшему Ивану Францевичу" наивысшую оценку — пронесли память о своем учителе через всю свою жизнь.

Тристанов Борис Юрьевич,
автор сайта «История Полтавы»
(www.histpol.pl.ua)

Скачать, 41.39kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт
Загрузка...


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru