Загрузка...
Категории:

Загрузка...

Гражданская война и интервенция в России Гражданская война

Загрузка...
Поиск по сайту:


Скачать 98.01 Kb.
Дата31.03.2012
Размер98.01 Kb.
ТипДокументы
Содержание
Развитие событий
На Дону и в Сибири
Южный фронт
Это события IV тома «Тихого Дона»
Судьба руководителей белой армии..
Подобный материал:

Гражданская война и интервенция в России

Гражданская война – это война внутри общества, между гражданами одного государства, в ходе которой главным средством решения политических вопросов является сила оружия. Гражданская война возникает тогда, когда возможности диалога, поиска согласия между разными частями общества либо исчерпаны, либо упущены. Доминантой вооруженной борьбы в России в 1917 – 1922 гг. было социально-политической противостояние.

В начале 1918 г. большевики считали вооруженную борьбу за власть законченной. Однако политические события 1917 г. обострили противоречия в стране, а политика победившей партии вызвала острейшее противоборство в различных слоях общества. Большевистская пропаганда активно способствовала поляризации сил. Длительная и кровопролитная борьба за власть в масштабах всей страны между различными социальными силами надвигалась с неумолимой неизбежностью. Политические оппоненты большевиков ответственность за развязывание и эскалацию Гражданской войны возлагали на противников. В теории почти все противники большевиков выступали за конституционные, парламентские формы развития России. Поэтому участие в Гражданской войне стало для них вынужденной необходимостью и духовной трагедией.

Против правящей партии выступили буржуазия, помещики, часть офицерства и интеллигенции, зажиточное и среднее крестьянство, а также часть пролетариата. Политическую оппозицию составили монархисты, либералы, меньшевики, правые и левые эсеры.

В начале Гражданской войны многочисленные слои и практически все политические партии были крайне оппозиционны большевикам, опирающимся на рабочих и крестьянскую бедноту. Сознательный выбор в пользу той или иной противоборствующей стороны сделало меньшинство населения; подавляющее же большинство – крестьянство, казачество, средние городски слои, интеллигенция – колебалось между поддержкой красных или белых всю войн.

Политический и экономический кризис в России сопровождался кризисом национальных отношений. Белые и красные правительства были вынуждены вести борьбу за возвращение утраченных территорий: Украины, Латвии, Литвы, Эстонии в 1918 – 1919 гг.; Польши, Азербайджана, Армении, Грузии и Средней Азии в 1920 – 1922 гг.

Большинство исследователей, как правило, выделяют три крупные социальные силы, занимавшие разные позиции в Гражданской войне.

"Красные". Советскую власть активно поддерживали часть промышленного пролетариата, городская и сельская беднота, некоторая часть офицерства и интеллигенция.

"Белые". Антисоветский лагерь представляли крупная промышленная и финансовая буржуазия, помещики, значительная часть офицерства, члены бывшей полиции и жандармерии, часть высококвалифицированной интеллигенции. Основная слабость "белых" заключалась в том, что им не удалось стать объединяющей национальной силой. Движение не смогло наладить сотрудничество с либеральной и социалистической интеллигенцией, так и оставшись движением офицеров.

"Зеленые". Основную массу составляли крестьянские повстанцы, которые боролись против продразверстки на территориях, контролируемых Советской властью, и против возврата помещичьего землевладения и реквизиций на территориях белых правительств. Как правило, эти движения являлись отражением массового протеста крестьян против насильственных мобилизаций.

^ Развитие событий

Гражданская война началась сразу же 25 октября 1917 года с яростного сопротивления юнкеров в Москве, похода генерала Краснова на Петроград. А. ф. Керенский возглавил поход 3-го конного корпуса генерала П. Н. Краснова на Петроград. 27 и 28 октября казаки захватили Гатчину и Царское

Село, создав непосредственную угрозу Петрограду. Однако 30 октября отряды Краснова были разбиты. Керенский бежал. П, Н. Краснов был арестован своими же казаками, но затем отпущен под честное слово, что он не будет сражаться против новой власти. С помощью оружия утверждалась новая власть в казачьих районах Дона, Кубани, Южного Урала. Во главе антибольшевистского движения на Дону встал атаман А. М. Каледин. Он заявил о неподчинении Войска Донского Советскому правительству. На Дон стали стекаться все недовольные новым режимом. Однако большая часть казачества в это время заняла по отношению к новой власти политику благожелательного нейтралитета. И хотя Декрет о земле мало что давал казакам, земля у них была, но им очень импонировал Декрет о мире. События II тома «Тихого Дона».

^ На Дону и в Сибири

Казачьи станицы стали первым оплотом вооруженной борьбы с советской властью, которую возглавили атаман А. И. Дутов в Оренбуржье и А. М. Каледин на Дону В Забайкалье борьбу с новой властью вел атаман Г. С. Семенов.

. В конце ноября 1917 г. генерал М. В. Алексеев начал формирование Добровольческой армии для борьбы с советской властью. Эта армия положила начало белому движению, названному так по контрасту с Красным — революционным. Белый цвет символизировал законность и порядок. На Дон стали стекаться все недовольные новым режимом. Однако большая часть казачества в это время заняла по отношению к новой власти политику благожелательного нейтралитета. И хотя Декрет о земле мало что давал казакам, земля у них была, но им очень импонировал Декрет о мире. Поэтому мятежные атаманы были разгромлены достаточно быстро.

«Белому движению», начало положило создание Добровольческой армии, во главе которой встали М. В. Алексеев, Л. Г. Корнилов, А. И. Деникин, А. С. Лукомский и другие. Советскому правительству удалось сформировать 10-тысячную армию, которая в середине января 1918 г. вступила на территорию Дона. Часть посчитав свое дело проигранным, атаман А. М. Каледин застрелился. Из Ростова-на-Дону Добровольческий корпус пошел в поход на Екатеринодар – Первый ледяной поход. Во время штурма Екатеринодара Л. Г. Корнилов был убит, и армию возглавил А. И. Деникин. События II тома «Тихого Дона».

Эти выступления отчетливо указывали на складывание двух основных центров сопротивления — в Сибири, лицо которой определяли хозяйства зажиточных крестьян-собственников, нередко объединенных в кооперативы с преобладающим влиянием эсеров, а также на землях, заселенных казачеством, известным своим свободолюбием и приверженностью к особому укладу хозяйственной и общественной жизни.

Сибирь 1918 г.

В сентябре 1918 года в Уфе состоялось совещание представителей всех антибольшевистских правительств, которые под сильным давлением чехословаков, (бывшие военнопленные, отправленные через Сибирь во Владивосток, восстали против Советов и свергли Советскую власть от Самары до Владивостока) образовало единое «всероссийское» правительство – Уфимскую директорию. С выступлением чехословаков формируется Восточный фронт.

Наступление Красной Армии заставило Уфимскую директорию перебраться в более безопасное место – Омск. Там на должность военного министра был приглашен адмирал А. В. Колчак. Опираясь на военную мощь чехословацкого корпуса, директория стремилась к созданию собственных вооруженных формирований действовавшие против советской власти на огромных просторах Сибири и Украины. Однако русское офицерство не желало идти на компромисс с директорией - социалистами. По свидетельству Колчака, все представители армии, с которыми он встречался, «относились совершенно отрицательно к Директории. В ночь с 17 на 18 ноября 1918 года группа заговорщиков из состава офицеров казачьих частей, расквартированных в Омске, свергли Директорию и передали власть Колчаку, принявшему звание «верховного правителя России».

С первых же шагов своего существования правительство Колчака вступило на путь исключительных законов, введя смертную казнь, военное положение, карательные экспедиции. Все эти меры вызвали массовое недовольство населения. Крестьянские восстания сплошным потоком залили всю Сибирь. Огромный размах приобрело партизанское движение. Под ударами Красной Армии

колчаковское правительство было вынуждено перебраться в Иркутск. 24 декабря 1919 г. в Иркутске было поднято антиколчаковское восстание. Союзные войска и оставшиеся чехословацкие отряды объявили о своем нейтралитете. В начале января 1920 г. чехи выдали А. В. Колчака руководителям восстания. После непродолжительного следствия «верховный правитель России»

в феврале 1920 г. был расстрелян.


^ Южный фронт

Вторым центром сопротивления советской власти стал юг России. Весной 1918 г. Дон заполонили слухи о предстоящем уравнительном переделе всех земель. Казачество зароптало. Вслед за тем подоспел приказ о сдаче оружия и реквизиции хлеба. Вспыхнуло восстание. Оно совпало с

приходом на Дон немцев. Казачьи верхи, забыв о былом патриотизме, вступили с недавним противником в переговоры. 21 апреля было создано Временное донское правительство, которое приступило к формированию Донской армии. 16 мая казачий круг — «Круг спасения Дона» — избрал царского генерала П. Н. Краснова атаманом войска Донского, наделив его почти диктаторскими

полномочиями. Опираясь на немецкую поддержку, П. Н. Краснов объявил о государственной самостоятельности области Всевеликого войска Донского. События III тома «Тихого Дона».

Пользуясь жестокими методами, П. Н. Краснов провел массовые мобилизации, доведя к середине июля 1918 г. численность Донской армии до 45 тыс. человек. Вооружение в избытке поставлялось Германией. К середине августа части П. Н. Краснова заняли всю Донскую область и совместно с германскими войсками развернули военные действия против Красной Армии. Врываясь на территории «красных» губерний, казачьи части вешали, расстреливали, рубили, насиловали, грабили и пороли местное население.

Между тем резко изменилась внешнеполитическая ситуация. В начале 1918 года мировая война завершилась поражением Германии и ее союзников. В побежденных странах народное недовольство переросло в революции, свергнувшие монархии в Германии и Австро-Венгрии. 13 ноября советское правительство аннулировало Брестский договор.

Интервенция

Вместе с тем начинающаяся в России гражданская война с самого начала осложнялась вмешательством в нее иностранных государств. В декабре 1917 г. Румыния, пользуясь слабостью новой власти, оккупировала Бессарабию. На Украине созданная после Февральской революции Центральная Рада, как орган националистических сил, объявила себя в ноябре 1917 г. верховным

правительством, а в январе 1918 г., заручившись поддержкой Австро-Венгрии и Германии, провозгласила самостоятельность Украины. В феврале под ударами Красной Армии правительство Центральной Рады бежало из Киева на Волынь. В Брест-Литовске оно заключило сепаратный

договор с австро-германским блоком и в марте вернулось в Киев вместе с австро-германскими войсками, которые оккупировали почти всю Украину. Пользуясь тем, что между Украиной и Россией не было четко фиксированных границ, немецкие войска вторглись в пределы Орловской, Курской, Воронежской губерний, захватили Симферополь, Ростов и переправились через Дон. 29

апреля 1918 г. германское командование разогнало Центральную Раду и

заменило ее правительством гетмана П. П. Скоропадского.

В апреле 1918 г. турецкие войска перешли государственную границу и двинулись в глубь Закавказья. В мае в Грузии высадился и немецкий корпус. С конца 1917 г. в российские порты на Севере и Дальнем Востоке стали прибывать английские, американские и японские военные корабли якобы для защиты их от возможной германской агрессии. 6 марта 1918 г. в Мурманском порту с английского крейсера «Глори» высадился первый десант. Вслед за англичанами появились французы и американцы. В марте на совещании глав правительств и министров иностранных дел стран

Антанты было принято решение о непризнании Брестского мира и необходимости вмешательства во внутренние дела России. В апреле 1918 г. японские десантники высадились во Владивостоке. Затем к

ним присоединились английские, американские, французские и другие войска.

В это же время Добровольческая армия А. И. Деникина начала свой второй поход на Кубань. «Добровольцы» придерживались ориентации на страны Антанты и старались не вступать во взаимодействие с прогерманскими отрядами П. Н. Краснова. Деникин не решил земельного вопроса, отложив его на будущее. Некоторые представители Белой армии стали возвращать земли помещикам.

Вскоре тыл Добровольческой армии начал также сотрясаться от крестьянских восстаний, как сотрясался тыл белых армий Колчака. Особенно широкий размах они получили на Украине, где

под руководством Н. И. Махно действовали хорошо вооруженные крестьянские отряды, координировавшие свои боевые операции с военными действиями регулярных частей Красной Армии.

В отношении рабочего класса политика всех белых правительств выражалась в репрессиях, в подавлении профессиональных союзов, разгроме рабочих организаций.

1919 г.

В первой половине мая 1919 года, когда Красная Армия одерживала решающие победы над Колчаком, началось наступление на Петроград генерала Юденича. Войска Петроградского фронта перешли в наступление и отбросили части Юденича на эстонскую территорию. Неудачей закончилось и второе наступление на Питер Юденича в октябре 1919 года. В феврале 1920 г. Красная Армия освободила Архангельск, в марте Мурманск. «Белый» север стал «красным».

В ноябре-декабре 1919 г. Первая Конная армия нанесла тяжёлые поражения белогвардейской коннице, а в январе заняла г. Таганрог и Ростов-на-Дону. В феврале 1920 г. были разгромлены 1-й Кубанский пехотный корпус белых.

Казаки, участвовавшие в крупнейшем восстании 1919 г. против Советской власти, стали отступать к Новороссийску. ^ Это события IV тома «Тихого Дона»

В апреле-мае 1920 г. в связи с нападением Польши на Россию Первая Конная армия была переброшена с Северного Кавказа на Украину. Шла советско-польская война.

Стремительное наступление «красных» осенью 1919 г. привело к разделению Добровольческой армии на две части – Крымскую и Северо-Кавказскую. В феврале – марте 1920 г. основные ее силы были разбиты и сама Добровольческая армия перестала существовать. В начале апреля 1920 г., после разгрома армии А. Деникина, был избран главнокомандующим русской армии в Крыму П. Н. Врангель. Взятие Крыма осенью 20 г. завершило Гражданскую войну в России.

В 1920 г. были вынуждены эвакуироваться с Дальнего Востока английские и американские части. Только японские войска оставались там до октября 1922 г. Это события романа «Разгром».

^ Судьба руководителей белой армии
..

П. Н. Врангель умер в эмиграции. Во время второй мировой войны политический эмигрант Деникин, находившийся под бдительным надзором гестапо в оккупированной немцами Франции, силой слова выступал против Германии и не пошел ни на какой контакт с врагами своей Родины. Политический эмигрант, атаман Донского казачества Краснов, сотрудничая с нацистами, помогал им формировать отряды из донских казаков.

По условиям договора, заключенного в Ялте между Рузвельтом, Черчиллем и Сталиным, Краснов (как и многие другие русские, надевшие немецкую форму и боровшиеся против Советского Союза) был выдан весной 1945 года британской армией советским представителям в австрийском городе Линц и казнен в Москве в 1947 году.

К осени 1922 г. основные силы внешней и внутренней контрреволюции были разгромлены.

В различных регионах страны (Дальний Восток, Средняя Азия и др.) продолжались боевые действия, но они уже носили характер подавления остаточного сопротивления различных военно-политических формирований.

В целом условия и опыт Гражданской войны решающим образом повлияли на культуру большевизма: свертывание внутрипартийной демократии, восприятие широкой партийной массой установки на метод принуждения и насилия в достижении целей. Перенесение в мирную жизнь приемов руководства, сформировавшихся в годы войны - все это подготовило почву для усиления репрессивных элементов в государственной политике и сыграло в дальнейшем крайне негативную роль.





Скачать, 565.88kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт
Загрузка...


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru