Загрузка...
Категории:

Загрузка...

Овательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении) рф, Уставом нгуэу, приказом Минобразования РФ от 11 июля 2002 года №2654

Загрузка...
Поиск по сайту:


Скачать 110.11 Kb.
Дата31.03.2012
Размер110.11 Kb.
ТипДокументы
Подобный материал:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ – «НИНХ»

ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ УЧЕТА И СТАТИСТИКИ


ПОЛОЖЕНИЕ

о рейтинговой системе контроля качества обучения студентов


Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом РФ «Об образовании», Федеральным законом «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», Типовым положением об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении) РФ, Уставом НГУЭУ, приказом Минобразования РФ от 11 июля 2002 года № 2654.


  1. Общие положения

1.1 Качество получаемого образования характеризует эффективность совместной работы профессорско-преподавательского состава и студентов вуза. Объективное представление об уровне знаний студентов можно получить только с помощью систематического, должным образом распределенного во времени контроля учебного процесса со стороны профессорско-преподавательского состава.

Контроль учебной работы необходимо рассматривать в качестве одного из ведущих средств управления учебно-воспитательным процессом. Он должен направляться на объективный и систематический анализ хода изучения и усвоения студентами учебного материала в соответствии с требованиями, изложенными в Государственных образовательных стандартах, учебных планах и программах дисциплин и содействовать повышению уровня преподавания и улучшению организации учебных занятий.

Регулярная оценка качества образования в виде представительного массива результатов контроля является звеном обратной связи между преподавателями и студентами, которая позволяет не только зафиксировать степень освоения какой-либо дисциплины конкретным студентом на текущий момент, но и определить адекватность методики преподавания современным требованиям, а также выявить тенденции развития процесса обучения.

1.2 рейтинговая системы организации учебного процесса и непрерывного контроля знаний студентов позволяет:

  • активизировать разработку и внедрение новых организационных форм и методов обучения, максимально мотивирующих активную творческую работу как студентов, так и преподавателей вуза;

  • упорядочить и структурировать процедуру непрерывного контроля знаний;

  • получать, накапливать и представлять информацию о состоянии дел у студента, группы, потока, за любой промежуток времени и на текущий момент;

  • прогнозировать успеваемость студента на некоторые временные периоды;

  • регулировать учебный процесс в соответствии с программными целями и с учетом его результатов на контролируемом этапе;

  • студентам рационально распределять свои временные, физические и умственные ресурсы на конкретном временном интервале и стимулировать активное приобретение ими знаний;

  • активизировать личностный фактор в студенческой среде путём введения принципа состязательности в процесс обучения, который базируется на главном показателе – качестве подготовки специалистов;

  • на более раннем этапе обучения выявлять лидеров и отстающих среди студентов с целью реализации индивидуального подхода в учебном процессе;

  • создавать благоприятные условия для синтеза знаний, решения междисциплинарных проблем;

  • студентам выбирать на более раннем этапе обучения направленность подготовки (специализацию) в рамках учебной специальности в соответствии со своими способностями и наклонностями;

  • определить статус студента, группы, потока в глазах самих студентов, преподавателей, руководителей учебного процесса.

1.3 Основой рейтинговой системы оценки знаний является модульность рабочих программ дисциплин, самого образовательного процесса. Модуль - это часть рабочей программы дисциплины, имеющая логическую завершенность и несущая определенную функциональную нагрузку.

Информация, входящая в модуль, способна иметь самый широкий спектр сложности и глубины при четкой структуре и единой целостности, направленной на достижение интегрированной дидактической цели. Поскольку задачи обучения могут меняться, а учебный материал в связи с непрерывным развитием науки и техники периодически пересматривается и обновляется, в структуре модуля заложен постоянный базовый компонент и вариативная часть.

Вариативность зависит как от изменения и обновления содержания информации, так и от направления или специальности студента. Тем самым на практике реализуются принципы гибкости и динамичности высшего образования.

1.4 Рейтинговая система оценки знаний студентов базируется на трёх основных показателях:

    • рубежный рейтинг – служит для оценки объёма и уровня усвоения студентом учебного материала одного модуля дисциплины и применяется в рамках текущего контроля успеваемости студентов;

    • итоговый рейтинг – служит для оценки знаний, умений и навыков студента по всему объёму учебной дисциплины, изученному в семестре. итоговый рейтинг измеряется в баллах и включает результаты промежуточной аттестации студентов по окончании семестра;

    • суммарный рейтинг – комплексный накапливаемый показатель, определяющий успеваемость студента за определённый период обучения (семестр, курс, весь период обучения). суммарный рейтинг служит для дифференциации и ранжирования студентов по итогам успеваемости, измеряется в баллах и определяется суммированием итоговых рейтингов по дисциплинам.

Рейтинговые показатели учитываются при поощрении студентов (назначении специальных стипендий, материальной помощи, распределении путевок, и т.п.), при проведении предметных олимпиад, распределении студентов на практику, направлении в аспирантуру, они играют важную роль при решении вопросов трудоустройства выпускников.

1.5 В начале семестра ведущий преподаватель, начиная работу с потоком, знакомит студентов с условиями изучения дисциплины по рейтинговой методике. При этом студентам сообщается количество модулей согласно рабочей программе дисциплины, виды и объём учебной работы, охватываемой каждым модулем, весовые коэффициенты модулей и видов учебной работы, сроки и формы проведения контрольных точек, проводится обзор необходимой литературы.

1.6 Модульный принцип организации учебного процесса позволяет выстроить четкую, всестороннюю и разноуровневую систему оценки знаний студентов, которая включает текущий контроль и промежуточную аттестацию.

1.7 Для учета, хранения и анализа результатов текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации студентов применяется система электронных ведомостей учёта успеваемости студентов по рейтингу.

1.8 Для обеспечения широкой гласности результатов рейтингового контроля знаний студентов и усиления их влияния на эффективность учебного процесса деканат дважды в семестр (в начале – по итогам предыдущего семестра, в середине – по результатам текущей работы в семестре) вывешивает списки студентов в порядке убывания их рейтинга – рейтинг-листы. В рейтинг-листах каждый студент может увидеть и оценить себя в сравнении с другими студентами. Рейтинг-листы вывешиваются в наиболее доступных и людных местах: возле деканата, кафедры и т.п.


2. Организация текущего контроля знаний


2.1 Текущий контроль качества знаний студентов проводится в рамках действующей рейтинговой системы организации и контроля учебного процесса.

2.2 Непосредственную ответственность за организацию и эффективность текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации студентов несут директор института и заведующие кафедрами, а по конкретным дисциплинам - соответствующие преподаватели, которые обязаны постоянно совершенствовать его формы и методы.

2.3 Текущий контроль знаний студентов может иметь следующие виды:

  • устный опрос на лекциях, практических и семинарских занятиях;

  • проверка выполнения письменных домашних заданий и расчетно-графических работ;

  • защита лабораторных работ;

  • проведение контрольных работ;

  • тестирование (письменное или компьютерное);

  • проведение коллоквиумов (в письменной или устной форме);

  • контроль самостоятельной работы студентов (в письменной или устной форме).

Возможны и другие виды текущего контроля знаний, которые определяются ведущими преподавателями по согласованию с кафедрами.

2.4 Изучение каждого модуля дисциплины завершается контрольной точкой (рубежным контролем), проводимой в форме теста, контрольной работы или коллоквиума. Преподаватель по согласованию с кафедрой сам определяет формы и методы контроля того или иного модуля.

Контроль части учебного материала, изученной после проведения последней контрольной точки в семестре, по усмотрению преподавателя, может быть вынесен на зачёт или экзамен.

2.5 Виды и примерные сроки проведения текущего контроля успеваемости студентов устанавливаются рабочей программой дисциплины.

Конкретные сроки проведения рубежного контроля в рамках текущего контроля успеваемости студентов устанавливаются семестровыми учебными графиками групп, которые разрабатываются деканатом на основании предложений кафедр, утверждаются директором института и доводятся в начале семестра до преподавателей и студентов.

При формировании учебных графиков групп на семестр не рекомендуется планировать более четырёх контрольных точек в семестр по одной дисциплине.

2.6 В начале семестра ведущий преподаватель, по своему усмотрению, проводит входной контроль знаний студентов, приобретённых на предшествующем этапе обучения и необходимых для успешного овладения новой дисциплиной в установленные сроки.

Входной контроль оценивается стартовым рейтингом. Стартовый рейтинг определяется в течение двух первых недель семестра. Результаты стартового рейтинга преподаватель использует для корректировки траектории изучения дисциплины в семестре, и, в частности, для уточнения содержания аудиторной и самостоятельной работы студентов по дисциплине и её форм контроля.

2.7 Объем и уровень усвоения студентами учебного материала каждого модуля оцениваются по результатам рубежного контроля комплексной рейтинговой оценкой (рубежным рейтингом), включающей в себя оценки теоретических знаний, практических умений и навыков, проявленных студентами на всех формах занятий в период освоения модуля дисциплины.

Модуль студенту считается зачтённым, если им выполнены в необходимом объёме и защищены все виды учебной работы, предусмотренные по данному модулю рабочей программой дисциплины. Результаты рубежного контроля проставляются в баллах в рейтинговую ведомость (приложение 1).

Если при прохождении планового рубежного контроля по дисциплине студент не явился на рубежный контроль по неуважительной причине, то при проведении контроля в более поздние сроки при выставлении рейтинговой оценки вводится понижающий коэффициент 0,8.

2.8 В зависимости от специфики дисциплины преподаватель может допускать или не допускать студента к выполнению контрольных мероприятий по очередному модулю, пока он не сдаст с положительной оценкой предыдущий.

Если после проведения в семестре последнего рубежного контроля по дисциплине у студента образовалась задолженность по одному из модулей, то ликвидация задолженности производится на зачётной неделе по графику, разработанному кафедрой.

Зачётной неделей считается последняя учебная неделя семестра перед началом экзаменационной сессии.

Минимальное количество баллов, необходимых для допуска студентов к зачету (экзамену) определяется кафедрой.

2.9 Данные текущего контроля должны использоваться деканатом, кафедрами и преподавателями для обеспечения ритмичности учебной работы студентов, привития им умения четко организовывать свой труд, своевременного выявления отстающих и оказания им содействия в изучении учебного материала, для организации индивидуальных занятий творческого характера с наиболее подготовленными обучающимися, а также для совершенствования методики преподавания учебных дисциплин.

2.10 Оценки составляющих компонентов рубежного контроля вносятся преподавателями в рейтинговые ведомости не позднее первого понедельника после недели, на которой проводился контроль. Из этих оценок формируется рубежный рейтинг студента, в свою очередь являющийся основой для определения итогового рейтинга студента по дисциплине.

Максимальное количество баллов, которое может набрать студент по текущей успеваемости – 60 баллов.

Распределение баллов между модулями осуществляется преподавателем, читающим дисциплину, утверждается на заседании кафедры и доводится до сведения студентов не позднее 2-х недель от начала семестра.

2.11 В середине семестра деканат обязан проводить анализ и подводить промежуточные итоги результатов рубежных контролей студентов всех специальностей института с целью обсуждения их на совете института и принятия необходимых управленческих решений, а также составления прогноза результатов успеваемости на конец семестра.


3. Содержание и порядок проведения промежуточной аттестации студентов


3.1 Промежуточная аттестация студентов является следующим уровнем контрольных мероприятий и базируется на результатах рейтингового контроля знаний.

Изучение или выполнение студентами каждой обязательной позиции рабочего учебного плана направления подготовки (специальности) должно завершаться промежуточной аттестацией в виде экзамена или зачёта. На основании результатов экзаменов и зачётов оценивается уровень усвоения будущими специалистами дисциплин учебного плана.

результаты промежуточной аттестации учитываются при рассмотрении в установленном порядке вопросов назначения студентам стипендии, перевода их с курса на курс, отчисления из вуза, а также других вопросов, при решении которых принимается во внимание успеваемость.

3.2 Виды и общие сроки проведения промежуточной аттестации по дисциплинам определяются рабочим учебным планом соответствующей специальности (направления) подготовки.

Конкретные сроки проведения промежуточной аттестации устанавливаются графиком учебного процесса, разработанным учебным отделом и утвержденным ректором, а также семестровыми учебными графиками групп, которые разрабатываются деканатом на основании предложений кафедр, утверждаются директором и доводятся в начале семестра до преподавателей и студентов.

3.3 Промежуточная аттестация проводится в форме письменного зачета или экзамена с возможным последующим устным собеседованием, компьютерного тестирования. Для дисциплин социально-гуманитарного цикла по согласованию заведующего кафедрой с директором института промежуточная аттестация может проводиться в устной форме.

3.4 Экзаменационный билет должен включать такие задания, чтобы позволял проверить у студентов теоретические знания и практические умения (например, теоретический вопрос, тестовая часть и задача (практическая ситуация)). Каждое из заданий билета оценивается баллами экзаменатором, утверждается на заседании кафедры

3.5 Максимальное число баллов, которое может получить студент на промежуточной аттестации, не превышает 40 баллов.

3.6 Если студент положительно аттестован по дисциплине по результатам текущей успеваемости и при этом согласен со своей итоговой оценкой или не явился на экзамен (зачет) по неуважительной причине, то за ним сохраняется оценка по результатам текущей успеваемости. Для студента, не явившегося на экзамен (зачет) по уважительной причине и представившего в деканат необходимые подтверждающие документы, сроку сессии продлеваются.

Студент, желающий повысить свою оценку по рейтингу, должен явиться для этого на плановый экзамен (зачет).

3.7 Результаты промежуточной успеваемости студентов заносятся в Ведомость итоговой успеваемости студентов (приложение 2), которая оформляется в соответствии с «Положением о проведении текущего контроля и промежуточной успеваемости студентов» и является сводной ведомостью.

3.8 Итоговый рейтинг студента по дисциплине может повыситься на коэффициент корректировки на научную деятельность:

1 – не принимал участия;

1,1 – участвовал в рамках вуза;

1,2 – призер в рамках вуза; участник за пределами вуза;

1,3 – призер за пределами вуза.

Коэффициент корректировки на научную деятельность проставляется методистом деканата на основе сведений Отдела научного обслуживания.

3.9 Перевод баллов рейтинговой оценки в итоговую шкалу «зачет – незачет» осуществляется следующим образом: «незачет» - до 40 баллов,

«зачет» - 40 и более баллов.

Перевод баллов рейтинговой оценки в четырех балльную шкалу осуществляется следующим образом:

до 40 баллов – «неудовлетворительно»;

40 – 60 баллов – «удовлетворительно»;

61 – 80 баллов – «хорошо»;

81 и более баллов – «отлично».

3.10 К зачетам приравнивается написание и защита курсовых работ (проектов). В соответствии с расчетом рейтинга студентов зачет по курсовой работе (проекту) также оценивается по сто балльной шкале следующим образом:

оценка качества работы – до 35 баллов;

оценка рецензии – до 5 баллов;

качество доклада – до 20 баллов;

уровень защиты – до 40 баллов.

Защита курсовых работ (проектов) проводится комиссией, назначенной кафедрой в сроки, назначенные кафедрой в период до начала сессии. По результатам защиты оформляется Ведомость результатов защиты курсовых работ (проектов) (приложение 3).

Скачать, 14.72kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт
Загрузка...


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru