Категории:

Развитие зрительной культуры у слабовидящих детей дошкольного возраста на логопедических занятиях

Поиск по сайту:


Скачать 288.15 Kb.
Дата31.03.2012
Размер288.15 Kb.
ТипДокументы
Содержание
Цель работы учителя-логопеда в данном направлении
Гимнастика для глаз.
Развитие зрительного внимания на логопедических занятиях.
Развитие связной речи.
Формирование словаря.
Формирование грамматического строя речи.
Звуковая культура речи.
Развитие фонематического слуха и слухового внимания.
Подобный материал:

Развитие зрительной культуры у слабовидящих детей

дошкольного возраста на логопедических занятиях.

учитель-логопед МДОУ д/с № 93

Московского р-на г. Н. Новгорода

Зуева Ю. Ю.

Проблема корреккционно-образовательной работы с детьми, имеющими сложные комплексные отклонения в развитии, в настоящее время приобретает всё большую актуальность. Это связано как с многообразием комбинаций сочетанных патологий, так и с возросшим количеством рождающихся детей данной категории. К одной из таких групп можно отнести детей с нарушениями зрения и речи. Рост численности детей с нарушением зрения ставит перед дошкольными образовательными учреждениями задачу поиска новых оптимальных условий для их обучения с учётом особенностей и закономерностей отклоняющегося развития.

Слабовидящие дети испытывают сенсорную, эмоциональную и социальную депривацию. Зрительная (сенсорная) депривация обуславливает нарушения микро- и макроориентировки, что объясняет трудности при усвоении пространственно-временных отношений и предложно-падежных конструкций, осложнение усвоения лексико-грамматических категорий, замедляет формирование связной речи, что приводит к отставанию от сверстников по показателям речевого развития и, как следствие, к трудностям в социальной адаптации.

Основной контингент детей нашего детского сада — это дети с амблиопией и косоглазием. Практически 80% детей старшего дошкольного возраста, посещающих детский сад помимо основного дефекта — нарушения зрения, имеют недостатки речевого развития (ОНР, ФФН, ЗРР).

Коррекционно-образовательная работа в нашем детском саду осуществляется путём комплексного многостороннего психолого-медико-педагогического воздействия на детей, имеющих нарушение зрения, путём интеграции в единое целое деятельности специалистов разного профиля. Учитель-логопед также является участником этого процесса.

На логопедических занятиях (подгрупповых и индивидуальных) со слабовидящими детьми старшего дошкольного возраста, решаются две категории коррекционных задач:

- исправление речевых нарушений;

- коррекция зрения за счёт работы над развитием зрительных функций.

Работа учителя-логопеда по коррекции зрения детей осуществляется с учётом зрительных возможностей детей, офтальмо-медицинских показателей, времени наступления и характера зрительных патологий, а также этапа лечения в совокупности с рекомендациями врача-офтальмолога.

Одним из направлений данной коррекционно-логопедической работы является развитие у слабовидящих детей основ зрительной культуры, и, вчастности, обучение детей использованию остаточного зрения.

В нашем понимании зрительная культура — совокупность процессов восприятия и построения зрительного образа окружающего мира, неотъемлемая часть сенсорной культуры. Становление зрительной культуры дошкольников, направленное на формирование полноценного восприятия окружающей действительности, служит основой познания мира.

^ Цель работы учителя-логопеда в данном направлении: развивать у слабовидящих детей старшего дошкольного возраста основ зрительной культуры.

Задачи:

- формировать умение рационально использовать остаточное зрение в построении зрительных образов;

- формировать зрительную культуру, как совокупность процессов восприятия и построения зрительного образа окружающего мира;

- развивать рациональные способы зрительной ориентировки;

- приучать детей обследовать предметы, используя сохранные анализаторы, не надеясь на остаточное зрение;

- способствовать установлению тесной связи между действием ребёнка и словесным описанием с целью предупреждения вербализации знаний;

- способствовать формированию навыков зрительного внимания через обучение замечать, выделять характерные признаки предметов, определять их сходства и различия.

Задания, упражнения и игры по формированию зрительной культуры детей применяются на каждом логопедическом занятии.

^ Гимнастика для глаз.

На каждом логопедическом занятии обязательно проводятся гимнастики для глаз. Это многофункциональный коррекционный методом. В процессе выполнения комплексов упражнений решаются задачи как по формированию зрительной культуры детей:

- развитие зрительных функций;

- преодоление трудностей зрительной ориентировки;

- развитие способности глаз фокусировать объект на различных расстояниях (аккомодация) и использовать оба глаза согласованно;

так и по развитию речи детей, поскольку комплексы глазных гимнастик проводятся с речевым сопровождением, а тексты подбираются учителем-логопедом в соответствии с лексической темой занятия или решаемыми речевыми задачами:

- закрепляется пространственная терминология;

- обогащается словарь (соответствие текстов комплексов гимнастик лексическим темам);

- развивается слуховое внимание;

- развивается координация слов и движений.

^ Развитие зрительного внимания на логопедических занятиях.

От уровня сформированности у детей внимания зависит точность и полнота восприятия. Неточные представления об окружающем предметном мире провоцирует накопление в речи детей слов без конкретного содержания. Это является причиной нарушения смысловой стороны речи.

Поэтому на индивидуальных и подгрупповых логопедических занятиях обязательно, с учётом темы и решаемых на занятии речевых задач, используются игры и упражнения, направленные на развитие зрительного внимания:

  • «Узнай по силуэту» (теневые картинки по лексическим темам занятия),

  • «Узнай по контуру» (контурные изображения по лексическим темам занятия),

  • «Какие овощи (фрукты, игрушки, животные и т. п.) спрятаны на картинке» (наложенные, зашумлённые картинки),

  • «Что изменилось», «Чего не стало», «Разрезные картинки» (на предметных картинках или объектах по лексическим темам),

  • «Найди отличия» (составление рассказа-сравнения или составление сложноподчинённых предложений с союзом а),

  • «Сочини сказку», «Придумай рассказ» (по силуэтным сюжетным картинкам),

  • «Найди предмет с заданным звуком» (наложенные картинки),

  • «Угадай, какие слова спрятаны на картинке» (силуэтные изображения).

Задачи по формированию зрительной культуры решаются на индивидуальных и подгрупповых логопедических занятиях параллельно с решением задач по формированию всех сторон речи.

^ Развитие связной речи.

Трудности обучения детей с нарушением зрения инициативной связной речи обусловлены рядом причин:

недостаточное использование сохранных анализаторов;

обеднённость предметных представлений;

недоразвитие чувственной основы становления речи.

При составлении детьми рассказов по сюжетным картинкам, рассказов об увиденном (на основе наблюдений), рассказов-описаний по пейзажным и предметным картинкам и предметам, рассказов-сравнений учитель-логопед параллельно с задачами по развитию связной речи (в соответствии с программой) решает задачи по развитию зрительной культуры:

- формировать гностические (познавательные) зрительные функции: зрительное разделение целостного объекта на части (зрительный анализ) — при составлении рассказов-описаний, рассказов-сравнений по предметным картинкам, игрушкам. объектам;

- развивать навыки зрительного обследования предметов - при составлении рассказов-описаний по предметным картинкам и объектам,

- формировать умение объединять части в целое (зрительный синтез) - при составлении рассказов-описаний, рассказов-сравнений по предметным картинкам, игрушкам. объектам;

- учить находить главные и второстепенные признаки в изображении и устанавливать связи между ними — при составлении всех видов по предметным и сюжетным картинкам и предметамрассказов;

- учить выделять и определять визуальные признаки и свойства предметов при составлении всех видов описательных рассказов;

- развивать способность судить о расположении одного предмета относительно других — при составлении предложений и рассказов по сюжетным картинкам;

- развивать способность выделять зрительное сходство и различие в размере, форме, цвете — при составлении рассказов-сравнений по предметным картинкам и объектам;

- формировать умение направлять перемещения взгляд и воспринимать форму, величину, существенные признаки предмета — при составлении всех видов рассказов.

^ Формирование словаря.

Общая особенность слабовидящих детей — нарушение словесного опосредования. Это очевидно при дефектах зрения, когда непосредственный зрительный анализ сигналов страдает меньше, чем словесная квалификация его результатов. Если ребёнок правильно называет предмет, это не значит, что у него имеется чёткое представление о нём. Это объясняет трудности установления предметной соотнесённости слова и образа, правильного употребления слов в речевой практике.

Выявленное отставание в развитии семантической стороны речи у слабовидящих детей объясняется бедностью сенсорного опыта, на основе которого формируются чёткие представления об окружающем мире и формируются понятия.

Наряду с задачами по обогащению, уточнению и активизации словаря учителем-логопедом решаются задачи по формированию зрительной культуры слабовидящих детей:

- развивать навыки эффективного опознания предметов, умения узнавать предметы по существенным и несущественным признакам,

- развивать наглядно-образное мышление через рациональное использование остаточного зрения в классификации предметов по существенным признакам,

- сокращать разрыв между практическими действиями ребёнка и словесным описанием предмета.

Для решения комплекса этих задач используются разнообразные игры и упражнения:

  • «Покажи, что опишу», «Узнай по описанию» (соотнесение слова и визуального образа предметов),

  • «Для чего нужно?» (словесное описание практических действий),

  • «Назови одним словом», «Четвёртый лишний» (классификация предметов),

  • «Найди похожие предметы», «Разложи по группам», (классификация по существенным признакам),

  • «Что чем делают?» (глагольный словарь + словесное описание практических действий),

  • «У кого какой предмет?» (словарь им. существительных + сравнение по существенным признакам),

  • «Ателье» (классификация по существенным признакам = словарь прилагательных),

  • «Цветное лото», «Подбери чашки к блюдцам», «Потерялся поясок», «Радужный хоровод» (различение оттенков цветов + словарь прилагательных),

  • «Назови, не ошибись», «Кто больше увидит и назовёт», «Узнай и назови», “Угадай по описанию» (опознание предметов + названия, словарь им. существительных) и т. п.

^ Формирование грамматического строя речи.

У слабовидящих детей часто наблюдается неправильное оформление грамматической стороны речи, ошибки в изменении слов, в произношении окончаний имён существительных и глаголов. Особые затруднения вызывает грамматическая форма предложений, употребление предлогов.

Одновременно с комплексом речевых задач по обучению словообразованию и словоизменению, решаются задачи по формированию зрительной культуры:

- развивать точные прослеживающие движения глаз, глазомера: формирование моторных зрительных функций: упорядоченного, целенаправленного перемещения взгляда по объекту восприятия для обнаружения и рассмотрения его деталей;

- развивать способность судить о расположении одного предмета относительно других;

- развивать зрительное внимание.

В этом помогают следующие игры и упражнения:

  • «Кто на ёлке, кто под ёлкой», «Кто на чём сидит» (предложные конструкции + расположение одного предмета относительно другого),

  • «Ехала машина», «Птичка летела» (приставочные глаголы + расположение одного предмета относительно другого),

  • «Из какого фрукта сварили варенье», «Из каких фруктов, ягод сделали сок» соединить линиями фрукт и соответствующую банку (относительные прилагательные + прослеживающая функция глаз),

  • «Чего нет?» (форма родительного падежа + зрительное внимание),

  • «Что ты увидел на картинке? Наложенные изображения. (форма винительного падежа +зрительные функции),

  • «Что с чем?» (зрительные функции + форма тварительного падежа),

  • «Один-много» соединить картинки. (прослеживающая функция глаз + формы единственного и множественного числа существительных),

  • «Чей, чья, чьи?» подбор картинок (притяжательных прилагательные или личные местоимения + зрительные функции ).

^ Звуковая культура речи.

Ограничение у слабовидящих дошкольников визуального контроля за языковыми и невербальными средствами общения приводит к проблеммам со звукопроизношением. Как показали диагностические исследования, проводящиеся в нашем детском саду два раза в год, сигматизмы, ламбдацизмы, ротоцизмы встречаются у слабовидящих детей в 2 раза чаще, чем у нормальновидящих. Дети часто заменяют один звук другим, переставляют и вводят дополнительные звуки.

Параллельно с задачами по уточнению произношения, определению на слух, дифференциации звуков, решаются следующие задачи по формированию зрительной культуры:

- развивать точные прослеживающие движения глаз, глазомера: формирование моторных зрительных функций: упорядоченного, целенаправленного перемещения взгляда по объекту восприятия для обнаружения и рассмотрения его деталей;

- развивать способность судить о расположении одного предмета относительно других.

В этом случае ( можно использовать следующие задания:

* «Обведи рисунок по точкам» (одновременно произносится закрепляемый звук);

* «Найди картинку с заданным звуком» (наложенные изображения);

* «Собери картинки и назови их» (разрезные картинки);

* «Соедини линиями слова, начинающиеся на один звук»;

* «Четвёртый лишний» (выделить картинку в названии которой нет закрепляемого звука)

* «Найди в группе предметы, в названии которых есть заданный звук».

* « Проведи дорожку от картинки к схеме слова»,

* «Слоговая лесенка» ( «спускаться» пальцами правой руки по нарисованной лесенки, одновременно произнося заданный слог) и т. п.

^ Развитие фонематического слуха и слухового внимания.

У слабовидящих детей наблюдается резкое отставание в области развития фонематического слуха. Отмечается недостаточная чуткость к звуковой структуре речи, слабая познавательная активность и отсутствие интереса к этой стороне вопроса.

Параллельно с задачами по развитию фонематического слуха и слухового внимания на логопедических занятиях решаются следующие задачи по формированию зрительной культуры:

- формировать у детей представления о возможностях других органов чувств при замене зрительной информации на невизуальную;

- обучать умению использовать слух в процессе опознания предметов;

- обучать приёмам использования сохранных анализаторов в процессе ознакомления с окружающим миром.

Для решения данного комплекса задач на логопедических занятиях используются разнообразные игры и упражнения:

  • «Тихая-громкая музыка»,

  • «Кто какие звуки издаёт?» (голоса животных),

  • «Что ты услышал?» (бытовые шумы),

  • «Какой музыкальный инструмент звучит?»,

  • «Где звенит колокольчик?»,

  • «Повтори, не ошибись»,

  • «Найди на картинке предмет, в названии которого есть заданный звук»,

  • «Покажи картинку в названии которой заданное количество звуков»,

  • «Догадайся сам» (выделение первого и последнего звука в словах),

  • «Найди слова с заданным звуком» (по предметным или наложенным картинкам),

  • «Запомни и повтори»,

  • слушание аудио записей звуков природы и др.

Подготовка к обучению грамоте.

У слабовидящих детей часто наблюдаются трудности в усвоении грамоты, а именно: «зеркальное» написание букв и несоразмерность элементов букв; неправильное пространственное расположение элементов букв по сравнению с образцом; неразличение сходных по конфигурации букв, неравномерность расположения букв на линии письма; полное отсутствие зрительного образа букв в памяти и др.

Поэтому учителем-логопедом на занятиях по подготовке к обучению грамоте решаются следующие задачи по формированию зрительной культуры детей и профилактике оптической дисграфии:

- учить рационально использовать зрения при освоении грамоты;

- развивать умение выполнять целенаправленные движения глазами в процессе знакомства с буквами;

- формировать зрительные представления о графическом образе буквы;

- минимализировать трудности в усвоении грамоты, связанные с нарушением зрения.

Для решения данных задач используются разнообразные упражнения:

  • «Куда смотрит буква?»,

  • «Расставь буквы правильно» (буквы расположены зеркально),

  • «Обведи рисунок точно по линиям»,

  • «Обведи рисунок по клеткам»,

  • «Какие буквы ты видишь?» (наложенные изображения букв),

  • «Какие буквы спрятались?» (зашумлённые изображения),

  • «Какие буквы написаны неправильно?»,

  • «Узнай буквы» (по элементам и пунктирному написанию),

  • «Назови, не ошибись» (различение букв с похожими элементами),

  • графические диктанты, упражнения в рабочих тетрадях,

  • чтение изографов,

  • «Прописи» и др.

Таким образом, при правильном подборе многофункциональных заданий, упражнений и игр на логопедических занятиях можно не только преодолевать речевые нарушения, но и развивать зрительную культуру слабовидящих детей. Результатом освоения зрительной культуры будет развитая культура восприятия образов, умение их анализировать, оценивать, сопоставлять, представлять, создавать на этой основе индивидуальные образы. А также будут созданы условия для формирования учебной деятельности и подготовки детей к обучению на следующей ступени образования.


Литература.


  • Дошкольная логопедическая служба. Под ред. Степановой О. С., М., Тв. Центр Сфера, 2008 г.

  • Космачева И. А. Особенности работы учителя-логопеда с детьми с нарушением зрения. (статья), www.logoburg.com

  • Обучение и воспитание дошкольников с нарушениями зрения. Под. Ред. Земцовой М. И., М., Просвещение., 1978 г.

  • Обучение и коррекция развития дошкольников с нарушением зрения. Под ред. Шипициной Л. М., С. Пб., 1995 г.

  • Плаксина Л. И. Теоретические основы коррекционной работы в детских садах для детей с нарушением зрения. - М., Просвещение, 1998.

  • Сучкова И. А. Специфика работы логопеда в детском саду компенсирующего вида для детей с нарушением зрения. (статья), М., И. д. «Первое сентября», 2009г.

  • Яркий мир. Сост. Кленова О.Г. и др., Н. Новгород.. 2010 г.

Скачать, 137.98kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru
Разработка сайта — Веб студия Адаманов