Загрузка...
Категории:

Загрузка...

Тема урока «Русская живопись первой половины XIX века»

Загрузка...
Поиск по сайту:


Скачать 489.42 Kb.
страница1/2
Дата31.03.2012
Размер489.42 Kb.
ТипУрок
Содержание
Тип урока
Место проведения
Предварительная подготовка
Задания для групп
Подобный материал:
  1   2



Урок

«Русская живопись первой половины XIX века»

8 класс



Тема урока – «Русская живопись первой половины XIX века»

Цели, задачи:

1.Сформировать целостное представление о развитии русской живописи в первой половине XIX в.

2. Познакомить учащихся с основными направлениями в живописи данного периода;

3.Изучить творчество художников, показать их вклад в развитие русской живописи;

4.Развивать навыки самостоятельной работы, подбора материала на заданную тему, групповой работы;

5.Пробудить у учащихся интерес к отечественной культуре;

6. Воспитывать чувство гордости за великую культуру России;

^ Тип урока: Урок новых знаний;

Вид - Музейный урок- экскурсия;

Технологии – ИКТ, музейные исследовательские технологии, проблемная дискуссия;

^ Место проведения - школьный «Информационно-образовательный центр Русский музей: Виртуальный филиал».

Оборудование –Медиатека ИОЦ - ЭОР «Михайловский дворец. Виртуальная экскурсия», библиотека ИОЦ; ( вариант 2 - урок сопровождается демонстрацией презентации «Русская живопись первой половины XIX века»)

^ Предварительная подготовка: Класс разбивается на четыре группы соответственно четырем основным направлениям развития русской живописи первой половины XIX века – классицизм, романтизм, бытовой жанр, критический реализм (Определения основных стилей живописи даются учителем). Каждая группа готовит экскурсию по выбранному направлению; время выступления каждой группы 7-8 минут;

^ Задания для групп - Используя ресурсы ИОЦ найти информацию о художниках и их произведениях.


Ход урока

Вступительное слово учителя:

В одном из своих произведений А. И. Герцен писал о русском народе, "мощном и неразгаданном", который "сохранил величавые черты, живой ум и широкий разгул богатой натуры под гнетом крепостного состояния и на петровский приказ образовываться ответил через сто лет огромным явлением Пушкина". Конечно, не только А. С. Пушкина имел в виду Герцен. Пушкин стал символом своей эпохи, когда произошел стремительный взлет в культурном развитии России. Время Пушкина, первую треть XIX века, не зря называют "золотым веком" русской культуры.

В XX веке, оценивая достижения русской культуры первой половины XIX века знаменитый русский писатель М Горький скажет: «В области искусства, в творчестве сердца, русский народ обнаружил изумительную силу, создав при наличии ужаснейших условий прекрасную литературу, удивительную живопись и оригинальную музыку, которой восхищается весь мир. Замкнуты были уста народа, связаны крылья души, но сердце его родило десятки художников слова, звуков, красок. Гигант Пушкин, величайшая гордость наша и самое полное выражение духовных сил России, а рядом с ним волшебник Глинка и прекрасный Брюллов»

Сегодня мы совершим с вами удивительную виртуальную экскурсию в Государственный Русский музей, в прекрасный мир «золотого» века русской культуры, познакомимся с основными направлениями живописи этого периода, с творчеством замечательных русских художников.

1 группа - классицизм.

1. Крупнейшей фигурой классицизма в русской живописи стал Карл Павлович Брюллов (1799-1852г.г.)

2.В 1830 году Брюллов приступает к работе над большой картиной с историческим сюжетом «Последний день Помпеи» (1827-1833 г.г.), заказанной ему А.Н.Демидовым. Замысел картины связан с возникшей тогда модой на  археологию  и с актуальностью: в  1828 году произошло мини-извержение вулкана Везувия. В 1830 г. Карл Павлович Брюллов побывал на раскопках античного города Помпеи.Он гулял по древним мостовым, любовался фресками, и в его воображении вставала та трагическая ночь августа 79 г. н. э., когда город был засыпан раскаленным пеплом и пемзой проснувшегося Везувия. Брюллов сделал на месте ряд эскизов: пейзажа, руин, окаменелых фигур.

Через три года картина «Последний день Помпеи» совершила триумфальное путешествие из Италии в Россию. Художник нашел изумительные краски для изображения трагедии древнего города, погибающего под лавой и пеплом извергающегося Везувия. Картина проникнута высокими гуманистическими идеалами. Она показывает мужество людей, их самоотверженность, проявленные во время страшной катастрофы». «И был «Последний день Помпеи» для русской кисти первым днем», писал поэт-современник Е.Баратынский.

Черный мрак навис над землей, кровавое зарево пылало у горизонта, вздрагивала земля, рушились здания, тьму разрывала ужасная молния, освещая то, как в ослепленных страхом людях проявляется истинная ценность человеческих душ.
Корыстолюбец,
умирая, думает о наживе, сыновья выносят на руках старика отца; юноша, забыв об угрозе, оплакивает смерть любимой; вера в милосердного Бога ставит на колени мать и дочь, не помышляющих о бегстве. 
Среди
испуганной толпы, замерев, стоит художник с этюдником на голове нем Брюллов изобразил себя), ловящий все оттенки трагедии. В лицах некоторых фигур узнаются черты современников, а в девушке с кувшином и в матери семейной группыЮлии Самойловой. 
Все
фигуры в картине поражают скульптурной объемностью и пластикой, кажется, их можно обойти кругом. Колорит резок, «краски горят и мечутся в глаза, дышат внутренней музыкой». В этой работе художник слил воедино тенденции классицизма, пылкость романтизма и черты новой, только зарождающейся школы реализма. И хотя падающие колонны парят в воздухе, пепел не испачкал ни одежд, ни лиц, не видно увечий и крови, впечатление от картины потрясает. 
«Один
он со своими сочинениями совершенно дотрагивается до сердца, без чего что такое историческая живопись»,сказал о своем восприятии А. Иванов. 
Увидав
картину, восхищенный Пушкин написал стихотворение:

Везувий зев открыл - дым хлынул клубом - пламя
Широко развилось, как боевое знамя.
Земля волнуется - с шатнувшихся колонн
Кумиры падают! Народ, гонимый страхом,
Под каменным дождем, под воспаленным прахом,
Толпами, стар и млад, бежит из града вон.



2.В первой половине XIX в. жил и творил художник Александр Андреевич Иванов (18061858), создатель произведений на библейские и антично-мифологические сюжеты, представитель академизма. Всю свою творческую жизнь он посвятил идее духовного пробуждения народа, воплотив ее в картине «Явление Христа народу». Более 20 лет работал он над картиной «Явление Христа народу»(1837-1858г.г.), в которую вложил всю мощь и яркость своего таланта. На переднем плане его грандиозного полотна в глаза бросается мужественная фигура Иоанна Крестителя, указывающего народу на приближающегося Христа. Его фигура дана в отдалении. Он еще не пришел, он идет, он обязательно придет, говорит художник. И светлеют, очищаются лица и души тех, кто ожидает Спасителя. В этой картине художник   показал,  как  говорил  позднее  И.  Е.  Репин, «угнетенный народ, жаждующий слова свободы». Основная идея картины- уверенность в необходимости нравственного обновления людей. К картине было сделано множество эскизов, каждый их которых является самостоятельным произведением. К 1845 г. «Явление Христа народу» было, по существу, окончено. Композиция этого монументального, программного произведения зиждется на классицистической основе (симметрия, размещение выразительной главной фигуры переднего плана – Иоанна Крестителя – по центру, барельефное расположение всей группы в целом. Живописец стремился к передаче глубинности пространства. Иванов долго искал это решение и добился его благодаря тому, что фигура Христа появляется и приближается к людям, принимающим крещение от Иоанна в водах Иордана, из глубины. Но главное, что поражает в картине,– необычайная правдивость разнообразных персонажей, которая придает потрясающую достоверность всей сцене. Изменения в мировоззрении Иванова-мыслителя, происшедшие за многие годы работы над картиной, привели к тому, что художник не закончил своего основного произведения. Но он сделал главное, как говорил Крамской, – «разбудил внутреннюю работу в умах русских художников».



2. Группаромантизм

1.Орест Адамович Кипренский.

Кипренский Орест Адамович, русский художник, выдающийся мастер русского изобразительного искусства романтизма, известен как замечательный портретист. В картине «Дмитрий Донской на Куликовом поле» (1805, Русский музей) продемонстрировал уверенное знание канонов академической исторической картины.

 Необходимость взяться за сюжет отечественной истории была продиктована временем. Программа Академии художеств гласила: "Представить Великого Князя Дмитрия Донского, когда по одержанию победы над Мамаем, оставшиеся Князья Русские и прочие воины находят его в роще при последнем почти издыхании". Полотно написано колоритно, чувствуется, что молодой живописец воспитал свой глаз на произведениях итальянской и фламандской школ, их опыт помог развиться природному дару. Яркие, сочные красочные тона хорошо подобраны и гармонируют друг с другом. Композиция картины построена умело и выразительно. Закончилось битва, но нигде нет князя Дмитрия. Стали его искать и нашли лежащим без памяти под деревом в Зеленой дубраве. Подходящие справа и слева воины пристально всматриваются, не зная, верить им или не верить своим глазам - перед ними живой князь. Группа вокруг Дмитрия вносит в картину чувство радости и умиления. Сам князь, поддерживаемый соратниками, молитвенно поднял глаза, благодарит небо за одержанную победу. Вся сцена выглядит четким рельефом, фигуры воинов рисуются на фоне бурного неба с темными тучами. Картина воспринимается как красивое театральное действие. За это произведение в 1865 году Кипренский получил золотую медаль первого достоинства.

2. Ярким представителем романтизма в живописи стал Василий Андреевич Тропинин (1776-1857) - портретист первой половины XIX века. Крепостной графа Моркова. Учился в Академии художеств "посторонним" учеником. В 1823 году был отпущен на волю. Осенью 1824 года получил звание академика.   В наследии Тропинина самые разнообразные портреты: интимные и репрезентативные, однофигурные и групповые, крестьянские и купеческие, детские, костюмированные.

Особое место в творчестве художника занимает «Портрет сына»(1818г.)

«Портрет человека пишется для памяти близких ему людей, людей его любящих». Эти слова вспоминаются, когда мы смотрим на портрет сына художника .
Тропинин
работал над этим портретом с особым подъемом.
Он
как бы изливает свою душу, раскрывает свою веру в светлое предназначение человека, в ценность личности людской.
Перед
зрителем предстает мир юной мечты, озаренный особенно пронзительной и щемящей доверительностью. Мастер словно раскрывает нам свой секрет, драгоценную тайну, которую художник тщательно хранит.
«Портрет
сына" - освещенное трепетным светом возникает лицо мальчика. Только что он был занят детскими играми и забавами, поэтому расстегнут воротник рубашки, слегка разметались волосы, но сейчас его внимание привлекло что-то, и он необычайно серьезен. Куда-то в неведомые нам дали глядит этот кудрявый мальчик, с тонкими, вдохновенными чертами лица. Голова повернута влево. Туда же направлен взгляд широко открытых, сосредоточенных глаз. Все до малейшей черточки в холсте наполнено любовью художника к своему детищу, своей надежде на светло будущее.
Мы
не ведаем, о чем думал Тропинин, когда создавал свой шедевр, но верится: он мечтал видеть своего сына вольным человеком, освобожденным от унизительных оков крепостного рабства.
Художник
получил свободу только в 47 лет, а сын остался крепостным, и это было большим горем для отца.
Бесконечно
трудно даже представить себе какие чувства владели в тот миг сердцем живописца, но его кисть, движимая отеческой любовью, душевным теплом и великолепным талантом, создала один из лучших детских портретов не только отечественной, но и мировой живописной школы.

3 группа

Бытовой жанр

Венецианов Алексей Гаврилович (1780г. - 1847г.) Венецианов Алексей Гаврилович (1780 г. - 1847 г.) - классик русского изобразительного искусства, утвердивший бытовой жанр в качестве равноправной области отечественной живописи. Его картины, посвященные повседневному труду и быту крестьян стали открытием в русской живописи. Венецианов изображал жизнь крестьян в поэтических красках, тонко чувствуя и передавая красоту родной природы. Это направление в живописи принято называть «венециановской школой». Журналист и основатель первого Музея русского искусства

П.П. Свиньин писал: "Наконец мы дождались художника, который прекрасный талант свой обратил на изображение одного отечественного, на представление предметов, его окружающих, близких к его сердцу и к нашему". 

В начале 1820-х годов А.Г Венецианов пишет картину «Гумно».  Побудительным мотивом к ее созданию, как сообщает сам художник, было знакомство картиной Франсуа Гране «Внутренний вид капуцинского монастыря в Риме», находящейся в Эрмитаже. «Сия картина», - писал художник, - про­извела сильное движение в понятии нашем о живописи. Мы в ней... увидели изображение предметов не подобными, а
точными, живыми; не писанными с натуры, а изображающи­ми самую натуру... Некоторые уверяли, что в картине Гране фокусное освещение было причиною сего очарования, и что полным светом, прямо освещающим, никак невозможно произвести сего разительного оживотворения предметов, ни одушевленных, ни вещественных. Я решился победить невоз­можное... Для успеха в этом, мне надобно было совершенно оставить все правила и манеры, чтобы ничего не изображать иначе, чем в натуре является, и повиноваться ей одной, без примеси манеры какого-нибудь художника...». Из этих слов нетрудно убедиться, что Венецианова увлекло желание не подражать этой картине , а превзойти ее. Он решил передать пространство в условиях обычного освещения, без применения эффекта сильного света. На картине изображено гумно – сарай для сжатого хлеба, где его складывали в скирды и молотили. Мы видим работающих и отдыхающих крестьян, лошадей, повозки, нехитрые сельские орудия труда. Художник с явным сочувствием пишет крестьянские образы, на их черты наложен след усталости от тяжелого сельского труда. Особенно убедительна изображенная на переднем плане переобувающаяся крестьянка с усталым лицом и натруженными рабочими руками. Очень интересно автор передает освещение, сарай освещен ровным, спокойным, рассеянным светом. Крестьяне на картине позируют, и автор не скрывает этого. Они специально приоделись, на женщинах – нарядные сарафаны, на мужчинах – чистые армяки. В обыденных предметах крестьянского быта венецианов умеет найти особую прелесть. Картина «Гумно» открывает целую серию произведений на крестьянскую тему. Картина «Гумно» стала прологом к живописанию бытия русской деревни, поискам типов русских крестьян. Этому будет посвящено все последующее творчество Венецианова и других русских художников XIX века.

4группа

Критический реализм.

Федотов Павел Андреевич (18151852 г.г.), известный русский живописец и рисовальщик, основоположник критического реализма в бытовом жанре, aкадемик живописи (1849г.),Огромную роль в становлении Федотова как художника бытового жанра сыграл баснописец Крылов, который увидев некоторые из его работ, убедил художника бросить батальную живопись и заняться исключительно жанром. Сюжеты своих картин Федотов брал преимущественно из повседневной жизни, подмечая в ней достойное осмеяния и изображая все малейшие подробности обстановки с поразительной верностью. 

  1   2

Скачать, 684.09kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт
Загрузка...


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru