Загрузка...
Категории:

Загрузка...

«Песни Великой Отечественной войны»

Загрузка...
Поиск по сайту:


Скачать 201.5 Kb.
Дата31.03.2012
Размер201.5 Kb.
ТипДокументы
Содержание
Про войну немало песен спето
Подобный материал:

«Песни Великой Отечественной войны».

(Литературно-музыкальная композиция)

Цель: познакомить ребят с песнями Великой Отечественной войны. Способствовать воспитанию чувства патриотизма.

Ход мероприятия.

(звучит песня «В землянке»)

– Ребята, кто скажет как называется эта песня?

Правильно! Это песня на слова Суркова, а музыку к ней написал Листов и называется она «В землянке».

Ребята, вы уже наверно поняли, что сегодняшний наш разговор пойдет о песнях Великой Отечественной войны. Мы вспомним и познакомимся с песнями, которые звучали во время взрывов бомб и снарядов, слышались среди оружейных выстрелов.

^ Про войну немало песен спето,

Только вы не ставьте мне в вину,

Что опять,

Что опять про это,

Про давно минувшую войну.

Потому что снова гибнут дети,

И жилища снова сожжены,-

Снова бродит где-то по планете

Черное чудовище войны.

(В. Лифшиц «Баллада о последнем уроке»)

– Ребята, а кто знает в какие годы это было?

Правильно! Это было с 1941-1945 год, но эти песни не забыли в наши дни. Для нас отстояли мир и отдали свою жизнь тысячи людей в те тяжелые, трудные годы, чтобы дать нам счастливое детство. И сегодня мы с вами поем песни о счастливом детстве, о школе, о Родине, но мы должны знать и те песни, которые играли огромную роль в тяжелые годы войны, которые поднимали в атаку солдат, которые воодушевляли на подвиги.

– Ребята, а может кто из вас знает песни тех военных лет?

В суровые годы Великой Отечественной войны было написано много песен. В первые 3-4 дня Великой Отечественной войны только московскими композиторами было создано более 100 песен.

Железная решимость, непреклонная воля к победе, ненависть советского народа к врагу звучала в чеканных ритмах «Священной войны» (во время слов включаю грамзапись и прослушиваем 1 куплет)= на фоне песни:

В грозную годину всенародной борьбы с немецко-фашистскими ордами песня вдохновляла людей на фронте и в тылу. Могучая и суровая она на всегда вошла в историю, как незабываемый памятник грозных битв и величественных побед и по праву стала музыкальной эмблемой Великой Отечественной войны.

Впервые песня «Священная война» на слова Лебедева-Кумача, на музыку Александрова Александра Васильевича, была исполнена в начале войны 1941 года в Москве на Белорусском вокзале, для советских воинов, направляющихся на фронт. Пел ее Краснознаменный ансамбль песни и пляски Красной Армии.

Свидетели этого события вспоминают: «Песня прозвучала, как военная присяга, как священная клятва воинов драться до последней капли крови. Эту песню все бойцы слушали стоя. Песня «Священная война» прошла тяжелый, благородный путь от заснеженных окопов Подмосковья до руин берлинского рейхстага. Много славных эпизодов в биографии этой песни.

Вот один из них:

Весной 1942 года четверо храбрецов-защитников Севастополя отбивали одну атаку за другой.

Гитлеровцы открыли ураганный огонь, но смельчаки стойко держались. Из глубины пещеры, куда они вынуждены были уйти, слышалось:

«Вставай, страна огромная

Вставай на смертный бой

С фашистской силой темною,

С проклятой ордой».

Страх охватил фашистов. Эта суровая песня наводила на них ужас, предвещая неминуемую смерть на чужой земле.

Раздался сильный взрыв, и обломки скал завалили вход в пещеру. И хотя раскаты смолкли, то показалось, что скалы продолжали отражать, как эхо, мелодию «Священной войны».

Фашистские полчища рвались на нашу землю, рвались в душу и сердце любимой Родины. Советский народ, как один поднимались на борьбу с врагом. Повсюду создавались партизанские отряды. Народные мстители боролись против врага в тяжелой обстановке. И в песенной летописи Великой Отечественной войны им отводится особая глава.

Композитор Владимир Захаров, писал ряд песен о новой колхозной деревне и ее людях, и в годы войны решили показать своих героев в новой обстановке - создать песню о партизанах. И такую песню он написал: «Ой туманы мои…»- так он называл ее. Ни в одной другой песне не рассказано так вдохновенно и тепло о советских партизанах, как в этой. Песня звучала, как клятва, как надежда на победу над коварными врагами.

Давайте прослушаем песню композитора Е. Захарова «Ой туманы мои…» (грамзапись включается во время слов).

Уходили на войну, защищать нашу Родину, еще совсем молодые парни и девчата, уходили не допев песни и не дочитав книги. Вот к таким песням относится песня «Катюша» Матвея Бластера на слова Михаила Исаковского, написанная в предвоенные годы. Во время войны солдаты вкладывали в ее содержание другой смысл. Они называли «Катюшей» гвардейские реактивные минометы. Эта песня прошла с нашей армией от Волги до Берлина. (включаю грамзапись) Послушайте один случай, который произошел с этой песней «Однажды под вечер, в часы затишья, наши бойцы услышали из немецкого окопа, расположенного поблизости «Катюшу». Немцы прокрутили ее раз, потом второй, потом третий… Это разозлило наших бойцов: «Мол, как это подлые фашисты могут играть нашу Катюшу?!» Не бывать этому! Надо отобрать у них песню.

И дело кончилось тем, что группа солдат совершенно неожиданно бросилась в атаку на немецкий окоп. Завязалась короткая, молниеносная схватка. В результате – немцы еще и опомниться не успели, «Катюша» - пластинка вместе с патефоном была доставлена к своим».

А сейчас послушайте стихотворение Смирнова, которое называется «Катюша».

«Расцветали яблони и груши

Девушка Литовская запела

Песнь легла мне крыльями на душу

Обернувшись голубицей белой

Выходила на берег Катюша

Льется и наивно и серьезно

Довелось им это пенье слышать

Под раскаты канонады грозной».

А вот еще одна песня, которая рассказывает о совсем еще молодых парнях – это песня на слова Винокурова, музыку А. Эшпая «Сережка с Малой Бронной».

Ребята, а Андрей Эшпай – это наш земляк, он тоже из Марий-Эл, как и мы с вами. Эта песня является одной из лучших советских песен, посвященных памяти погибших фронтовиков. Песня «Сережка с Малой Бронной» является чудесной песней и самой человечной, ей нельзя не верить только потому, что написал слова к этой песне поэт, который прошел трудные дороги Великой Отечественной войны, до самой победы, а музыку к ней написал композитор – фронтовик сражавшийся с фашистами на нескольких фронтах. Песня «Сережка с Малой Бронной» была написана, как и многие другие в короткий срок. Первым исполнил песню «Сережка с Малой Бронной» - Бернес. Давайте послушаем эту песню.

Песни в годы войны создавались в самых различных условиях – госпиталях, перед уходом на ответственные задания и даже между боями. (показ иллюстрации)

И поэтому у песен, которые пели в годы войны очень интересные биографии.

Очень интересная биография, ребята, и у песни, которую вы все, наверное, знаете и не раз слышали по радио. Это песня: «Вечер на рейде».

Эту песню в те годы знали все. Об этой полюбившейся всем песне мне и хочется рассказать словами самого композитора.

– В августе 1941 года рассказывает Соловьев – Седой, вместе с группой композиторов и музыкантов мне пришлось работать на погрузке в Ленинградском порту. Был чудесный вечер. Невдалеке на рейде стоял какой-то корабль, с него доносились звуки баяна и тихая песнь. Мы как раз закончили нашу работу и долго слушали, как поют моряки. И у меня возникла мысль написать песнь об этом чудесном вечере, неожиданно выпавшем на долю людей, которым завтра, может быть, предстоит идти в бой. Слова для этой песни написал Александр Чуркин. Через два дня песня была готова. Впервые она была исполнена в феврале 1942 года на Калининском фронте. (включаю грамзапись) Эта песня дошла до сердца солдат и всем полюбилась.

Всю фронтовую дорогу песня сопровождала наших защитников Родины.

Кончилась война, наступили мирные дни, но не забыли люди, как грел на фронте костер. Сколько дум возле него передумано, сколько ран перевязано, сколько песен сложено. (песня «Темная ночь»)

Песню которую вы сейчас слышали тоже относится к песням Великой Отечественной войны.

Не забудется никогда тот костер. Гореть и гореть кострам, собирая вокруг себя первопроходцев – разведчиков недр, строителей далеких магистралей и новых городов.

У песни, ребята, как и у человека, своя судьба. Одна живет недолго, другая больше, третья продолжает шагать вместе с нами по жизни и становятся любимой песней народа.

К таким песням, которая стала любимой песней советского народа и болгарцев, относится песня «Алеша». Песня «Алеша» написана поэтом Ваншенкиным и композитором Колмановским. Песня возникла тогда, когда Колмановский, побывав в Болгарии, увидел памятник советскому солдату, которого вся Болгария зовет «Алеша». Здесь не имеется в виду конкретный человек – болгарский народ создал символический образ советского солдата – освободителя.

Однажды, одна пловдивчанка, рассказала, что ее пятилетняя соседка, которая любит смотреть из окна на возвышающуюся над городом фигуру советского солдата, в дождливый вечер сняла с вешалки пальто и в слезах побежала на улицу. «Куда ты?»- остановили ее родители. «К Алеше! А то он промокнет под дождем и простудится»,- ответила малышка. И только когда ей объяснили, что на плечах Алеши солдатская плащ-палатка, девочка успокоилась.

Эта песня родилась очень быстро, и, как сказал автор песни Ваншенкин, на одном дыхании.

В Болгарию песню «Алеша» привез дважды Краснознаменный ансамбль Советской Армии.

В нашей стране песня «Алеша» нашла отклик в сердцах тысячей советских людей.

Ребята, а сейчас послушайте стихотворение. (звучит музыка, на доске иллюстрация памятника, на фоне стихотворения)

«Там, где танки наши двигались когда-то,

Там, где пушки не стихали ни на миг,

Поднялись теперь гранитные солдаты.

Над могилами товарищей своих.

Их буранами заносит снеговыми,

Умывают их весенние ручьи.

А ведь я их в сорок первом знал живыми.

Это были все товарищи мои.

И остались здесь они на пьедестале.

Чтобы зарево не вспыхнуло опять,

Чтобы люди никогда не испытали,

Что случилось им однажды испытать.

Кружит голову душистый запах мяты.

Можно в поле опьянеть от тишины.

И стоят они, гранитные солдаты, -

Молчаливые свидетели войны.

Ребята, а теперь ответьте мне на такие вопросы:

– Любите ли вы слушать песни военных лет?

– А какие песни вам нравятся больше; грустные или веселые?

И мы поем, когда нам взгрустнется, поем, когда выдается веселый день, поем для утешения, поем от радости, как люди поют испокон веков и будут петь, пока будет на земле жизнь.

Ребята, сегодня мы с вами познакомились с теми песнями, которые пели в годы Великой Отечественной войны.

– Ребята, какие песни вы запомнили?

– Какая песня вам больше всего понравилась?

_Мы живём в тревожное время,то там , то здесь снова гремят войны , гибнут люди. Но мы верим, что объединив свои силы, люди земного шара сумеют отстоять его, спасти от беды. Только тогда небо над нашей Землёй будет ясным. Только тогда будут появляться весёлые детские рисунки на асфальте.

-Ты нарисуешь яркое солнце,

Я нарисую синее небо,

Он нарисует свет в оконце,

Она нарисует колосья хлеба.

Мы нарисуем осенние листья,

Школу, друзей, ручей беспокойный

И зачеркнем нашей общей кистью

Выстрелы, взрывы, огонь и войны.

– А вам нравится песня «Солнечный круг»? Давайте споем один куплет этой песни все вместе.

Молодцы, ребята!

А в конце нашей беседы давайте хором прочитаем плакаты про песню:

Вот эти слова о песне были пословицей в годы войны:

«В ночи песня - свет

В жару - тень

В мороз – телогрейка».

«Не рождается песня сама по себе,

А рождается песня в борьбе и труде».

«Без песни нет жизни, как нет ее без солнца».

«Песня нам строить и жить помогает».


Людмила Ивановна Бусыгина – учитель начальных классов

МОУ «Советская средняя общеобразовательная школа №2.

Скачать, 194.93kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт
Загрузка...


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru