Категории:

Любое отклонение от нормы требует незамедлительной консультации специалиста! Тревогу у родителей должны вызывать задержки речи не только тогда, когда у ребенка нет речи в 2 года, а уже в тех случаях, когда запаздывает развитие гуления и лепета

Поиск по сайту:


Скачать 59.72 Kb.
Дата31.03.2012
Размер59.72 Kb.
ТипДокументы
Подобный материал:

«Наша почта»

На вопросы родителей отвечает Мамаева Наталия Васильевна, учитель-логопед МБДОУ – детского сада №5, высшая квалификационная категория.

ВОПРОС:

Зачем нужны занятия с логопедом, разве речь ребенка не исправится с возрастом?

ОТВЕТ:

Логопед – это квалифицированный специалист, который занимается выявлением нарушений развития речи и их исправлением. Мнение родителей о том, что с возрастом речь ребенка исправится сама собой, является распространенным заблуждением. К сожалению, большинство речевых нарушений не поддается самокоррекции (самостоятельному исправлению).

Для чего нужны консультации и занятия с логопедом?

Во-первых, родители не всегда слышат все отклонения в речи ребенка. До сих пор существует мнение, что к логопеду необходимо обращаться после 5 лет. Это оправдано лишь в том случае, когда к 5-ти годам в речи ребенка остаются несформированными (или нарушенными) лишь 1-2 звука (чаще это звуки Р, РЬ, Л), а все остальные стороны речи развиты в соответствии с возрастом. При тяжелых нарушениях речи к 5-ти годам уже многое упущено, приходится исправлять неправильно сформированную речь. Чем раньше выявлен дефект, тем быстрее и легче его можно исправить. Хочется Вам напомнить, дорогие родители, что любое отклонение от нормы требует незамедлительной консультации специалиста!

Тревогу у родителей должны вызывать задержки речи не только тогда, когда у ребенка нет речи в 2 года, а уже в тех случаях, когда запаздывает развитие гуления и лепета.

Будьте внимательны! Признаки нарушения речевого развития очевидны, если:

  • К концу 1-го месяца ребенок никогда не кричит перед кормлением;

  • К концу 4-го месяца он не улыбается, когда с ним разговаривают, не гулит;

  • К концу 5-го месяца не пытается, находясь на руках у матери, отыскивать те предметы и тех людей, которых она называет, не прислушивается к музыке;

  • К 7-ми месяцам не узнает голоса близких, не может правильно реагировать на интонации, не отдает предпочтение мелодичным погремушкам;

  • К концу 9-го месяца у него нет лепета и он не может повторять за взрослым различные звукосочетания и слоги, подражая интонации говорящего;

  • К концу 10-го месяца малыш не машет головой в знак отрицания и ручкой в знак прощания;

  • К году он не может произнести ни слова, не может выполнить простейшие просьбы («покажи», «принеси»), не способен адекватно реагировать на похвалу и на замечания по поводу неправильного поведения;

  • К 1 году 4 месяцам он не может адекватно ситуации употреблять слова «мама» и «папа»;

  • К 1 году 9 месяцам не может произнести 6 осмысленных слов;



  • К 2 годам ребенок не может показать части тела, которые ему называет взрослый, не выполняет сложные просьбы: «Сходи на кухню и принеси чашку», не узнает близких на фото;

  • К 2,5 годам не понимает разницу между словами «большой» и «маленький»;

  • К 3 годам не понимает короткие стихи, рассказы, сказки, не пытается их пересказать, не может показать, какая линия самая длинная, не может ответить на вопрос, как его имя и фамилия;

  • В 4 года не знает названия цветов, не считает в пределах пяти, не слушает длинные сказки, не может рассказать ни одного стихотворения.

Во-вторых, многие родители часто недооценивают значения развития речи в жизни ребенка: ведь нет такой области деятельности человека, где не нужна была бы речь хотя бы на этапе обучения. Следует помнить, что правильная речь является элементом социальной адаптации и позволяет ребенку легче достигать успеха в обществе. Кроме того, грамотная и правильная речь снимает ограничения в будущем выборе профессии.

В-третьих, у людей с нарушениями речи часто формируются комплексы неполноценности на фоне переживаний по поводу дефекта.

В-четвертых, дошкольный возраст - наиболее благоприятный период для развития речевой функции. Неправильное произношение звуков закрепляется, становится устойчивой привычкой, с которой будет сложнее справиться, когда ребенок станет старше.

На фоне неправильного произношения звуков задерживается и нарушается формирование процессов речевого слуха, различения сходных звуков, которые являются базой для обучения грамоте. Нарушения в устной речи должны быть вовремя исправлены, чтобы они не повлекли за собой нарушения в речи письменной.


ВОПРОС:

Моему старшему сыну 5 лет, он посещает занятия логопеда в детском саду. В нашей семье есть еще ребенок, которому всего 3 месяца. Хотелось бы узнать мнение специалиста: можно ли что-то предпринять уже в раннем возрасте, чтобы речь ребенка развивалась лучше?

ОТВЕТ:

Действительно, речевые проблемы, как и любые другие, легче и правильнее предупреждать, чем исправлять. Первые годы жизни имеют важнейшее значение в психическом и речевом развитии ребенка. Главная роль в развитии речи ребенка раннего возраста принадлежит матери.

С первых проявлений речи, называемых гулением, в 2 -3 месяца, нужно всячески поддерживать радостное, улыбчивое состояние ребенка, но, не переутомляя его нервную систему. Малыш прислушивается к окружающим звукам, произносит звуковые цепочки. Следует поддерживать появляющийся лепет как основу будущей речи, разговаривать с ребенком, повторяя его лепетные звуки (да-да, ба-ба).

К 6 месяцам можно таким же образом вызвать у малыша повторение отдельных слов: мама, папа, баба. В это время уже начинается настоящий разговор с ребенком. С 7 до 10 месяцев для развития понимания речи следует четко и громко называть все, что привлекает внимание ребенка. Например, при встрече с собакой мама скажет: «Это собака. Собака, гав-гав-гав. Хорошая собака» и т.д. Можно петь ребенку песенки, рассказывать потешки с хлопаньем в ладоши, научить его хлопать, махать «До свиданья!».

Тренировку пальцев рук можно начинать с 6 -7 месяцев. Тренировка тонких движений пальцев рук оказывает большое влияние на развитие активной речи ребенка, так как речевой центр находится в коре головного мозга в одной области с двигательным. В этот период полезно делать массаж по 2 – 3 минуты (поглаживание кистей рук от кончиков пальцев к запястью) и пассивные упражнения (брать каждый пальчик ребенка по отдельности в свои пальцы, сгибать и разгибать его). С 10 месяцев следует давать ребенку перебирать сначала крупные предметы, затем более мелкие (например, бусы из настольных счетов).

Одновременно, развивая у ребенка понимание речи, учить его выполнять самые простые поручения, просьбы: «Дай мячик!», «Садись», «Покажи носик, глазки».

С появлением первых настоящих слов (в 10 – 12 месяцев) наступает самый ответственный этап участия взрослых в развитии речи ребенка. При общении с ребенком необходимо озвучивать буквально всё. Не торопясь, громко и четко произносить каждый звук с соответствующей интонацией и темпом, выделяя ударный слог в слове. Произнося новое слово, обращать внимание ребенка на соответствующий предмет или действие, несколько раз называя его. Так закрепляется связь между названием предмета (словом) и самим предметом. Когда малыш сам произносит новое слово или предложение, нужно с радостью повторить сказанное им, обязательно похвалить: ребенок будет разговаривать с большим желанием, развитие речи пойдет быстрее.

Полезно рассматривать реальные предметы и их изображения (картинки): например, птиц и животных. Параллельно воспроизводить звуки, которые они издают, чтобы ребенок запоминал звукоподражания и сам их повторял.

В течение второго года жизни малыша следует чаще применять речевые игры с предметами, инсценировать простые сказки, используя звукоподражания.

После двух лет можно усложнять игры, пополняя словарь малыша новыми словами. Нужно отучать ребенка пользоваться «детскими» лепетными словами, взрослым самим нужно употреблять в разговоре с ребенком обычные слова: кошка (а не киса), машина (а не бибика) и т. д.; односложные предложения заменять двух- и трехсловными; помогать ребенку вместо жестов пользоваться словами. Например, малыш хочет взять мяч, показывая на него рукой. Взрослый спрашивает: «Ты хочешь мяч? Попроси: дай мяч» и т. д.

В этом возрасте уже нужно учить детей правильному, четкому произношению звуков, слогов и слов. Для этого хорошо подходят игры с движением. Например, «Барабанщик»: ребенок марширует, ударяет в барабан и произносит ритмично: та-та-та, та-та.

Любые игры с ребенком, действия при умывании, одевании, кормлении следует озвучивать, полезно сопровождать их словами детских песенок, потешек. Постепенно малыш начинает их узнавать, а позднее сам приговаривать. Благодаря прослушиванию потешек словарь ребенка пополняется новыми словами (щёчки, роток и др.), развивается умение строить предложения.

Наблюдения за природными явлениями, птицами, животными тоже лучше сопровождать чтением стихотворных текстов, параллельно учить детей звукоподражанию. Инсценирование сказок («Репка», «Колобок», «Теремок» и др.) с помощью настольного или кукольного театра, игрушек помогает детям понять их смысл.

Чем чаще, уважаемые родители, вы будете разговаривать с ребенком, не переутомляя его, доступным и правильным языком рассказывать ему сказки, разучивать с ним стихотворения и потешки, играть, тем скорее он овладеет правильной речью. Желаю успеха!

Скачать, 23.14kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru
Разработка сайта — Веб студия Адаманов