Загрузка...
Категории:

Загрузка...

Фестиваль творчества зодчих

Загрузка...
Поиск по сайту:


Скачать 150.01 Kb.
Дата02.04.2012
Размер150.01 Kb.
ТипДокументы
Содержание
Виталий Пастушенко
Минтимер Шаймиев
Каково значение фестиваля «Зодчество»? Чем отличается 15-й фестиваль от предыдущих?
Для нас, непрофессионалов, выбор Большого жюри фестиваля оказался неожиданным. Мы «ставили» на совсем другие постройки!
Какие трудности есть у архитекторов в настоящее время?
Георгий Стоилов
Золотой диплом фестиваля и Национальная премия в области архитектуры «Хрустальный Дедал»
Раздел ПОСТРОЙКИ
Подобный материал:

Фестиваль творчества зодчих


18-21 октября в Москве состоялся XV Международный фестиваль «Зодчество-2007», основные мероприятия которого прошли в Центральном выставочном зале «Манеж».


Фестиваль «Зодчество-2007» — праздник для всех, кто интересуется достижениями современной отечественной архитектуры. Он дает уникальную возможность получить представление о том, как изменился облик страны.

На открытии фестиваля было зачитано послание Президента России В. В. Путина. В нем говорится: «Фестиваль по праву считается авторитетным смотром лучших достижений в области архитектуры и градостроительства. Многочисленные «круглые столы», пресс-конференции в рамках мероприятия дают возможность заинтересованно обсудить проблемы отрасли, тенденции и перспективы развития. Отрадно, что одной из задач смотра является помощь молодым специалистам, поддержка талантливой молодежи».

В фестивале участвовали представители 21 региона России, были представлены стенды 5 зарубежных стран.

Особое место на фестивале было отведено презентации проекта «Сочи — столица зимних Олимпийских игр 2014 года». С участием Юрия Гнедовского, председателя архитектурного совета при Координационном совете по реализации федеральной программы «Развитие г. Сочи как горноклиматического курорта 2006-2014 гг.», состоялась конференция, посвященная Олимпиаде.

С большим успехом на фестивале прошли Дни регионов и городов. В рамках Дня Московской области были представлены проекты, которые планируется реализовать в ближайшие несколько лет. В первую очередь это детские сады, школы, спортивные сооружения и больницы. Их строительство будет вестись в соответствии с генеральным планом развития Подмосковья. «Умные люди говорят, что схема территориального планирования — это скелет развития всей экономики, развития региона. Мы этому уделили внимание и первыми в нашей стране сделали эту схему территориального развития Московской области, привели в установленный законом порядок, согласовали и утвердили на правительстве», — сказал министр строительства правительства Московской области Евгений Серегин. По его словам, в связи с интенсивным возведением жилья увеличивается нагрузка на автомагистрали. Для того чтобы справиться с пробками, областные власти планируют построить в 100-километровой зоне новое транспортное кольцо. Кроме того, предполагается строительство объездов вокруг Химок, Балашихи, Ногинска, Одинцова, Егорьевского направления, Жуковского и одного из районов Капотни.

День Москвы на фестивале открыл главный архитектор столицы Александр Кузьмин. «На этом фестивале в отличие от прошлых лет мы представляем одну истинную черту Москвы, которую знают только сами москвичи. Это скромность, — сказал Кузьмин. — Поэтому здесь вы не увидите проектов типа «Москва-Сити», а увидите то, что нужно самим москвичам. Это проекты детских садов, школ, физкультурно-оздоровительных комплексов». В экспозиции, посвященной строительству в Москве, были представлены проекты развития жилых территорий и жилищного строительства, развития озелененных территорий общего пользования, объектов социальной инфраструктуры, проекты и макеты дорожно-мостового строительства. Активное участие в работе фестиваля принял Москомархитектуры, в составе экспозиции которого были представлены материалы ГУП «НИиПИ Генплана Москвы», ГУП «ГлавАПУ», ГУП «МНИИТЭП», ГУП «ИТЦ Москомархитектуры», уделяющих большое внимание решению социальных программ города, выполнению национальных проектов.

Свои проекты показали и представители Северной столицы. Возникший бум инвестиционной активности стимулирует руководство Санкт-Петербурга, опирающееся на Закон о Генеральном плане. Высочайший профессионализм градостроителей и архитекторов определяет уровень современной архитектуры города, который хочет сохранить свои памятники, свою архитектурную неповторимость.

Уникальный проект «Романово — город будущего» представила на фестивале Липецкая область. В связи со строительством особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Липецк» в качестве основной территории строительства социальной инфраструктуры спроектирован новый высокоурбанизированный город Романово. В основу генерального плана заложено создание общегородской структуры с организацией нескольких жилых районов с культурно-торговыми центрами и общегородского центра с главной площадью. Будущий город Романово расположится к юго-западу от Липецка. Площадь территории составит около 5700 гектаров. Предполагается, что численность города составит 130 тысяч жителей.

Нижегородские архитекторы ознакомили с проектами реконструкции памятников архитектуры. В настоящее время в Нижегородской области идут реконструкция и реставрация семи храмов. Начинается строительство церкви Святой Троицы на улице Фучика в Нижнем Новгороде, а также церкви в селе Семино Ковернинского района. Проекты этих храмов отличаются симбиозом традиций и новаторства.

Юбилейный год предоставил архитекторам Башкирии уникальную возможность для разработки и реализации в кратчайшие сроки значимых не только для республики, но и для всей России объектов: Дома дружбы народов «Конгресс-холл», ипподрома «Акбузат», ледовой арены «Уфа-арена», аэропорта «Уфа», железнодорожного вокзала. И тем не менее жилищное строительство остается приоритетным направлением деятельности строительной отрасли. По объемам жилищного строительства среди субъектов Российской Федерации республика на протяжении ряда лет занимает 6-е место. В 2006 году было построено 1705000 кв. метров. В текущем году планируется ввести 1850000 кв. метров жилья и довести его к 2010 году до уровня 2 млн. кв. метров в год. Активное наращивание объемов строительства стимулирует развитие промышленности строительных материалов. Сегодня в республике строится целый ряд новых предприятий по производству современной, эффективной, импортозаменяющей продукции.

В Хабаровском крае за последние годы почти в 8 раз увеличены бюджетные инвестиции в культуру. Осуществлена реконструкция Концертного зала филармонии, Центрального парка культуры и набережной в Хабаровске, отреставрировано здание Дальневосточного художественного музея, строится дополнительный корпус Краеведческого музея. В 2007 году были сданы в эксплуатацию универсальный спортивный центр в Комсомольске-на-Амуре, краевой центр развития детского футбола «Энергия» с двумя полями, одно из которых — с искусственным покрытием. В ближайшей перспективе — строительство в Хабаровске крытого Ледового дворца для хоккея с мячом на 10 тысяч зрителей.

В день открытия прошло вручение премий II Международного конкурса «Офисное пространство: креатив, технологии, инновации». Конкурс проводится второй год, и на этот раз конкурсантов стало в 2 раза больше, значительно вырос уровень их работ, которые были представлены в номинациях «Архирешение», «Архивоплощение» и «Архиперегородка».

В рамках фестиваля были запланированы конкурсы, оценивающие работы по множеству номинаций, которые охватывают всю архитектурную жизнь страны.

Все проекты отражают смену идеалов и утверждение новых ценностей. Современная архитектура приобретает художественную выразительность, не только используя ряд композиционных приемов и средств, но и за счет активного внедрения ярких красок в решение фасадов. Почти отсутствует серый цвет, усиливающий монотонность зданий. Теперь в палитре архитектора используются яркие цвета, множество оттенков. Характерно многообразие форм, все больше появляется индивидуальных поисков. Кто- то обращается к региональному опыту, ищет новые пути осмысления исторического наследия, кто-то обращается к современным технологиям. Анализ архитектурной практики последних лет позволяет увидеть объективные достижения, определяемые прежде всего профессиональным мастерством и талантом архитекторов. На развитие повлияли и экономические условия, ставшие более стабильными и позволившие значительно расширить ассортимент строительных материалов и изделий.

На фестивале «Зодчество» были представлены работы не только российских, но и зарубежных архитекторов и дизайнеров из Австрии, Германии, Франции. Яркую выставку сформировали экспозиции 12 институтов и проектных бюро Китайской Народной Республики. Как известно, 2007 год в России является Годом Китая.

В дни фестиваля состоялись конференции на актуальные темы: «Высотные здания», «Городские площади», «Деревянный дом и современные технологии». Центр современной архитектуры представил выставку и провел общественную дискуссию «Новая Москва», посвященную проблемам современной столичной архитектуры.

В заключение фестиваля состоялась церемония вручения наград победителям смотров-конкурсов. Главный приз — Российскую национальную премию в области архитектуры «Хрустальный Дедал» — получила архитектурная мастерская Валентина Пастушенко и Виталия Самогорова за здание гостиницы Holiday Inn в Самаре. По мнению жюри, эта гостиница награждена потому, что она находится в русле русского авангарда начала XX века, в котором, как это хорошо известно во всем мире, заключена настоящая специфика российской архитектуры. Это пример продвижения модернизма, основанного на наследии русского авангарда, в города России.

На сцену за наградой вышли Валентин Пастушенко, Виталий Самогоров, Ольга Рыбачева, Ксения Капустина и Антон Бондаренко. Пожимая руки самарским архитекторам, председатель Большого жюри Юрий Гнедовский подчеркнул:

— 2007 год оказался очень «урожайным» на качественные, хорошие проекты. Выбор лучшего был чрезвычайно трудным, но победителей мы назвали почти единодушно.

Лауреат премии «Хрустальный Дедал-2007» ^ Виталий Пастушенко, бережно сжимая хрупкий, но самый престижный российский приз в области архитектуры, обратился к коллегам:

— Это высокая награда для всей молодой самарской архитектурной школы. Очень важно, что отмечен момент возвращения модернизма в архитектурную жизнь Самары. Самое главное уже случилось, приз и премия отправились на мою родину — в Самару, а теперь можно по порядку и подробно рассказать об итогах фестиваля.

Пятнадцатый фестиваль «Зодчество» оказался самым масштабным из всех предыдущих и лучше всех, как подчеркивали участники, был организован. Центральный выставочный зал Манеж, разделенный на «улицы» планшетами, просматривался во все стороны, воздушные шары-указатели помогали ориентироваться в любой точке зала, к каждому проекту можно было легко подобраться и сфотографировать. Лауреаты премий «Хрустальный Дедал» за прошлые годы успели за фестивальные дни провести мастер-классы. Организаторы позаботились и о том, чтобы создать настоящий праздник: в последний фестивальный день на сцену вышли бывшие архитекторы — саксофонист Алексей Козлов и Андрей Макаревич. В зале шутили: «Так было лет тридцать назад в МАрхИ: кто-то рисовал проекты, а Макаревич пел!»: Как оказалось, он тоже очень был рад выступать перед полным залом ведущих архитекторов России.

Награждение разделили на два дня, и президент Республики Татарстан ^ Минтимер Шаймиев вместе с главным архитектором Краснодарского края Юрием Рысиным получили дипломы Минрегиона РФ за достижения в области реализации государственной политики в рамках приоритетного Национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» накануне завершающего торжества.

В фестивальные дни архитектурная общественность отметила еще три юбилея: 140-летие Московского архитектурного общества, 75-летие Союза архитекторов и 15-летие Международной ассоциации союзов архитекторов. Праздничный «капустник» в Гранатном переулке после Пленума САР завершил фестивальные дни. И в этой насыщенной программе Юрий Петрович Гнедовский нашел время, чтобы ответить на вопросы «СГ»:

^ Каково значение фестиваля «Зодчество»? Чем отличается
15-й фестиваль от предыдущих?


— По количеству работ, по количеству участников мы чувствуем, что интерес к фестивалю с каждым годом растет, архитектура с каждый годом становится лучше. Мы должны уважительно относиться к тем, кто участвует в экспозиции: это наши отечественные мастера архитектуры. Хочу сказать им «спасибо»!

Фестиваль сделал большой шаг вперед как с точки зрения качества представленных работ, так и с точки зрения организации. В настоящее время ни одна выставка или фестиваль в России не может сравниться с «Зодчеством» ни по масштабам, ни по широте представленных направлений.

Во время награждения мы вновь наблюдали работы наших архитекторов на большом экране, и теперь совершенно очевидно, что фестиваль отражает прогресс в нашей архитектуре. Мы, организаторы, считаем, что архитектура в России прогрессирует в русле мировых процессов. Качество и образность российских проектов сегодня в полном смысле соответствуют мировым стандартам архитектуры. И это естественно: мы должны развиваться в общемировом процессе, а не обособленно, как это было совсем недавно.

^ Для нас, непрофессионалов, выбор Большого жюри фестиваля оказался неожиданным. Мы «ставили» на совсем другие постройки!

— Большое жюри, которое состоит из руководителей жюри по номинациям фестиваля, долго обсуждало, что такое российская архитектура. Она — та, которая была в XVII веке или в конце XIX? Или она та, которую создали в XX веке, блиставшая величайшими достижениями. Гостиница «Холидей Инн» создана в русле тенденций достижений ХХ века, за что ее и наградили высшим призом «Зодчества».

^ Какие трудности есть у архитекторов в настоящее время?

— К сожалению, в нашей жизни то возникают, то вновь исчезают архитектурные конкурсы. Можно сказать, что конкурсы оказались замещены финансовыми тендерами. И теперь успех проекта определяют цена и срок. Места качеству, тем более архитектурному, в конкурсах не осталось. Тем более ценным становится опыт участия в фестивале, когда авторов-архитекторов оценивают и поощряют коллеги — лауреаты предыдущих фестивалей. Здесь нет административного влияния, нет финансового давления, остается только честная профессиональная оценка, что очень важно для отечественного зодчества.

И все же лучше, чем президент Международного союза архитекторов ^ Георгий Стоилов, никто не сказал о достижениях «Зодчества»:

— Это блестящий праздник! Пятнадцатый фестиваль «Зодчество», могу сказать — это юбилейная выставка, имеет качества, которые можно показать во всех городах и странах мира. Будучи президентом МСА, я участвовал во многих выставках мира и могу вам сказать, что 15-й фестиваль «Зодчество» уже отличает демонстрация высшего развития российской архитектурной школы.

Дорогие коллеги, на выставке вы увидели очень интересную работу: это Генплан олимпийских объектов в Имеретинской долине на 2014 год. Коллектив в составе ведущих архитекторов России и Московского отделения Международного союза разработал Генплан, который обладает уникальными качествами, и выработал концепцию, которая, безусловно, выведет российскую архитектуру в ведущую мировую. Международная академия архитектуры вручит творческому коллективу награду за эту работу в Турине.


* * *

Осталось назвать авторов, отмеченных в своих номинациях высшими дипломами.

^ Золотой диплом фестиваля и Национальная премия в области архитектуры «Хрустальный Дедал»

авторы гостиницы Holiday Inn в Самаре — архитекторы Пастушенко
В. Л., Самогоров В. А., Рыбачева О.С., Капустина К. Е., Бондаренко
А. Г., конструктор Батяшин С. И., Астафьев М. А. ООО  «Архитектурное бюро Пастушенко и Самогорова» (Самара). Строительная организация ООО СК «Уран».

^ Раздел ПОСТРОЙКИ

Золотые дипломы фестиваля (Постройки)

авторы административно-делового центра Москва, Карамышевский проезд, вл. 68 — архитекторы Логвинов В. Н., Швадченко А. В., Дук В. А., Колобков С. Н., Анисяева Т. Е., инженер Марушкин Ю. С., Клочков П. Н., автор интерьеров архитектор Тасев А.

НО «Архитектурный фонд», мастерская № 1 (Москва), строительная организация  ООО «Проспект-Строй», интерьеры —  ПСП-ФАРМАН.

авторы Делового центра, Москва, «Марьина Роща», Сущевский вал, 18 архитекторы Шабунин Б. А., Шестопалов С. В., Литовская М. Б., при консультации архитектора Григорьева Ю. П., конструктор Овечкин В. Н., инженер Стелецкий А. Ю.

ООО «Мастерская архитектора Б. А. Шабунина» (Москва) строительная организация — MR Group, монтаж вентилируемых фасадов — Российская ТСК «Гранитогрес»

раздел ПРОЕКТЫ

Золотые дипломы фестиваля (Проекты)

авторы Проекта генерального плана города Городец Нижегородской области — архитекторы Парфенов В. М., Чупрова Ю. В., инженеры Валуйская Н. А., Лощилова Т. А.

МП Институт развития города «НижегородгражданНИИпроект» (Нижний Новгород)

авторы комплекса Национального музея авиации и космонавтики на Ходынском поле — руководитель авторского коллектива Кузьмин А. В., архитекторы Боков А. В., Ленок В. Я., конструктор Гуния Т. Ш., при участии: Козоброд Е. Е., Буш М. В., Фурсов В. Н., Христолюбов И. Н., Кескевич Г. В. ГУП МНИИП «Моспроект-4» (Москва)

авторы Концепции застройки площади у Ладожского вокзала
в городе Санкт-Петербурге
— автор проекта Явейн Н. И., главный архитектор проекта Зенкевич В. А., архитекторы Архипова Н. Н., Ашметьев Ю. Н., Медведев А. В. ЗАО «Архитектурная мастерская «Студия 44» (Санкт-Петербург).

XV Международный фестиваль «Зодчество-2007» стал ярким запоминающимся событием и, безусловно, вписал яркую страницу в развитие архитектуры и градостроительства в России.


Лариса БЕЛЯНЧИКОВА,

Виктория ЖУРАВЛЕВА,

Александр ВОЛОДИН.

Скачать, 56.67kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт
Загрузка...


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru