«Горит его звезда»

Поиск по сайту:


Скачать 36.31 Kb.
Название«Горит его звезда»
Дата02.04.2012
Размер36.31 Kb.
ТипСценарий
Смотрите также:

Муниципальное образовательное учреждение

Изумруднинская средняя общеобразовательная школа

Нововаршавского района Омской области


Сценарий литературно-музыкальной композиции, посвященный жизни и творчеству русского поэта Н. Рубцова.





Учитель литературы

Пузырева Татьяна Константиновна


МОУ Изумруднинская СОШ» 2008г


Н. Рубцову посвящается «Горит его звезда»


Стихотворение «Звезда полей» - Ситник В.

Николай Рубцов – поэт долгожданный. Блок и Есенин были последними настоящими поэтами, пройдет полвека, прежде чем мы услышим это имя. Даже в темную ненастную ночь в поэзии Н.Рубцова светит, хоть одинокая, звезда и загорается для уставшего путника приветливый огонек в оконце.

Стихотворение «Русский огонек» – Титов А.

« Немало разных див» повидал поэт в своих странствиях по нашей земле, и все же тянуло на родину, домой, любое напоминание возвращало туда, вызывало щемящую тоску и понимание, что родина – точка отсчета всего в твоей жизни.

Стихотворение «Березы» - Сахариленко Р.

3 января 2009 года Н. Рубцову исполнилось бы 73 года. Он умер в 1971 году не дожив несколько дней до 35 лет. А родился Николай Михайлович в 1936 году в поселке Елец Архангельской области. Вскоре его родители (а отец был военным, полит работником) переехали в Тотемский район Вологодской области.

Мать умерла, когда Рубцову было всего 6 лет, но совсем осиротила мальчишку война. С 1942 году начинается детдомовская жизнь Коли Рубцова (с начала Красновидовский, потом Никольский детдом). Никольское, где кончил он семилетку и откуда отправился в город Тотьму в лесотехнический техникум и считал он всегда своей родиной.

Стихотворение « Родная деревня» - Байтуяков К.

Мальчишка, не видевший моря, бредил им. Мечта эта привела его , 16- летнего в Архангельск , где он сразу попал кочегаром на рыболовецкое судно. Манили и большие города. В 1955 г. он уже рабочий в Ленинграде, отсюда на 4 года уходит служить на флот, на эскадронный миноносец. Здесь он начинает писать и печататься во флотских изданиях. Вернувшись в Ленинград, работает на Кировском заводе, заканчивает вечернюю школу . В 1962 г. Проходит творческий конкурс в Литературный институт им. Горького, а уже в 1965 г. Издает 1 книжку «Лирика».

«Улетели листья» - Шафеев Э.

«Хлеб» - Разгильдеев В.

«Цветы» - Степанченко А.

«Воробей» - Коденцев Г.

«Про зайца» - Мудрагелева Э.

«Медведь» - Овередная Д.

Читатель сразу заметил появление Н.Рубцова в поэзии, потому что услышал свободную и сильную, истинно поэтическую речь, глубокую, как августовское небо, и печальную, как осенняя моросящая даль,- писал земляк Рубцова, поэт В. Коротаева.

Стихотворение «Журавли» - Колодяжная Н.

Его стихи уже есть сама музыка, настолько они лиричны. Многие его стихотворения переложены на музыку.

Песня «Букет» - Разгильдеев В.

Мудрость и светоносность рубцовских стихов берут начало в любви: к матери, отчему краю и травам, цветам, к человеку и Итаке, а неповторимой жизни.

Стихотворение «Душа хранит»- Крюков Сергей.

Из воспоминаний о Н.Рубцове. Глазами С.Викулова мы видим Рубцова, студента Литературного института: на нём «дешёвенький и уже не новый костюм, валенки и - что особенно привлекало внимание- шарф на шее, серенький, не новый который он не снимал в помещении. Был он невысоким ростом и очень худ, с тонкими чертами лица. И щёки и лоб … были бледны, глаза глядели сосредоточенно и одновременно застенчиво, робко, мягко … и настороженно говорил негромко, отрывисто, как это бывает с нервно организованными натурами».

«Он был стойким и мужественным, но мог опустить руки из-за неудачи. Он часто мечтал о семейном уюте, о спокойной творческой работе и в тоже время всегда оставался

«Скитальцем по самой своей сути», - вспоминай В. Консинов

А вот каким остался Рубцов в памяти Виктора Коротаева: «Повышенная ранимость, застенчивость и целомудрие уживались в нём с безоглядной Руссой удалью, доверчивость, открытость души соседствовали с замкнутостью. Но вот как становится ясным и добрым как солнечное утро. Ходил по улицам, улыбаясь знакомым, разговаривал с детьми, дарил им конфеты или жёлтые листья. И дети, безошибочно чувствуя доброту, тянулись к нему.

Стих «Доволен я буквально всем» Терехов Д.

Загадочной выглядит взаимосвязь поэзии Рубцова и его жизни. Многие настоящие поэты угадывали свою судьбу, легко заглядывали в будущее, но в Рубцове провидческие способности были развиты с такой необыкновенной силой, что, когда читаешь написанные или незадолго до смерти стихи, то охватывает жутковатое чувство нереальности:

Я умру в крещенские морозы

Я умру, когда трещат березы…

-напишет он в 1970г., а уйдет из жизни действительно в крещенские морозы- 19 января 1971г.

Как строит душу ребенка народная сказка, как обновляет землю первый радостный дождь, так в наше страшное бездуховностью, ожесточением и цинизмом время способна пробудить нас и очистить, вернуть данное нам от природы и нередко рано потерянное чувство прекрасного светлая родниковая поэзия Николая Рубцова. Может быть, более всего в ней нуждается юность, которая осознанно или нет ищет свой берег добра или зла на реке жизни. На реке поэзии Н. Рубцова есть только причалы добра. Идите за горящей звездой Николая Рубцова и она спасет ваши души.
Реклама:





Скачать 36.31 Kb.
Поиск по сайту:
Добавить документ в свой блог или на сайт
Разместите кнопку на своём сайте:
Генерация документов


База данных защищена авторским правом ©GenDocs 2000-2011
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты
Учебный материал

Рейтинг@Mail.ru