Загрузка...
Категории:

Загрузка...

Программа обучения населения, не занятого в производстве и сфере обслуживания по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Канска Канск

Загрузка...
Поиск по сайту:


Скачать 103.88 Kb.
Дата02.04.2012
Размер103.88 Kb.
ТипПрограмма
Содержание
II. Организация обучения
III.Наименование тем, виды занятий и количество
Содержание тем
Тема № 3. Действия населения при стихийных бедствиях, авариях и катастрофах.
Тема № 4. Радиационное загрязнение местности. Действия населения в зоне радиоактивного заражения.
Тема № 6. Средства коллективной и индивидуальной защиты населения. Медицинские средства индивидуальной защиты.
Тема № 7. Защита населения путем эвакуации
Тема № 8. Выполнение противопожарных мероприятий. Локализация и тушение пожаров.
Тема № 9.Оказание первой медицинской помощи. Основы ухода за больными.
Тема №10. Повышение защитных свойств дома (квартиры) от проникновения радиационной пыли и ядовитых веществ.
Подобный материал:


Приложение № 2

к постановлению администрации

города Канска

от 08.04. 2011г. № 402


ПРОГРАММА

обучения населения, не занятого в производстве и сфере обслуживания по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Канска


Канск

2011


I. Общие положения

Настоящая Программа обучения неработающего населения города является одним из составляющих элементов единой системы подготовки населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Программа регламентирует обучение по вопросам гражданской обороны (далее - ГО), защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (далее – ЧС) и мерам пожарной безопасности по месту жительства.

В Программе изложены организация обучения и методика его проведения, требования к уровню знаний, умений и навыков слушателей, прошедших обучение, наименования тем занятий и их содержание, количество часов, отводимое на изучение Программы в целом и каждой темы в отдельности.

^ II. Организация обучения

1.Обучение неработающего населения в области безопасности жизнедеятельности организуется в соответствии с требованиями федеральных законов «О гражданской обороне» и «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», постановлений Правительства Российской Федерации от 4 сентября 2003 г. № 547 «О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и от 2 ноября 2000 г. № 841 «Об утверждении Положения об организации обучения населения в области гражданской обороны», приказов и указаний Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и осуществляется по месту жительства или на УКП.

2.Программа определяет базовое содержание подготовки неработающего населения в области безопасности жизнедеятельности и рассчитана на 14 часов.

Непосредственными организаторами обучения являются руководители жилищно-эксплуатационных организаций создающих учебно-консультационные пункты для подготовки неработающего населения по проблемам ГО, защиты от ЧС и мерам пожарной безопасности по месту жительства.

Обучение населения проводится, по возможности, круглогодично, как правило, в рабочее время.

3.Для проведения занятий обучаемые сводятся в учебные группы, которые создаются из жителей одного дома (нескольких малых домов или подъездов). Оптимальным вариантом является группа из 10-15 человек. В каждой группе назначается старший.

Для проведения занятий и консультаций привлекаются сотрудники УКП, специалисты жилищно-эксплуатационных органов. Для отработки наиболее сложных тем привлекаются преподаватели курсов ГО, специалисты органа управления по делам ГО и ЧС города, работники органов здравоохранения.

4.Контроль за работой УКП осуществляет орган управления по делам ГО и ЧС города, о чем делается соответствующая запись в журнале учета занятий.

5.Основными формами занятий являются:

- практические занятия;

- лекции, беседы, викторины;

- уроки вопросов и ответов;

- просмотр видеоматериалов, прослушивание аудиозаписей.

Большую часть учебного времени следует отводить практическим занятиям в ходе которых отрабатывать действия по сигналам оповещения, правилам пользования средствами индивидуальной и коллективной защиты, эвакуационным мероприятиям. Продолжительность занятий одной группы – 1-2 часа в день.

В конце учебного года проводится итоговое занятие методом беседы в сочетании с выполнением практических нормативов по выполнению приемов оказания первой медицинской помощи, пользования средствами индивидуальной, коллективной защиты и первичными средствами пожаротушения.

6.В ходе занятий постоянное внимание должно уделяться морально-психологической подготовке обучаемых, выработке у них умелых действий в ЧС, мерам пожарной безопасности, действиям по сигналам оповещения, правилам пользования средствами индивидуальной и коллективной защиты, эвакуационным мероприятиям.

7.В результате обучения обучаемые должны:

знать:

основные требования руководящих документов по вопросам гражданской обороны и защиты населения в чрезвычайных ситуациях;

сигналы оповещения и порядок действия по ним;

основные принципы, средства и способы защиты от чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени, а также свои обязанности и правила поведения при их возникновении;

основные требования пожарной безопасности в быту;

уметь:

практически выполнять основные мероприятия защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также в случае пожара;

четко действовать по сигналам оповещения;

адекватно действовать при угрозе и возникновении негативных и опасных факторов бытового характера;

пользоваться средствами коллективной и индивидуальной защиты;

проводить частичную и полную санитарную обработку, а также дезактивацию, дегазацию и дезинфекцию сооружений, территории, техники, одежды и СИЗ;

оказывать первую медицинскую помощь в неотложных ситуациях.


^ III.Наименование тем, виды занятий и количество

часов для проведения занятий




п/п

Наименование тем

Виды учебных занятий

Кол-во часов

1.

Законодательные акты в области ГО, защиты от ЧС, пожарной безопасности

Лекция

2

2.

Оповещение о чрезвычайных ситуациях. Действия населения по предупредительному сигналу «Внимание всем!» и речевым информациям органов управления по делам ГО и ЧС.

Практи-ческое занятие

1

3.

Действия населения при стихийных бедствиях, авариях и катастрофах.

Практи-ческое занятие

1

4.

Радиационное загрязнение местности. Действия населения в зоне радиоактивного заражения.

Практи-ческое занятие

1

5.

Аварийно химически опасные вещества (аммиак, хлор), их воздействие на организм человека. Предельно допустимые и поражающие концентрации. Действия населения в зоне химического заражения.

Практи-ческое занятие

1

6.

Средства коллективной и индивидуальной защиты населения. Медицинские средства индивидуальной защиты.

Практи-ческое занятие

2

7

Защита населения путем эвакуации

Практи-ческое занятие

1

8

Выполнение противопожарных мероприятий. Локализация и тушение пожаров.

Практи-ческое занятие

1

9

Оказание первой медицинской помощи. Основы ухода за больными.

Практи-ческое занятие

1

10

Повышение защитных свойств дома (квартиры) от проникновения радиационной пыли и ядовитых веществ.

Практи-ческое занятие

1

11

Защита продуктов питания и воды от заражения радиоактивными и отравляющими веществами

Практи-ческое занятие

1

12

Итоговое занятие

Беседа

1



^ Содержание тем


Тема № 1. Законодательные акты в области ГО, защиты от ЧС, пожарной безопасности

Законодательство Российской Федерации в области гражданской обороны, защиты населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и обеспечения пожарной безопасности.

Права и обязанности граждан в области гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и пожарной безопасности.

Структура, задачи, состав сил и средств ГО и РСЧС организации, а также ведомственной пожарной охраны.


Тема № 2. Оповещение в чрезвычайных ситуациях. Действия населения по предупредительному сигналу «Внимание всем!» и речевым информациям органов управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям.

Порядок оповещения о стихийных бедствиях, об угрозе аварии или её возникновении, а также угрозе или нападении противника. Варианты речевых информаций при авариях на химически опасных объектах, на атомных энергетических установках, при угрозах землетрясений, наводнений.

Отработка действий по сигналу "Внимание всем!" при нахождении дома, на улице, в общественном месте и городском транспорте.


^ Тема № 3. Действия населения при стихийных бедствиях, авариях и катастрофах.

Виды стихийных бедствий и их краткая характеристика. Лесные, торфяные, степные и полевые пожары, землетрясения, ураганы, продолжительные ливневые осадки, грозы, наводнения, гололед, засуха, снежные заносы и обледенения.

Характеристика возможных последствий аварий на объектах экономики.

Правила поведения и порядок действий при угрозе и при возникновении чрезвычайных ситуаций.


^ Тема № 4. Радиационное загрязнение местности. Действия населения в зоне радиоактивного заражения.

Понятие о дезактивации и её назначение. Дезактивация территории двора, улицы, прохода, оборудования.

Действия по дезактивации квартиры, мебели, одежды, обуви и личных вещей. Проверка полноты дезактивации.

Понятие о дегазации и дезинфекции, их назначение. Дегазирующие и дезинфицирующие вещества и растворы. Порядок проведения дегазации и дезинфекции двора, улицы, прохода, оборудования, одежды и обуви.

Меры безопасности при обеззараживании.

Полная санитарная обработка людей.

Тема № 5. Аварийно химически опасные вещества (хлор, аммиак), их воздействие на организм человека. Предельно допустимые и поражающие концентрации. Действия населения в зоне химического заражения.

Аварийно химически опасные вещества (далее АХОВ).

Хлор, его физико-химические свойства. Признаки отравления хлором, средства индивидуальной защиты.

Аммиак, его физико-химические свойства. Признаки отравления аммиаком и средства защиты от него.

Предельно допустимые и поражающие концентрации АХОВ для организма человека.

Оказание медицинской помощи при поражении АХОВ.

Действия населения на местности зараженной АХОВ.


^ Тема № 6. Средства коллективной и индивидуальной защиты населения. Медицинские средства индивидуальной защиты.

Классификация защитных сооружений. Убежища с оборудованием промышленного изготовления и с упрощённым внутренним оборудованием. Основные элементы убежища. Противорадиационные укрытия простейшего типа. Строительство, содержание, правила эксплуатации и приведения в готовность защитных сооружений.

Назначение, устройство и подбор фильтрующих противогазов, респираторов и правила пользования ими. Противогазы ГП-5, ГП-7. Простейшие средства защиты органов дыхания и кожи, их защитные свойства, порядок изготовления и пользования. Лёгкий защитный костюм Л-1, общевойсковой защитный костюм, защитная фильтрующая одежда (ЗФО), назначение и правила пользования ими. Режимы работы в средствах защиты кожи.

Медицинские средства индивидуальной защиты. Индивидуальный противохимический пакет (ИПП-8, ИПП-9, ИПП-10, ИПП-11).

Пакет перевязочный медицинский (ППМ, ППИАВ-3).

Аптечка индивидуальная (АИ-2, АИ-1М).

Порядок накопления средств индивидуальной защиты (далее СИЗ), правила их хранения, выдачи, подгонки, пользования.


^ Тема № 7. Защита населения путем эвакуации

Организация эвакуации населения. Планирование эвакомероприятий. Проведение эвакуации в период угрозы нападения противника и в чрезвычайных ситуациях.

Виды обеспечения эвакомероприятий.

Организация работы эвакоорганов.

Особенности организации и проведения эвакомероприятий в мирное время.


^ Тема № 8. Выполнение противопожарных мероприятий. Локализация и тушение пожаров.

Основные требования пожарной безопасности в быту. Действия при обнаружении задымления и возгорания, а также по сигналам оповещения о пожаре и при эвакуации. Обязанности граждан по соблюдению правил пожарной безопасности. Ответственность за нарушения требований пожарной безопасности. Технические средства пожаротушения. Действия населения по предупреждению пожара, а также по применению первичных средств пожаротушения.


^ Тема № 9.Оказание первой медицинской помощи. Основы ухода за больными.

Основные правила оказания первой медицинской помощи в неотложных ситуациях. Правила и техника проведения искусственного дыхания и непрямого массажа сердца. Первая помощь при кровотечениях и ранениях. Способы остановки кровотечения. Виды повязок. Правила и приемы наложения повязок на раны. Первая помощь при переломах. Приемы и способы иммобилизации с применением табельных и подручных средств. Способы и правила транспортировки и переноски пострадавших. Первая помощь при ушибах, вывихах, химических и термических ожогах, отравлениях, обморожениях, обмороке, поражении электрическим током, тепловом и солнечном ударах.

Правила оказания помощи утопающему.Основы ухода за больными. Возможный состав домашней медицинской аптечки.


^ Тема №10. Повышение защитных свойств дома (квартиры) от проникновения радиационной пыли и ядовитых веществ.

Заблаговременные мероприятия по герметизации помещений. Установка специальных устройств по очистке воздуха. Мероприятия по повышению защитных свойств зданий и сооружений различных конструкций.


Тема №11. Защита продуктов питания и воды от заражения радиоактивными и отравляющими веществами

Причины защиты продуктов питания и воды. Основные способы защиты. Защита продуктов питания и воды в домашних условиях. Защита водоисточников, создание запасов воды и порядок ее хранения.


Начальник муниципального казенного

учреждения «Управление по делам ГО

и ЧС администрации города Канска» А.В. Комарчев


Скачать, 264.84kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт
Загрузка...


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru