Загрузка...
Категории:

Загрузка...

Актуальна, поскольку государственный бюджет является центральным звеном финансовой системы Российской Федерации. Он играет активную роль в функционировании экономики, ее поступательном и динамич­ном развитии

Загрузка...
Поиск по сайту:


Скачать 125.11 Kb.
Дата02.04.2012
Размер125.11 Kb.
ТипРеферат
Содержание
Глава 1. Государственный бюджет как основное звено финансовой системы
Глава 2. Принципы построения государственного бюджета
Подобный материал:

Содержание


Введение 3

Глава 1. Государственный бюджет как основное звено финансовой системы 4

Глава 2. Принципы построения государственного бюджета 8

Заключение 13

Список литературы 14


Введение


В формировании и развитии экономической структуры любого современного общества ведущую, определяющую роль играет государственное регулирование, осуществляе­мое в рамках избранной властью экономической политики. Одним из наиболее важных механизмов, позволяющих го­сударству осуществлять экономическое и социальное регу­лирование, является финансовая система общества, главное звено которой - бюджетная система. Именно посред­ством финансовой системы государство образует центра­лизованные и воздействует на формирование децентрали­зованных фондов денежных средств, обеспечивая возмож­ность выполнения возложенных на государственные органы функций.

Государственный бюджет - это централизованный фонд финансовых ресурсов, финансовый план государства, имеющий статус закона на соответствующий финансовый год, форма образования и расходова­ния денежных средств, предназначенных для финансового обеспече­ния деятельности государства и местного самоуправления.

Через государственный бюджет происходит перераспределе­ние части валового национального продукта путем аккумуляции и мобилизации средств, выделения и использования финансо­вых ресурсов.

Тема реферата актуальна, поскольку государственный бюджет является центральным звеном финансовой системы Российской Федерации. Он играет активную роль в функционировании экономики, ее поступательном и динамич­ном развитии.


^ Глава 1. Государственный бюджет как основное звено финансовой системы


Бюджет - центральное звено финансовой системы, в лю­бом государстве он включает одно и то же: налоги, займы, рас­ходы и т.д.1 Сущность этих категорий не меняется при переходе от одной общественно-экономической формации к другой. Се­годня бюджет необходим каждому государству для удовлетворе­ния общественных потребностей в денежном фонде.

Но история финансов свидетельствует, что бюджет не был присущ государству на всех стадиях его развития. Долгое время государство вообще не имело бюджета. Однако во всех европей­ских государствах, и в России в том числе, собирались доходы и производились расходы, т. е. существовала известная, основан­ная на юридических нормах, система доходов и расходов. Бюд­жет же появился тогда, когда государство в свою финансовую деятельность ввело плановое начало - стало составлять смету доходов и расходов на определенный период.

Финансы - это система им­перативных денежных отношений, в процессе которых аккуму­лируются, распределяются и используются централизованные и децентрализованные фонды денежных средств. Бюджет также представляет собой систему денежных отношений.

То есть бюджет - это система императивных денежных от­ношений, в процессе которых образуется и используется бюджет­ный фонд.

Существенный признак бюджета - его плановость. Бюджет (в теории и на практике) - это план государственного хозяйства на предстоящий период. Момент плановости есть ро­довой признак, объединяющий бюджет с другими видами фи­нансовых планов. Плановая природа бюджета хорошо просматривается на фоне нерегулируемого народного хозяйства, каким оно было до первой половины XX в.

Бюджет выступает как норма, связывающая деятельность государственных финансовых органов, и прежде всего министерства финансов. Вотирование бюджета и разгра­ничение функций между законодательной и исполнительной властью придало бюджету характер политического документа.

По своей природе бюджет - политический акт. Это план управления на будущий период, программа управления, предло­женная исполнительной властью на одобрение парламента. В парламентарных государствах вотирование бюджета служит вы­ражением доверия правительству со стороны большинства чле­нов парламента, отклонение - есть наиболее резкое выражение недоверия парламента кабинету. Большинство бюджетных правил, поэтому носят характер чисто политический.

Кроме того, следует назвать еще одно свойство бюджета - специализацию. Бюджетные росписи должны подразделяться на категории, главы, параграфы и статьи.

Как видно из сказанного, госу­дарственный бюджет представляет собой сложное явление. Он одно­временно касается и экономики, и финансов, и права, и политики. Эта многосторонность бюджета обусловливалась трудностью исследования государственного бюджетного уст­ройства и установления самого поня­тия «бюджет». Безусловно, бюджет - более широкое понятие, и его нель­зя сводить только к росписи. Рос­пись относится к бюджету, как часть к общему. В этом смысле роспись есть только приложение бюджетного закона к данному конкретному случаю. Бюджет определяет общие нормы составле­ния и утверждения финансового плана, а роспись представляет собой финансовый план на данный период.

Современная финансовая наука не привнесла ничего но­вого в понимание бюджета2. Содержание бюджета как эконо­мической категории везде сводится к тому, что «государствен­ный бюджет выражает финансовые отношения, связанные с образованием и использованием центрального фонда денежных ресурсов страны».

Государственный бюджет представляет собой централизованный фонд денежных ресурсов, необходимый для выполнения функций государства. Эти функции сводятся к перераспределению средств и контролю за их эффективным использованием. В этом смысле функции бюджета сходны с функциями финансов, что понятно, поскольку бюджет лишь часть целого. Вместе с тем, применительно к государственному бюджету принято выделять следующие функции, связанные с государственным устройством:

  • вмешательство в экономику;

  • поддержание государственного аппарата управления;

  • правоохранительные органы и судоустройство;

  • медицина, здравоохранение и образование;

  • оборона страны.

Все эти функции во многом возможны именно благодаря финансовой системе.

Бюджетное устройство государства определяется его государственным ус­тройством, закрепленным в Конституции РФ3.

В соответствии с законодательством Российской Федерации до принятия БК РФ бюджетная система России включала в себя три вида бюджетов:

  • федеральный бюджет;

  • бюджеты субъектов Российской Федерации: республиканские бюджеты республик РФ, областные бюджеты областей, краевые бюджеты краев, город­ские бюджеты городов Москвы и Санкт-Петербурга, бюджеты других субъ­ектов Российской Федерации;

  • местные бюджеты: районные бюджеты, городские бюджеты, поселко­вые бюджеты и бюджеты других муниципальных образований.

Бюджетный кодекс РФ расширяет понятие бюджетной системы, включая в бюджетную систему не только вышеназванные бюджеты, но и бюджеты го­сударственных внебюджетных фондов. В ст. 6 БК РФ бюджетная система РФ определяется как основанная на экономических отношениях и государствен­ном устройстве Российской Федерации, регулируемая нормами права сово­купность федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и бюджетов государственных внебюджетных фондов.

В соответствии со ст. 10 БК РФ бюджетная система Российской Федера­ции состоит из бюджетов трех уровней:

  • первый уровень - федеральный бюджет и бюджеты государственных внебюджетных фондов;

  • второй уровень - бюджеты субъектов Российской Федерации и бюдже­ты территориальных государственных внебюджетных фондов;

  • третий уровень - местные бюджеты.

БК РФ не только закрепляет общее понятие бюджета4, но и содер­жит легальные определения бюджета субъекта Российской Федерации, бюджета муниципального образования, консолидированного бюджета Россий­ской Федерации и консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации, а также целевого бюджетного фонда и государственного внебюд­жетного фонда.


^ Глава 2. Принципы построения государственного бюджета


Основа бюджетно-правового статуса государства и его территориальных подразделений - право на самостоятельный бюд­жет. Бюджетные права Российской Федерации обеспечивают создание финансовой базы, без которой невозможно осуществ­ление государственного суверенитета и компетенции РФ5.

В соответствии с бюджетным законодательством до принятия БК РФ важ­нейшими принципами бюджетной системы являлись единство, самостоятель­ность, полнота, реальность и гласность всех бюджетов, входящих в бюджет­ную систему РФ.

БК РФ закрепляет вышеназванные принципы бюджетной системы, рас­крывая их содержание, а также включает в перечень принципов бюджетной системы принципы, ранее не предусмотренные бюджетным законодательством России6.

В соответствии со ст. 28 БК РФ бюджетная система Российской Федерации основана на 10 принципах:

  • единства бюджетной системы Российской Федерации;

  • разграничения доходов и расходов между уровнями бюджетной системы Российской Федерации;

  • самостоятельности бюджетов;

  • полноты отражения доходов и расходов бюджетов, бюджетов государственных внебюджетных фондов;

  • сбалансированности бюджета;

  • эффективности и экономности использования бюджетных средств;

  • общего (совокупного) покрытия расходов бюджетов;

  • гласности;

  • достоверности бюджета;

  • адресности и целевого характера бюджетных средств.

1. Принцип единства бюджетной системы Российской Федерации означает единство правовой базы, денежной системы, форм бюджетной документации, принципов бюджетного процесса в Российской Федерации, санкции за нарушения бюджетного законодательства Российской Федерации, а также единый порядок финансирования расходов бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации, ведения бухгалтерского учета средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

2. Принцип разграничения доходов и расходов между уровнями бюджетной системы Российской Федерации проявляется в закреплении видов доходов (полностью или частично) и полномочий по осуществлению расходов за органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления.

3. Принцип самостоятельности бюджетов - это:

  • право законодательных (представительных) органов государственной власти и органов местного самоуправления на каждом уровне бюджетной системы Российской Федерации самостоятельно осуществлять бюджетный процесс;

  • наличие собственных источников доходов бюджетов каждого уровня бюджетной системы Российской Федерации, определяемых в соответствии с законодательством Российской Федерации;

  • законодательное закрепление регулирующих доходов бюджетов, полномочий по формированию доходов соответствующих бюджетов в соответствии с Бюджетным кодексом и налоговым законодательством Российской Федерации;

  • право органов государственной власти и органов местного самоуправления самостоятельно в соответствии с Бюджетным кодексом определять направления расходования средств соответствующих бюджетов;

  • право органов государственной власти и органов местного самоуправления самостоятельно в соответствии с Бюджетным кодексом определять источники финансирования дефицитов соответствующих бюджетов;

  • недопустимость изъятия доходов, дополнительно полученных в ходе ис­полнения законов (решений) о бюджете, сумм превышения доходов над расхо­дами бюджетов и сумм экономии по расходам бюджетов;

  • недопустимость компенсации за счет бюджетов других уровней бюджетной системы Российской Федерации потерь в доходах и дополнительных расходов, возникших в ходе исполнения законов (решений) о бюджете, за ис­ключением случаев, связанных с изменением законодательства.

4. Принцип полноты отражения доходов и расходов бюджетов, бюджетов государственных внебюджетных фондов проявляется в том, что все доходы и расходы бюджетов, бюджетов государственных внебюджетных фондов и иные обязательные поступления, определенные налоговым и бюджетным законода­тельством Российской Федерации, законами о государственных внебюджетных фондах, подлежат отражению в бюджетах, бюджетах государственных внебюд­жетных фондов в обязательном порядке и в полном объеме. Все государствен­ные и муниципальные расходы подлежат финансированию за счет бюджетных средств, средств государственных внебюджетных фондов, аккумулированных в бюджетной системе Российской Федерации.

Налоговые кредиты, отсрочки и рассрочки по уплате налогов и иных обя­зательных платежей полностью учитываются отдельно по доходам бюджетов, бюджетов государственных внебюджетных фондов и по расходам бюджетов, бюджетов государственных внебюджетных фондов, за исключением отсрочек и рассрочек по уплате налогов и иных обязательных платежей, предоставля­емых в пределах текущего финансового года.

5. Принцип сбалансированности бюджета выражается в том, что объем предусмотренных бюджетом расходов должен соответствовать суммарному объему доходов бюджета и поступлений из источников финансирования его дефицита.

При составлении, утверждении и исполнении бюджета уполномоченные органы должны исходить из необходимости минимизации размера дефицита бюджета.

6. Принцип эффективности и экономности использования бюджетных средств означает, что при составлении и исполнении бюджетов уполномо­ченные органы и получатели бюджетных средств должны исходить из необ­ходимости достижения заданных результатов с использованием наименьше­го объема средств или достижения наилучшего результата с использованием определенного бюджетом объема средств.

7. Принцип общего (совокупного) покрытия расходов означает, что все расходы бюджета должны покрываться общей суммой доходов бюджета и по­ступлений из источников финансирования его дефицита.

Доходы бюджета и поступления от источников финансирования его де­фицита не могут быть увязаны с определенными расходами бюджета, за ис­ключением доходов целевых бюджетных фондов, а также в случае централи­зации средств из бюджетов других уровней бюджетной системы Российской Федерации.

8. Принцип гласности предусматривает следующее:

  • обязательное опубликование в открытой печати утвержденных бюджетов и отчетов об их исполнении, полноту представления информации о ходе исполнения бюджетов, а также доступность иных сведений по решению за­конодательных (представительных) органов государственной власти, органов местного самоуправления;

  • обязательную открытость для общества и средств массовой информа­ции процедур рассмотрения и принятия решений по проектам бюджетов, в том числе по вопросам, вызывающим разногласия либо внутри законода­тельного (представительного) органа государственной власти, либо между за­конодательным (представительным) и исполнительным органами государст­венной власти;

  • секретные статьи могут утверждаться только в составе федерального бюджета.

9. Принцип достоверности бюджета означает надежность показателей прогноза социально-экономического развития соответствующей территории и реалистичность расчета доходов и расходов бюджета.

10. Принцип адресное и целевого характера бюджетных средств закрепляет требование о том, чтобы бюджетные средства выделялись в распо­ряжение конкретных получателей бюджетных средств с обозначением на­правления их на финансирование конкретных целей.

Любые действия, приводящие к нарушению адресности предусмотренных бюджетом средств либо к направлению их на цели, не обозначенные в бюд­жете при выделении конкретных сумм средств, являются нарушением бюд­жетного законодательства Российской Федерации.


Заключение


В юридической и экономической литературе понятие «бюджет» рассматривается в разных ас­пектах. Бюджет определяется как экономическая категория, то есть совокупность экономических отношений, возникающих в процессе создания, распределения и использования государственно­го централизованного фонда денежных средств или муниципального (местного) фонда денежных средств. Как правовая категория бюджет - это основной финансовый план государства или му­ниципального (местного) самоуправления, рос­пись его доходов и расходов. По своему матери­альному содержанию бюджет - это централизо­ванный фонд денежных средств.

Бюджет государства играет значительную роль в политической и хозяйст­венной жизни страны. В связи с тем, что Россия является федеральным госу­дарством, под бюджетом государства понимают бюджет России (федераль­ный бюджет) и бюджеты субъектов Российской Федерации, бюджет государства должен обеспечивать необходимым финансированием социаль­но-экономическое развитие страны, ее обороноспособность и другие потреб­ности.

Бюджет в экономике - это роспись доходов и расхо­дов субъектов хозяйствования на определенный период времени, как правило, на год.

Бюджет является формой образования и расходования денежных средств для обеспечения функций органов госу­дарственной власти. Сосредоточение в бюджете определен­ной доли национального дохода необходимо для успешной реализации финансовой политики государства.


Список литературы


  1. Бюджетный кодекс Российской Федерации: По состоянию на 15.01.06 г. М.: Проспект, 2006

  2. Бабич А.М., Павлова Л.Н. Государственные и муниципальные финансы: Учебник для вузов. - М.: ЮНИТИ, 2002. - 687 с.

  3. Годин А.М., Подпорина И.В. Бюджет и бюджетная система Российской Федерации: Учебное пособие. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2002. - 340 с.

  4. Грачева Е.Ю., Соколова Э.Д. Финансовое право: Учебное пособие. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Юриспруденция, 2000. - 304 с.

  5. Финансовое право: Учебник для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2000. - 606 с.




1 Финансовое право: Учебник для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2000 с. 75

2 Финансовое право: Учебник для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2000 с. 81

3 Грачева Е.Ю., Соколова Э.Д. Финансовое право: Учебное пособие. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Юриспруденция, 2000 с. 54

4 БК РФ. Ст. 6

5 Финансовое право: Учебник для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2000 с. 99

6 Грачева Е.Ю., Соколова Э.Д. Финансовое право: Учебное пособие. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Юриспруденция, 2000 с. 56




Скачать, 272.53kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт
Загрузка...


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru