Категории:

Об Органе по разрешению споров вто

Поиск по сайту:


Скачать 16.54 Kb.
Дата02.04.2012
Размер16.54 Kb.
ТипДокументы
Подобный материал:

Об Органе по разрешению споров ВТО

(справочно)


Деятельность Органа по разрешению споров ВТО (ОРС) регулируется Договоренностью ВТО о правилах и процедурах разрешения споров.

Согласно статье 23 Договоренности, ОРС имеет юрисдикцию по всем спорам членов ВТО, касающимся исполнения ими обязательств, принятых в рамках этой Организации (в том числе, содержащихся в Протоколе о присоединении к ВТО). Формально решения третейских групп ОРС и Апелляционного органа ВТО носят рекомендательный характер. Однако, Договоренностью предусмотрены механизмы, позволяющие введение торговых санкций против членов ВТО, не исполняющих рекомендации ОРС.

Разрешение спора в ОРС включает в себя стадии двусторонних консультаций между членами ВТО, имеющими торговые разногласия, рассмотрение спора третейской группой, пересмотр решения третейской группы Апелляционным органом, процедуры по контролю за исполнением рекомендаций ОРС. На любой из стадий торговый спор может быть прекращен по совместному заявлению сторон. Рассмотрение спора, включающего применение квазисудебных процедур (рассмотрение спора третейской группой и, в случае апелляции, Апелляционным органом ВТО) занимает, как правило, 12-18 месяцев. На стадии надзора за исполнением ответчиком рекомендаций ОРС также возможно рассмотрение третейской группой и Апелляционным органом ВТО мер, принятых во исполнение решения ОРС.

Заседания ОРС проходят с периодичностью одно в месяц. На заседаниях официально принимаются доклады третейских групп и Апелляционного органа по спорам, заслушиваются заявления сторон относительно исполнения рекомендаций.

Механизм ОРС является уникальным для международного права и уже доказал свою эффективность как инструмента для разрешения торговых разногласий членов ВТО (в ОРС рассмотрено более 400 торговых споров). Вместе с тем, он продолжает подвергаться критике в связи с несовершенством процессуальных правил, установленных Договоренностью (в части процессуальных сроков, прав сторон в споре, транспарентности и, в тоже время, защиты конфиденциальной информации, специального режима для развивающихся и наименее развитых стран и др.). В этой связи с 1997 года идут переговоры по совершенствованию положений Договоренности. Переговоры не являются частью Дохийского раунда, однако тесно связаны с ним и не могут быть завершены без достижения результатов по основным «дохийским» переговорным направлениям.

Скачать, 277.37kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru
Разработка сайта — Веб студия Адаманов