Загрузка...
Категории:

Загрузка...

Н. С. Гончаренко формальный и неформальный рынок труда в странах

Загрузка...
Поиск по сайту:


Скачать 118.41 Kb.
Дата02.04.2012
Размер118.41 Kb.
ТипДокументы
Подобный материал:

Н. С. Гончаренко






ФОРМАЛЬНЫЙ И НЕФОРМАЛЬНЫЙ РЫНОК ТРУДА В СТРАНАХ
ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ
(на примере Чехии)









Рынок труда - одно из наиболее важных звеньев современной экономики. Смена экономического режима (в частности, переход от плановой к рыночной экономической системе) неизбежно принимает здесь особенно болезненные формы, поскольку для миллионов людей трудовая деятельность является основным источником дохода и главным полем личностной самореализации. В ходе развития национальных экономик и глобальной экономической системы трансформируются социально- трудовые отношения, приобретает новые черты рынок труда. Изменяется структура занятости и уровень безработицы, степень вмешательства государства, появляются незащищенные слои населения, живущие за чертой бедности возникает острая проблема потоков трудовой миграции, развивается неформальный рынок труда. В данный момент все это наблюдается в странах Центральной и Восточной Европы.

Функционирование рынка труда напрямую зависит от того, насколько велико вмешательство государства в экономику, есть ли доверие со стороны иностранных инвесторов, какие отрасли являются ведущими, насколько развита финансовая система, насколько перспективна деятельность крупнейших компаний, поддерживается ли развитие малого и среднего бизнеса и т. д. Реформы, изменения в этих областях влияют на социально- трудовые отношения, надежность экономики оказывается предпосылкой для гармоничного развития рынка труда. Государства Восточной Европы переживают сейчас этап реформирования, конечная цель которого - вступление в Европейский Союз. Наиболее интересным в данном случае будет пример Чехии, так как, с одной стороны, в ней происходят типичные процессы, свойственные и остальным государствам, но, с другой стороны, согласно некоторым статистическим данным, эта страна может считаться "исключением из правил".

В конце 90-х годов ХХ в. Чехию окружал ореол внешнего благополучия. В средствах массовой информации говорили об успешности чешских экономических реформ, приводя эту маленькую страну в пример многим восточно-европейским государствам. Со временем оказалось, что не все так гладко: промышленность начинает буксовать, некоторые банки и финансовые корпорации обанкротились, ряд крупнейших государственных предприятий задерживает выплату заработной платы. Аналитики начали признавать, что имидж благополучия держался, с одной стороны, на крепком запасе, оставшемся со времен СЭВа (но он был не бесконечным), а с другой - на магическом обаянии президента Вацлава Гавела. Помимо этого, в данное время чешская экономика приобретает одну большую проблему. Чем дальше тем большее количество фирм попадает в зависимость от автомобильной промышленности. За последние 10 лет она функционировала без кризисов и перебоев (особенно Skoda в Младой Болеславе: ее оборот составлял 260 миллиардов крон, что составляет почти 15% внутреннего валового продукта). В Чехии в области автомобильной промышленности работает сегодня более чем 120 фирм, которые дают почти 90 тысяч рабочих мест. Если бы в западной Европе произошел спад объема производства автомобилей, это бы сильно отразилось на Чешской экономике. Ставка на одну отрасль всегда рискованная. Чешская экономика только недавно оправилась от внутреннего кризиса, а провал отрасли, которая при помощи других стала ключевой может вызвать неприятные потрясения. Тем не менее экономические реформы, как полагают не только в Чехии, проходит успешно. Приватизировано более 80% госпредприятий, и более 80% внутреннего валового продукта производится в частном секторе. Общая стоимость государственной собственности, перешедшей в частное владение, составляет приблизительно 22 млрд долларов. Спасательным кругом, или волшебной палочкой, для Чехии после падения "железного занавеса" всегда были и остаются туристы и зарубежные инвестиции (основные инвесторы - скандинавские государства, США и Сингапур - играют решающую роль). Об имеющимся потенциале экономики говорит и повышение с 01.01.2002 г. минимальной месячной заработной платы с 5000 до 5700 крон, что превышает минимальный прожиточный уровень (4100 крон) на 15%. Таким образом, установление МЗП опирается не на возможности экономики (в отличие от России), а на величину прожиточного минимума, что может стать дополнительным козырем при вступлении в ЕС.

В странах ЦВЕ начало рыночных реформ ознаменовалось резким скачком открытой безработицы как общей, так и регистрируемой (единственным исключением была Чехия, где безработица устойчиво удерживалась на уровне 3-4%). Приблизительно к 1995 г. показатели безработицы в большинстве стран ЦВЕ стабилизировались, а затем, по мере ускорения темпов экономического роста, начали постепенно снижаться. Только две страны- Чехия и Румыния- демонстрируют сейчас существенно низкие показатели безработицы, (около5% и 6% соответственно). Феноменально низкую безработицу в Чехии пытались объяснять интенсивным оттоком из рядов экономически активного населения, бурным развитием частного сектора, благоприятными возможностями для трудоустройства в соседних Германии и Австрии, высокой эффективностью активных программ на рынке труда, введенных на старте рыночных реформ, а также действием некоторых макроэкономических факторов (невысоким уровнем заработной платы и заниженностью курса кроны). Не исключено также, что "чешское чудо" стало возможно во многом благодаря сохранению предприятиями значительных резервов излишней рабочей силы (в этом отношении поведение чешских и российских предприятий имело, по-видимому, немало общего).

Для стран с переходной экономикой характерно расхождение между уровнем общей и регистрируемой безработицы; в этом факте нет ничего необычного. В Чехии и Болгарии численность зарегистрированных безработных отставала от численности "мотовских" безработных, но это расхождение было порядка 20-30%. Несколько похожая картина наблюдалась и в России, но там общая безработица превосходила регистрируемую в 3 5- 5 5 раз. На начальном этапе преобразований высвобождаемая рабочая сила представляла собой наименее квалифицированный слой рабочих и служащих. Однако при учащении банкротств государственных предприятий среди уволенных работников стремительно растет число квалифицированных рабочих и специалистов, особенно со средним специальным и профессиональным образованием.

Большую роль в решении проблемы занятости квалифицированной рабочей силы в Чехии сыграл специальный комплекс мер по трудоустройству молодых специалистов- выпускников высших и средних специальных учебных заведений. Среди этих мер - предоставление льгот государственным предприятиям и частным работодателям, создающим рабочие места для начинающих специалистов, а также поддержка молодых людей, решивших заняться предпринимательством. Опыт Чехии в развитии мелкого предпринимательства интересен тем, что система малого бизнеса была создана здесь в относительно короткие сроки и практически с нуля при сильной государственной поддержке. Особенность Чехии - ежегодная разработка государственных программ поддержки мелкого и среднего предпринимательства. Все больший акцент при этом делается на программы, рассчитанные на высокий уровень квалификации начинающих предпринимателей. В последнее время к поддержке квалифицированных предпринимательских проектов подключились и частные банки.

Одной из наиболее сложных проблем рынка труда как в Чешской Республике, так и почти во всех остальных странах Европы является "цыганский вопрос". Нынешние цыгане (по приблизительным данным их в ЧР от 200 до 400 тысяч; дело в том, что не все указывают при переписи свою настоящую этническую принадлежность) в большинстве своем являются потомками выходцев из Венгрии и Словакии, перебравшихся после войны в Чехию в поисках работы. Традиционно низкий образовательный уровень (в цыганских семьях дети редко заканчивают что- либо выше начальной школы) во многом определяет характер такой работы - сезонной, неквалифицированной, мало оплачиваемой - работы, которой брезгуют сами чехи. Впрочем, в нынешней Чехии в условиях роста безработицы и притока еще более дешевой рабочей силы из государств на территории бывшего СССР и такую работу найти становится проблематичным. По всей стране безработица среди цыган значительно превышает среднюю, для многих семей социальное пособие (около 100 долларов США) и пособие на детей (порядка 60 долларов) являются единственным источником средств существования. Реальностью является также непропорционально высокий процент цыган среди проституток и заключенных. Многие развитые страны предпринимают меры по ограждению от наплыва иммигрантов из Чехии большую часть которых составляют этнические цыгане. Например, по данным, опубликованным в газете "Господарске Новины", каждый г. от 5 до 7 тысяч цыган из Чехии обращаются к властям Великобритании с просьбой о предоставлении убежища. Эта ситуация является одним из примеров ответа на вопрос, почему сегодня некоторые страны ЕС выражают опасения относительно возможного обострения ситуации на рынках труда и роста безработицы. Представители Германии и Австрии даже выступали перед членами Европейской Комиссии с предложением закрыть на 7 лет рынок труда ЕС для рабочей силы из восточноевропейских стран-кандидатов на членство в ЕС. Решено было обсудить альтернативные решения по предотвращению массовой трудовой миграции.

В свою очередь, ситуация с иммигрантами в страны ЦВЕ представляется несколько иной. Согласно демографическому проекту ООН (февраль 2000 г.) через 50 лет в Чешской Республике предполагается уменьшение населения с 10 2 до 8 5 миллионов, причем 40 процентам из них будет за 60 лет и эта возрастная группа будет в три раза многочисленнее подростковой ("постарение" населения). Чтобы не допустить уменьшения населения, вступили в силу некоторые законы, устраняющие целый ряд проблем для иностранцев, живущих и работающих в Чехии, что в итоге привело к многочисленной миграции в страну обеспеченных слоев населения как из постсоциалистических стран, так и из государств западной Европы и даже Америки. В результате экономических и политических изменений в последнее время в странах ЦВЕ значительно усилилась миграция населения в наиболее благоприятные экономические зоны; однако благодаря большей защищенности стран Западной Европы от незаконного проникновения мигрантов, государства Восточной Европы принимают на себя больший их поток, с чем связано развитие неформального рынка труда.

Страны, в которые мигранты изъявляют желание ехать работать, имеют достаточно жесткие законы и ограничения на использование труда иностранных граждан. Это очень серьезное расхождение между желаниями и реалиями. Значительные социальные и психологические проблемы, особенно у женщин возникают вследствие того, что они оказываются в странах, с законами, традициями и языком которых мало знакомы. При этом выявился такой факт: газеты печатают около 80% объявлений с предложениями работы для мужчин. Даже там, где речь идет о гендерно индифферентной работе, преимущество отдается мужчинам. И только около 20% объявлений - для женщин; среди них больше половины - швеи, потом домашние работницы, секретарши. Тот, кто хочет найти работу в другой стране, уезжает обычно как минимум на несколько месяцев, чаще всего без семьи; но многие остаются на несколько лет (вызывая в последствии родственников к себе). Как правило, на такой шаг решаются мужчины в возрасте старше 30 лет и женщины 20-40 лет. При этом женщины рассчитывают обычно на знание иностранных языков и умение держать швабру в руках (а иногда и вовсе лишь на привлекательную внешность), мужчины - на предпринимательские способности или навыки строительных работ. Люди, приехавшие в совершенно незнакомую страну, стремящиеся заработать во что бы то ни стало готовые к трудностям (и привыкшие к ним на родине), рассматриваются коренными жителями и своими более удачливыми соотечественниками только как выгодное средство получения немалой прибыли. При этом большинство нелегальных рабочих изначально знают, на что идут, и заведомо соглашаются со своим бесправным положением. Несмотря на противозаконность, работодателю выгодно иметь подобных работников, так как им можно меньше платить, их проще уволить, можно сэкономить на налогах.

Желающему выехать, посредническая фирма оформляет визу, стоимость которой около 200 долларов США, и дает контактный номер телефона представителя в Праге. Именно он позаботится о приехавшем потенциальном работнике. С собой необходимо иметь справку о несудимости и медицинскую страховку, все это оформляет фирма. В случае депортации можно вернуться обратно в Чехию, для этого нужно просто сменить фамилию (на Украине, например, эта процедура занимает не более трех месяцев). Своеобразным "центром" нелегального рынка труда является известная на всю страну так называемая "Черная" биржа труда в Праге. У ее дверей каждый день стоят люди, которые приехали в Чехию самостоятельно, и у них нет посредника, который бы о них позаботился. В конце недели перед биржей можно встретить чешских предпринимателей. Из окрестностей Праги туда приезжают владельцы небольших строительных фирм, которые предлагают работу на один-два дня или же на неделю. Нанимателями могут быть и частные лица, которым нужно достроить дом или выкопать канаву у дома. Намного чаще посредниками в поисках работы являются земляки; это организованные группы, которые для своих клиентов - строительных фирм - ищут работников. Если нанимателю не нравится рабочий по какой-то причине, или же он заболеет, то его сразу меняют. Десятки раз за последние пять лет чешская полиция проводила проверочные рейды. В среднем, из 70 работников у 15-20 нет документов или разрешения вида на жительство, у, 10-15 просрочена виза.

Целью полиции не является выгнать их из страны совсем, важно лишь, чтобы у них были правильно оформлены документы. Сколько в городе нелегально проживающих иностранцев, полиции неизвестно. Выявить это весьма сложно, можно только предполагать. Только в 2000 г. из столицы выехало 2287 иностранцев, более 900 депортировано[1].

Контролеры с биржи труда вместе с представителями из полиции для иностранцев обходят большие стройки, где могут быть нелегальные рабочие. Но в этом бизнесе замешано, как правило, несколько посреднических фирм, так что даже штраф предъявить бывает некому. Решением этой проблемы, возможно было бы установление абсолютной ответственности главной строительной фирмы за всех рабочих на строительной площадке. При этом нельзя сказать, что иностранцы отбирают рабочие места у пражан. Работу, которую выполняют иностранцы за столь мизерные деньги, чехи бы не делали. Можно предположить, что существуют профессии, которые интересны только наемным рабочим.

Так как самих нелегалов "достать" достаточно проблематично, займутся тотальной проверкой их работодателей. Меры по наказанию обеих сторон станут значительно строже. Не исключено, например, что в скором времени предпринимателей, дважды попавшихся на незаконном найме иностранцев, будут судить как уголовных преступников. Чтобы "вычислить" подозрительных работников, чешские власти начинают осуществлять контроль за деятельностью абсолютно всех фирм. Предварительная статистика показывает что в каждой десятой чешской фирме без разрешения трудится хотя бы один иностранец. Цифры впечатляющие, поэтому слухи о "закручивании гаек" на чешском рынке труда - не пустой звук.

За последние годы правительство Чехии приняло некоторые меры, позволившие сократить долю нелегального рынка труда и решить наиболее острые проблемы в этой области. Полиция считает, что количество иностранцев уменьшается в связи с тем, что вступили в действие визовые режимы (например, с Украиной, Россией). Визовый режим между Россией и Чехией был введен в 2000 г. Чехия заверила, что это - "самый либеральный вариант выдачи виз", "максимально упрощенный, не требующий много времени и документов"[2] (на самом деле так потом и оказалось). Тем не менее это дает возможность усилить контроль за теми, кто пересекает границу.

В марте 2000 г. вступил в силу Закон о предпринимательской деятельности на территории Чешской республики, приближающий Чехию к Евросоюзу. В том числе закон требует, чтобы работодатель "вступил в трудовые отношения" со своим ответственным представителем и платил ему заработную плату. Последний же должен быть либо гражданином Чехии, либо обладателем разрешения на постоянное пребывание в стране. 1 января 2001 г. вступил в действие новый Кодекс о труде, ужесточающий социально-трудовые отношения. Помимо этого, управления занятости Чехии усилили контроль над объявлениями о трудоустройстве. 1 июля 2001 г. вступила в силу новая редакция Закона о пребывании иностранцев, который решил ряд проблем: облегчил подачу документов на ПМЖ, решил проблему страхования детей иностранцев предоставил возможность изменения цели пребывания в Чехии. В июле 2001 г. министр труда и социальной политики Украины и посол Чешской республики подписали договор о социальном обеспечении между Украиной и Чехией. Это даст возможность урегулировать вопрос социального обеспечения как для граждан, так и лиц без гражданства обоих государств в соответствии с правовыми нормами Чехии и Украины. В Чехии легально проживает 60 тысяч украинских граждан, и почти столько же - нелегально. Однако рассчитывать на социальную помощь могут только те граждане, которые будут платить взносы в фонд социального обеспечения.

Приехать в Чехию становится все труднее. Плюс ко всему, отсутствует тот строительный бум 1995- 1996 гг. Тем не менее, принятые меры не очень помогли, и законы пока - что не работают в полную силу. В данный момент это имеет вполне объективные причины. Когда кодекс и законы еще только вступали в действие, работодатели не успели в полной мере осознать санкции за их невыполнение и перейти на "легальный режим работы". Для этого должно было пройти какое - то время (хотя, бы 6-12 месяцев). Но летом 2002 г. в Чехии случилось наводнение, и снова появилась острая необходимость в дешевой рабочей силе; туда снова устремились потоки мигрантов.

Какие выводы можно сделать, исходя из сказанного выше? Стремление стран Центральной и Восточной Европы стать полноправными членами Европейского Союза становится стимулом для улучшения их экономической ситуации. Эти государства постепенно раскрывают свой потенциал. О бурном развитии экономики говорит, в первую очередь, доверие со стороны иностранных инвесторов и высокая предпринимательская активность, подкрепляемая законодательными актами. В результате складываются благоприятные условия для гармоничного развития рынка труда. Рынок труда, однако, не может саморегулироваться. При недостаточном количестве государственных ограничений, социальных программ, без соответствующих законов и поддержки профсоюзов расцветает неформальный рынок труда, подрывающий политику, лишающий работников социальной защиты нарушающий права человека. В то же время формальный и неформальный сегменты рынка труда в странах ЦВЕ не противостоят друг другу, не конкурируют между собой, а дополняют друг друга, становятся двигателем развития производства и сферы услуг, способствуя удовлетворению потребностей различных субъектов хозяйственной и общественной жизни.



Гончаренко Наталья Сергеевна - студентка факультета социологии СПбГУ




Источник http://www.sovmu.spbu.ru/main/conf/man-nat-soc/2002/1-inf.htm

Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт
Загрузка...


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru