Категории:

Билет №2 1 Виды искусств. Искусство

Поиск по сайту:


Скачать 481.74 Kb.
страница1/2
Дата02.04.2012
Размер481.74 Kb.
ТипДокументы
Содержание
Виды искусства делятся на группы
История Древнегреческой Мифологии
Олимпийские боги
Боги Света и Воздуха
Небесные чудеса
Земные боги
Морское царство
Подземное царство
Греческие музы
Мифологические существа
Немейский Лев
Медуза Горгона
Лернейская Гидра
Героические Легенды
Героические Легенды
Афинские Легенды
Арголидские Легенды
Род Тантала
Критские Легенды
Охота наКалидонского вепря
...
Полное содержание
Подобный материал:
  1   2

Билет №2

1) Виды искусств.
Искусство

— это сфера деятельности людей, которая направлена на художественное освоение мира.

Виды искусства

— это исторически сложившиеся формы творческой деятельности.

Это:

- изобразительное искусство (раскрывает многообразие мира с помощью красок);

- литература (включает в себя все оттенки творчества, реализуемые в слове);

- музыка (звучание человеческого голоса, разнообразные тембры, инструменты);

- архитектура и прикладное искусство (материальные конструкции и вещи, удовлетворяющие практические и духовные нужды людей).

^ Виды искусства делятся на группы:


1. пластические виды искусств.

(пространственное построение в раскрытии художественного образа - Изобразительное искусство, Декоративно-прикладное искусство, Архитектура, Фотография.)


2. временные виды искусств. (Музыка, Литература).


3. синтетические искусствами – (Хореография, Театральное искусство, Киноискусство).


Каждый из видов искусства имеет свои особые роды и жанры, есть внутренние разновидности. Видовые свойства искусства проявляются в конкретную историческую эпоху и в различных художественных культурах по-разному, ибо само деление искусства на виды связано прежде всего с особенностями человеческого восприятия мира.



  1. Мифология Древней Греции.




Греческая мифология или мифология Древней Греции возникла гораздо позже большинства античных представлений греческого народа о мире.

Эллины, подобно другим народам древности, стремились каким-то образом разгадать грозные и часто непонятные природные явления, познать те таинственные неизвестные силы, которые управляют человеческой жизнью. Фантазия древних греков и породила древнегреческую мифологию, населила окружающий мир добрыми и злыми сказочными существами: в рощах и на деревьях поселились дриады, в реках – нимфы, в горах – ореады, в океанах и морях – океаниды. Облик природы, дикий и непокорный, олицетворяли кентавры и сатиры.

При исследовании греческой мифологии становится ясно, что миром в то время правили бессмертные боги, добрые и мудрые. Они обитали на вершине громадной горы Олимп и представлялись как прекрасные и совершенные существа, подобные по внешнему облику на людей. Они представляли из себя единую семью, главой которой был Зевс-Громовержец. Очеловечивание божественных существ является характерной особенностью греческой религии, что позволяло сделать греческую мифологию ближе обычным людям. В качестве высшей меры совершенства считалась внешняя красота. Итак, могучие силы природы, ранее неподвластные ни понимаю человеку, ни тем более его влиянию, становились понятными, становились более объяснимыми и понятными для воображения обычного человека.

Греческий народ стал творцом неповторимых в своей красочности мифов и легенд о жизни людей, богов и героев. В древнегреческой мифологии воспоминания о далеком, давно забытом прошлом и поэтический вымысел сливались воедино. Отдельные легенды о греческих богах соединялись в комплексные космогонические сказания (о возникновении человека и мира).

Греческая мифология представляет из себя первобытную попытку осмыслить действительность, придать всей природной картине целесообразность и стройность, расширить жизненный опыт.

Незабвенность мифов и легенд Древней Греции объясняется чрезвычайно просто: ни одно другое человеческое творение не отличается таким богатством и полнотой образов. В дальнейшем к древнегреческой мифологии обращались философы и историки, поэты и художники, скульпторы и писатели, черпая в неисчерпаемом море легендарных сюжетов идеи собственных произведений, привнося в мифы новое мифологическое мировоззрение, которое соответствовало тому историческому периоду.



^ История Древнегреческой Мифологии






Олимп







^ Олимпийские боги






Зевс



Гера



Афина






Аполлон



Артемида



Гермес






Гефест



Афродита



Эрот






Хариты



Арес

 







^ Боги Света и Воздуха






Гелиос



Эос



Селена






Ирида



^ Небесные
чудеса




Ветра






Эол



Зефир



Борей






Эвр



Никта

 

 




^ Земные боги






Гестия



Деметра



Дионис






Пан



Силены



Сатиры






Нимфы



Асклепий



Гимерот






Деймос



Морфей



Гея






Ананке



Фобос



Апата






Геката



Радамант



Тритон






Тефида



Океан



Амфитрита






Ата



Эфир



Эрида






Мом



Гемера



Форкий






Тавмант



Нерей



Кето






Понт



Уран



Эреб






Никта

 

Хаос 

 

Тартар 




 

 

 

 

 

 






^ Морское царство






^ Подземное царство




Боги судьбы и человеческих дел






Эйрена



Гимен



Гипнос






Мойры



Немезида



Ника






Танат



Фемида



Тихе




^ Греческие музы






Каллиопа



Клио



Эрато






Эвтерпа



Мельпомена



Талия






Урания



Полигимния



Терпсихора




^ Мифологические существа






Ламия



Кентавры



Единорог






Ехидна



Дракон



Грифон






Гарпии



Василиск



Оры






Тритоны



Эринии



Керры






Пегас



Орф



^ Немейский
Лев







Минотавр



^ Медуза
Горгона




^ Лернейская
Гидра







Пифон

 

 

 

 




^ Героические Легенды






^ Героические
Легенды




^ Афинские
Легенды




Геракл






Тезей



^ Арголидские
Легенды




^ Род
Тантала







Фиванские
Легенды




Коринфские
 Легенды




Лаконские
Легенды







^ Критские
Легенды




^ Охота на
Калидонского
вепря




^ Поход
Аргонавтов







^ Осада Трои



^ Возвращение
Героев




Путешествия
Одиссея





 

Гектор 

 

Орфей 

 

 


Билет №3


  1. Художественный образ в искусстве.


Художественным образом называют любое явление, творчески воссозданное в художественном произведении.

^ Художественный образ

– это образ созданный автором с целью полно раскрыть описываемое явление действительности.

В отличии от литературы и кино, изобразительное искусство не может передать движение и развитие во времени, но в этом есть и своя сила.

В неподвижности живописного образа скрывается огромная сила, которая дает увидеть, пережить и понять именно то, что в жизни проноситься, не останавливаясь, лишь мимолетно и отрывочно касаясь нашего сознания.

^ Художественный образ создается на основе средств:

изображение

звук

языковая среда,или комбинации нескольких.

В х. о. осваивается и перерабатывается творческой фантазией, воображением, талантом и мастерством художника специфический предмет искусства - жизнь во всем её эстетическом многообразии и богатстве, в ее гармонической целостности и драматических коллизиях.

X. о. представляет собой неразрывное, взаимопроникающее единство объективного и субъективного, логического и чувственного, рационального и эмоционального, опосредствованного и непосредственного, абстрактного и конкретного, общего и индивидуального, необходимого и случайного, внутреннего (закономерного) и внешнего, целого и части, сущности и явления, содержания и формы.

Благодаря слиянию в ходе творческого процесса этих противоположных сторон в единый, целостный, живой образ искусства художник получает возможность достигнуть яркого, эмоционально насыщенного, поэтически проникновенного и в то же время глубоко одухотворенного, драматически напряженного воспроизведения жизни человека, его деятельности и борьбы, радостей и поражений, поисков и надежд. На основе этого слияния, воплощаемого при помощи специфических для каждого вида искусства материальных средств:

Слово, ритм, звукоинтонация, рисунок, цвет, свет и тень, линейные соотношения, пластика, пропорциональность, масштабность, мизансцена, мимика, киномонтаж, крупный ^ план, ракурс и т. д., создаются образы-характеры, образы-события, образы-обстоятельства, образы-конфликты, образы-детали, выражающие определенные эстетические идеи и чувства. Именно с системой X. о. связана способность искусства осуществлять свою специфическую функцию - доставлять человеку (читателю, зрителю, слушателю) глубокое эстетическое наслаждение, пробуждать в нем художника, способного творить по законам красоты и вносить красоту в жизнь. Через эту единую эстетическую функцию искусства, посредством системы X. о. проявляются его познавательное значение, мощное идейно-воспитательное, политическое, нравственное воздействие на людей.



  1. . ^ Литература Древнего Египта


Египтяне были искусными рисовальщиками. Необычайно точно они рисовали предметы и животных. Можно думать, что первоначально жители долины Нила записывали свои мысли, изображая на рисунке предметы, о которых шла речь.

^ Литература Древнего Египта - считается первой литературой мира[1]


.

Письмо в Древнем Египте и иероглифическое, и иератическое, впервые появилось в конце 4-го тысячелетия до н. э.



В VIII веке до нашей эры, появился еще один вид египетского письма — демотика, развившийся из иератики. Система этого письма та же: те же звуковые знаки, определители. К периоду Старого царства (XXVI—XXII века до н. э.) в литературное творчество входили погребальные тексты, послания и письма, религиозные гимны и стихи, и памятные автобиографические тексты, рассказывающие о карьерах выдающихся вельмож.

Только в начале Среднего царства (XXI—XVII века до н. э.) была создана повествовательная литература. Она была результатом возвышения интеллектуального класса писцов, новых культурных чувств индивидуальности, беспрецедентных уровней грамотности и большего доступа к письменному материалу[2]. Однако, возможно, что грамотно было менее одного процента всего населения. Таким образом, литературное творчество принадлежало классу писцов, работавших при архивах, канцеляриях и при дворе правящего фараона. Писцами могли быть названы вельможы самого высокого ранга.

Среднеегипетский язык, устная речь Среднего царства, стал классическим языком во время Нового царства (XVI—XI века до н. э.), когда просторечный новоегипетский язык впервые появился в письменной форме.

Писцы Нового царства канонизировали и переписали много литературных текстов на среднеегипетском, который остался языком, употребляемым для устного чтения святых иероглифических текстов. Некоторые жанры литературы Среднего царства, как, например, «учения» и рассказы, остались популярны в Новом царстве, хотя жанр пророческих текстов возродился только в Эллинистическом Египте (IV—III века до н. э.). Среди рассказов были популярны «Рассказ о Синухе» и «Красноречивый поселянин», из назидательных текстов — «Наказы Аменемхата» и «Верноподданное учение». В период Нового царства процветал новый жанр литературы, памятные граффити на стенах храмов и гробов, но с шаблонными фразами как в других жанрах. Указание авторства оставалось важным только в некоторых жанрах, тогда как тексты «учений» писались под псевдонимами и ложно приписывались известным историческим деятелям.

Древнеегипетские тексты выполнены на свитках и пакетах из папируса, известняковых и керамических остраконах, деревянных писчих досках, монументальных каменных зданиях и даже гробах. Сохранившиеся до наших дней тексты представляют лишь малую часть литературного материала Древнего Египта. Влажный климат поймы Нила не способствовал сохранению самих папирусов и надписей на них. С другой стороны, в поселениях на пустынных окраинах египетской цивилизации археологи открыли через тысячи лет множество тайных складов литературы.

  1   2

Скачать, 21.15kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru
Разработка сайта — Веб студия Адаманов