Загрузка...
Категории:

Загрузка...

Наш земляк Герой Советского Союза – Пайгусов Евгений Григорьевич в великой Отечественной войне – служение любимой Родине

Загрузка...
Поиск по сайту:


Скачать 96.05 Kb.
Дата02.04.2012
Размер96.05 Kb.
ТипДокументы
Содержание
Биография нашего земляка, Героя Советского Союза
Доблесть советского офицера
Фронтовые воспоминания
Подобный материал:



Наш земляк

Герой Советского Союза –

Пайгусов Евгений Григорьевич

В Великой Отечественной войне – служение любимой Родине.


Накануне 65 – летия победоносного завершения Великой Отечественной войны, в памяти наших ветеранов отчётливо встаёт весна 1945 года. Это была необычная весна. К тому времени наши Вооружённые силы, одержав ряд крупных успехов, стояли на линии Одер – Нейсе от Балтики до чехословацкой границы, находясь в 60 км от Берлина. Приближался День Победы, о котором мечтали советские воины, весь наш народ с момента вероломного нападения фашистской германии на Советский союз.

И в эту победу немалую долю внёс наш земляк, Герой Советского Союза Е.Г. Пайгусов, уроженец села Тяптяево, выходец из крестьянской семьи.

Евсигний – (с греческого) благознамённый.

И действительно, наш земляк со знаменем Победы прошёл от берегов Волги дор германии, освобождая народы от фашистского ига. И это знамя было символом всего человечества.

Перед нами отважный разведчик, с группой захвата первым форсировавший реку Висла, личным примером мужества, отваги и героизма увлекая за собой воинов группы. Своей распорядительностью и инициативой офицер обеспечил не только успех разведчикам, но и способствовал другим подразделениям форсировать широкую водную преграду и захватить плацдарм на западном берегу реки Висла. За что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза.

Перед нами копия наградного листа, фотографии, уникальная карта с личными пометками Е.Г. Пайгусова.

Здесь показана полоса наступления 79 гвардейского полка по ликвидации группировок немецко – фашистских войск с 1 по 8 мая 1945 года.

В это время Е.Г. Пайгусов был помощником начальника оперативного отдела. А зщатем начальником штаба дивизии.

После войны работал на Электроаппаратном заводе в Чебоксарах.


^ Биография нашего земляка, Героя Советского Союза

Пайгусова Евгения Григорьевича


Детские годы Е.Г. Пайгусова прошли в трудное время. Родился он 5 августа 1913 года в с. Тяптяево Ядринского (Сундырского) района в семье крестьянина. Через год началась первая мировая война, и его отца взяли на войну. С войны его отец вернулся после ранения и в 1919 году дома умер от ран. Мать их осталась с малолетними детьми: самому старшему было двенадцать лет, а Евгений с сестрой еще меньше. Война их сделала сиротами, но в детские годы кроме сиротства пришлось им пережить много трудностей. Так не успели встать на ноги от голодного года в 1921 году, как случился в с. Тяптяево большой пожар, пострадало и хозяйство Пайгусовых. Как сирота – погорелец после пожара Евгений был устроен на учёбу в Карошлыхскую ШКМ (школа колхозной молодёжи). К этому времени в своем селе он окончил 4 класса, был пионером. В пионеры в то время принимали только лучших учеников: «Я помню, - рассказывал Пайгусов, как мы в школе давали пионерскую клятву. В лаптях, в домотканых шароварах, мы, деревенские мальчишки, гордились своими красными галстуками».

Карошлыхская ШКМ помещалась в бывшем монастыре недалеко от Большого Сундыря, она была с сельскохозяйственным уклоном. «Кроме учителей, у нас были свои агрономы, - вспоминал Евгений Григорьевич, - под руководством которых мы. Ученики, обрабатывали бывшую монастырскую землю. На уроках учились, пахали, сеяли, убирали урожай и мечтали о будущей светлой жизни».

В 1931 году поступил на курсы учителей начальных классов при Ядринском педтехникуме. По окончании этих курсов Е.Г. Пайгусов начал работать учителем в деревне Юнгапоси. Ему было всего 18 лет, очень трудно приходилось. «Не только учить ребят, - рассказывал Е.Г. Пайгусов, - но и самому ещё надо было учиться, особенно трудно давался русский язык. До сих пор помню старого учителя Егора Степановича Соловьёва, который помогал мне, начинающему учителю».

В 1935 году Пайгусова призвали в красную Армию. В первое время Евгений Григорьевич служил в Первой Московской пролетарской стрелковой дивизии, здесь он стал комсомольцем. Через год их отправили на Дальний Восток. В 1939 году в Благовещенске Евгений Григорьевич окончил курсы средних командиров и войну он встретил в должности адъютанта штаба стрелкового батальона. А в ноябре 1941 года Пайгусов стал слушателем на ускоренных курсах для штабных работников при военной академии им. Фрунзе. По окончании этих курсов летом 1942 года их, слушателей этих курсов, направили на фронт.

На Брянском фронте у города елец началась его военная дорога. Евгения Григорьевича до Берлина привела эта военная дорога через города Воронеж, Харьков, Запорожье, Никополь. Николаев. Тирасполь. Ковель и через польские города Люблин, Познань, Лодзь. В Польше при форсировании реки Висла Пайгусову было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

После Великой отечественной войны Евгений Григорьевич служил в рядах Советской Армии до 1957 года.


^ Доблесть советского офицера


Август 1944 года. Ещё продолжается летний зной. После дневного перегрева даже ночью было душно. Наши части подошли к широкой польской реке Висла, к её отлогому лесистому берегу. Было совсем по-мирному. Казалось, война отодвинулась далеко… Но это было затишье перед бурей.

Советские войска продолжали своё наступление. Передовые части гвардейской дивизии вошли в тишину леса для того, чтобы форсировать Вислу. По замыслу командования Армией, эту операцию следовало провести внезапно, без шума, чтобы противник не успел опомниться. С этой целью полк, идущий в первом эшелоне, не должен был открывать артиллерийского огня. Захватить плацдарм на западном берегу Вислы надо было без промедления, ибо каждый упущенный час осложнял положение наступающих. Противник подтягивал свежие силы, укреплял оборону. Кроме того, по западному берегу фашисты настроили дзоты, закопали танки, опоясались минными полями, проволочными заграждениями и противотанковыми надолбами. Недаром немцы называли эту линию обороны «Восточным неприступным валом». Кроме того, на этом месте Висла разлилась широко, местами до километра. Река разделялась тремя небольшими островами, за них – то цеплялись наступающие. По грудь в воде, держа в поднятых руках автоматы, патроны и гранаты, двигались они от острова к острову. И вот, когда два советских батальона переправились туда, немцы открыли по ним ураганный огонь. Остров охватили яркие вспышки. Расчёт на внезапность сорвался. Создалось тяжёлое положение для наступающих. Появились убитые и раненые. Необходимо было любым способом оказать помощь попавшим в ловушку батальонам… Как? Послать подкрепление? Но враг ожесточённо простреливал весь участок реки от нашего берега до островов.

- Разрешите, товарищ генерал, отправиться на помощь, к находящимся на островах подразделениям, - обратился Пайгусов к командиру соединения.

- Что вы намерены предпринять?

Пайгусов коротко изложил генералу свой план.

С двумя связными солдатами Пайгусов скрылся в ночной темноте. Трое воиной быстро перебегают мелкий ивовый кустарник, проваливаясь в болотную жижу… Капитан торопится. Его волнует навязчивая мысль: «Сорвётся операция…», - но он отгоняет её. Разве можно это допустить! Наконец, мокрые и грязные, они добрались до дальнего острова.

Положение на острове было тяжёлым: противник свирепствовал вовсю, не прекращал огня.

Боевые порядки были нарушены, люди на время как0то растерялись и залегли. Нужны были решительные действия. Светало.

Капитан Пайгусов оказался в центре событий. Теперь многое зависело от его действий и его докладов начальству.

С противоположного берега, описав круглую дугу, одна за другой упали две красные ракеты.

Это наши разведчики! Они ждут нас! – крикнул во весь голос капитан.

Его слова послужили сигналом для переправы. Пайгусов вместе с офицерами , политработниками подразделений в трудных условиях боя, перебегая от одной группы автоматчиков к другой, поднял людей в атаку и под прикрытием утреннего тумана сумел переправить на западный берег Вислы первые группы бойцов. Сам он одним из первых бросился вплавь.

Подплывающие скрытно сосредоточились на западном берегу реки под обрывом.

Слышите треск пулемёта? Это первая линия обороны противника! Подавить вражеский огонь! – поставил задачу перед артиллеристами капитан Пайгусов.

Мощный сосредоточенный артиллерийский огонь с левого берега помог подавить вражеские огневые точки.

Пайгусов вместе с бойцами ворвался в первую линию траншей противника.


Фашисты пытались столкнуть советских воинов с берега – неоднократно бросались в атаку, но каждый раз отбрасывались назад. Горстка советских храбрецов делала всё возможное, чтобы оболеть врага.

Трудно удержаться, товарищ капитан, - сказал один из бойцов.

- Но труднее было на правом берегу Волги, на Мамаевом кургане, а наша дивизия устояла, - убедительно ответил капитан.

Традиции Волжской твердыни были приумножены. Герои сдержались.

Да это была та самая дивизия, под номером 284, которая в составе 62 – ой армии прославила свои знамёна в битве на Волге. Во второй половине дня немцы подтянули несколько десятков танков и морскую пехоту. Разгорелось ожесточённое сражение. Артиллеристы подбили десятки вражеских танков. Пехота противника под огнём наших автоматчиков залегла. Но несколько фашистских танков вплотную подошли к нашим боевым порядкам. Завязались поединки с танками.

Герой Советского Союза, боец- автоматчик Павел Хлюстин, истребляя танки, не заметил, как загорелась на нём одежда. Отважный воин, объятый пламенем, со связкой противотанковых гранат, крикну, «За Родину!» - бросился под танк. Раздался оглушительный взрыв. Вражеская машина запылала, остальные машины повернули назад. Подвиг храбреца звал людей вперёд.

_ За Родину! Отомстим за Хлюстина! – крикнули солдаты и поднялись в решительную атаку. Скоро наши войска опрокинули оборону противника и заняли небольшую польскую деревню, превращённую противником в укреплённый район.

Когда командир дивизии генерал – майор Вагин вступил на западный берег Вислы, он, прежде всего. Спросил:

- Где Пайгусов?

Взволнованный генерал обнял капитана и крепко расцеловал. Вскоре Пайгусова поздравил с победой командующий 8 – й гвардейской армией генерал Чуйков.

Боевой подвиг Пайгусова Евгения Григорьевича высоко оценён. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.


^ Фронтовые воспоминания


«Это было в августе 1944 года. Стояла тихая летняя ночь. Наши войска совместно с войсками Польской Народной Республики после ожесточённых боёв за Люблин и Познань подошли к полноводной Висле. Немецкие войска давно готовили свои оборонительные сооружения на реке и считали их неприступными. В воздух взвивались осветительные ракеты, по небу шарили голубые лучи прожекторов.

Утром 15 августа 1944 года наши войска начали форсировать реку. Стояла мёртвая напряжённая тишина, но перед самым валом наш первый эшелон был встречен смерчем огня. По нашим солдатам били из всех видов оружия: заговорили пулемёты, заухала артиллерия и одновременно показались в воздухе несколько эскадрилий бомбардировщиков и истребителей. казалось, что немцам удалось сорвать переправу. Повсюду слышны были крики утопающих и стоны раненых. Создалась трудная и тяжёлая обстановка, как говорят на фронте «критический момент» Тогда я попросил разрешения у командира 79 гвардейской стрелковой дивизии генерал – майона Вагина переправиться к подразделениям 1 – ого эшелона, чтобы восстановить положение и выполнить поставленную боевую задачу. Под сильным огнём противника я пробрался к разрозненным группам наших подразделений. Здесь мне удалось создать группу из 70 – 80 человек: солдат и офицеров, которые меня знали. От первых линий обороны противника, то есть западного берега реки Вислы, не отделял фарватер реки шириною 100 - 120 метров. Оценив обстановку, я приказал всем раздеться и вплавь с оружием переправиться к западному берегу, чтобы захватить первую траншею противника.


Я бросился в воду первым с автоматом и двумя гранатами. Пули всплескивали фонтанчики по соседству. Оглянувшись назад, увидел, что вся группа плывёт за мной.

Под огнём ворвались в первую траншею противника, завязалась рукопашная схватка с гитлеровцами. Мне во время войны несколько раз пришлось участвовать в рукопашных боях, но до этого я ещё никогда не видел: немцы цеплялись за каждый куст, за каждую огневую точку и оказывали яростное сопротивление.

После захвата первой траншеи мы продолжали продвигаться вперёд.

Немецкие войска, чувствуя, что они теряют важные позиции, а русские создают плацдарм на западном берегу реки Вислы, несколько раз бросали против нас в контратаку отборные войска «СС» и морской пехоты, но каждый раз откатывались назад, неся большие потери.

Первый день боя, 15 августа, мы уничтожили более 200 солдат и офицеров противника, взяли в плен 60 человек, захватили батарею противника, 7 крупнокалиберных пулемётов, склады имущества, продуктов питания и другие трофея.

После создания небольшого плацдарма на западном берегу Вислы нашей группой, начали переправляться подразделения 79 гвардейской дивизии и другие части. Своим беспримерным героизмом солдаты моей группы дали возможность совершить переправу основных войск без больших потерь. Этот плацдарм, называемый «Магушевский» по названию крупного населённого пункта в этом районе, впоследствии имел большое стратегическое значение. Именно отсюда наша армия начала большое и последнее наступление на берлин. Указом Президиума верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года маршалу Советского Союза товарищу Чуйкову, командиру 74 гвардейской стрелковой дивизии генерал – майору Вагину, мне и группе солдат и сержантов за проявленное при завоевании важного стратегического плацдарма на западном берегу Вислы, мужество и отвагу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина».

Герой Советского Союза Е.Г. Пайгусов

Скачать, 13.94kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт
Загрузка...


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru