Загрузка...
Категории:

Загрузка...

Константин Георгиевич Паустовский был в Карелии всего несколько раз, но на всю жизнь сохранил память о Севере и вспоминал не раз наш край. Очарованный Севером, он описал впечатления в воспоминаниях, очерках, рассказ

Загрузка...
Поиск по сайту:


Скачать 125.73 Kb.
Дата02.04.2012
Размер125.73 Kb.
ТипРассказ
Содержание
I. К.Г. Паустовский в Карелии.
Подобный материал:

КОНКУРС ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ КРАЕВЕДЧЕСКИХ РАБОТ «ЛИТЕРАТУРНЫЙ ПЕТРОЗАВОДСК»

номинация «ЛИТЕРАТУРНАЯ ЭКСКУРСИЯ ПО ПЕТРОЗАВОДСКУ»


ИСТОРИЯ АЛЕКСАНДРОВСКОГО ЗАВОДА В ПОВЕСТИ

К.Г.ПАУСТОВСКОГО «СУДЬБА ШАРЛЯ ЛОНСЕВИЛЛЯ»

Работа выполнена ученицами 7 «Г» класса МОУ «ЛИЦЕЙ №13» Бручиковой Елизаветой и Гавриловой Еленой.

Учитель русского языка и литературы Лукина Н.Н.

2008год


Содержание
Введение стр. 2

I. К.Г. Паустовский в Карелии стр.3-4

II. Английские специалисты на Александровском заводе стр.5-6

III. Чугунное литье Олонецких заводов стр.7-8

Заключение стр.9

-1-


Введение.

Тема исследовательской работы выбрана нами не случайно. Живя в своем родном городе Петрозаводске, мы знаем, что история нашего города неотрывно связана с Александровским заводом. Современное поколение знает этот завод под названием «Онежский тракторный завод».

С момента своего образования, Александровский завод стал градообразующим предприятием, благодаря которому, Петровской слободе присвоен статус губернского города в 1777 году.

Завод располагается в самом центре города, на его территории до нашего времени сохранились старинные постройки, в которых работали петрозаводчане.

Изучая на уроках литературы творчество К.Г. Паустовского, нам было очень интересно узнать, что писатель написал свою книгу «Судьба Шарля Лонсевиля» после исследования истории Александровского завода.

Во время своих исследований мы поняли, что писатель очень серьезно отнесся к изучению истории завода и нашего края.

- 2-

^ I. К.Г. Паустовский в Карелии.


Константин Георгиевич Паустовский был в Карелии всего несколько раз, но на всю жизнь сохранил память о Севере и вспоминал не раз наш край. Очарованный Севером, он описал впечатления в воспоминаниях, очерках, рассказах.

Но главной целью его поездки в Карелию был все же город Петрозаводск, вернее, старейший завод России Александровский, ныне ОАО «Онежский тракторный завод». Произошло это так. По предложению А.М. Горького создать историю фабрик и заводов России, Паустовский из огромного, в 216 названий, списка выбирает наш. « Я остановился на старинном Петровском заводе в Петрозаводске»... Итак, Константин Георгиевич поселился в гостинице Дома крестьянина. Паустовский жил здесь недолго. Основное его время занимали архивы и библиотеки, где он читал все, что касалось сложной и интересной истории завода: «Петр I, шотландские инженеры, наши талантливые мастера, своеобразные нравы все давало обильный материал для книги». Константин Георгиевич общался с инженерами и рабочими, об этом свидетельствует его очерк «Онежский завод». Изучая его историю, он оставил нам материалы и о состоянии завода, всю жизнь работавшего на войну, а теперь вынужденного перестраивать производство на мирный лад. «Жизнь страны перестраивалась. Зрелище было подобно стремительному геологическому процессу. Пласты оседали, смещались, нарастали, но завод стоял на отлете от этого. Он не нашел своего места и подбирал жалкие крохи... Завод хватался за все. За два года он 600 раз приспосабливал станки к разношерстным заказам, за которые платили 100-200 рублей, переучивал рабочих, увольнял их и набирал снова, тратил силы на освоение производства и едва сводил концы с концами... С каждым днем число рабочих убывало... Старый инженер сидел в пыльном кабинете, подписывал грошовые заказы и молчал. Изредка он говорил, что не должно быть места отчаянию, что выход будет... Все делали вид, что верят ему. Пересеклись временные параллели: было и есть, вчера и сегодня».

Приняв решение написать книгу на месте событий, Константин Георгиевич покидает гостиницу и снимает комнату на Слободке. Один из памятников привлек внимание писателя чугунной решеткой великолепного тяжелого литья и надписью на французском языке на гранитной сломанной колонне.

Девять дней поисков в архиве, запись в книге приезжих, письмо из Франции, имя Мария Трините, - и в голове писателя-романтика сложилась история трагической любви. Так появился Шарль Евгений Лонсевиль, инженер артиллерии Великой армии императора Наполеона, взятый в плен казаками под Гжатском, сосланный на Петровский завод и умерший здесь от горячки.

Весь материал по истории завода «ожил и плотно улегся вокруг этого артиллериста». Именно его глазами - глазами европейца мы увидим быт, нравы и обычаи России - страны-освободительницы.

Поймем, как глубоко владел материалом по истории города начала XX века Паустовский, что, живя в тихом, неторопливом Петрозаводске, создал облик

-3-


города начала XIX века, взглянув на него глазами больного лихорадкой человека. Судите сами: «Стояла осень. Черные реки - Неглинка и Лососинка - проносили через весь город желтые березовые листья и нагромождали их в пышные кучи около зеленых от гнили плотин. Столбы тусклого пламени из доменных печей озаряли по ночам мертвый город, и в освещении это он чудился Лонсевилю бредом». Город-бред, город, работающий на войну и отливающий пушки, принимаемые на глаз, кандалы - по звону.

История Шарля заканчивается у Паустовского печально - «...Города ранней весной французский офицер уже не увидит. Он умрет от чахотки и его тело, привезенное в часовню на немецком кладбище, будет предано земле.» Горсть ее -волей автора — возьмет жена француженка, чтобы посадить в ней цветы, увезет во Францию, где в саркофаге из уникального карельского камня малинового теплого порфира —покоится прах ее кумира — Наполеона Бонапарта...

Шарль умер, но выполнил свою главную задачу: помог писателю-романтику написать повесть об истории нашего города, его нравах.

Паустовский и Петрозаводск... Всего несколько раз пересекся его жизненный путь с нашим краем, с городом, но он подарил Северу частицу своей души.

В проходной ОАО «Онежского тракторного завода» в 1973 году открыта мемориальная доска, гласящая, что история предприятия описана К.Г.Паустовским в повести «Судьба Шарля Лонсевиля» и очерках «Онежский завод».

В новом районе города Петрозаводска, получившим название «Древлянка», есть улица его имени улица Паустовского. И звучали бы строки из его произведений - должны же мы знать свою историю, историю своего города, рассказанную таким мастером слова, как Паустовский.

- 4 -


П. Английские специалисты на Александровском заводе.

В 1774 году был построен новый чугунно-пушечный завод, который располагался несколько выше бывшего Петровского завода. Назван был он Александровским. Завод построили за один год, начали 17 мая 1773 года и кончили к 30 июня 1774 года. Вновь построенный Александровский завод был крупнейшим предприятием с разными цехами. «При нём, со всем особым от других заводов, в три этажа, устроенные четыре доменные печи и три молота, так формовая, сверлильная, кузнечная, слесарная и меховая фабрика. Паустовский: « Лонсевиль сначала жил в Калуге. Затем его отправили на пушечный завод в Петрозаводск».

В это время Екатерина II вела войну с Турцией, конечно, любая война требовала усиленного производства орудий и снарядов. Вооружение для флота и армии можно было произвести поблизости от столицы. Для этого вполне подходил Александровский завод со своими отделениями в Кронштадте, Петербурге, Кончезере.

Завод открыли, а результат его деятельности оказался весьма прискорбным. «Производственный процесс соответствует общему низкому уровню заводской техники того времени, отличающейся известным примитивизмом: преобладанием ручного труда в процессе, значением личных свойств мастера - его искусства, заключающегося в знании определённых приёмов, в зависимости производства от внешних условий погоды и времени года».

В конечном счёте примитивизм техники производства сказывается в темпе процесса, обусловленном превышением ручного труда над машинным, и в темпе самих двигателей, и в характере продукции, в составе которой громадная доля приходится на брак. Также крепостное право с его принудительным трудом и отсталой техникой тормозило развитие промышленности. "При Петре 1 к заводу приписали крестьян Вытегорской, Белозерской, Олонецкой и Петрозаводской вотчин. Приписка означала худший вид рабства. Только лопарей, признанных царским правительством освободили от переписки. За это с них сдирали неслыханные налоги и взятки. «Отсюда - сравнительно медленный рост её. Отсюда - и недоброкачественность производства».

Но России был необходим усиленный выпуск военной продукции, в это время шёл захват Польши, предстояла новая война с Турцией. Правительство старалось увеличить количество и улучшить качество изделий военной промышленности.

Были предприняты все меры - законные и незаконные, чтобы доставить директора Карронской компании из Эдинбурга, Гаскойна, его техников и новейшие машины в Россию. Но не будем забывать одно очень важное обстоятельство, ведь выезд техников и вывоз машин из Англии в это время (1784 год) был там воспрещён. Помимо этого, члены Карронской компании не хотели допустить отъезд Гаскойна, великолепного специалиста. Также Россия могла ещё стать опасным конкурентом для Англии в деле производства военной техники.

-5-


Адмирал Грейг писал графу Воронцову 26 февраля 1786 года, что члены Карронской компании боятся не только того, что Россия не будет брать их пушек, но что она в короткое время станет их соперницей в чужих странах. Переговоры с Гаскойном велись в глубокой тайне. Многие помогли Гаскойну в переезде в Россию, среди них английский министр Питт, Армстронг, граф Воронцов, Степанов, который одновременно с учёбой в Эдинбурге вёл переговоры с Гаскойном.


-6-


III. Чугунное литье Олонецких заводов.

В 1724 году известный экономист Петровской эпохи Иван Посошков рекомендовал за продажу чугуна "на домовое строение" (за его хрупкость) брать с торговцев штраф, как за попытку сбыть ненадежный материал.

Однако уже в эти годы для строительства новой столицы Олонецкие заводы (и прежде всего Петровский) выполняют разнообразные изделия как из железа, так и из чугуна. Одними из самых распространенных были заказы на крышечные чугунные доски, фонтанные трубы, печи, печной прибор. Большая часть отливок поступала на строительство дворцов (в том числе и пригородных резиденций царя).

Светлейший князь А.Д. Меньшиков к 1722 году для своих строений заказал так много "железных штук", что его долг Петровским заводам исчислялся тысячами, и уезжавший на Уральские заводы В. И. Геннин за допущенный промах ждал расправы со стороны Петра I.

Кроме чугунных отливок в новой столице стала при дворцовом строительстве - для изготовления декоративных ограждений - использоваться проволока, которую также поставляли Олонецкие заводы. Чугунные "штуки" использовались и в мостостроении, например, в строительстве Адмиралтейского моста.

Но особое развитие чугунное литье получило в конце XVIII- начале XIX века. Как решались вопросы конверсии военного производства в XVIII веке? В 1795 году Карл Гаскойн предлагает императрице Екатерине II создать при Олонецких заводах мануфактуру домашних поделок. Предложенный Гаскойном проект должен был стать неким вариантом конверсии военного производства Александровского завода в мирное время, когда заказы на военную продукцию заметно падали.

Ориентируясь на английские достижения, Гаскойн предполагал "Олонецкое наместничество сделать местоположением Бирмингема и Шеффильда". Программа включала разнообразнейший ассортимент изделий из чугуна, ориентированных прежде всего на столичный рынок, дворцовое строительство. Прежде всего, предполагалось широкое использование огненных (паровых) машин, которые не только могли работать в горнорудном и литейном делах, но и "для поднятия воды в бассейн, на кровлях дворцовых для тушения огня в случае пожара", "для снабжения водой госпиталей, садов, фонтанов", а также для литья монеты на Монетном дворе, на различных предприятиях. Гаскойн подчеркивал, что "огненная машина может быть состроена в малой горнице, занимая весьма малое пространство, если потребно будет для Двора Императорского Величества для разрезывания и полировки драгоценных камней и действия разных моделей".

Цитирую Паустовского: "Гаскойн оказался совсем не таким, каким он чудился жалкому гувернёру. Этот спокойный светлоглазый шотландец был по натуре реформатором и воротил од ельцем.

-7-


Он создал на развалинах Петровского завода лучший пушечный завод в России, названный Александровским. Он ввёл карронский способ литья в воздушных печах и начал работать на английском угле. Он добился больших прав и не терпел ни малейшего вмешательства в дела завода. Он холодно третировал немудрых олонецких губернаторов и окружил себя армией соотечественников-

англичан...'1

Вторым большим разделом программы директора Олонецких заводов было архитектурно-строительное направление в использовании чугуна. Это базы для колонн, пьедесталы, капители - "самой лучшей работы и которые могут быть лакированы, подведены под бронзу, крашены под мрамор и другими красками, будучи ценой не более половины мраморных". Из чугуна предполагалось выполнять нужные в садах инструменты, решетки, мостики всякого рода от 100 футов до 3 футов вышиною и менее, весьма легкие, и также статуи, вазы, урны - украшения для садов, канапе, стульев и т.д.

Самым обширным был раздел "Вещи для хозяйственного употребления" (разнообразнейшая посуда, кухонные приспособления, осветительные приборы, часы для церквей и т.п.). Особое внимание уделял автор проекта переоснащению новыми изделиями хозяйственного назначения армии и флота. Вредную для здоровья медную посуду предлагали повсеместно.

-8-


Заключение.

Несмотря на все трудности, которые пережил Александровский завод, он все же не перестал существовать. Завод работает и почти полвека разрабатывает и выпускает тракторы для лесного комплекса.

Судьба завода тесно переплелась с судьбами людей, историей нашей страны. В 20-30 годы в период восстановления народного хозяйства Онежский завод поставлял стране машины для рыболовецких судов, лодочные моторы, дорожные машины. В годы Великой Отечественной войны завод был эвакуирован в город Красноярск, где его коллектив выпускал боевую продукцию для нужд Советской Армии. За самоотверженный труд Онежскому заводу 16 раз присуждалось Красное Знамя Государственного Комитета Обороны.

За эти годы коллектив завода создал целую гамму машин, предназначенных для различных технологий лесозаготовки. Сегодня половина всей древесины России заготавливается с использованием тракторов марки «Онежец». Тракторы нашего завода успешно работают в Иране, Индонезии, Монголии, Вьетнаме, Боливии и других странах.

Мы хотим, чтобы «Онежский тракторный завод» работал и продолжал свою вековую историю.

- 9 -

Скачать, 31.47kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт
Загрузка...


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru