Загрузка...
Категории:

Загрузка...

«Восстание декабристов» с применением технологии "case-study"

Загрузка...
Поиск по сайту:


Скачать 83.88 Kb.
Дата08.03.2012
Размер83.88 Kb.
ТипМетодическая разработка
Содержание
2. Предмет и тема занятия
3. Коллектив студентов
4. Цель и задачи занятия
5. Ход занятия
Подобный материал:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Томский государственный университет

НОЦ «Институт инноваций в образовании»

Институт дистанционного образования


Методическая разработка учебного занятия по теме «Восстание декабристов» с применением технологии “case-study”


Шпагин С.А. доцент кафедры политологии философского факультета ТГУ

Некрасова Л.И.,

ст.преподаватель кафедры теории и методики обучения истории и обществознанию ТГПУ


Томск-2009

1. Пояснительная записка

Процессы модернизации российского образования на рубеже XXI века, переход на новые стандарты высшего профессионального образования, вхождение отечественной системы образования в общеевропейское образовательное пространство в рамках Болонского процесса настоятельно диктуют необходимость не только обновления содержания учебной деятельности, но и насыщения его новыми образовательными технологиями. Это позволит не только преодолеть традиционные недостатки российского образования (отрыв знаний от практики, несбалансированность форм и видов учебной деятельности, ее монологический характер т.д.), активизировать учебный процесс, сделать его более продуктивным и, что особенно важно – интересным для самих обучающихся.

Одной из таких инновационных образовательных технологий является метод “case-study”, заимствованный российскими педагогами из практики высшего и среднего образования в США. Суть данного метода заключается в анализе конкретной ситуации, взятой из жизни и содержащей в себе некую проблему. Коллективный анализ этой проблемы позволяет актуализировать определенный комплекс знаний обучающихся, вовлечь их в совместную познавательную деятельность. «Будучи интерактивным методом обучения, “case-study” завоевывает позитивное отношение со стороны студентов, которые видят в нем возможность проявить инициативу, почувствовать самостоятельность в освоении теоретических положений и овладении практическими навыками. Не менее важно и то, что анализ ситуаций довольно сильно воздействует на профессионализацию студентов, способствует их взрослению, формирует интерес и позитивную мотивацию к учебе», – справедливо отмечает О.И. Калачикова1.

В зависимости от целевой установки и источников детерминации исследователи выделяют несколько типов кейсов: практические кейсы, которые отражают абсолютно реальные жизненные ситуации; обучающие кейсы, основной задачей которых выступает обучение; научно-исследовательские кейсы, ориентированные на осуществление исследовательской деятельности2.

Работа над кейсом в учебном процессе обычно осуществляется в 3 этапа:

  1. Этап погружения в совместную деятельность. Основная задача этого этапа: формирование мотивации к совместной деятельности, проявление инициатив участников обсуждения.

  2. Этап организации совместной деятельности. Основная задача этого этапа – организация деятельности по решению проблемы. Деятельность может быть организована в малых группах, или индивидуально.

  3. Этап анализа и рефлексии совместной деятельности. Основная задача этого этапа – проявить образовательные и учебные результаты работы с кейсом3.

Использование метода “case-study” особенно продуктивно в изучении экономических дисциплин, однако он может быть с успехом применен и в учебном процессе в рамках иных образовательных программ. В частности, в гуманитарных науках большое значение имеет использование этого метода в исследовательской плоскости, как способа организации научного исследования и структурирования изучаемого материала. Представляется, что с этой точки зрения в историческом образовании наиболее востребованными являются научно-исследовательские кейсы. Именно такая разновидность технологии и положена в основу данной разработки.

^ 2. Предмет и тема занятия

Данный кейс разработан для применения в учебном процессе подготовки бакалавров по направлению 030200 «Политология» на философском факультете Томского государственного университета. Он может быть использован, как на семинарско-практических занятиях со студентами 1 курса дневной формы обучения по дисциплине базовой части гуманитарного, социально-экономического цикла Б.1 «История», так и на аналогичных занятиях на 2 курсе по дисциплине базовой (общепрофессиональной) части профессионального цикла Б.3 «Политическая история России». Однако широта предметного содержания и ориентация на развитие преимущественно общекультурных компетенций создают возможность использования кейса при изучении отечественной истории и в процессе работы по иным образовательным программам гуманитарной направленности.

Тема занятия – «Восстание декабристов» – является достаточно традиционной для отечественной исторической науки и образовательной практики. Она основана на ЗУНах и компетенциях, сформированных у студентов в период обучения по программе основного общего и общего среднего образования. Это обстоятельство облегчает вхождение обучающихся в тему. В то же время, применение кейса дает им возможность по-новому взглянуть на, казалось бы, привычный материал и получить новое знание.

^ 3. Коллектив студентов

Занятие планируется проводить с группой студентов, обучающихся на 2 курсе философского факультета Томского государственного университета по направлению подготовки бакалавров «Политология». Средняя численность студентов в группе – 25 человек. К моменту проведения данного занятия студентами уже освоен общеобразовательный курс «История», где также закладываются представления по изучаемой теме, но они носят еще общий характер и могут быть дополнены и уточнены. Также студенты в ходе предыдущей учебы уже в основном освоили ряд общекультурных компетенций и сложились в полноценный учебный коллектив.

^ 4. Цель и задачи занятия

Цель занятия:

На основе знаний исторической ситуации, возникшей в России в декабре 1825 года, сформировать оценку исторического значения выступления декабристов и влияния этого события на морально-психологический климат в российском обществе.

Задачи:

  1. Предметные: изучение конкретно-исторического материала и его оценок в источниках и литературе.

  2. Развивающие - формирование компетенций:

  • владение культурой мышления, способность в устной речи правильно и убедительно оформить результаты мыслительной деятельности;

  • готовность сотрудничать с коллегами, умение работать в коллективе;

  • способность научно анализировать социально значимые проблемы и процессы;

  • обладание навыками работы с информацией, знание способов ее получения из разных источников для решения профессиональных и социальных задач.

  1. Воспитательные:

  • выработка гражданской позиции по отношению к важнейшим историческим событиям;

  • формирование негативного отношения к насилию в любой его форме.


^ 5. Ход занятия

Общая цель и конкретные задачи занятия достигаются в несколько этапов:

1. Этап погружения в совместную деятельность.

  1. Преподаватель ставит цель и задачи занятия, называет технологию и описывает этапы работы с кейсом.

  2. Преподаватель читает текст, отражающего ситуацию, сложившуюся в России в декабре 1825 года (отрывок из главы 1 книги П. О’Мара «К.Ф.Рылеев: политический портрет поэта-декабриста» о выступлении декабристов4). Тем самым студенты получают вводную историческую справку, позволяющую актуализировать их предметные знания и погрузиться в ситуацию.

  3. Совместная постановка проблемы: как такое событие могло бы повлиять на морально-психологический климат в российской обществе?

2. Этап организации совместной деятельности.

  1. Постановка цели работы: уяснить отношение различных слоев российского общества к выступлению декабристов и оценить влияние этого события на общество.

  2. Для достижения поставленной цели используются исторические документы, сведенные в 4 пакета:

    • 1 пакет общий, в нем содержатся все документы, перечисленные ниже. Им могут воспользоваться студенты, если не достаточно материала в выданном им пакете.

    • 2 пакет выдается группе, перед которой стоит задача рассмотреть позицию дворянства5.

    • 3 пакет выдается группе, перед которой стоит задача отразить позицию декабристов и их близких6.

    • 4 пакет документов выдается группе, анализирующей позицию крестьянства7.

  3. Осуществляется деление группы на 3 подгруппы, каждая из которых, на выбор, читает один из предложенных пакетов документов.

  4. Работа в подгруппах по анализу содержания документов:

  • Что произошло 14 декабря 1825 года?

  • Как вели себя авторы (представители соответствующих социальных групп) текстов во время события?

  • Как они оценивали это событие?

  • Адекватно ли, на взгляд авторов, поступку декабристов понесенное ими наказание (расстрел и казнь)?

  1. Групповая беседа. Студентам предлагается ответить на следующие вопросы (преподаватель оформляет ответы в виде таблицы на доске).

Например:

мнение

Что произошло 14 декабря 1825 года?

Как вели себя во время события?

Как оценивали это событие?

Адекватно ли поступку декабристов наказание?

Среда

Двор и дворяне


«В казармах Московского полка возмутились 2 роты», заговор...

«Молилась», после «находили и сажали в тюрьму кого-либо из заговорщиков»

Отрицательно: заговор, «подлая чернь», маленький негодяй, «плут Якубович»

Да

Участники восстания и их близкие

Присяга и восстание против нее на Сенатской площади

Сначала активно действовали: вышли на площадь, построились в каре. Потом «стояли, оборонялись и ждали развязки от судьбы».

Как трагическую ошибку или даже преступление

Да (самооценка Рылеева из Кропотова) или избегали самооценки

Крестьянство

«Офицеры волю крепостному народу требовали… полки привели с ружьями, а пушки забыли…»

Конфликт передовых офицеров с Сенатом

Не участвовали, но сочувствовали

Как попытку заступиться за народ, «чтобы царь мог лучше с сенатом справиться»

Да («начали бар вешать да ссылать на каторгу, жаль, что всех не перевешали…»).


3. Этап анализа и рефлексии совместной деятельности

  1. На основании таблицы и выступлений студентов делается обобщающий вывод о влиянии восстания декабристов на морально-психологический климат в российском обществе.

  2. Организуется рефлексия студентов по поводу своей деятельности на занятии на основе следующих вопросов:

    • В каких видах работы вы принимали активное участие (работа в группе и работа в подгруппе)?

    • Насколько понятен и интересен был представленный текст для вас лично?

    • Что нового вы узнали из занятия?

    • Достигнуты ли цели и задачи занятия?




1 Калачикова О.И. Методические материалы к программе краткосрочного повышения квалификации «Инновационные образовательные технологии». «Метод кейс-стади» / О.И. Калачикова; НОЦ «Институт инноваций в образовании». – Томск: ТГУ, 2007. – С.3.

2 Калачикова О.И. Указ. соч. С.9.

3 Там же. С.14 – 15.

4 Выступление декабристов // О’Мара П. К.Ф. Рылеев: политический портрет поэта-декабриста. М., 1989. С.33 – 35.

5 Дневник императрицы Александры Федоровны; Дневник Н.Д. Дурново; Д.А. Клопотов «Несколько слов о Рылееве»; Из воспоминаний А.Д. Боровкова // Егорова В.И. История России первой половины ХIХ века. М., 1994. С. 42, 59-61.

6 Отрывок из «Записок» В.И. Штейнгеля; Рассказ декабриста Николая Бестужева // Хрестоматия по истории СССР. Т.2. Ч.1 (1682-1856) / Сост. Дмитриев С.С., Нечкина М.В. М., 1941. С.360-363.

7 Рассказ крестьянина, находившегося на Сенатской площади 14 декабря 1825 года в записи А.Ю.Александровского // Егорова В.И. История России первой половины ХIХ века. М., 1994. С.43-44.

Скачать, 39.96kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт
Загрузка...


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru